みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  法学部   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

法学部 口コミ

(128) 国立大学 40 / 596学部中
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      一橋大学は一学年が1000人前後と他大学と比べて少人数の大学ですが、その分人間関係が濃密で、魅力的な人にたくさん出会うことができます。
      教授の中にはその分野の権威といわれる方も多数いらっしゃる他、ロースクールでも教えてる先生もいらっしゃるなど、法学部科目の授業はレベルが高く充実していると言えると思います。
      学校全体の人数が少ないこともあり全員がゼミに参加できます。(逆に参加しないと卒業できません。)ゼミは基本的に10名前後の少人数で構成され、非常に濃密な学習を行うことができます。
      「就職の一橋」と言われるように、就職状況は決して悪くないと言えると思います。各業界の有名企業の学内説明会が多数開かれるなどキャリア支援が充実しています。また、なんといっても就職を支える大きな力となっているのは強力なOB会の存在です。進学に関しては、一橋のロースクールは司法試験合格率全国1位を誇ります。
      キャンパスがある国立は、とても綺麗で落ち着いた雰囲気の街です。駅からも徒歩10分程度です。ただ欲を言えば、国立駅に中央特快が止まればもっと便利です。そもそも国立がもっと都心に近ければいいのですが…。
      一度来ていただければお分かりになると思いますが、キャンパスは全体がレトロな雰囲気で統一されており、とても素敵です。ドラマの撮影等でも頻繁に使われています。ただ、裏返して言えば建物は新しくないということです…。僕自身はあまり不便を感じたことがありませんが、たしかに建物をどんどん建て替えている私立大学等と比べると若干きらびやかさに欠けるかもしれません。
      入学するとすぐに第二外国語のクラス単位で様々な行事に参加します。他の大学と比べて「クラス」というコミュニティーの結びつきが強く、入学直後に友達を作りやすい環境だと思います。
      1年次の夏学期は法学を学ぶ基礎を身につけるための導入科目を受講します。その後は、法律コースか国際コースか自分の進みたい道に合わせて自分の興味に沿って比較的自由に時間割を組むことができます。また、一橋大学は学部間の垣根が低いことが特徴であり、興味のある社会学部や経済学部の授業を受講しました。
      まずは法律に興味があったため学部を法学部に定め、その中から自宅から通学できる大学を考えた時に一橋大学が候補に上がりました。
      河合塾の季節講習の一橋対策講座を受講しました。
      一橋の2次はとにかく記述中心なので、記述力の向上を念頭において学習を進めました。また、法学部は英語と数学の配点が比較的高かったので、この二教科を軸にして勉強しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      文系の学部しかない分小規模できめ細かい指導が行われる大学だと思います。
      また商・経・法・社の4学部が設置されていますが、学部間の垣根は低く基本的に興味があればどんな授業もとることができます。
      語学の授業は少人数の授業が多いです。
      専門科目についても担当する教授がとても権威のある方であることが多いので充実した授業になっていると思います。
      「ゼミの一橋」と言われるように、ゼミが非常に充実しています。
      3年からの2年間は全員ゼミが必修となっていて、それぞれがゼミの中で自分の卒論テーマを決定していきます。
      一応難関大学であるので、大手企業がわざわざ大学に来て、説明会を実施してくれるなどの利点はあると思います。
      基本的に就職がほとんどで法科大学院を除いて大学院に進学する人はわずかです。
      国立は都心から離れた郊外にあるのでアクセスという面では正直不便です。
      ですが、駅からは近く、国立市が一橋のためにあるような市なので学生が利用できる店は非常に多く、食事などでは全く困りません
      兼松講堂は国の重要指定物になっているらしく、とてもきれいです。
      建物はすべて統一感があるのでとても気に入っています。
      WIFI設備が整っていて基本的に大学の中の建物ではどこでもインターネットに接続できます。図書館も広いです。
      1年生の時に第二外国語によって40人程度のクラスに分けられ、文化祭やボートレースなどのイベントをたくさん行い、授業も週二回あるのでクラスで友達ができます。
      法学部なので民法・刑法・憲法などを学んでいます。
      3年からゼミに所属します。
      レベルの高い大学に行きたいと思っていた中で一橋のキャンパスのすばらしさに魅力を感じた。
      現役の時に駿台、浪人の時に河合塾に行っていた。
      同じ問題集を間違えた問題ができるようになるまで何度も解きなおして、基礎を固めた。

