みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京芸術大学   >>  音楽学部   >>  口コミ

東京芸術大学
出典:Tyoron2
東京芸術大学
(とうきょうげいじゅつだいがく)

国立東京都/鶯谷駅

口コミ
国立大

TOP10

音楽学部 口コミ

(100) 国立大学 42 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    音楽学部器楽科の評価
      普段は口に出して言うことはありませんが、はっきり言えるのは藝大は天才ばかり、というのはとんだ妄想です。良くも悪くも普通の人が8割程です。
      レベルの高い音楽教育、レッスンを受けることができる。
      しかし普通学科に関してはレベルには差がある。
      先生によって違うがだいたい週一度程度のレッスンがあり、とても充実したレッスンを受けられる。
      いわゆる一般就職はできない(しようという人は少ない)上に多くの人はフリーランスの音楽家となる。学校のサポートがあったからどうなるものでもない。
      上野から10分のところにあるので交通の便は非常に良い。
      秋は銀杏が臭い。
      非常にボロい。美術学部の敷地では天窓が落ちてきたという話を聞いたり、音楽学部でも壁が剥がれていたり、至るところに落書きしてあったりする。
      どこの大学でもそうだとは思うが、高校に比べ関係が薄い。
      関係の濃い友達は積極的につくらなければできない。
      音楽系のサークルが多いように感じるが充実している。
      普通の運動部もある。
      器楽科では専攻レッスンと副科レッスンに加え、室内合奏やオーケストラの授業などが必修としてはいっています。
      大学院にすすむか、留学するかのどちらかになると思う。音楽の勉強を続けたい。
      音楽家になるうえで一番多くのことを学べる学校だと思ったから。留学に関するサポートも手厚いと思うので良い学校だと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部楽理科の評価
      座学中心だが実技も十分に学ぶことができる。多くの人は研究の他にも演奏活動や演奏会の企画運営など、各々の興味のあることに取り組んでおり、自由な雰囲気がある。
      主に一二年次で音楽史や理論などを幅広く学んだ上で、三年次以降より専門的な講義も増えてくる。
      一年次から演習の授業があり、研究の基本的なスキルを身につけることができる。
      楽理科は就職する人が半分、その他進学や留学などをする人が半分といった比率になっている。
      どの駅からも歩いて10分ほどかかる。そこまで遠いわけではないが、時々不便に感じる。
      図書館の蔵書数はやや少なめかと思われる。民族楽器やチェンバロなど、楽器が充実している。
      楽理科の人は多種多様なことに興味を持っており、全員の専門分野が全く異なるので接していて面白い。
      バッハカンタータクラブやミュージカルエクスプレスといった音楽系サークルはもちろん、ラグビー部やサッカー部などのスポーツ系も充実している。
      一、二年次、、、西洋、東洋、日本音楽史、音楽理論、美学、民族音楽学などを幅広く学ぶ。
      三年次以降、、、研究テーマを絞り、一年強かけて卒業論文を執筆する。
      国立大で、かつ音楽学を専門的に扱っている唯一の大学だったから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部声楽科の評価
      実践的なことができます。その面については大変満足していますが、何をするにも自分次第なんだなと感じます。
      楽しいっちゃ楽しいけれどコロナの関係で行事が縮小されたりしているので。
      選択制なので満足できると思います。
      自分に合ったものを選べます。
      就職する人は少ないと思います。
      たまに何年いるのかわからない人もいたりします。
      立地は素晴らしいと思います。上野にあるのでアクセスはいいです。
      古いし狭いし他の学校に比べれば居心地は良くないと思う人もいるかもしれませんが私はそこが好きだったりします。
      変な人がたくさんで楽しいです。変な関わりとかは無いと思います。
      最近はコロナであまり無いようですが楽しかったという話を聞いたことがあります。
      わりかし全て興味の範疇のことを学べるので満足はしています。興味のない科目もそんなに気になりません。
      国内にある芸術系の学校のトップであればよかった。
      住んでいるところから近かった。くらいです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    音楽学部器楽科の評価
      「芸術の東大」であるため、何においても最高峰だと思っている。最高レベルの技術力、表現力等を身につけることができる。
      先生方の指導が手厚い。
      「芸術」には答えがないので先生の解釈をたくさん聞けて、そこから学べる。
      就職せず、個人で演奏活動をする人が多数みられる。
      あとはオーケストラに所属する人などもいる。
      上野駅から上野公園を抜けて通学するので、環境がとても良い
      駅も公園もとてもきれい
      学校内もきれい
      高校とは比にならない
      レッスン室がたくさんあり、個人練習ができる
      他の学校を知らないのでなんとも言えないが、皆ある程度仲が良い
      サークル内でもみんな割と仲がいいように思える。
      9月に藝祭がある。
      その楽器の演奏の技術や表現方法を高める。
      教授から個人レッスンを受ける
      大学院
      父母に影響されたというのと、単純に音楽が好きで、職業にしたいと思った為、音楽の大学に進学しようと思った。
      音大なら日本にも一定数あるが、その中でも藝大は言わば「芸術の東大」。他大に行っても、卒業後に音楽を職業をする人は少ない(らしい)が、藝大はトップなので殆どが音楽家になる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    音楽学部楽理科の評価
      先生方が皆さん生徒に丁寧に寄り添って下さいます。色々なことを学べて楽しいです。質問もしやすいですし、授業も毎回面白いです。
      音楽をいろいろな視点から深く学べて楽しいです。授業が毎回興味深い。
      キャリアセンターが積極的にサポートしていると思う。動画などもYouTube上に出している。
      駅に近い。公園や博物館に近いので楽しい。しかし秋になると銀杏臭い。
      美術ばっかり綺麗な気がするが、充実していると思う。しかしレッスン室のピアノをもうちょっとグレードアップしてくれると嬉しい。
      知らない。コロナ禍なので。友達欲しいです…恋人欲しいです…。
      知らない。コロナ禍なので。今年はおやすみしているサークルがほとんどです。
      いわゆる音楽学。音楽を学問としていろいろな側面から学びます。
      音楽で食べていきたいがコンクールなどで戦っていく自信が無かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部器楽科の評価
      大学教授は素晴らしいし、同期も実技が優れている人がおおいので、モチベーションが上がります。合格しても、上には上がいるもんだと努力し続けられる人にとっては良い環境です。
      設備は国立なのにまあまあ揃えられていると思っています。
      学校対応に不満を感じることもありますが、全体的には良いのではないでしょうか。

