みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  法学部   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

法学部 口コミ

(128) 国立大学 40 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      将来に向けてしっかりと勉強したい人にも、勉強はほどほどにして遊びたい人にも、どちらにもおすすめできます。
      少ないっちゃ少ないけどあるけど法学部は取らなきゃ行けないのが多いから気にならない
      就職が6割ほどですが、法科大学院などの大学院に院進する人も多いです
      中央線国立駅から徒歩7分です。大学通りは自然も多くて癒されます。
      歴史を感じる校舎ですが、とりわけ古くて汚いということもなく、不便はないです。
      全学部合わせて1学年で1000人ほどしかいないため、キャンパスで知り合いに合わない日はないです
      他大に比べたら少ないですが、津田塾大学とのインカレが多く、満足してます
      法律分野について深く学べます
      国際関係に進みたいと思ってる人にもよい
      自分は司法試験合格を目指していて、授業の充実度と大学院への進学率で選びました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学院は司法試験の合格率も高いので法曹を目指す人にはもちろん良いと思いますし、法曹を目指さない人も多くいるので、そのような人も肩身が狭くなることなく学べます。比較的落ち着いたキャンパスなのでそのような雰囲気が好きな方にもおすすめです。
      憲法、刑法、民法以外でも国際系の講義もあり、様々なことを学ぶことができます。
      3年からゼミが始まり、全員が所属することになりますが、1年次から取ることも可能です。
      法曹へ進む人が3割ほど、他には公務員になる人や一般企業に就職する人もいます。
      最寄りの国立駅から歩いて10分かからないくらいで着きます。周辺には飲食店も多く、一駅で立川に行けるので不便はありません。
      古い建物もありますが、教室によっては1席につき1個コンセントがついているところもあります。
      クラスやサークルで友人や恋人ができることが多いようです。大人数の講義が多く、授業内で友人や恋人を作るのは難しいです。
      サークルの数も多く、内容も多岐にわたるので、やりたいことが見つけられると思います。1年の最初のうちはクラスごとに参加するイベントもあり、仲良くなれます。
      憲法・刑法・民法のほか、国際法といった国際的なことも学ぶことができます。3年次で法学コースか国際コースかの選択をすることになるので、それまでに色々な授業を受けて自分の興味がある分野を見つけられるとよいでしょう。また、学部間の垣根が低いため、他学部の講義も容易に受けることができます。
      決まっていない。
      キャンパスの雰囲気が気に入り、もともと法学部の学ぶ内容に興味があったからです。

