みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  経済経営学部   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

経済経営学部 口コミ

(46) 公立大学 133 / 201学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      大学生活で何に重きをおくかが大事だと思うが、サークル、研究、ゼミ、バイトなど社会人になる前にこの大学で経験してよかったと思ってる。
      3年次からゼミに所属しますが、成績や面接で選考があります。ちゃんとやっていれば自分の興味がある分野の教授のもとで学ぶことができます。
      教授の専門分野が多様なため、自分の興味のあるゼミを選ぶことができる。ただし、人気のゼミは選考が厳しいので、普段からちゃんと学んでいる人は希望のゼミに入れる。卒論は必須では無い。
      キャリアセンターがあり、面接指導や書類の添削等、プロの視点で相談に乗ってもらえるのでやりやすい。大手に就職している友達が何人もいる。
      南大沢という八王子の山奥にあり、新宿まで1時間くらいかかる。駅周辺はアウトレットがあるが、学生にとっては高めの価格設定の店が多いのであまり利用している印象はない。駅から一歩離れると山。イノシシもでる。
      1つ1つの校舎は離れているが比較的綺麗。自転車があれば構内の移動が楽。
      だいたい学部かサークル内にカップルが複数あるし、入学してすぐ仲良くなろう会みたいなコンパが開催される。
      サークルは多数あり、新歓期はどのサークルも盛り上がっている印象。その後はバイトや学業でフェードアウトする人もいるが、基本的にはそれすらも受け入れる広い心がどのサークルにもある。部活はサークルより参加率に厳しい。
      1年次は他の学部とも混ざって多様な分野を学ぶことができる。2年次からは各コースの専門分野の授業が増えるが基本的にいつ何の単位をとらなければいけないという決まりが弱い。必修は英語くらい。3年次からうまくやれば全休の日を作れる。4年次は単位さえ取れれば卒論を書かなくていい。
      食品メーカーの総合職で入社し、営業を3年経験した後、マーケティング部へ異動。
      特に理由はなかったが、都民は入学金や受験料が安かったから。指定校推薦をもらえたから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      大学で勉強も遊びも大切にしたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。教授も有名な方が多くいらっしゃいます。
      他の学部の授業も自由にとることができます。そのため転部をする人もいて、入ったあとにやりたいことを見つけることもできる環境だと思います。
      3年前期からゼミが始まります。経済関係、経営関係どちらのゼミもありますが、ゼミによって雰囲気や活動の積極性は異なるので、2年の終わりにある説明会に参加することをおすすめします。またゼミに入らないということもできます。
      キャリアセンターは相談にしっかりのってくれます。ただ、実践的な面接練習やエントリーシートの書き方などは他のところで練習した方がいいと思います。
      駅からは近いですが、南大沢駅は他のところから来るには来やすいところではないと思います。ごはんを食べる場所も多くはないのでランチの選択肢は多くないです。
      購買が小さくて2つしかないです。南大沢にあるキャンパスは全体的に古いと思います。日野キャンパスは建て替えした建物があるようできれいなところもあります。
      地方からくる人たちも多く、いろんな人に出会えます。サークルや部活も積極的に活動してるところも多いので、人との出会いはあります。
      サークルは充実していると思います。イベントはあまりないように思います。
      1.2年次で教養科目や専門科目を学びます。3年次からはゼミが始まるので、より専門性の高い勉強ができます。卒業論文はゼミによって有無が異なります。
      クレジットカード会社の総合職
      学力が自分に合っていたからです。また大学を見に行ったときの直感で、いいところだなと思いました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      経済経営学部生用の図書館があるなど学習環境をある程度整っているとは思うが、蔵書がやや古いため他大学と比較しても概ね似たような環境だと感じる。
      専門科目である経済学や経営学だけではなく、一般教養科目として他分野の講義を選択して受講することができる。カリキュラム上最低限取得しなければならない単位数は定められているが、興味のあるものを選んでいるうちにおのずと単位数はクリアできたため、無理矢理講義に出席したという印象はなく、楽しく学ぶことができた。
      1学年あたり8~10人程度の規模であり、ゼミによって輪読制であったり、グループワーク制であったりと、講義形式は多様。少人数であるため、担当教授から手厚く指導を受けることができるだけではなく、ゼミ生同士で知識を共有することで、しっかりと内容を理解しながら学ぶことができて非常に有意義だった。
      卒業生の連絡先を学校で管理しており、担当部署を通してOB・OG訪問をアポを取ることができたのは有意義だったが、エントリーシートの添削やOB・OGを招いて行う就職イベントでは収穫が少なく、あまり利用しなかった。
      京王線や小田急線からアクセスできるため所要時間はそれほど長くないが、トラブル等で遅延や運休が発生すると復旧までに異常に時間を要する点がネックになっている。 駅周辺は住宅エリアが大部分を占めているので比較的落ち着いた雰囲気で、スーパーや飲食店もあり不自由なく生活できると思う。
      キャンパス自体は比較的新しいが一部の建物の老朽化が目立つ。大きなホールのような施設が敷地内にないため、入学式・卒業式は国際フォーラムで行っており、移動がやや煩わしい。
      学部内の男女比率では男の方が多いが、サークルや部活動に所属すれば他学部の学生とも交流できるので、人間関係を広げることは十分可能だと思う。
      サークルは学校非公認のものも含めると相当な数があるため選ぶ楽しさはあると思う。
      1~2年次の間に経済学または経営学の専門科目を選択して学習しどちらを専攻するのか見極め、3年次からゼミで専攻分野について学び始める。4年次には卒業論文を制作・提出することでゼミを修了することになります。
      大手団体の総合職
      首都圏の国公立大学に入りたいという気持ちが強く、自分の学力と突き合せた結果、当校を受験するに至った。