やはり同期がみんな音楽をやっている人たちなので、話をしていて面白かったり、一緒にコンサートを聞きに行ったりして人間関係はなかなか楽しいです。
      就職するための学校では無いので就職率は悪いのだと思いますが、サポートはしてくれると思いますね。留学サポートが多い気がします。
      全ての駅から少し遠い感じですね。鶯谷・日暮里からの方が近いですが、景観や治安のことを考えると上野から15分歩いてきた方が良いです。
      奏楽堂は素敵ですね。座席は長時間座ってるときついですが、ホール自体の響きは好きです。体育館もかなり綺麗で充実していますし、校舎も最近は改装していて綺麗になるんだと思います。ピアノもこまめに調律が入るので音が狂いすぎていて不快ということは無いです
      恋愛関係はどうか知りませんが友人関係は充実してます。声楽あたりは恋愛もドロドロしてるという話は聞きますが、それほど目立って何か問題が起こったことはなさそうです
      今年の芸祭は無くなりましたが、毎年は賑やかです。美術学部の祭典感が強いですが、音楽学部も有志などで参加してます。
      実技・和声・ソルフェージュ・古典舞踏・合奏・外国語・副科実技などが必須で、あとは選択で音楽療法などがあります。教職取りたい人は教職課程も必須です。
      私の師匠もこの大学を卒業しており、よく話を聞いていたので自然と大学はここを目指そう…という感じになりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部邦楽科の評価
      様々な経験をしてらっしゃる素晴らしい音楽家の一人一人の先生方から日本の伝統芸能をこと細かく教えて頂けるので日々充実しています。
      日々の専攻楽器のレッスンや演奏会形式の定期試験などで音楽家として様々なことを学ぶことができるのでとても充実しています。
      音楽学部は主に専攻楽器や音楽理論について学ぶのでゼミはあまりありません。
      音楽家を目指す人の集まりなので就職するひとはほとんどいません。
      進学実績は大学院や洋楽の子なら海外へ留学したり海外の音楽大学へ
      通う人もいます。
      上野公園のすぐ近くにあり環境もいいです。上野駅は新幹線も通っており通学に困ることはありません。
      学内のレッスン室や練習室は古いといえばふるいのですが部屋の数も多く、施設に困ることはありません。
      学校の雰囲気はとても良く同じ音楽家を目指すもの同士、切磋琢磨し合いながらみなさん音楽に励んでいます。
      学内に奏楽堂という立派なのホールがあり、発表の場を学校側から設けてもらえます。また、藝祭という文化祭のようなイベントでも演奏の場が設けられています。
      楽器の扱い、楽曲の内容、演奏会運営の仕方、合奏形式の演奏、など。
      大学院に進学後、演奏経験を積みながらどこかの合奏団へ入団したいと思っています。
      幼い頃から祖母がきっかけでやり始めた日本の伝統芸能をもっと多くの人に知ってもらいたく、自身がもっと深く学びたいと思ったから。
    コロナウイルスのワクチン接種も大学の方から集団で受けることができますが楽器のレッスンはオンラインだと難しい部分があり対面のことが多いかと思います。