2020年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      所属学科については大変満足しており、他の大学の情報を考慮しても満足している。
      大学でこの分野を勉強したいなら オススメです。
      学科講義や授業内容は実に充実しており 入学して良かったと思う。
      学科の研究室やゼミのでの演習は充実しており、所属以外のゼミや学科との交流も充実している。
      学科の就職 進学実績は非常に良いと思う。
      サポートに関してはも問題ない。
      キャンパスへのアクセス 立地環境は良いと思う。
      駅から 10分程度の徒歩。
      学科の施設 設備に関しては個人的には近隣の大学に、少々劣るのではと思う。
      学内の友人関係 恋愛関係に関しては充実しており、それに現を抜かす輩はいない。
      学内のサークルやイベントは充実しており 近隣の学校や福祉施策などとの連携もある。
      一年次は色々な基礎を学び、各々が何を勉強したいのかを絞り混む時間になる。
      具体的にはまだ何も決まっておりません。
      幼少からこの分野に興味があり、自宅から近く評判も良いので志望した。
    検温 消毒 ディスタンスをとるなど、一般的な感染防止取組がなされている。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      生徒が皆話すと賢いのがわかる。授業も昨年度から卒業要件としてGPAの規定が排除されたため、自分のとりたい授業がとりやすくなった。教授の説明もわかりやすく用意される教材も良質なものが多い。単位に関してはまじめやればいい評価がもらえる。部活動やサークルなどで過去問の研究もよくされておりさまざまな事例にふれることができるのがよい。
      レジュメをすべてパソコンにあげてくれる先生もいれば口頭だけで進める人もいる。個人的にはレジュメをパソコンにアップしてくれた方が嬉しい。マイクを使う教授は助かるが比較的に大教室で行う授業なのにも関わらず教授の声が小さいときがおおい。
      国立駅にキャンパスがあり、一橋大学都会からは少し距離があるため、落ち着いている印象である。海外の大学のキャンパスを彷彿とさせる自然の多さと建物の風格を感じる。街も自営業のカフェやこじんまりとしたおしゃれなお店が多く、空きコマなどの時間を潰すには適切なお店が多いように思える。ランチなども生協以外で楽しめるため充実していると思う。ただ、電車が中央線の快速しか停車しないため、遠くからくる人は結構苦労しているように感じる。
      みんな賢いし、かわいいこもおおい。みんな基本いい人。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学部を越えた講義の選択ができるなど、意欲と能力のある人が自分のやりたい内容を柔軟に組むことができる大学です。また、ゼミの受講や卒論の提出が卒業要件になっているため、きちんと体系立ててアカデミックな勉強をすることができ、留学等にも役立ちます。就職もリクルーターや先輩等、頼りになる方がたくさんいます。立地は多少都心からは不便ですが、落ち着いた学園都市で、学生生活を送るにはよいと思います。
      他学科の授業も柔軟に受講でき、経済学部と法学部は相互に副専攻プログラムも用意されているため、意欲と能力に合わせて幅広い選択ができます。
      ゼミ発祥といわれる大学ということもあり、文系に関してはトップレベルの勉強ができます。卒論の提出が必須のため、一時的には大変ですが、アカデミックな論文を一本書いた経験はその後社会人としての書類作成等にも生きる貴重な経験です。ただし、負担感やレベル等がゼミや指導教員によって大きく異なるので、何がやりたいかをよく考えないといけないと思います。
      日本国内では就職において少なくとも不利になる機会はないと思います。リクルーターの先輩等、サポートしていただける方もいます。ただし、トップレベルの大学だからといって、必ず就職できる、大企業が約束されている、というわけではないので、自分できちんと情報収集や自己分析、業界研究等努力が必要です。
      都心からは遠いですが、大学を中心とする閑静な学園都市で学生生活には申し分ありません。ただし、立地のわりに高級住宅街で、家賃や物価は少し高いかもしれません。
      少し古いですが風情のある素敵な建物です。一部講義棟は比較的新しく、設備も良好です。ただ、古い建物の一部は冷暖房効率が悪く、冬場寒いことがあるのがネックです。
      人数の少ない大学なので、友達を伝っていけば誰とでも知り合える機会があるので、人脈形成にはいいと思います。また、インカレで津田塾大学との交流が多いため、男性は津田塾の女子と付き合っていることが多かったです。
      1年次から一部専門科目を受講でき、4年間全体を通じて専門科目の勉強ができます。法学部では基礎法や演習等様々なカリキュラムが用意されており、3年から所属するゼミではディベート大会や模擬裁判等様々な経験ができるゼミがあるようです。
      憲法・阪口ゼミ
      憲法人権分野の幅広い判例研究をします。数人で判例を紹介し、その後それに基づいて全員で議論します。意欲のある学生が多く、議論では様々な意見が交わされて勉強になりました。
      法律を本格的に学びたいと考え、ホームページ等でシラバスや教授のプロフィール等を見て、本格的な学習に優れていると考え、入学を決めました。ゼミと卒論が必須だということも魅力的でした。
      私は後期受験だったため、前期試験のあと、集中的に小論文対策をし、学校の先生に添削してもらっていました。国語の先生だけでなく社会系の先生にも添削や本の紹介をしていただきました。

投稿者ID:190969
    在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      レベルの高い授業で仲間と高め合える環境があるので、楽しいです。また、行事なども活発で、やりたいことを思い切りできます。
      有名な教授などから興味深いお話をたくさん聞くことができるのて満足です。
      ゼミや講習があるので、わからなかったところを徹底して復習できる
      進路相談も受けてもらえ、将来の見通しも立てることができました。
      自然の多いキャンパスでのびのび学んでいます。駅にも近く通学しやすい。
      トイレなど結構古い印象がありますが、立派な建物が沢山あります
      話が合う友達がたくさんできる。皆レベルが高いので目標にして頑張っています
      いっきょう祭という文化祭があり、市内からたくさんの人が来て、活気的です。
      一般的な大学で学ぶことと、そこからテーマを広げて様々なことを学びます
      父が弁護士なので、じぶんも父の背中を小さい頃から追ってきたから。

