みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  法学部   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

法学部 口コミ

(128) 国立大学 40 / 596学部中
    法学部法律学科の評価
      大学で法学について専門的に学びたい人には授業の内容や教授人の充実度からしても非常に良い環境だと感じる。
      オンライン授業がメインだが、授業内容はそれなりに充実しているように感じる。
      就職実績はそこまで悪くないとが、サポートが手厚いとは思わない。
      駅からは近いが、都会の大学に憧れている人には物足りないかも。
      個人的には、施設は校舎を含めてまあまあ充実しているのではないかと思う。
      学生数が少ないため、濃い人間関係を持てると思う。恋愛はやる気次第。
      イベントはまあまああるが、私立に比べるとインパクトに欠けると思う。
      1年次では法について全般的に学ぶ。自分のとりたい授業を比較的自由に選べると思う。
      オープンキャンパスに行った時に学校の雰囲気が落ち着いていて良いと感じたから。

2021年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      自分が学びたいことを隙間なくしっかりと教えてくれます。とても楽しいです。また、本当にやりたいことをやっているので授業は楽しいです
      とても面白い講義をしてくださいます。そのことはすぐに身につくので楽しいです
      政治、法律に関わりたい方にはサポートはとても良いと思います。
      きれいで汚いところはほとんどないし、素敵な校舎だと思います。
      大学なだけあって施設はとても充実していますし、設備も素晴らしいです
      自分は大学に入る意味がしっかり決めていたのでそういう人が周りにいてとても良いです
      今年はコロナでちゃんととは言えませんが楽しい学園祭があるので充実しているといえます。
      法律にていて学んでいます。私は弁護士になりたいので法律を2年取り続けて、来年も取るつもりです
      自分は弁護士になりたかったので1番法律に強いと進められた本校に決めました。

卒業生 / 2015年度入学
    法学部法律学科の評価
      総合的にはとても良い大学だと思います。教授は親身になってくれる方も多いので、就職の相談などもできます。
      幅広い授業が展開されています。外部講師の方を招いたり、体験型授業があったりしました。
      ゼミには力を入れている大学です。どの学部でも必修であり、活動量もさまざま。自分に合ったゼミを見つけられると思います。
      大学からの進学実績は良く、また情報提供している大学OBOGの進学先を閲覧することができます。連絡を取ってOB訪問することも可能です。
      アクセスは良くないです。最寄駅は国立駅か谷保駅。23区外なので都内に住んでいる人は行きづらいかもしれません。ただ、周辺環境は良いです。
      伝統のある施設です。設備は私は問題ないと感じましたが、私立の大学などに比べるとやや劣るかもしれません。
      一年次はクラス分けされることもあり、クラスの友達もできます。その後はサークルの友だちが基本になります。
      サークルは希望のサークルがなければ自分で立ち上げることもできます。周りにも自分でサークルを作っている人がちらほらいました。
      一般教養をはじめ、法や経済などそれぞれの学部科目も学びます。一般教養もいくつか取らないといけない形式なので、心理学やキャリア形成科目など自分の興味のあることを受けることができます。
      IT業界
      昔から法の分野に興味があったからです。また、オープンキャンパスに行き、環境に惹かれたからです。
    基本的にオンライン授業だと聞いています。サークル活動も抑制されています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      いわゆる「東京の大学生活」をしたいのならば、あまり合わないかもしれないが、落ち着いた雰囲気のキャンパスで過ごせるのはとても良い。学べる分野も多様なため、まだあまりやりたいことがはっきりしていない人にもおすすめ。
      自分が所属する学部の内外を問わず、比較的好きに授業を取ることができる。
      3年になると全員必ずゼミに入る。望めば1年から取ることもできる。