経済経営学部経済経営学科の評価
      経営も経済も学べて、人も先生もいい人達です。広い敷地の中で駅に近い方の建物を中心に使えるので便利です。
      その専門に特化した先生方が詳しく教えてくださいます。また自分の専門だけでなく副専攻も取得できるので全く違う分野も学べます
      3年生からゼミが始まります。少人数で行うので密に学べますし、そこで出会った先生やゼミ生は一生の友達になれます、
      就職サポートに関しては説明会やoB訪問、OG訪問を学校側がサポートしてくださるので安心して就活ができます
      京王線の南大沢駅から徒歩5分です。自然もありつつ、アウトレットがあるので買い物にも困りません。適度ににぎやかで素敵な場所です
      学内の施設は新しいという訳ではないですが、芝生があったり、アーケードがあったり、おしゃれな作りをしています。とにかく広いのが難点で、場所によっては自転車があるとべんりです
      学校で出会ったサークルやゼミの友人や先生は卒業して4年経った今でも関係が続くくらい仲がいいです
      サークルも部活も数え切れないくらいたくさんあり、私は3つもかけもちをしていた程でした
      都市教養学部の中に属しているので専門の経営や経済だけでなく恋愛学や映画など変わった授業もあります。本当に面白いです。
      都立大学なので公務員の人が多いですが、私は旅行会社の総合職です

経済経営学部経済経営学科の評価
      全学部共通で履修することができる一般教養の科目では、幅広い分野から自分が興味のあるものを選んで学ぶことができるため、学部横断的に学習に取り組むことができた。
      所属する学部の専攻科目とは別に、観光経営など副専攻科目についても履修することができる。
      1つの学年あたり10名弱の少人数制であるため、担当教授から密度の濃い講義を受けることができる、
      大学としての進学実績は着実に積み上がっているが、就職支援という側面においては体制が整っていない印象。
      新宿駅から特急を利用すると乗り換えなしで最寄り駅まで行くことができるが、他の路線との乗り入れがないため、遅延が発生した場合などは不便。
      全学生向けと各学部向けの図書館がそれぞれ用意されているが、やや蔵書が少なく感じた。また、貸出パソコンは非常に便利で助かったがWi-Fiが不安定になることが時々ある。
      自分は学外での活動が多かったため、本大学の友人が少なかった上に、交際相手も学外の人物であったことから、学内の事情はよく分からない。
      自分は学外での活動が多かったため、学内のサークルには所属しておらず、学際などイベントにもほとんど参加しなかったことから、学内の事情はよく分からない。
      1~2年次の間に経営学コースか経済学コースのいずれに進むかを決めつつ専門科目を履修し、3年次からゼミがスタート。4年次には卒業論文を制作。
      国家・地方公務員 大手企業の総合職

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    経済経営学部経済経営学科の評価
      とても良い大学。綺麗ですし、学習内容、そしてこれからの進む就職先等を含め満足できるものだと思います。
      教授含め、在籍している学生も真面目かつ、勉強熱心。レベルが高い。
      多くの分野のゼミがあるので、自分の興味のあることが徹底的に探求できる。
      OBOGの方への繋がりがある。そのためインターネットの情報だけでは知り得ないことを教えてもらえる
      キャンパスも駅近で、周りには飲食店もあるし不自由したことはない。
      とても綺麗なキャンパス。設備ともども言うことなしだと思います
      サークル、ゼミ活動等々、さまざま分野が多岐にわたってあるから、
      サークルもたくさんある。イベントも学園祭含め大掛かりでえる。
      1年次はさまざま分野を学び自分がしたい勉強内容を知り、2年次からは専用分野を掘り下げていく。4年次には集大成としての卒業論文がある。
      マスコミ業界
      とても良い大学であると塾の先生、高校の先生や先輩にすすめられたから。

住所 東京都 八王子市南大沢1-1
最寄駅

京王相模原線 南大沢

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学