みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立東京都/南大沢駅
コスパ最強、本気で法律を学ぶ場所
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い学費が安く教育水準が高い都立大法学部は、コスパ抜群の選択肢です。真剣に法律を学びたい、公務員や法曹を目指したいという学生には特におすすめです。立地のハンデはありますが、充実した学習環境と熱心な教授陣が魅力です。
講義・授業良い都立大法学部の授業は、憲法・民法・刑法などの基本六法から国際法・行政法まで幅広く学べます。少人数のゼミも充実しており、教授との距離が近いのが魅力です。3年次からゼミが本格化し、判例研究や論文作成を通じて法的思考力が鍛えられます。都心の大学と比べてアカデミックな雰囲気が強く、真剣に法律を学びたい学生には向いていると思います。
就職・進学良い法学部は公務員志望や法科大学院進学を目指す学生が多く、キャリアセンターでの公務員対策講座が充実しています。民間就職へのサポートはやや手薄に感じることもありますが、都立大のブランドは就活でも評価されているとおもいます。
アクセス・立地普通南大沢キャンパスは京王相模原線・南大沢駅から徒歩5分程度で、駅直結に近い便利さがあります。ただし都心からは遠く、新宿から約40分かかるため、アルバイトや都心でのインターンには少し不便です。周辺にはアウトレットモールや飲食店もあり、生活環境は整っていると思います。
施設・設備普通図書館が充実しており、法律専門書も豊富に揃っています。自習スペースも多く、勉強環境は良好です。ただし一部の建物は老朽化が見られ、新しい校舎との差を感じることがあります。
学生生活悪いサークルの種類は多く、文化系・体育系ともに選択肢があります。学祭(南大沢祭)も毎年盛り上がります。ただし大きな私大と比べるとサークル数はやや少なめです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎法学・憲法・民法総則など土台となる科目を中心に履修します。2年次から民法各論・刑法・商法などが加わり、3年次にはゼミが始まり専門性が深まります。選択科目も豊富で、国際法や労働法など自分の興味に合わせて学べます。
志望動機もともと法律や社会制度に興味があり、将来は公務員として社会に貢献したいと思っていました。国公立で学費を抑えながら質の高い法学教育を受けられる都立大法学部は、自分の目標に最も合っていると感じ選びました。
入学前後のギャップ入学前は都心から遠いことへの不安がありましたが、実際はキャンパスが広く緑も多くて快適です。一方、想像以上に勉強量が多く、特にゼミが始まってからは判例読みや論文作成に追われています。