みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

一橋大学 口コミ

(460) 国立内4 / 177校中
    経済学部経済学科の評価
      経済の中でもさまざまな分野にわたる先生方がいらっしゃり面白いです。他の学部との繋がりもあるため、比較的横断的に学ぶことも抵抗がないのがいいです。
      正直とる授業にはよりますが、多くの先生が親切に対応や授業をしてくださいます。内容も比較的面白く、ためになるものもあります。
      あまり就活情報は調べていないのですが、就職は95%以上が近年続いています。サポートとしてはキャリア支援室が開催するイベントがよくあります。院進は少ないですが、五年間一貫のプログラムがあり、これをとると五年間で修士までとれます。
      国立駅と谷保駅を使えます。国立の方が近く、お店も多いし通りもきれいです。急行が止まらないのは少し残念です。治安が良さそうで雰囲気がいい町にありますが、めだった遊び場は少なく立川で遊ぶ人が多い印象です。
      オンラインであまり行けてないのでわからない部分もあります…。屋内のほとんどの建物でwifiが使えるのはありがたいです。図書館など多くの建物が歴史があり美しい点は気に入っています。建物により中の改修の進み具合が違うので試験の時のトイレなどは気を付けた方がいいかもしれません。
      サークルや英語コミュニケーション科目(一年生全員必修)で友達ができることが多いです。みんな感じがよくて賢いので尊敬してます…!
      恋愛もそれなりに噂は聞きます。女子は少ないので津田塾生などの方とお付き合いするケースもあるようです。
      オンライン中心になりましたがサークルやイベントは細々とできています。
      サークルはさまざまな分野があります。公認された団体についての情報が提供されたりしているので参考になると思います。
      イベントは、一橋祭が今年オンラインでありました。校内をバーチャル空間に再現したコンテンツや、YouTubeを使った講演の配信などありおもしろかったです。
      コロナ前は女子学生の集い、KODAIRA祭、等々のイベントがありました。
      一年生の時は学部の入門科目を中心に学びます。少しずつ基礎科目など高度な内容を学んでいき、自分の興味関心に沿った学びを得られます。基礎ゼミナールという前提知識不要のゼミがあるのも魅力ですね。
      自分の偏差値が受験できる範囲にあったためです。またきれいなキャンパスのほか、興味のある分野の先生方が集まっていることも大きいです。
    オンライン中心になっていました。一部授業が対面となった時期もありましたが、関係機関と情勢から冬ごろから全てオンラインになりました。入構規制もあり学生証が無いと基本入れません。

経済学部経済学科の評価
      自分の学びたいことが決まっている人にとってはいいとおもいます。また、友達ができるか心配していたが同じ学科の中でけっこう友達を作れた。
      ふるくからあるだいがくであり、教授も本を出版するなどの有名な人が多くいます。
      自分はあまり授業をとっていないため友人から聞いたところによるといいときいたから。
      特に銀行や商社に就職する人が多い。多くの人は大企業に就職している。
      中央線の国立駅から近く、とても通いやすい場所ある。また、本屋など駅周辺は店も多い。
      戦前にできた大学であり、歴史が長いため建物はけっこう古い感じがする。
      サークルや部活に所属すると様々な学部の人たちと交流することができる。
      サークルはたくさんあるため自分に合うものを見つけることができると思う
      自分の学びたいと思っている経済についての授業をとることができます。
      お金の流れに興味があったため、経済を学んでみたいと思い経済学部を志望しました。

経済学部経済学科の評価
      授業内容についても交友関係についても充実した学生生活がおくれると思うので、入学を考えている人はぜひ候補に入れて欲しい。
      レジュメがしっかりしており、教員の説明もわかりやすいとおもう。
      教員も各学生にびょうどうにしつもんしてくれるからみんな考える機会がある
      駅から近く、電車、バスなどが充実しているし交通のべんもいい。
      それぞれの学部ごとに専門分野を研究している先生がいるため充実している。
      サークルや部活の数も多く、キャンパスも広く人も多いから交流ある。
      どのサークルも活発であり、学園祭も有名人が来たりして盛り上がる。
      憲法、民法、刑法、商法、刑事訴訟法、民事訴訟法、行政法などなど。
      あるていどじっせきがある、自分の実力に見合った大学だったから