      周りの多くが大企業に就職し、ちらほら院に進む人がいる。若いうちに起業する人もいる。
      最寄りは中央線の国立駅。都会からは離れているので、比較的落ち着いた雰囲気がある。
      国立大学なので、きれいとは言えない建物もある。授業で使う建物同士はそれほど離れていないから動きやすい。
      サークルや部活で人間関係を作ることが多い。1年生のはじめ頃はクラスのイベントも多く、そこで仲良くなることもある。
      さまざまな部活・サークルがある。部活によっては国立キャンパスとは別のキャンパスで活動している。
      1~2年生のうちは憲法、民法など国内法から国際法までさまざまな分野の基礎を学ぶ。その後、自分が興味のある分野を中心に学ぶことになるが、それ以外の分野も好きに学べる。
      決まっていない。
      もともと法に興味があり、キャンパスの雰囲気も気に入ったから。東大ではないと感じたから。
    春夏学期はすべて、ライブ配信もしくはオンデマンド配信などで行うオンライン授業。秋学期以降はゼミや英会話などの授業のみ対面でも授業が行われている。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律、国際政治などアカデミックな世界を本格的に学びたいという人にはおすすめです。必須科目以外は自由に講義を選び専攻を絞っていくことができますし、将来の進路を視野に入れて知識を習得するには十分なカリキュラムだと思います。
      講義の中では、多様な論点や学説を余すことなく体系的に説明されており、インプットしやすい環境が整っています。
      法学部の卒業生は約半分が法曹関係の進路を選択しています。また、官公庁や大手民間企業への就職実績も優れており、大学のセールスポイントにもなっています。就活のサポートに関してはキャリア支援室が業界説明会や就活相談の機会をたくさん設けており、気軽に利用することができます。
      都心からやや離れた立地にあり、交通の便は良いとは言えないです。ただ、その裏返しとして、静かな環境で学習することができ、大学周辺の治安も大変良いので落ち着いたキャンパスライフを送れます。
      私立大学等と比べれば建物はやや古いですが、最近になって校舎設備の改修等が行われており、改善の傾向がみられます。図書館は蔵書が充実しており、自習スペースも確保しやすいため、放課に集中して勉強、レポート制作をすることができます。
      サークルや部活などのコミュニティに所属すると交友関係は一気に広がります。また、津田塾大学とのインカレサークルが多く、そこで知り合い恋愛関係に発展することもあります。
      伝統ある大きなサークルから趣味の活動としての小規模サークルまで揃い踏みしており、もちろん兼部する人もたくさんいます。秋の学園祭が近づくとどのサークルも一気に活気付きます。
      一、二年次前半は基礎的な科目として、法律学や国際関係論について幅広く理解を深めます。二年次後半から発展的な科目を勉強する他、三年次からは少人数制のゼミに参加し主体的に学習を進めていきます。
      公務員(事務系)
      法律という規範、ルールが世の中をどのように律し動かしていくのかといったことに興味があり、法律の中身や時代に沿った制度のあり方について専門知識を踏まえて深く考えてみたかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      生徒のレベルが総じて高く、教授のレベルに伴い授業内容も充実しているため、勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。特徴的なのは後援会である如水会の支援が手厚く、海外留学では様々なプログラムが用意されている。また、外国人が1割以上在籍しているため、日本にいながら国際交流も大いにできる。3年生から必修のゼミによる少人数教育が良く、もちろん本人の頑張り次第であるものの、しっかりした卒業論文を書き上げる環境が整っている。学業面以外で大学生活を充実できるかどうかは人それぞれだが、基本的に人間としてできあがっている生徒がほとんどであるため、人間関係において深刻なトラブルに遭うことは聞いたことがないし、様々な分野の最前線で将来活躍するような人たちのと人脈を築くという点でも魅力的だと思う。
