みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  法学部   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

法学部 口コミ

(60) 公立大学 7 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法律から政治まで体系的に深く学ぶことができ、コース選択など自分が興味を持ち続けられる学びを4年間続けられる。
      先生によって厳しさや単位取得の難しさはことなるがどれも丁寧な講義であり大学から学ぶ新たな分野を興味深く開拓してくれる。
      都心でないため東京というほど周りになにもなく都会ではない。アウトレットや飲食店など商業施設はあるため不便ではないが都心にある大学とくらべるとなにもない。ただアルバイト探しや物件探しはそれなりにあるため困ることは無いと思う。大学が坂の上にあるため駅から以外は坂を登らなくてはならないので自転車がきつい等の言葉は聞いたことがある。新宿まで早くて40分なので飲み会や遊びに行くときに電車がネックになることは多々あるが許容範囲ではある。
      図書館や施設は使いやすい。自販機やゴミ箱もいたるころにありキャンパスがとても大きいことに対する不便はない。端から端まで移動するには時間がたいへんかかるため自転車があると強い。

法学部法学科の評価
      教授陣が素晴らしいので文句無しに良い学科だと思う。入学してから法律学に進むか政治学に進むか考えられるところも良い。
      再び個人的な意見となるが入学したことに後悔したことは1度も無い。
      東大OBが教授の殆どで、厳しくも質の高い講義が受けられる。
      オフィスアワーもしっかりと設定してくれている先生が多く、面倒見の良い先生方という印象。
      学科に限った話では無いが、教養科目にそうそうたる就職実績のある弊学OBが講師として来てくださる科目があり、非常に有益。
      三井アウトレットがあり比較的充実しているが、京王線がダウンすると一発アウトなのが惜しい。
      公立ながらトイレが!とても綺麗です!!
      清掃員さんが毎朝とても綺麗にしてくれています、感謝しかありません。
      こればっかりは人によるが、生協主催のイベントやサークルが多数あり基礎ゼミで他学部の方とも交流の機会があるので関係は構築しやすいと思われる。
      上の内容に同じ。
      個人的に特段強制でも無く自由なのは良いところだと思う。
      1年次は教養・基盤科目がメインなので卒業要件を満たすように気をつけながら好きな分野を好きなように学ぶ。ただ、推奨科目は履修しておくべき。
      必修は英語、情報リテラシー、基礎ゼミ、憲法、民法、刑法。
      2年次以降は諸先輩方のレビューを参考にしてください。
      弊学の某教授の著書を読んで、感銘を受け、その教授の下で学びたいと思ったから。

2022年07月投稿
    法学部法学科の評価
      偏差値が高い大学なだけみなさん、熱心にやりたいことに取り組んでいました。どの学科でも自分のやりたい事に取り組めのびのびと出来ると思います
      私のいた法学部では専門的なことがなんでも出来ました。テーマを決めて行えば教授が熱心に協力していただけていました。法学部だけでなくどの学部でも設備は綺麗で教授はいい人が多い印象です。とてもよく偏差値的に入れる人は入るべきだと思います
      教授がおすすめの就職先を提案や話を持ってきていただけて、就職先や就職に対してとてもとてもサポートが手厚くとても良かったし、良い就職先に私は着くことが出来ました
      南大沢駅周辺に住んでいましたがすぐに行くことができます。立地はとてもよく周りはアウトレットがあったりと大学生にはありがたい場所でした
      設備はとても綺麗な印象です。新校舎も作っており施設は広く何ら不自由もありませんでした
      私は恋人が2年目に出来ました。また、友人とはゲームや観光などをするなかになりました。とても充実してました。
      サークルはどのサークルも楽しく自由なものが多かったです。種類は多いので自分に合ったものが見つかると思います
      1年次は学科によって異なりますが基礎的なことを学びます。2年次ではその応用的なことを行います。34年次はほぼやることがなく自分のしたい研究や論文を書くなどをしていました
      メーカー
      大手企業の経営部
      私の実家が田舎だったため上京したいと考えていました。そこで関東圏の大学で私の偏差値にあった大学だったからです。また、綺麗な設備だったのと先輩がいたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      講義も丁寧でわかりやすく、充実したものになっています。憲法などを深く学びたい人にはおすすめです!!!
      講義では丁寧な説明があり、わかりやすく、大変充実したものとなっています。
      就職に向けたサポートも手厚く、暖かい目で応援してくれます。相談にもよく乗ってくれます。
      都心からやや遠いです。店が多くあるため不便ではありませんが。階段はきついです。
      図書室や施設は使いやすいです。自販機などもいたるところにあります。
      周りは結構恋愛している人がいるみたいです。私はしてませんが…。
      サークルは参加していないのでわかりません。学祭などは大変盛り上がります。
      3年からゼミに参加できます。興味のある分野が多い人は、2つ入ることもできます。
      高校生の頃から、司法に興味があり、司法についてより深く学びたいと思い、この大学にしました。

