みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  法学部   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

法学部 口コミ

(60) 公立大学 7 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      学科は都市教養と言ったように少しわかりにくいのですが、文系から理系まで網羅しているので、よく調べてみるといいと思います!
      必修授業以外は文理関係なく、自分の好きな授業や興味のある授業を取れるので、とても楽しいです。
      法学系は2年から法律と政治の二つのコースに分かれますので、一年生のうちにじっくり考え決めることができます。
      まだ4年生じゃないので、そんなに詳しくありませんが、先輩方は夏休みの前にもう就職決まっていました。
      近くにアウトレットやスーパー、コンビニがあり、そして学校自体は南大沢駅から徒歩五分のところにあるので、とても便利です
      学内の施設は基本とても綺麗で、いつでも使えるようなパソコン室や、勉強スペースがあります。
      サークルや部活がとても多く、自分の興味あるものに入ることが出来、とても充実しています。
      法学系は1年生では民法、憲法、刑法の基本であるものを勉強し、2年生からコースに分かれる感じです

投稿者ID:219808
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学系所属です。
      学科単位では評価できないので法学系について書きます。
      基本的には真面目な人間が多く、授業中も他の学系のものとは違ってとても静かです。中堅以上の高校で勉強にそこそこ真面目に取り組んできた人にとっては、「かくあるべき」という授業風景でしょう。(他学部の専門科目、特に大教室では動物園のようなうるささのものもないわけではありませんので。)

入試科目が私立文系と似ていますが、わたしの周りでは「各都道府県上位校のなかの底辺以上中堅以下の学生が、第一志望に惜しくも届かずセンター後にここへ来ることを決めた」という人が多いように思うので、だいたいはそれなりに地頭が良い学生で構成されていると思います。旧帝大に一歩及ばず、という感じでしょうか。
      しかしそれでいて卑屈な雰囲気はあまり感じません。

法学の必修科目は多学系に比べると取るのが難しいと思います。通年の授業が多く、そのうちのほとんどが年末試験一発勝負です。今まで一夜漬けでなんとかなってきた人は辛い思いをします。しかし、それはつまりコツコツやった人が勝つという単純なことに過ぎません。
      教授も著名な方々ばかりで、質問にもしっかり答えてくださいます。(質問の内容にもよりますが)
      ノートをとるのは大前提であり、これができないとなにもわかりません。
      ゼミは3年以降に取るのが主流です。
      2つ以上に在籍する人もいますが、とても忙しそうです。
      法学系だからといってみんなが法曹になるわけではありません。
      公務員試験のために学外で勉強する人、各資格をとる人、様々です。
      教務課やキャリア支援センターへ行った限りでは、とても丁寧に親身になって対応してくださるので、頼もしいと思っています。
      東京らしい雑多な雰囲気は全然ありません。
      埼玉から2時間、新宿から40分のところにあり、都心部より神奈川県の方が近いです。
      しかし、学校周辺にはボウリングとモスバーガー、漫画喫茶以外ならだいたいの施設があるので、特に不自由はないと思います。
      トイレがとても綺麗で個室数も多いところが個人的には嬉しいです。自動販売機もそれなりにありますし、食堂も購買も綺麗で使いやすいです。
      冷暖房はついていますがあまり融通性がないようです。
      そこは妥協するしかないですね。暑さや寒さで体調を崩すほどではないですし。
      個人的にはとても充実していると思います。
      サークルは種類によるので一概には言えませんが、いわゆる飲みサーは見たらだいたいなんとなくわかると思うので避けることは難しくないと思います。同じような性質を持った人が同じサークル内に多くいるような気がしますね。
      サークルではなく部活に入ると、中学高校の運動部×1.2倍くらい上下関係や体力的、スケジュール的つらさがあるようです。それでも楽しめる人はいるわけですが。
      1年で入門科目(法学入門、刑事学入門など)と法学系全員の必修科目(刑法一部、民法一部、憲法一部)をとり、2年に上がる前に、法律学コースか政治学コースかの選択をします。それによって残りの必修科目が決まります。(どちらを選んでも取得しなければならない単位数は同じです。)