法学部法律学科の評価
      まだ1年なので具体的なことは言えませんが、今のところ法学部の授業については満足しています。初めは自分の興味に関わらず、憲法・民法・刑法など様々な法律を幅広く学びます。その後自分の関心に合わせて、特定の法分野の学習を進めることになります。友人も意欲の高い人が多く、教授も素晴らしい経歴をお持ちの方ばかりで、法律を学びたいと志す方にはぴったりの大学であると思われます。
      一般教養科目から専門科目まで幅広い授業が開講されており、自分の興味に合わせた履修が可能です。教授はやる気のある学生を支援してくれる方が多く、意欲のある学生にはぴったりの環境であると思われます。
      学科の研究室・ゼミにはまだ関わりがない為分かりませんが、上級生の方々は研究に打ち込める、ゼミが楽しい、と言っている方が多くいらっしゃいます。
      就職・進学実績は非常に良いです。毎年の就職率は日本の大学の中でもトップレベルを維持してます。大手企業は勿論、ベンチャー企業など個人の興味に合わせた就職が可能だと思います。学生支援課のサポートもしっかりしており、困った時は相談することが出来ます。
      最寄りはJR中央線の国立駅ですが、各駅停車と快速しか止まらずアクセスは悪いです。国立駅から大学までも徒歩10分くらいかかり、急いでいる時や夏場・冬場は快適ではありません。学術都市の為周辺環境は良く落ち着いた雰囲気です。飲食店が非常に多い為、食事を取ったり友人と談話したりする際には重宝しています。
      西キャンパスは綺麗で雰囲気がありますが東キャンパスは微妙です。国立大学ということもあり多少は設備の古さが感じられる場面があります。しかし文化遺産の兼松講堂は非常に綺麗な造りであり、また附属図書館は自習室が充実していて集中して学習に取り組むことが出来ます。
      コロナ禍ということもあり例年より友人は作りづらいでしょう。しかしサークルや団体に所属すればそこでzoom会議が開かれることが多く、そのような機会に積極的に参加すれば友人を作ることは可能であると思われます。恋愛関係についてはあまり分かりませんが、他大学と比べて恋愛を楽しんでいる人は少ないように感じられます。どちらかというと勉強や研究、サークル活動に打ち込む人が多い印象です。
      一橋大学には多くの部活・サークルがあります。男女比を考慮してか津田塾大学とのインカレサークルが多く、一橋単独のサークルは比較的少ない印象です。また6月にはKODAIRA祭が、11月には一橋祭が開催され、イベントは充実しています。
      1年次の春夏学期は自分の興味に関わらず、憲法・民法・刑法など様々な法律を幅広く学びます。その後秋冬学期~2年次にかけて、自分の興味に合わせた法分野を深く学ぶことになるでしょう。3年次からはゼミが始まり、教授1人に対し学生6人程度で授業が行われます。
      本来は商学部に興味があり、現役の際に商学部を受験しましたが不合格でした。浪人時は自分の興味よりも一橋に合格することを優先し、教科ごとの配点から学部を決定しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      落ち着いている大学で学部間の垣根も低いため、様々なことを学ぶことができるよい学校です。派手な感じではありませんが、いい人が多いです!就職には強いです。
      学部間の垣根が低いため、自分の学部以外の科目でも簡単にとることができます。文系の大学ですが、理系っぽい授業もあります。
      都心からは少し離れているので、都会の喧騒とは無縁といった感じです。大学周辺のおしゃれなカフェなどでは、マダムがよく談笑しているのを見ます。
      兼松講堂は国の登録有形文化財に指定されるほどの風格ある建物です。美しい建物の雰囲気から、よくドラマのロケ地になったりしています。
      良くも悪くも、落ち着いている人が多い印象です。華やかといった感じの人はあまり見かけません。いい人が多い感じがします。
      大学の規模がそれほど大きくないためサークルの数はあまり多くはありませんが、それぞれが自分のやりたいことに参加しているといった感じです。津田塾大学とのインカレサークルもあります。
      法律についての様々な知識を学ぶことができます。
      法律と国際関係の両方が学べ、少人数で教育を受けられるため。
      センター試験の結果で足切りがあるため、そのボーダーを超えるよう過去問等で演習しました。2次試験は記述量が多いので、文章で説明する力が大切だと思います。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      勉強を中心に大学に来る人、研究に興味がある人などにおすすめの大学です
      就職のサポートも充実しているので、安心して就職活動に取り組めそうです
      校内は歴史ある建物ばかりで、たくさんのサークルがあります
      講師の皆さんも優しく、わかりやすい授業が多いです
      自然を味わえ、尚且つ都内。
      通いやすいのも魅力の一つです
      ゼミの活動が活発で、たくさんのゼミから選べます
      研究室も使いやすい構造で、好き勝手やれることが多いです
      就職はとても楽です
      サポートも多く、学んだことを生かせる就職先を選ぶ人が多いです
      東京の中では田舎で自然豊富ですが、都心から電車で1時間も掛からず、行きやすいです
      歴史ある建物が多いですね
      図書館や校内はアニメ映画にもでました
      サークルの友達はみんな優しくて、毎日楽しいです
      サークルの種類はとても多く、どれも楽しそうなものばかりです
      イベントは規模が大きく、とても充実しています
      自分の興味のあるものを研究し、学びます
      必修科目は少ないので、基本的には自分のしたいことができます
      昔から興味のあった分野で、もっと考えを深めたいと思い、入りました

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    法学部法律学科の評価
      施設には十分なものがたくさんあり充実していますとてもオススメですこの大学に入って一緒に楽しみましょう
      分からないところがあればすぐ優しく教えてくれます。そして、何よりも優しいです。
      ゼミではとても対応もよく分かり安いので、是非とも来て欲しいです
      就職する時色んなことを教えてくれました。すごく優しかったです
      落し物などをすると拾ってくれたり、ヤンキーは余りみませんよ。
      とても施設は綺麗です、ぜひみんなも来て一緒に拝見して見ましょう
      みんな切り替えが早くいい友達が多いです。ぜひ来てくださいね、
      楽しむ時はみんなちゃんと楽しんでいますなのでenjoyです
      経済の話や、経済はこうなっているだからこうなんだ、など理由を説明している。
      決まっていません
      その学科に昔から興味があり、よく学びたいとずっと思っていたからです
    マスク徹底したり、アクリル板などで厳しく対策されていますよ。

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
京都大学

京都大学