みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京芸術大学   >>  口コミ

東京芸術大学
出典:Tyoron2
東京芸術大学
(とうきょうげいじゅつだいがく)

国立東京都/鶯谷駅

口コミ
国立大

TOP10

東京芸術大学 口コミ

(182) 国立内7 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    美術学部工芸科の評価
      専門的な分野を学ぶためのしっかりした設備もあり先生方もしっかりと指導してくださるので良い大学だと思います。
      人数が少ないため教授との距離が近くいろいろ気にかけてもらったり丁寧な指導を受けることができます。
      2年から細かい専攻に分かれます。ほとんどの場合自分の希望の専攻に進むことができるので、自分がやりたいことを追求することができます。
      就職せずに作家活動を続ける人も多いですが、就職を希望する人はゲーム会社やジュエリー会社などに就職しています。
      上野駅、日暮里駅、鶯谷駅、根津駅から徒歩10分程度なので通いやすい立地だと思います。学校の近くにコンビニがないのが不便です。
      古い校舎ではありますが、専門的な分野を学ぶための設備が充実しています。
      生徒数が少ないので顔見知りも多く、友達も増えます。大学内で付き合う人もとても多いです。
      サークルは数も少なく活動していないところが多いですが、サンバ部やガムランなど変わったサークルがあるのが魅力です。音楽系のサークルが多いです。スポーツ系だとサッカー部やバレー部は活動しているようです。文化祭もアートマーケットなど美大特有のものもあって楽しいです。
      1年次は工芸に限らず様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次からは6つの専攻から1つ選び、より専門的な分野を学んでいきます。2、3年次は課題をこなしていき、4年次は卒業制作をします。
      工芸を学びたいと思った時に、知名度があり設備もしっかりしている大学だなと思ったので選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    美術学部絵画科の評価
      様々な芸術的能力が高い生徒たちが多く、普段から生活の中でお互いに刺激しあえるとても環境の良い場所。講義の内容も深く追求できる為、在学中にたくさん学ぶことが多い。生徒たちには自由に制作できる環境を設けて、自律的で精神性のレベルの高い学びを普段から求められ、それが作家一人一人に必要な特性を育てる。日本伝統文化を学びそれぞれの作家を育成し、日本を代表する日本画家たちを数々生み出している。昨今の美術教育をさらに増進させ、今後の世界を担っていく役割にもなるこの分野は、人間形成を主に、それぞれの感性感覚、美意識を高め、なにより新たなる文化を生み出す元手にもなるそんな教育がなされている。日本画科目は大学院に上がると修復技術の分野にもわかれ、世界的遺産を保存修復する世界トップレベルの技術がそこには集約されており、学生たちを始め、現在いる教授陣営たちも日々、前進して新たなる文化を守る技術を継承していく為の研究に取り組んでいる。
      芸事は見て盗むというように、自由な制作現場であり、講評にてそれぞれの課題の本質を突いて指導されるのが一番の学び。
      多くの絵の資料が揃っており、一流の絵の具屋さんや、日本の伝統的技術の巣窟であるため、学生には申し分がない。
      絵画は実力主義な為、将来の保証と言えば大学内での教職員課程が取れる部分のみ、絵に没頭してプロになれる道は狭いが、それでもやはり東京藝術大学なだけあって数々の名だたる作家たちを生み出している。
      すぐ近くに上野公園があり、芸大祭ではそこで毎年自分達の作ったお神輿が担げるようになっていたり、美術館博物館が多い事など、学生が学ぶには適した立地である。
      国公立の為、何かと設備管理に厳しいが、その分事故無く生徒たちが創作の没頭に費やせるようになっている。
      それぞれのプライドが高いという面がある為、すごく楽しくワイワイというところまでは行かないが、いい緊張感もあり、節度に人間関係を作りやすい場である。
      毎年行われる芸祭では日本屈指のトップクラスの作家の卵たちが盛り上げる。新しい交流やまだ未知の領域で創作が生み出される。
      日本文化である日本画の研究。絵としてどうあるべきか、その生徒一人一人の創作能力を養う。
      日本画家