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    法学部法学科の評価
      法学部の必修科目は通年が多く、後期のテスト一発で評価が決まるものもあるためテスト前は本当に大変。法学部を卒業できたら、基礎的なサバイバル能力が備わっていると言ってもいい(民法教授談)
      報道番組に出ている有名な教授もおり、授業はとても充実している。個人的に労働法の授業は社会に出てからも役に立つ機会が多いと感じる。他学部の専門の授業からも興味のあるものを選び履修することができる。
      いわゆる足切りなど、大学のせいで就職活動が不利になったことは一度もなく、むしろ有利だったと感じた。キャリア支援課のサポートは、正直言って相談員によって当たり外れは多少あると思うが、基本的にはみなさん親身に相談に乗ってくださった
      京王相模原線南大沢駅が最寄り。新宿まで約40分とやや都心から離れているが、その分ほどよく自然があって落ち着く。スーパー・飲食店に加えアウトレットもあり買い物には困らないので大学の近くで一人暮らしも快適にできる。
      キャンパスはとても綺麗。図書館は蔵書が充実していて外観がかっこいいので勉強のモチベーションが上がる。ただ、どの棟もお手洗いの便座が血も涙もない冷たさで冬は辛い。
      理系の少人数の学科だと学科全体でとても仲良しだったり学科内カップルが多い印象。法学部は大人数なので学科でというよりそれぞれサークルを通じて友人関係を広げたりサークル内で恋愛している人が多かった。
      私大ほどではないがそれなりにたくさんのサークルがある。大学祭も毎年外部からたくさんの人が来る。去年は大学祭のお笑いライブで東京03やマヂカルラブリーが来て大いに盛り上がっていた。
      1年次は必修科目+教養科目。2年次はほとんど必修科目。2年次の必修が重いので教養科目の必要単位は1年次で取り切ってしまうと楽。3年次には必修科目をほとんど取り切って、ゼミも始まる。4年次はほぼゼミだけの人も多かった。卒論は書かなくても卒業できる。
      法律はあらゆる物事の基本になるので、将来どんな仕事に就くことになっても役に立つと思ったから
      金融・保険

法学部法学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、充実していたと評価できる。充実している点としては、受講できる講義の多彩さが挙げられる。自分の所属する学部の専門科目以外にも、他学部の専門科目も受講できるため、幅広く学ぶことが出来る。授業以外に関しては、キャリアセンターの面倒見の良さや、サークル活動の充実さ、キャンパスの近くにアウトレットもある点も良い。
      講義・授業の内容は難しいものもあるが、オフィスアワー等を利用して質問をすることも出来るため、安心である。また、インターネット上に講義のレジュメをアップロードしているものもあり、講義内でレジュメを配布する時間を節約出来るため、その分の時間を解説等に充てることが出来る点も良い。
      ゼミが始まる時期については、前期から始まるものと後期から始まるもの、通年のものの3種類ある。通常のゼミは、3年生から始めることが多いが、1年生の時に、基礎ゼミナールというものがあり、抽選方式ではあるが、自分の好きなテーマについてのゼミに入ることが出来る。卒論については、学部により必修であるところと、必修でないところがある。
      就職率は約9割5分以上を誇っている。就職活動のサポートについては、予約制ではあるが、キャリアセンターにて、就職活動に関する相談を行うことが出来る。また、模擬面接や自己分析等に関するセミナー等も定期的に行っている。自分の就職活動では、本来50分の相談時間を30分近く超過して相談に乗ってもらうことが出来ました。
      最寄駅は、京王相模原線の南大沢駅にあり、駅から大学までは徒歩で約5分かかる。学校の周りは自然が多く、通学途中にはアウトレットモールもある。駅周辺には飲み屋もあり、サークルの飲み会等ではそこを利用する。
      キャンパスの規模は大きく、文系の教室が手前にあり、理系の教室が奥にある。図書館は広く、様々な図書資料を閲覧することが出来る。
      学内の友人関係については、1年生の時のクラス分けや英語の授業のメンバー等と仲良くなる傾向がある。サークルでは、新入生歓迎会や飲み会、合宿等のイベントがあるため、先輩や後輩と仲良くなりやすい。
      サークルは週に2回あり、一見少ないように見えるが、飲み会や合宿だけでなく、文化祭等で模擬店を出したりするため、充実している。アルバイトについては、基本週2回で、無理なく行うことが出来、学業との両立も可能だった。
      1年時には、英語や必修科目も重要ではあるが、教養科目等を多めにとる傾向にある。これにより、2年次以降の負担が減り、就職活動が忙しくなっても、授業に忙殺されるリスクを減らすことが出来る。必修科目は学部により異なるが、通年の科目が多い学部もある。2年次は必修科目も増え、必修でない専門科目の割合も増えてくる。3年時はゼミに入る人も多くなってくる。4年時には、人によっては、授業をほとんどとらずに、就職活動に専念する人が多い。卒業論文については、学部によって必修でないところもあり、その代わりに10単位分を他の専門科目で賄う人もいる。
      化学業界の総合職