      教授陣のレベルは高く、知的好奇心を大いに満たしてくれる授業が多くある。他学部の授業を受講するのにもハードルは低く、むしろ推奨するプログラムを取っているため、学部に縛られすぎずに勉学に励むことができる。しかし、文系のみの大学であるため学問領域の幅には限界があるし、小規模な学校であるため、粒ぞろいとは言え講義数は少なめ。昨今の大学予算縮小の影響か教授の数が少なく、学科授業の穴を埋めるための一般教養科目は当たり外れが激しい印象を受ける。なので、個人的には、学科授業を積極的に受講することを勧めたい。また、近年、4学期制になったことで一つの授業時間が105分になり、正直なところ集中力を維持することが困難になってきているため、より一層、単位の取りやすさよりも興味関心の高さで受講する科目を選んだほうが良いと感じる。
      大学の規模が小さいことはゼミにとっては大いにプラスで、一人の教授につき少人数の生徒数で演習を受けることができる。有名私大だと下手すれば100人規模になることがあるが、一橋ではまったくその心配はなく、一学年10人ほどがたいてい。副ゼミという形になるが、他学部のゼミを履修する「トンネル」も可能。課題の多さや授業時間、教授の熱意、授業以外での交流、課外活動などはゼミによって千差万別であるため、事前の説明会を通じて雰囲気を把握しておくことが吉。少人数教育を維持するために面接による選考があることがしばしばで、人気のゼミに入れるかどうかは定かではない。候補を少なくとも2つはもっておくべき。希望のゼミに入れなかった、教授とマンツーマンのゼミになってしまったという場合は、あまり充実した時間を送れない可能性も。そこをパスすれば、基本的にはしっかりした演習を受けられるし、卒業後も交流が長く続いているゼミも多くある。
      就職率は全国トップになることもあり、キャリア支援室のサポートや、OB訪問先も充実している。進学先は文系の範囲内で多種多様であるが、学校のブランド力や学生のレベルもあってか有名企業への就職がほとんど。大学内で企業説明会、就活イベントが開かれることも非常に多く、就活を普通にしていれば情報は自ずと入手できる。卒業生会である如水会の支援も大きいし、社会人の先輩方も後輩の訪問等を快く引き受ける傾向が強いため、その点でも一橋せいであるメリットが感じられる。大学院等の進学はあまり多くないが、国内外においてうまくいかなかったという話は聞かない。
      大学通りの桜並木は有名。国立は住みたい街ランキングで上位に入ったこともあり、全体的に落ち着いた雰囲気がある。最近では駅近に商業施設ができて、買い物を楽しむスペースが少しだけ増えた。キャンパスは駅から5分ほどで、アクセスは良好。ご飯屋さんはないこともないのだが、安くて美味しい学生向けのお店というのが他大と比べてそこまで多くなく、学生の多くはクオリティ・コスパともに中途半端な学食で食事を済ませることが多い。都心からは少々離れるが新宿から中央線で1本であり、学生定期券で新宿や吉祥寺を通る場合は繁華街にも行きやすくなるため、電車通学が億劫でなければちょうどいい場所にあるなとも感じる。
      いわゆる国立大学であることと、近年の大学予算縮小の影響もあってか、施設が充実しているという印象は受けない。学生の多くが利用するコピー機は、種類によって使えるコピーカードが違ったり、使用方法が煩雑であったり、しばしば故障する点で使い勝手が悪い。トイレの老朽化が目立っていたのだが、近年一部がリフォームされて底上げされた。学校職員のレベルは総じて高いのだが、マンパワーと予算の制約によってカバーしきれていないといった印象。施設・設備の充実具合は個人的には総じて必要十分であると思うのだが、予算のある有名私大などと比べれば、見劣りしてしまう点が多々あることは否定できない。あと、趣のある建物とフランス式庭園が作り出すキャンパスの雰囲気は結構なのだけれども、それらを繋ぐスペースがむき出しのアスファルトになっているのが玉に瑕。
      小規模の大学であるため、学内で顔見知りが多くできる傾向にある。外国語の授業であったり、少人数授業であったり、3年生から必修のゼミを通じて、勉強の中で交流がある機会は多い。サークルや部活動も盛んに活動している。ただ、入ってくる学生の気質なのか、とりわけ恋愛面で積極的な生徒が多いかというと怪しいところで、他大と比べれば総じて大人しい雰囲気であることから、2点をつけた。社会学部を中心に女子生徒の割合が近年高まっているものの、依然として男女比が7:3ぐらいであるため、女子生徒の少なさは肌身で感じる。個人的には、勉強にも部活動にも励むことで生涯の友人を得ることができたが、充実具合は人それぞれの模様。
      サークルの数は少なくはない程度の印象で、自分に合うものが必ず見つかるとは言い難い。ただ、部活動に励んでいた身としては、講演会である如水会を通じて先輩方の支援を大いに受けることができ、金銭面でも社会勉強の点でも充実していた。また、学園祭である一橋際は国立市の天下市と同日開催になっていて、街全体で盛り上がる一大イベントになっている。有名政治家を呼んだりするコネもある模様。しかし、基本的には勉学と就職に力を入れている大学なので、イベントの数はそこまで多くはない。
