みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  人文社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

卒業生 / 2007年度入学

自由に学べる体系

2016年03月投稿
    人文社会学部人間社会学科の評価
      大学でしっかりと専門的な分野まで学びたいと考えている人にお勧めです。 1~2年で基礎分野を学んだ上で、3~4年はゼミに入ることがほとんどです。 個々の規模はさほど大きくありませんが、その分一人ひとりに対する環境設備等が充実しています。 キャンパスは駅からも近く、都内としては広さも大きいほうです。
      都市教養というあまりない学部ですが、文系・理系にかかわらず体系的に学ぶことができ自分が興味を持っていることに対して積極的に授業の選択ができるところが良いです。
      ファイナンス分野のゼミでしたが、それぞれのゼミで特化した教授と専門的な知識が深められます。 またそれぞれのゼミ間での交流もあり、楽しみながら学ぶことができました。
      大手企業をはじめとして色々な企業に卒業生がいるので、その関連で相談に乗ってくれたりサポートをしてくれます。
      都心からは少し離れますが、新宿までであれば電車で40分ほどですのでさほど不便ではありません。 また駅からも程近く、駅から大学に向かう途中にあるショッピングモールが大学のキャンパスと相まっていい雰囲気を作っています。 最寄り駅の南大沢は一人暮らしをするにも便利な店舗がそろっており、家賃も手ごろです。
      6号館以外は新しい特段新しいという印象はありません。 教室の大きさとしては十分学生数をカバーできています。 文系は大学の正門から近い教室なので便利ですが、理系は遠いので移動に少し時間がかかるかもしれません。 また授業で体育などを選択した場合も移動に時間がかかるので、キャンパス内用として自転車があると便利。
      良い意味で各自のやりたいようにできます。 1年の最初の時期にクラスでスポーツ大会や生協祭りがあるので、そこで多く知り合いになれます。
      1年次に一般教養や多学部の入門に位置する授業を選択して基礎的な分野を多く学びました。 2~3年からは経営学・ファイナンスといった専門的な分野を徐々に増やしていき、同時に3年からはゼミに所属しました。
      芝田ゼミ
      教授がコーポレートファイナンスの専門で、基礎的なところから学べます。 また時に厳しく、時にやさしく指導してくれるのでゼミの中のふんいきもよかったです。
      証券会社
      個人の投資については国内でまだ未熟という認識があったため、その過程のなかで自身が携われることがあればと思い就職を決めました。
      もともと金融関連に興味があったため、授業体系や学科構成から選択しました。
      センター試験は過去問を多くこなし、問題の形式になれることを重点的に行いました。 2次試験についてもセンター試験のの知識を基礎として、細かいところは教科書で埋めていくようにしました。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学