みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

一橋大学 口コミ

(460) 国立内4 / 177校中
    2023年02月投稿
    商学部商学科の評価
      高校時代に頑張って勉強した甲斐がありました。ほんとうに入学してよかった。皆さんも勉強頑張って一緒に充実したキャンパスライフを送りましょう。
      最難関大学ということあって、非常にレベルの高い講義を受けることができます。
      就職は全国でもトップクラスです。先輩とのコミュニティも少なからずあるのでそれも良い点です。
      自分の住んでる場所からは微妙な立地です。あくまで自分の住んでる場所基準ですが。
      非常に充実しています。充実した大学生ライフを送るにはもってこいと言えるでしょう。
      私の周りには彼氏彼女もちがたくさんいます。友人関係も広く構築できるでしょう。
      他大学がわからないのでなんとも言えませんが、幅広い分野のサークルが存在しています。
      市場、経営、マーケティングなどを学びます。講義の内容も周りのレベルも高水準です。
      昔から商学部に興味があり、商学部を志していました。ただ商学部がある国立大学は数少ないためどうしようか悩みましたが、ここにしました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      施設には十分なものがたくさんあり充実していますとてもオススメですこの大学に入って一緒に楽しみましょう。
      先生が優しく、分からないところがあったら丁寧に教えてくれます。
      就職のあれこれを色々教えてくれています。
      就職に強いと思います
      周りの治安はとてもよく、ヤンキーや不良などは全くいません。。
      キャンパスがとてもきれいです。
      講義に集中できる設計でとても良いと思います
      結構、人見知りだったんですけど、気軽に話しかけてくれる人が多かったです
      充実の一言です。それ以上でもそれ以下でもないです。
      ぜひ来てほしい!
      大雑把に法律についてです。法学部なので。
      弁護士や検察官志望などにおすすめ
      弁護士に興味があったから
      中学生の頃から法律とかが好きだったから

社会学部社会学科の評価
      楽しいし、本当に色々学べる。自分が学びたいことを学べるとおもう。あとめっちゃ自由ってわけじゃないけどまあ自由。
      社会学科・社会学部は国立大学の中で唯一の社会学部なので珍しい。落ち着くし結構すき。
      研究室・ゼミは就職に結びつく(繋がる)のでおすすめ。
      やってみた方がいい。
      進学実績は個人的にはかなりいい方だと思う。人によって違うけど聞いた感じだと良い方
      周辺環境は静かだし落ち着くしめっちゃ賑やかなのが苦手って方には結構おすすめです。
      まじで図書館が広いし落ち着きます。自習もできるのでおすすめだよ。
      普通に友達できるし恋愛もいい感じだよ。みんなわいわい楽しんでるよ。
      文化系と体育会系みたいな感じである。両方とも20個以上はあったと思う。
      歴史学とか社会心理とか他にももっと学べるよ。
      とにかく社会学部は楽しい。
      自由で楽しいと聞いたから。
      あと倍率も低そうだったから。
      ホームページ見ておもしろそうだったから。

社会学部社会学科の評価
      多様性と集中した勉強を求める学生にとても向いていると思います。海外から留学生も多く、いろんな情報を得られます
      ゼミで色んな人とコミュニケーションが取れて楽しい。他の学部のゼミも取れる
      学んだことを活かすため、マスコミに関連する企業に就職する人が近年は多いですが、より多様性が出てきています
      都心からは離れていますが緑と建造物が織りなす静寂で落ち着いた風景で学べます
      新しい設備もありますが一番目を引くのはなんといっても塔のように見える洋風建築の中にある図書館です
      コミュ力がゼミなどで上がり、先生や先輩も優しくて面白いため友人関係は充実です
      サークルはお笑いサークルがあり、一橋大学はかなり有名です。文系特有のセンスで競争力があります
      1年次2年次は初歩的な内容です社会学と言っても選ぶ人により様々であり、23年次には留学する人も多いです。サポートが充実しているからです。
      社会が得意だし興味があったからです。一橋大学はトップ大学ですし、レベルが高いためです。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思ってます。施設にはいろんな本があってわからないことはすぐわかるようになるからです
      とても、綺麗な校舎です
      とにかく学校が綺麗で先生も優しいです
      ここをお勧めします
      就職についてもよく考えてくれてとても助かります!
      大体の人はIT企業に入ったりしていてすごいです
      学校の周りは自然もありとても綺麗でいうことなしです!すごい!
      必要な書類はなんでもあるし、とても助かります
      すごく便利で使いやすい施設です
      サークルに所属して彼女もできて友達ともよく遊ぶので最高です!
      よくサークル勧誘のものをもらいますがどれも楽しそうでいいなと思いました
      1年の時はどのように経済が回っているかなどを重点的にやりました
      経済に興味があり頭のいい大学に入りたいからそこにしました!!