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      都会から離れた広いキャンパスでのびのびと生活したい学生に合った学校だと思います。緑が豊かでキャンパス内は自転車で移動をするほど広々としています。
      講師の先生は有名で実力のある方ばかりです。よくニュースなどの解説にも出演されています。
      まだ設立されてから新しいこともあり、校舎は綺麗です。ただ公立なのでトイレの便座が冷たかったり、冷暖房がなかなかきかなかったり、と完全に快適な環境とは言いがたいと思います。
      その中で図書館はとても綺麗でコマーシャルにも使われているほど素敵な空間です。広くて静かなので勉強をしている学生も多いです。私はとても気に入っています。
      都市教養学科の中でも分類があります。人文系、経営系、法学系などです。私は法学系に属しているので専門は法律や政治を学びます。ただ1年生の時は共通の科目があり、それを学科全体の人が履修することが多いです。共通科目ではそれぞれの学問の基礎知識を学べます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      英語やパソコンを用いた情報の時間などのこれからの学習の前提となる授業が多く提供されている点は他の大学より優れている。
      パワーポイントを使用しない教授が多く声も小さく理解しにくい授業も多い
      基礎ゼミという1年前期に受講するゼミでは文理問わずにゼミを選択できるので楽しい
      インターンシップやキャリア教育の講演会も多く実施されている。
      最寄り駅の南大沢駅からは徒歩5分の距離にあり、好立地である。
      施設は基本的に綺麗。バリアフリーも徹底されているのも特徴である。
      数多くのサークルがあり、他学部の生徒との交流も必然的に生まれる。
      法学系では法学と政治について学ぶ。入門科目で六法の引き方などを丁寧に指導してくれる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学系は、GPA(評定平均的なもの)がないし、1年間の取得単位制限がないので下手すると二年生で卒業単位をこえるかもしれないです。
      有名な法学者が沢山います。
      わたしは教職課程をとっていますが、報告連絡相談ができる環境が整っていると思います。インターンシップも積極的に推進していて、だいたい二年生までが参加します。事前学習や事後学習も指導してもらえます。
      ただ、大学生は大人なので、すべての計画を自分で立て、情報を集め、手続きをしなければいけないことを忘れてはいけないです。忘れていたとか知らなかったは全て通用しないし、救済もしてくれません。情報を逃さないように友達を多く持っていることも大切だと思います。
      駅から近いので、みんなギリギリの電車に乗ると教室まで走ります。また、三井アウトレットパークの中を突っ切って通学するので当然ショッピングにも便利です。
      八王子は東京の中でも寒いし、雪も降りやすいと言われています。それでも、夏は涼しく感じられて過ごしやすいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      施設は充実していて、自動販売機があります。
      講義の内容がわからない時に質問すると、徹底的に教えてくださるから。
      ゼミでの演習は、成績が落ちた場合にとても効果的です。また、先生の教え方がわかりやすいです。
      学科の就職サポートもとても整っていて、自分に見合った職業を提供してくれます。
      キャンパスへのアクセスはとてもよく立地もとても良いと思います。、
      設備や施設はとても綺麗で、使いやすいと思います。だいたいですがね
      友人関係は充実していますが、恋愛関係は知りません。なので3つです。
      サークルは全体で〇〇個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルをみつけられるとおもいます。
      1年次はさまざまなまるまるを学び、自分が勉強したいまるまるをします。
      昔から法学の分野に興味があり、より知識を深めたく、弁護士になりたいと思ったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      勉強、交友関係共にとてもいい環境であると感じる。自らのしたいことを出来るという点からとても良いと思う。
      基本的に講義がとても丁寧でわかりやすい。過度にイラつかせるような接し方をしてくる教授もほとんどおらずすごしやすい
      ゼミによっての活動の積極性のばらつきが多くある。私自身のゼミでは平日に多く活動があり参加しやすく楽しめる。
      就職実績についてはあまり分からないが相談などに乗ってくれる等のサポートが少ないと感じる。
      京王線の南大沢駅が最寄り駅で八王子の方であるためすこし郊外にはなるが都内であり通いやすいと感じる。
      可もなく不可もなくという感じである。特に不満もないが特別いいと感じる点もない。
      サークルに所属することで気の合う友人が複数人できた。彼氏も出来充実している。
      サークルによる活動が活発でイベントごとが好きな私はとても満足している。
      憲法や法律等の基本的な分野だけではなく発展的な領域の法律についても自らが学びたいと思うなら学ぶことができる
      法律に興味があり、自らの偏差値と家の場所を考えた時に最もいいと考えた