卒業生 / 2014年度入学
    法学部法学科の評価
      勉強するもしないも自由。毎回の出席は取らない。学年末の論述試験で点数取れれば単位が来る。年間単位上限もないから、法曹界や公務員になりたい人は2年生までで卒業単位をほぼ取り終え、3年生からダブルスクールをしていたりする。
      授業のバリエーションはそれほどない
      ゼミに所属するのも自由。半期か通年か。たしか、卒論も自由で書けば10単位もらえる
      進路室で面接対策など手厚く行ってくれる。
      都庁へ行く人が毎年とても多い。首都大に入れば都庁へ行けるのではなく、授業やダブルスクールなどを上手く駆使して努力している人が多いだけ。
      アウトレットがあり、安い上に学割も使えていい。周りに映画館やダイソー、スーパーなどもあり色々便利。
      教室はキレイ。でも公立だから節電にうるさく冷房は7月から、暖房は12月からで夏冬は地獄
      サークルに所属していないと、法学部は周りの友達が3年生からダブルスクールなどで大学に来なくなるので友達と関わる機会が少なくなる
      保険

2023年02月投稿
    法学部法学科の評価
      満足しています。ホームページやオープンキャンパスの通りで、盛ったりとかも無いです。友達も作りやすいし、いいと思います。
      充実しています。やりたいことは大体あります。わかりやすいですし。
      すばらしいです。実践的なことを沢山行います。楽しめる内容になっていると思います。
      とても自分の将来に着いて考えることが出来ます。まだイメージがない人でも入ってから考えてもいいぐらいだと思います。
      駅からは近いし、分かりやすくていいです。周りは綺麗で、都会すぎない感じが大学っぽいです
      足りなかったり、不満に思ったりすることはありません。それを想定した上で入学した人がほとんどだと思います。
      よく見かけました。友達や友人関係が作りやすい環境が作られていると思います。
      学年を超えた交流も盛んです。激しい上下関係も無いです。お酒のトラブルも今のところ聞いたことがないです。
      法律についてです。想像とは違い、弁護士を目指している人が全員ではないです
      ドラまの影響で法律を使うかっこよさに引かれまして、ここを目指しました。
      流通・小売・フード
    リモート授業は盛んです。アルコールも至る所にありますし、文化祭も縮小されて行われました。

法学系。
      若手のレベルの高い教授が多く揃っている。
      他文系学部と比べると厳しいが、どこの大学でも法学部はそんなものだと思う。
      田舎の割には周りに映画館、飲食店、アウトレットモールなどがあるので恵まれた環境ではあると思う。
      理系は南大沢一丁目、文系は南大沢二丁目、家賃の安さを求めるならば下柚木・上柚木・松木・越野に住むのがベスト。
      一人暮らしするのに離れた駅に住んでもあまり利点はないと思われます。
      図書館は広く綺麗で、本を読む以外にも使えるスペースが多い。
      学生ホールはいかにも大学という感じ。24時間開いていて学生の自治により運営されているという珍しい場所。
      法学系。
      1年次は専門科目は憲法一部、民法一部は絶対に取り、政治学コース希望ならば政治学、法律学コース希望ならば刑法一部を取る。大体の人はどちらも取る。2年次からはコースが分かれる。法曹も目指しておらず特に学びたいことがないならば政治学コースを選ぶ人が多い。