2021年01月投稿
    音楽学部器楽科の評価
      藝大は最高の環境だろう。学生のレベルも高く、周りからの刺激もたくさん受ける。先生方の素晴らしいレッスンをたくさん受けることができる。これほど幸せなことはないのではないか。
      レベルの高い仲間たちと共に過ごせる。いろんな人の価値観や想いなど知り、共有することができて楽しい。素晴らしい先生方がたくさんいる。
      先生方が親身になって話を聞いてくださる。しかし結局は自分が動くかどうかである。
      公園のなかを歩いて登校する。少し駅から遠い気もするが私は好きだ。紅葉がとてもきれい。駅近はごはん食べるところたくさんある。大学周辺も落ち着いた雰囲気のカフェなどがある。
      練習室が少ないのではと思うが、私は満足している。私立に比べたらきれい、とは言えないが、その歴史を感じる雰囲気が私は好きだ。
      みんな仲良くすばらしい仲間という感じだろうか。恋愛は正直、わからない。
      サークル、おもしろいものがいくつかある。藝祭は今年はバーチャルだったので私はまだよくわからない。だが楽しいはずだ。
      自分の専攻実技試験、副科実技、語学、教養科目、ソルフェージュ、和声、といったところだろうか。
      お金の問題というのもある。私立は高いから。しかしそれ以上に環境+つきたい先生がいらっしゃったというのが大きな理由である。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    音楽学部器楽科の評価
      音楽について大学で勉強しようと思っている人は、東京藝術大学はとてもオススメです。是非受験を考えてみてください!
      周りの生徒の技術も高く、より技術を高めることが出来て最高です。
      器楽科では、同じ科の人とお互いを高め合いながら勉強することができます。
      とてもいいと思います。楽団だったり、海外に行ったりなど安定してると思います。
      とても時代を感じる建物で、大学構内に美術館もあり息抜きに行くことが多いです。
      静かでお散歩すごくいい、大学中のギャラリーも無料で見学できる。
      ロダンの彫刻もあります。
      大きい大学なので、色んな人がいます。もちろん個性的な人も沢山いて、色んな友達が出来ると思います。
      イベントは大学内で一番いい!!と言っても過言ではありません。やはり、芸術を極めている人ばかりなので、展示などとても面白いと思います。
      器楽科は、ピアノ、オルガン、弦楽器(ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ、コントラバス、ハープ)、管打楽器(フルート、オーボエ、クラリネット、ファゴット、サクソフォーン、ホルン、トランペット、トロンボーン、ユーフォニアム、チューバ、打楽器)、古楽(チェンバロ、バロックヴァイオリン、リコーダー)の5専攻に分かれ、個人レッスンを中心に、オーケストラ、吹奏楽、室内楽等や音楽理論を学び、高度な演奏技術と音楽表現を修得します。
      交響楽団
      昔から音楽に興味があり、中高でやっていた楽器をもっと専門的にやりたいと思ったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部音楽環境創造科の評価
      上手く評価しろと言われると難しいですが、私はここに来て得たものが多いのは事実です。行ってそんがあるかはこれも本人次第ではないでしょうか。
      何よりも各教授陣の考え方が素晴らしいです。ですが、人間の思考である以上、アクがあることを前提にすべきかと。
      自分でやることをやれば良いと思います。演習とかは特に強くある訳ではありません。
      そもそも就職のためにこの大学に来た人はほとんどいないのでは無いでしょうか…
      キャンパス内外ともに非常に環境が良く自然が美しいです。呼吸がしやすいかなと思います。
      多分この世の中にある大学の中では一二を争うレベルの先端設備が揃っています。使うかは自分次第です。
      恋愛関係は知りませんが、友人関係はかなり充実すると思います。
      これは本当に楽しいです!学科ごとにすることが異なるので一概には言えませんが少なくとも私がやった限りでは楽しいです。行燈とかとっても綺麗ですよ。
      自分が勉強したいことを学ぶことができます。かなり幅広い授業が行われています。
      音楽を文字媒体を利用した形での空間創造で造形したいと思っていたから。

• 上野キャンパス
    東京都台東区上野公園12-8

JR山手線「鶯谷」駅から徒歩10分

電話番号 050-5525-2013
学部 美術学部音楽学部

東京芸術大学学部一覧

このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

群馬大学