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      一般的な大学でいう文学部、法学部、経済学部などの様々なコースが存在する学科です。一般教養科目が多く、必修科目と組み合わせて自由度の高い講義日程を組むことが可能です。
      前述したとおり、必修科目と一般教養科目を組み合わせることが可能です。語学は英語と第二外国語で中国語やドイツ語など、文学系以外のコースでも履修可能です。有名な教授の授業もあります。
      人文学部や法学部などにはテレビや雑誌などで取り上げられる有名な教授がおり、最先端かつ広大な敷地にある講堂でのびのびと講義を受けることができます。学費は安いですが、近くにも飲食店等が多いため、アルバイト先には困りません。
      ジャンルを問わず、様々な一流企業への就職者が多いようです。最近では、就職課と企業が連携して会社説明会を開催したり、OB・OG訪問等も行っているようです。これらの制度を利用して企業を知ることはできますが、最終的にはESや面接等が決め手になります。ネームバリュー的にも他の有名大学と勝負できるだけのものはありますので、十分勝算はあるといえます。
      京王線で新宿駅から35分ほどで、最寄りの南大沢駅に到着します。駅から出るとアウトレット沿いに舗装された通りが続いており、すぐ先には大学の大講堂や正門が見えます。周りにはヨーロッパ調のアウトレットが立ち並び、空き時間にランチや買い物を楽しむことも可能です。
      近年、奥のほうにある大きいグラウンドを改装し、一面に天然の芝を植え替えて大きな話題になりました。そのほかにも、有名建築家が設計を手掛けた大きな図書館や、留学生の寮も兼ねている建物にコスパ抜群のレストランがあり、近くの住民もよく利用する姿を見かけます。体育の授業では幅広い敷地でテニスを行う学生もいます。
      大学だけでも十分広いですが、近くにもテニスコートや大きな公園、野猿街道沿いには飲食店やラーメン二郎など大学生に大人気のお店も点在しています。また、八王子市には多くの大学が存在しますので、近くの大学と一緒に活動するサークルもあります。
      法学部だったため、最初の年は刑法や民放など、法律学の基礎からスタートしました。それと同時に、クラスで受ける語学や体育など、教養科目も多くとりました。2年目は、法律学と政治学のコースに分岐しました。このときすでに法律に興味がなくなっており、政治学コースで国際政治学を修めました。
      生命保険/事務系総合職
      営業ではなく事務屋として輝きたいと思い、手堅い金融やメーカーを受けました。
      もともと普通高校でしたが、理数系の科目にまったく興味がわかず、3科目受験を念頭に置いて志望校を選んでいました。そんな中、都内で屈指の学費の安さを誇るこの大学で3科目受験ができることを知り、偏差値的にもちょうどよかったため、第一志望として受験勉強に励みました。
      ITTO個別指導
      センター試験が重要だったため、まず第一にセンター試験の過去問題を解きました。二次試験では、第一志望のほか、同レベルの私大を2校、少しレベルが落ちる大学の特待コースを狙っていたため、もう1校の過去問ばかりときました。

住所 東京都 八王子市南大沢1-1
最寄駅

京王相模原線 南大沢

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学