経済学部経済学科の評価
      伝統ある大学なのですべてにおいて役に立ちますキャンパスもきれいだし良い大学ですよ。施設設備も充実してます
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業がすごくおおくて魅力的
      学んだことを活かせる環境が整ってるので魅力的ですサポートもバッチリ
      駅からも近いので通学で不便に感じたことはないです。周辺の環境も良い
      キャンパス広いしきれいだし最新設備も整ってるので大満足してる
      それは各々なのでよく知らないけど変な話は聞いたことないのて良いと思います
      サークル数は数えたことないので知りませんがいっぱいあってみんな活発に活動してますよ
      高校からの流れの基礎から本格的な内容まで将来役に立つ全てが学べます
      正直とくに理由もなくなんとなくですかね。特別得意というわけでもなかったです

2020年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      所属学科については大変満足しており、他の大学の情報を考慮しても満足している。
      大学でこの分野を勉強したいなら オススメです。
      学科講義や授業内容は実に充実しており 入学して良かったと思う。
      学科の研究室やゼミのでの演習は充実しており、所属以外のゼミや学科との交流も充実している。
      学科の就職 進学実績は非常に良いと思う。
      サポートに関してはも問題ない。
      キャンパスへのアクセス 立地環境は良いと思う。
      駅から 10分程度の徒歩。
      学科の施設 設備に関しては個人的には近隣の大学に、少々劣るのではと思う。
      学内の友人関係 恋愛関係に関しては充実しており、それに現を抜かす輩はいない。
      学内のサークルやイベントは充実しており 近隣の学校や福祉施策などとの連携もある。
      一年次は色々な基礎を学び、各々が何を勉強したいのかを絞り混む時間になる。
      具体的にはまだ何も決まっておりません。
      幼少からこの分野に興味があり、自宅から近く評判も良いので志望した。
    検温 消毒 ディスタンスをとるなど、一般的な感染防止取組がなされている。

商学部経営学科の評価
      日本において商学一番強いと思います。基本的に文系が強いです。ネームバリューが高いし、実際に学べること多いです
      先生は基本的に責任感があって、丁寧に教えてくれます。実務経験の先生もいます。
      キャリアセンターは常にイベントを開催しており、面談など予約できます。企業からの限定イベントも開催されます。
      自然がとても豊かで、キャンパスとても綺麗です。JR中央線の駅と近いです。
      教室はとても綺麗です。ただ、学食は改善してほしいですね。今は2つあるが、種類が少ないです。
      日本人だけではなく、国際的な交流もできます。自分次第だと思います。
      留学生との交流イベントが多いです。サークルも充実してるイメージです。
      経営学、会計学、マーケティング、金融、経済学、経営戦略、経営組織など
      コンサルティング業界を志望しているため、経営学の強い学科を選びました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      時間割をもう少し工夫して欲しい。取りたい授業取れないときがある。内容は素晴らしい。他の学部の内容も比較的自由に取れる。
      相当にレベルの高い教育を受けられることは必至。あとはいかに周りに流されず、自己の成長に努力量を投下できるかどうか。
      先生方が非常に優秀。親身になってくれる。頑張ってる人にはいい機会を与えてくれることもある。
      自分でやったり先輩に頼ったり。あまり就活支援を受けている人はいないイメージ。
      閑静な住宅街。下宿や寮なら徒歩で行けるが、自転車を持っておくことを推奨。
      デジタル面が弱い。ワイファイが遅かったりするので無制限プランをおすすめする。
      人による。が、出会いの場は豊富にあるとおもう。ただし最初の友人関係がずっと続くことが多い。
      自分で充実させる意思のある人にとっては充実していると言える。興味のない人にはなにもない。
      経営学やビジネスのトレンドの知識はもちろん、課題解決力、やり抜く力、ディスカッション力も身につく。
      企業の社会貢献力ポテンシャルに着目していたため、まずは企業の行動論理を学ぼうと思った。
      コンサルティング