2016年09月投稿
    美術学部芸術学科の評価
      著名な先生方による少人数体制の授業が受けられる。先生も生徒も変わっていて面白い人が多く、授業もユニークなものが多い。
      そもそもの人数が少ないため、手厚い個人指導が受けられる。かといって、厚かましさもなく、基本、自由奔放にさせてくれる。先生も生徒を信頼してくれる人が多い。
      3年次に、より詳しくコース分けされていく。ただでさえ、人数が少なくて少人数教育だったものが、マンツーマン授業になる(・_・;
      就職率は悪いが、それは個人で作家として活動する人が多いからであると思われる。
      大学の目と鼻の先に、世界遺産である西洋美術館など、数多くの美術館や博物館があり、学生は無料で入ることもできる。授業で度々見学に行くことも。また、上野動物園に写生しに行くこともある。
      大学内に美術館があり、展示などが多く行なわれており、もちろん学生は無料。学食、大学生協の他、ホテルオークラのお店が校内に入っている。奏楽堂では毎日のようにコンサートが開催され、生徒は無料の優待券がもらえる。
      皆、才能あふれる変人達ばかりで、良い意味で自分の立ち位置をも自覚できる。毎日刺激で本当に楽しい。
      ラート同好会、MANT VIVO、雅楽同好会、アジア音楽同好会、西洋中世古楽会、虫研究部、コンピューター音楽研究会、軽音楽研究部、ジャワガムランクラブ、バッハカンタータクラブ、サンバパーティー、ミュージカルエクスプレス、ケルト音楽研究部

投稿者ID:203440
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部器楽科の評価
      専攻実技がよく学べる。レッスンはもちろん、周りの友達も皆上手いので良い刺激になる。自然と自分も頑張ろうと思える環境である。
      世界で活躍している先生方から高度な技術を学べる。質の高いソルフェージュや和声の授業が受けられる。
      研究室などはないが、専門の楽器についてよく学べる。
      就職実績として見ると、低いのかもしれないが、留学に行く人は多い。
      上野駅が最寄り駅のため、色々な線が通っていて通いやすい。また、根津駅や、鶯谷駅から通う人もいる。
      練習室は少ない。校舎はあまり綺麗ではない。ホールは素晴らしい。
      卒業後の仕事仲間になれる友人関係が作れる。恋愛はしている人はしている。
      藝祭は毎年とても盛り上がり、来場者も多い。サークルもいくつかある。
      自分の専攻楽器を4年間で徹底的に学ぶ。
      オーケストラや吹奏楽、室内楽など、アンサンブルも充実している。
      より良い環境で専攻実技を勉強したいと思ったため。周りに上手い人が沢山いる中で自分も成長していきたいと考えたため。