法学部法学科の評価
      落ち着いた環境で、のびのびと学び過ごしたいたい方には最適の学校です。
      法学系は若手で優秀な研究者が多く、講義もとても熱心に行っています。
      法学系は多くの学生が3年からゼミに所属します。ゼミは必修ではないため参加しなくても卒業できます。また数の制約もないため、2つ以上のゼミに参加している人も多いです。
      法学系は大まかに分けて、公務員になる人、一般企業に就職する人、大学院に進学する人がいます。毎月のように自由参加のキャリア支援の行事があります。
      法学系は南大沢キャンパスで4年間過ごします。南大沢駅から徒歩5分と近く、駅と学校の間にはアウトレットモールがあります。駅の近くには飲食店や各種診療所が非常に充実しています。
      校舎は外にすぐ出られるデザインになっており、おしゃれな雰囲気です。校舎、トイレは綺麗です。
      法学系は勉強には真面目に取り組みながら、サークルやバイトを楽しんでいる人が多いです。頭の切り替えが早いと思います。
      法学系は1学年200人程度と他大学と比べて少人数のため、だいたいの人が顔なじみです。男女比は6:4くらいと法学系にしては女性が多いです。
      法学系は法律と政治について幅広く学べます。2年進級時に法律学コースか政治学コースのいずれかを選択しますが、必修が異なるだけで、どちらの講義も普通に受けられます。

法学部法学科の評価
      少人数のため先生との距離が近く、きめ細やかな指導が受けられます。先生方はその分野の第一線で活躍されている方が多いです。
      少人数のため、先生の目が行き届きやすいことです。先生との距離が近いため、気軽に質問できます。先生方が熱心なところも魅力です。
      まだゼミは取っていないので分かりません。しかし1年次には全員必修の基礎ゼミがあり、様々な分野の中から好きなものを選んで半年行いました。
      まだ就職のことはよく分かりませんが、OBからの体験談を聞く会や、インターンシップなどに参加できます。
      南大沢駅から徒歩5分と近く、道すがらアウトレットモールや映画館があるので、学校周辺の娯楽施設は充実しています。
      多摩ニュータウン計画実施の絶頂期に作られたため、校舎はとても綺麗です。敷地がとにかく広く、緑などの自然も味わえます。
      法学系にはまじめで努力家な人が多いです。英語や語学の授業を通して多くの人と友だちになることができます。
      法学系のため、法律・政治についてのあらゆる分野を勉強できます。
      少人数のため先生との距離が近く、自分を伸ばせると思ったから。あとは公立大のため学費が安い。
      地元の個別指導塾
      センター試験対策を徹底した後、並行して過去問の論述対策をした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      私が在籍している法学系では、卒論を書かなくても卒業できることがメリットです。さらに、多くの大学では1年間で履修登録できる授業数が決められていますが、こちらは上限がありません。好きなだけとって受けてみてから考えることもできますし、頑張れば2年間で卒業に必要な全単位を得ることも可能です。就活に力を入れようと思っている方におすすめです。
      私が在籍しているのは法学系ですが、法学系は教授がとても豪華です。各法律の教科書の定番になっているものを執筆されている先生や、そのお弟子さんたちが多く、他大の友達にも驚かれます。質問に熱心に答えてくださる先生も多いです。
      新宿駅から京王線特急でも40分と、少々都心から離れているので、地方から東京を夢見て進学する方には物足りないかもしれません。ただ、住宅はお得なのかなと思います。
      図書館には自習スペースが多く、試験前の混雑期でも一応座れます。昨年くらいから、試験前には大教室も自習スペースとして開放しています。

住所 東京都 八王子市南大沢1-1
最寄駅

京王相模原線 南大沢

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学