投稿者ID:119898
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      一橋大学は四つの学部に分かれていますが、必修単位数を満たせばそれ以外は他の学部の授業も履修することができるので、学部の垣根を越えて様々な分野について学ぶことができます。キャンパスはドラマの撮影などによく使用されており、とても趣があります。OB・OG会である如水会の支援も手厚く、本気で勉強をしたい人にとっては最高の環境だと思います。
      授業は専門の教授によって行われ、レベルは高いです。ただ教授によって当たりはずれがあるので、履修を決める前に入念に下調べをした方が良いです。
      最寄りの国立駅から徒歩10分かかるので、あまり近いとは言えません。有名私大のように都心にあるわけでもないので、都会でのキャンパスライフを考えているのであればあまり向いていないといわざるを得ないです。しかし、国立は閑静な高級住宅街であり、勉強に励むにはもってこいの場所だと思います。
      校舎の多くは重要文化財に指定されており、キャンパスにいるだけで伝統を感じることができます。図書館は国内でも有数の蔵書数を誇り、次週スペースも豊富です。その反面、トイレなどの設備の古さが少々目についてしまいます。
      厳しい入学試験を勝ち抜いた人たちが集まっているだけあって、学生は皆レベルが高いです。一年生での第二外国語のクラスは学部が関係なく割り振られるので、他学部の人とも仲良くなることができます。
      多くの部活、体育会が活発に活動しています。一橋の学生数は他の大学と比べると少ないですが、近くの津田塾大学とインカレしているサークルが多く、他の大学とインカレしている者もあります。
      法律の基本的知識から国際関係について学ぶことができます。
      どうせ大学で勉強するなら実生活に役に立つ可能性があるものを学びたかったから。
      一橋大学は二次試験の配点が高いのですが、二次試験は他の大学の問題と全く異なるため、徹底的に過去問を研究しました。

法学部法律学科の評価
      周りの人のレベルが高く、刺激を受けられる。wifiなどの設備が整っている。文系なので勉強がとても大変というわけではないのでいろいろなことができる。法曹志望の人はとても大変そうだが。
      分かりやすい教授もいれば、もちろんわかりにくい教授もいる。法学部は基本的に出席がないので、授業に出ない人も結構いる
      国立という郊外にあるので静かでいい場所であるただ、通学に時間がかかるので辛い中央線がしょっちゅう人身事故でとまるので困る
      wifiが完備されている図書館も充実しているノートパソコンの貸し出しサービスなどもあるのでとても助かる。
      学内カップルは多い新歓期にイベントがたくさんあるので出会いは多いとはいえ3割くらい ふざけていそうに見えても実際にはまじめな人が多い
      体育会けに入っている人が多いいろいろなサークルがあるが、なんせ小規模な大学なので早慶などに比べ数はかなり少ない
      法律の知識を深め、運用することができるようになる
      レベルが高く、法律に興味を持っていたから
      2次中心の勉強をおこなって、難易度の高い問題に対応できるようにした

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      自分の目標に向かって努力を続けられる人にはいい大学です。図書館などに行くと多くの生徒が自習しており、自分の気も引き締まります。都心からも離れているので誘惑も少なく勉強に集中でいるでしょう。
      法学部は出席を取らない授業が多く、出ない人はとことん出席しない。多くの生徒はダブスクしているのでそれでも単位がとれるが、ダブスクしてないならちゃんと出席するべき。
      都心から離れており、都心に行くのに非常に不便。なぜか東京都心より冬は3度ほど寒い。学校の周りには学生が好む食事の店も少なく、基本的に生協しか使わない。
      学校内に食事ができるところが生協しかない。国立なのでトイレが汚い。しかし、兼松講堂など文化財があるので、移動時に通ると気が引き締まる。
      学生数が少ないため、友達の友達は自分の友達、という感じ。ただ、人が少ないので過去問の入手などは大変。また、噂がすぐ広まるので、クラス内カップルなどはおすすめしない。
      運動部はみな1年留年するのが当たり前になっている。五年計画といわれている。サークルは津田とのインカレが多く、他大にも友達ができる。
      法律の基礎を一通り学ぶことができる。また、他学部の授業もうけることができ、単位に算入される。
      会社法の野田ゼミ
      会社法について、特にM&A法などについて研究する。
      大学院の司法試験合格率が非常に高いため。
      英語に特に力を入れた。ただ、数学も大事。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      意欲的に学ぼうとする人にとっては良い環境だとは思いますが、受動的に授業を聞いているだけでは何も身になりません。他学部の授業や一般教養の授業が取りやすいのは良いところだと思います。
      基本的に法学部科目は出席よりもテストを重視するので、効率よく勉強する必要があります。学部間の垣根が低く、他学部科目もとることができます。
      まだ1年生のため、ゼミのことはよくわかりませんが、進路に応じた対応をしてくれるゼミもあるようです。国家試験を控えた生徒にはそのための準備をさせてくれるという話を聞いたことがあります。
      東大・京大と並び、多くの大手企業や国家機関への就職実績があります。キャンパス内にはキャリア支援室があり、進路相談にのってもらえます。
      都心からは遠いですが、国立は落ち着いた雰囲気のとてもいい町です。大学は駅から歩いて10分ほどのところにあります。
      兼松講堂や図書館をはじめ、重厚感のある綺麗な建物が多いです。またキャンパス内は自然が豊富で、季節の移り変わりを感じられます。学食は給食みたいな味がします。
      友達は学科内にできるというよりも、クラス内にできることがほとんどです。学科が同じでも人によってとる授業はまちまちなため、同じ学科だからといって友達になることは少ないです。
      法律についての知識や、国際関係学を学びます。
      国際関係の仕事に就きたいと思ってたため。またもともと理系だったので、理系科目の配点が高かったのも魅力的でした。
      高校の授業を大切にしつつ、過去問や模試の問題を繰り返し解きました。解いたあとは学校の先生に添削してもらってました。