美術学部絵画科の評価
      自分の作品をのびのびつくりたいと思っている人へおすすめします。しかし課題をこなしながらになるのでやはり体力や精神面も必要だと思います。私はこの学科で良かったと満足しています!
      先生達は単に技術の面、プラスで個性を評価して下さる先生もいれば、自分の(教授自身の)好みに合うかで評価されることも多々あります。
      基本的には教師になるかアーティストとして活動する人、またはそれら2つを兼ねることが将来になると思った方が良いです。
      教員免許は授業を受けていればとれます。
      通学はかなりしにくいです…。電車から通っていますがやはり歩きますし、周りに特になにか寄れる場所がないので少し不便だと思います。
      先程述べた通り通学はしにくいですが、施設はやはり整っているので好きなことをしたいと思ったらおすすめします。
      友人関係においてはとても充実しています。学科にもよるでしょうが、やはり男の人が少ないこと、課題や自分の作品に集中していることから、恋愛関係に進んでる人は私の周りではあまり見かけないです。
      サークルに関してはあまり詳しくないのですが、藝祭に関しては国内で最大規模の芸術系大学の作品が見られる場所だと思います。
      一年次では基本的なことを学びながら自分の好きな作品を制作しています。
      在学中なので聞いてる話しかわかりませんが、二、三年になると課題に追われる方と自分の制作に没頭する方で分かれるみたいです。
      中学時代から油彩をしていて、高校で本格的に制作を始めた流れでそのままという感じです。
      学校は高校の先生におすすめされ、大学見学や藝祭に実際に行き、作品を見た時に心惹かれた先輩がひとつ上と知りここに入りたいと思いました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽環境創造科の評価
      東京藝術大学にありながら、「芸術家」があまりいない学科です。では何をしているのか、音楽にまつわる様々なことについて学び、実践しています。入学前から、あるいは在籍中にでも、何かやりたいことや目的を明確に出来る人、または自分が伝えたいことを何らかの手段をつかって表現出来る人は、この学科に入ったら充実した生活が送れると思います。なぜなら非常にいい環境が揃えられているからです。同じ藝大の演奏科やアニメーション科、作曲家などとコラボレーションして学んだり作品を制作したりできます。また日本最高レベルの録音スタジオが校舎内にあり、学生が自由に使用出来るため、制作に没頭したり、ハイレベルな設備を使用した実験を行うことも出来ます。就職も広告代理店、放送局など、しようと思えばかなりしっかりしたところに就職出来ます。
      音響に関して言えば(私が音響専攻なので)、実際に過去現場で働いていて今講師として講義に来ている先生が多くいらっしゃるので、とてもリアルなお話が聞けて面白いです。また豪華な設備を使用した録音実習や制作演習もいくつかあるので、とても濃い学びの時間となります。
      上野に藝大の本キャンパスがあるのですが、音楽環境創造科のみ北千住の小さなキャンパスで過ごしています。駅近ですが、学食はありません。しかし安くご飯が食べられるところがいっぱいあり、すぐ横に商店街もあるため、散策はとても楽しいです。ただやはり北千住は遠いです。アクセスがよくない。
      校舎はスタイリッシュですが夏は暑く冬は寒いです。設備に関しては本当に素晴らしいです。スタジオが大小2つと調整室が1つ、ミキシングスタジオも別にあり、5.1chに対応しています。やろうと思えば9.1ch、22.2chも作ることが出来ます。これは日本最先端です。また演劇専攻もあるため、200人ぐらい客席をつくれるホールがあります。
      学科の同期は20人しかいませんが、面接と自己表現試験を切り抜けたということで本当に面白い人が集まります。自分が全く知らなかったジャンルの音楽、映画、美術作品、演劇、ダンスなど、良い意味でのオタクがたくさんいますので、本当に刺激的な毎日が送れます。
      北千住キャンパスで活動するサークルはほとんどないといっていいと思います。本キャンパスに行けばありますが、盛んなのかは謎です、、、。
      録音・音響技術、サウンドデザインやミキシングに関して
      亀川研究室
      録音や音響制作、または実験・研究を行います。
      学科自体が領域横断的な内容を掲げているため、ここに入れば多角的な目線で音楽と関われると考えた為です。
      センター対策、楽典・音楽史・美術史対策、小論文、面接

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部楽理科の評価
      音楽を専門的に学びたい人にとって、とても充実した授業が揃っている。様々な音楽に興味をもつ人が多く、視野を広げることができる。学問的な勉強はもちろん、自身で演奏も行う。
      卒業後に関しては、音楽関係の仕事に就く人、院に進学する人が多数であるが、学校側のサポートは他大学と比べ少なく、自ら積極的に早めの対策をとることが必要となる。
      人数が少なく、非常に先生との距離が近いため、興味、関心のある事柄について先生方と直接話し合ったり、相談したりすることができる。
      各分野にわかれて、非常に内容の濃い研究をすることができる。
      自分が関心のある分野を、先生方と話し合い、様々な角度から検討することができる。
      学校側から就職活動をサポートする取り組みは他大学と比べ非常に少ない。
      早めの対策を打つことが必要となる。
      上野公園を通り抜け、すぐの所に位置しているため、アクセスは非常に良い。
      上野駅、京成上野駅、根津駅が最寄り駅となる。
      図書室が新しくなったばかりであるため、非常に綺麗で、資料の数も多い。楽譜なども多く取り揃えられている。
      女子の人数が多く、楽理科内での恋愛は少ない。
      友人関係については、日常的に音楽についての話ができ、非常に仲が良い。
      演奏会が定期的にあり、ほかの学科との繋がりもたくさんできる。
      文化祭でも出し物として演奏を披露する機会がある。
      ■1年次、2年次
      音楽学の各分野に関する基礎的な知識、研究の技法、および音楽学の学習に必要なスキルと教養を広く身につけます。上記6分野に関する概説、初級演習、各種講義、及び実技のほか、共通科目として外国語科目、一般教養科目、専門基礎科目を履修します。
      ■3年次
      より専門に特化した講義、演習を中心に履修します。音楽学実習(個別指導)が加わり、卒業論文執筆の準備を始めます。夏には楽理科研究旅行があります。
      ■4年次
      卒業論文の完成を目指して、研究関心に応じた専門科目等を履修します。教員免許を取得する者には教育実習が加わります。