      学部の垣根が低く、4年間を通じて4学部の様々な授業を履修できる。4年間を前期と後期に分け、前期のうちにとるべき基礎科目が設定されている。法学部の授業には大別して法律系と国際関係の2種類がある。3年次に法律コースか国際関係コースかを選択することになるのだが、法律コースでも国際関係のゼミに入ることが可能であり、その逆もまた然りで、これといった縛りを履修科目に設けていない。3年生の間にゼミ以外の単位を埋めてしまう生徒が多く、最後の1年は就活や進学準備と卒論作成に集中するというのが典型的。卒論の字数はゼミによってそれぞれだが、個人的には4万字程度あれば恥ずかしくないといった程度。
      一橋大学大学院法学研究科に進学し、修士課程を修了、現在は博士後期課程に所属。博士課程後の進路は未定であるが、研究職に就くことを目指している。
      進路が定まらな中で、社会の様々な事象に広く関心を持ち、多角的に物事を考えられる人材を育成するという法学部のアドミッションポリシーに共感を覚えたため。一橋大学は国内トップレベルの大学であり、相応にレベルの高い同級生に出会えるだろうとも期待した。東京大学や京都大学も候補としてあったものの、在野の知識人を育成することに努めてきた大学の歴史や、それゆえに世の中を批判的にみる風土を培ってきただろうことも、ここで勉強してみたいと思える理由になった。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      周りには司法試験や国家公務員試験を受けようとしている人が多く、これらの資格試験を目指している人にとっては最適の環境。就職をするひとも大企業にいく人が多い。
      講義は出席をとらないものが多く、レベルも高めなので、真剣に頑張らないとついていけない。科目の幅は法律啓から国際系まで幅広く、自由。課題は基本的にない。
      少人数で充実。教授との距離も近く、質問や議論が積極的にできる。ゼミ合宿などもあり、すぐにゼミ生と仲良くなる。卒論は必須。
      大手企業には基本的にOBOGがいるので、接触は容易。学校自体の就職活動のサポートはそこまでではないが、縦の繋がりを駆使すると情報が入りやすい。資格試験を目指したり、大学院に進学するひともそこそこいる。
      東京にしては田舎。吉祥寺や立川、新宿は中央線で一本だが、都会にすみたい人にはたぶん物足りない。スーパー等は多く、買い物はしやすいため、すみやすさはある。
      全体的に古い。図書館は充実しているが、試験前はいつも人で埋まってしまう。入学式などを行う講堂はとても立派。
      少人数なのですぐに仲良くなる。サークルは他の大学とインカレで行っているものも多いため多大の一青も仲よくなりやすい。
      文化祭が年に二回あるため、サークルなど入っているとそこそこもりあがる。バイトは家庭教師や塾講師をやっているひとがややおおめ。
      必修科目は法律系と国際系のそれぞれ4つ。他は自由。3年次から法律を専門に学ぶか、国際系を専門に学ぶかを選ぶことができる。
      国家公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      世間からの評価も高く、キャンパスも落ち着いた雰囲気で過ごしやすい。卒業後もOB会によるつながりが強く、愛校心の強い人が多い。また留学制度が充実し、留学を考えている人にはいいと思う。給付制の奨学金も多い。
      講師のレベルは高いと思う。単位については評価が他の大学よりも甘いと思う。履修は他の学部の科目も自由に取れ、好きなものを取りやすい。
      ゼミは3年から全員入らなければいけない。少人数の大学なので一つ一つのゼミの人数も少なく、アットホームで充実している。
      就職は非常に強く、企業からの評価も高い上、OBからの支援も厚い。大学でのセミナーや合同説明会なども開かれている。一橋生限定の就活サイトも充実している。
      最寄りの国立駅からは徒歩10分ほどだが、国立駅が都心から離れているので少し不便。立川は一応栄えている。
      キャンパスは他の大学に比べ狭いと思う。趣があるが結構古い。図書館の大閲覧室などは自習で使える。緑が多く、子供や高齢者がよく遊びに来ている。
      男子は津田塾大と付き合う人も多いと言われているが真相はよくわからない。友達は大体同じ団体の子だと思う。