在校生 / 2010年度入学
    法学部法律学科の評価
      さまざまなバックグラウンドを持つ人が集まる大学であることと、優秀な人材が日本各地から集まってくることで、非常に刺激的な環境であると感じている。
      非常に優秀な教授陣が集まっているということ、講義に対する情熱が非常に熱いことからも、生徒と真剣に向き合っているということを感じられる。
      ネームバリューがある大学なので、そこまで困ることはない。また、教授陣が真摯に相談に乗ってくれるので、のびのびと進めることができたという印象である。
      そこまで苦にはならない。学校周辺は学生街であり、学生が生活する上でのお店が充実している。また、おいしいご飯を提供している店も多い。
      伝統と先進さを感じさせてくれるつくりであると思う。自分自身施設や設備で学校選びをする人間ではないので、そこまで普段気に掛けることはない。
      基本的には他の大学と同じであると感じる。印象としては、様々なことにめりはりを持って生活する人間が多いという印象を持つ。自分自身もそのひとり。
      法律全般を基礎から応用までしっかりと学ぶことができます。
      特にない。受けたら入れたので、入学を決めたのだ。
      利用していない。
      とにかく過去問の数をこなし、問題のパターンを身に付けた。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部は授業も高度で、多くのことを学べます。素晴らしい学部です。ゼミでは先生と一緒に多くのケースを扱います
      有名講師が多く在籍しており、最先端の授業を受けることができる。また、体育会系の部活動が意外と活発で、卒業後もつながる。
      上と同じ。自分は単位取得の容易なゼミをとったが、やる気がある人は、国際的に有名な講師と直接やりとりできる
      指導室の方々は皆誠実で熱心です。同期もみんな有名企業に入社してます
      国立市は学芸都市なので、大学生にとても優しいですね。安心して生活できる
      国立大学なので、設備はそれなりです。でも、構堂はとても立派です
      これは人それぞれだと思います。サークル活動も活発なので、大丈夫
      これもそれなりです。私学には敵いませんか、文化祭はとても楽しいです
      自分は情報法を選択しましたが、最新の学説を学べました。留学もしました
      製造業
      自分は法律関係の仕事がしたかったのて、法学部を志望しました。
    手洗いうがい消毒の徹底をしています。オンライン授業も多いです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      入って良かったと思う。落ち着いた雰囲気なので、キラキラ大学生がムリって人にはオススメ。勉強に真面目な人の割合も多い気がする。
      法学部の授業は1限が多くて、若干しんどい。授業の内容や教授の質は申し分ないが、成績評価が期末試験100%の科目がほとんどで、出席などはほとんど考慮されないので、つらいと感じる人もいるかも。
      3,4年でゼミがある。一橋はゼミが全員必修なので、その点充実していると思う。一応ゼミ選考があるが、基本的に法学部のゼミは誰も落ちず、応募者全員通るゼミが多い。
      就活イベントは頻繁に行われている。あとは、大学近辺で一橋向けの企業による説明会やセミナーも開かれたりしていて、さすが一橋という感じ。
      都心から遠い。遊ぶとこがない。
      サークルの数は、学生数が少ないこともあり、多大に比べると少ないです。自分は体育会系の部活に所属しているのですが、部員との絆や体育会間のつながりなど、充実しています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      有名な教授の方々がたくさん在籍していらっしゃるため、法律をしっかり学べます。法律を扱う仕事に就く方には特におすすめです。
      教授の方々が、適宜課題を出してくださるほか、定期テストはいずれも本格的なものばかりです。
      有名な教授の方と直にお話しすることができ、法律の読み方や勉強の仕方などが学べるかと思います。
      就活期にも外せない授業が多々あったりしたため、かなりハードなスケジュールにならざるをえませんでした。
      周辺が閑静な住宅街で、勉学に励むのにはもってこいの環境です。
      図書館の蔵書には大変お世話になりました。
      学年あたりの定員が少ないため、学生同士の繋がりは比較的緊密だと思います。
      新入生には、まず新入生合宿があり、1つ上の学年の先輩がオリターとなり、旅行に行きます。
      また、大学内にはいろんなサークルがあり、新入生の勧誘も活発です。複数のサークルに所属することもできるため、自分のやりたいことが自由にできると思います。
      金融業

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
京都大学

京都大学