美術学部先端芸術表現科の評価
      芸術の様々な分野に触れることができるのはとてもいい経験になると思います。設備も充実しているし、教授は活躍する方々ばかりです。
      ほとんどが実技系の授業なので楽しいです。テストがほとんどなく、課題制作です。学年が上がるごとに好きな授業を選べるようになります。
      それぞれ違った方面で活躍している先生ばかりなので、いい経験ができると思います。研究室によっては、希望者が教授の活動に参加できることもあるそうです。
      就職を希望する人が少ないのが現状ですが、学校のサポートもあるので、自分次第だと思います。学校名は有利になります。
      取手キャンパスは都心から少し遠いですが、自然がたくさんあり、とてもリフレッシュできる場所です。上野はアクセスも良いです。
      大学に通っているから、普通では使えない設備を無料で使えるのはお得です。また、様々なメディアを扱うので、それにあわせたスタジオも豊富です。
      浪人生が多いので年齢層が広いのが特徴です。そこから得られる普通の大学では得られないことがたくさんあると思います。
      芸術の様々な表現を学ぶことができる科です。
      なにかを作ることが好きで、もっと学びたいと思ったから。
      御茶の水美術学院
      デッサン、二次試験対策、面接の練習、ポートフォリオの制作

2021年01月投稿
    音楽学部器楽科の評価
      藝大は最高の環境だろう。学生のレベルも高く、周りからの刺激もたくさん受ける。先生方の素晴らしいレッスンをたくさん受けることができる。これほど幸せなことはないのではないか。
      レベルの高い仲間たちと共に過ごせる。いろんな人の価値観や想いなど知り、共有することができて楽しい。素晴らしい先生方がたくさんいる。
      先生方が親身になって話を聞いてくださる。しかし結局は自分が動くかどうかである。
      公園のなかを歩いて登校する。少し駅から遠い気もするが私は好きだ。紅葉がとてもきれい。駅近はごはん食べるところたくさんある。大学周辺も落ち着いた雰囲気のカフェなどがある。
      練習室が少ないのではと思うが、私は満足している。私立に比べたらきれい、とは言えないが、その歴史を感じる雰囲気が私は好きだ。
      みんな仲良くすばらしい仲間という感じだろうか。恋愛は正直、わからない。
      サークル、おもしろいものがいくつかある。藝祭は今年はバーチャルだったので私はまだよくわからない。だが楽しいはずだ。
      自分の専攻実技試験、副科実技、語学、教養科目、ソルフェージュ、和声、といったところだろうか。
      お金の問題というのもある。私立は高いから。しかしそれ以上に環境+つきたい先生がいらっしゃったというのが大きな理由である。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部音楽環境創造科の評価
      上手く評価しろと言われると難しいですが、私はここに来て得たものが多いのは事実です。行ってそんがあるかはこれも本人次第ではないでしょうか。
      何よりも各教授陣の考え方が素晴らしいです。ですが、人間の思考である以上、アクがあることを前提にすべきかと。
      自分でやることをやれば良いと思います。演習とかは特に強くある訳ではありません。
      そもそも就職のためにこの大学に来た人はほとんどいないのでは無いでしょうか…
      キャンパス内外ともに非常に環境が良く自然が美しいです。呼吸がしやすいかなと思います。
      多分この世の中にある大学の中では一二を争うレベルの先端設備が揃っています。使うかは自分次第です。
      恋愛関係は知りませんが、友人関係はかなり充実すると思います。
      これは本当に楽しいです!学科ごとにすることが異なるので一概には言えませんが少なくとも私がやった限りでは楽しいです。行燈とかとっても綺麗ですよ。
      自分が勉強したいことを学ぶことができます。かなり幅広い授業が行われています。
      音楽を文字媒体を利用した形での空間創造で造形したいと思っていたから。

• 上野キャンパス
    東京都台東区上野公園12-8

JR山手線「鶯谷」駅から徒歩10分

電話番号 050-5525-2013
学部 美術学部音楽学部

東京芸術大学学部一覧

このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

群馬大学