      体育会、特にアメフト・ボート・ラクロスが盛ん。インカレサークルは大体津田や実践女子などと。小平キャンパスにグラウンドと体育館があり、そちらで活動している団体も多い。
      1年次は法学の入門を選択必修科目で学ぶ。英語や外国語・数学等の教養科目も1.2年次は多く取らなければいけない。3,4年次はほぼ学部の専門科目を学ぶ。

卒業生 / 2012年度入学
    法学部法律学科の評価
      集まる学生のレベルが高いし、有名な教授とも出会える。キャンパスのある国立も街そのものが大変落ち着いていて学業に専念しやすかった。また、サークル活動や部活動も充実していたので、課外活動に専念したい人にもおすすめできる。
      出席を取らない授業も多く、学生の自主性を重んじている雰囲気がある。教授が有名な方々ばかりなので、授業のレベルもたかかった。学生が優秀なので、ディスカッションのレベルもたかかった。
      幅広いテーマの中から深めたいものを選択することができ、そのテーマについて、頭の切れる教授から指導を受けることができるから。また、レベルの高い議論を優秀なメンバーと展開できる。
      サポートが十分かどうかは判断できないが、エントリーシートの添削や模擬面談などもキャリアセンターが実施してくれる。大手の有名企業ならたいていどこにもOBがいるのでOB訪問もしやすかった。
      最寄り駅は、JR国立駅。谷保駅からもアクセスできるが、谷保駅からは自転車で通う学生が大多数。学校の周りは落ち着いた雰囲気があり、飲食店もある。値段はたいして安くない。
      趣のある校舎が多い。逆にいうと、決して新しくはない。それでも、施設に対する不満はなかった。古いが不便ではない。
      一橋の女子たちは、学内の男子と付き合う人が多かった。一方で、男子は、インカレサークルで出会うことの多い、津田塾大学の女子学生たちと付き合うことが多い。
      スポーツから文化系まで様々なサークル活動がある。部活動についても、メジャーなものからメジャーとはいえないスポーツまで幅広くあったと記憶している。
      1年次に、導入科目と呼ばれる、法律の基礎科目と、一般教養を中心に履修する。また、クラス語学という第二外国語の授業のボリュームが大きい。
      エネルギー業界の営業職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学生、教授などのソフトの部分は質が高いが、施設などハードの部分は、他の大学に劣る。何を重視するかによるが、勉強は基本環境に関わらずどこでも出来るので、そういう人にはオススメできる。
      教授によって単位授与の基準、難しさが大きく異なるので、単位をとりやすい授業をいかに探すかという所が基本的に一橋生の関心があるところ。また、同様の理由でgpa制度は機能していないのではないかとおもう。
      当たり前ですが、教授毎にゼミで勉強する内容、形式(討論形式なのか、フィールドワーク多いのかなど)が異なるので、オープンゼミなどを利用してきちんと下調べすることをおすすめします
      基本的に一橋のうりは進学率に関してだが、僕の周りではあまり芳しくないが、個人的には、無理して学部四年次に進路を決める必要はないと思うので、そこまで気にするべきではないかと。
      国立駅は、中央線が通っているが、中央特快が止まらず、都心(新宿など)へのアクセスはあまり良くない。就職活動のときなど、割と不便な思いをすることが多い。普通に学生生活を送る分には、国立で十分だと思う。
      とにかく大学にお金がない。キャンパスはあまりキレイでない。こないだ体育館の改修が行われたが、本来は全面的なリフォームが予定されていたが、予算不足で耐震工事だけになった。
      結構学内で恋愛してるひとは多いと思うが、基本的に女の子が少ないので、他大学よりもチャンスは少ないのではと思う。てか、こんなの学校どうこうより個人のパーソナリティーの問題な気がする。
      とても充実している。運動部に関しては、大学からの支援がない分、obからお金を頂いたり、学生主体で運営したり、遣り甲斐がおおきい。また、基本的に素直で真面目なひとが多いので、何かのプロジェクトをやるときに、めんどくさいからやらない、など周りのモチベーション不足が障害となることがない。
      必修科目は多くないので、自分の裁量で選べる部分がおおきいです。卒業論文は、卒業要件なので全学生がかきます。
      院に進学します。

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
京都大学

京都大学