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      MBAもとれるし、国内最高峰の商学を学べる。会計学や経営学、金融論など幅広く学べる。ゼミもずっとある。先生方も学会ですごい人が多いよう。
      コロナの影響でオンデマンド授業が多すぎる。その分単位は取りやすく、実力も努力次第でしっかりつくが、友達ができにくい。部活やサークルなどの組織に入るのがおすすめ
      商社やコンサルなどを始めとした大手企業に内定を貰う人が多い。
      中央線の国立駅からすぐなのでアクセスは比較的良い。駅からは徒歩五分程度か。
      他の大学が分からずに比較できないため、どれほど充実しているかは分からない。
      恋愛沙汰もたまに聞くが、男子の方が多い。前述した通り、組織に参加しなければ友人作りは難しいかもしれない
      イベントはあまり充実していないように思われる。小平祭と一橋祭がある。
      ミクロ経済学、経営学(経営戦略論、経営組織論、コーポレート・ガバナンス等)、会計学(財務会計・管理会計、原価計算等)、金融論
      なんとなく行きたかったから。一橋の看板学部のようであったから。

社会学部社会学科の評価
      最高です自分が思い描いていたキャンパスライフが送れています。大学生活遊びも勉強もとても楽しく行えます。
      自由度が高く受けたくなるような魅力的な講座がたくさんあります
      東京都の国公立の難関校なだけあって就職に困ることはないです。
      近くに住んでいたため自転車で通えたので自分としては良かったと思います
      勉強に集中でき適度に大学生活を楽しめるちょうどいいキャンパスになってます。
      自分の周りに彼女彼氏がいる人がほとんどでした。サークルに入れば友達も作り放題です。
      サークルは選び放題で選ぶのが大変なくらいでした。どれも魅力的で自分もすごく迷いました。
      社会学の真髄に迫るような興味深い講義を受けることができています。
      東京都にあるの文系の国公立大学で東京大学を除き1番偏差値が高いから。

法学部法律学科の評価
      法律を学んで、国家公務員や弁護士などになったりしたいのなら、向いているとおもいます。他の大学と比べて、結構内容が難しいのですが理解することができれば一気に頭がよくなると思います。
      講義はとてもわかりやすい。分からないところがあった時に、わざわざ講師の方が時間を割いてくださって、私が理解できるまで教えてくださいました。
      私は講師の方におすすめの就職先をいくつか提案してくださいました。さらに「法学部なんだから司法試験を受けてみたらどうだ」といわれ、勉強方法も講師の方と一緒に教えてくださいました。そのお陰で、無事司法試験に合格することができました。
      最寄り駅は、JR中央線の国立駅で、そこから徒歩6分程度でつきます。立地はそこまで悪くなく、むしろ最近できたかのようにとてもきれいな建物になっている。
      先ほど述べた通り、建物はとてもきれいです。ですが、よく見ると少しだけ錆びている部分がいくつかありますが、ほとんど目立たないので気にするはないです。他の大学と比べて学部が少ないことが少しマイナスな点です。
      一橋大学は偏差値もまぁまぁ高い方なので、堅いイメージの人が多いと思いますが、全くそんなことはなく、むしろみんなでよく飲みに行ったりカラオケにいったりもします。
      様々や企業や他の大学と協力し、成し遂げてきたことがいくつもあります。研究や新しい商品開発など幅広い分野で活躍しています。法学部は法律学科のみしかないので、悩むことなく決めることができます。
      法学部では、科目や単位などの配当(○学期までにこれをやらないといけない)というルールがなく、自分の意志や判断で自由に活動することができます。
      つまり、自分自身の判断に委ねられるので、計画的に行うことが重要です。
      私は法律の勉強をして、公務員や弁護士などの法律関連の仕事につき、そこで学んだことを活かして働きたいと思ったから。

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
京都大学

京都大学