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      教授の室が著しく低く、また生徒同士のやり取りが思った以上に少ないから。多分経済学科は辞めた方がいいです。
      学部が充実しており、先生の質も高いから。また、学食もとても美味しい。
      先生方が熱心に指導してくださりは分からないところは丁寧に解説してくれるから。
      教授が夜遅くまで相談に乗ってくれ、大学も説明会を開いてくれるから。
      駅から徒歩三分で着き、パスなども近くを走っているからだと思います。
      きれいな設備が整い、可愛い人もたくさんいて目の保養になるから。
      可愛い女子がたくさんいて、1人がダメでも再チャレンジできる。
      つまらないサークルばかりで、ほとんどの人は満足できないはずです、
      専門的な経済知識から、実用的な経済理論まで幅広くまなんでいきます。
      社会が大好きで、希望する教授がたくさんいらっしゃったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      多分1番自由だと思う。
      自分も兄から楽だと聞いて入学した。
      他の学部よりテスト期間以外は楽に生きていける
      楽しい大学生活を送るなら一橋大学経済学部が1番!
      多分一橋の中で一番楽な学部だし面白い人がいっぱいいるよ!
      みんないい感じのところに就職してる。
      年収もまあまあの人が多い。
      住む場所による。けど駅から近いから星4にしといた。
      ちなみに最寄りの駅は国立駅。南口から降りて徒歩10分
      図書館がでかい。そして集中して勉強できる。マーキュリータワーってのがあってそこが結構綺麗
      リア充多し。かわいい子がそれなりにいる。
      友達もたくさんできる。
      文化系サークルは35個くらいある。まだあった気がする。
      体育系サークルは40個くらいある。
      1年の時は系の入門単位が必須と言える。
      その他は第二外国語単位とかを取ってる人がいた。
      一番楽だと聞いていたから。あと経済学に興味があったから。
      あと倍率が低くなりそうだったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      商学部を学びたい人はいい大学だと思います
      施設は綺麗で充実しており、教授も著名な方がおおく楽しいです
      講義数も多いので就職活動もばっちりな方が多いです
      講師の授業が多く充実しているので色々な知識などを頭に詰め込むことができます
      ゼミでの演習はかなり沢山あって大変ですが、自分の関心、興味があるものを選べるので生徒さんは積極的に参加してます
      商学部なので金融機関などに進む人が多いです
      また、さらに勉強を重ねる人もいる為良いところに就職をする人がいます
      就活サポートは良い方なのではないかと思います
      最寄り駅は国立キャンパスであれば国立駅、小平国際キャンパスだと一橋学園駅、千代田キャンパスであれば竹橋駅でどの駅も大学から近いので通いやすいです
      広くて古いわけではないので使いやすいし、他の学生さん達も喜んで使ってます
      友人関係においては誰でもたくさんの友人ができると思います
      恋愛関係に関してはよく分からないです
      サークルの種類が多く全部楽しく元気にやっています
      仲間同士で協力することが多いのでとても充実しています
      経営学で企業の戦略、組織、財務、政治を学んだりします
      自分が将来の職業でやることをここで学ぶことが可能なので勉強を怠らないようにした方が為です
      昔から金融機関の職業につきたいため商学部に入り憧れの職業につけたらいいなと思ったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      すごく良い。自習室もある。先生も積極的に教えてくれます。とてもおすすめ。自分の学びたい分野を言えば、先生はそれにしたがいます。
      先生のレベルが高い。期待が高いです。でも、生徒はしっかりしていてとても安心です!いい大学だと思います。学習内容もとてもしっかりしています。
      積極的にやっていて、充実しています。これは他の大学よりもいいと思ってます。
      進学実績はいいです。サポートはあまり積極的ではないです。サポートは十分ではないかな。
      良くない。近くに家などはありますが、少ない。周りの家賃も高い。電車くらいはありますが。
      施設は古い。設備はすくない。充実しているが。新しい方が圧倒的に使いやすいと思います。
      偏差値高くて、あまり人と触れ合う機会はないかな。まあそこそこの友達はできますよ。恋愛禁止などはありません。
      ほとんどないですよ。イベントなどは。
      充実している印象はないです。
      ほとんどあります。好きなものを学ぶことも少しはありますし。結構なんでもやります。
      環境・エネルギー
      進むことは決まっていない。
      とにかく偏差値高いところに入りたかったからです。
      そして興味もありました。
    オンライン授業が実施されました。終わりましたが。消毒も積極的にやっています。

商学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている方にはとても向いていると思います
      施設も充実していて勉強向けの大学だと思う
      別に悪いってわけでもないし十分勉強にはいいと思うかなぁ
      まぁ完璧
      充実してる方だと思う
      入るのが難しい分そういう演習は充実していて完璧
      学科の就職→良い
      進学実績→良い
      サポート→十分
      とてもかんぺきだ
      キャンパスへのアクセス・立地や周辺環境は良いか悪いかって言われたら良い
      新しい施設がとても綺麗だし古いのもまぁ歴史あっていいかな..
      友人関係はとても良く今でも遊ぶ友達がたくさんいます!
      これは完璧
      学内のサークルやイベントはとても充実していますね
      サークルなどはたくさん
      まぁ経済関係に関していろいろかな
      まあっ実際に受けた方がわかりやすい
      特に理由はなく経済関係の仕事を父がやっていたからだな
      まぁ適当

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
京都大学

京都大学