みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京芸術大学   >>  口コミ

東京芸術大学
出典:Tyoron2
東京芸術大学
(とうきょうげいじゅつだいがく)

国立東京都/鶯谷駅

口コミ
国立大

TOP10

東京芸術大学 口コミ

(186) 国立内5 / 177校中
    卒業生 / 2014年度入学
    美術学部デザイン科の評価
      先程主に述べたとおりであるから割愛したい。が、学生時代は最高そのものだった。 目指している人がいたら応援したい
      環境が良かった。通学に便利 いい友達に恵まれた。 就職支援も充実
      自分のやりたいことができた
      エントリーシートの書き方や 面接の練習を丁寧にしていただけた。
      アクセスも良く、散歩もしやすかった。 スーパーやコンビニも近くにあった
      設備が、整っていたおかげで 満足して自分のやりたいことができた。
      目標を持った仲間とともに歩めた大学時代は最高そのものだった。、
      文化祭や、オープンキャンパスで学生ボランティアが丁寧に対応した。
      センスを磨き、新しいものをうみだしていくこと。人に認めてもらうこと
      it系
      知名度があり、憧れがあったから。 オープンキャンパスの雰囲気が良かった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部作曲科の評価
      生徒の人間性も、授業も環境も、とても恵まれています。 芸大にいることで、外部からの仕事もきたりして、感謝しています
      少人数性の授業や、レッスン形式の授業がほとんどです。 そのため、能動的に授業を受けることができますよ。
      ゼミは楽理科しかないですが、 門下同士で先輩後輩も仲良しだし、先生との距離も近くてゼミのような感覚です。
      就職する生徒はほとんどいなくて、ほとんどの人は、進学か留学を選びます。 プロを目指す人がほとんどのたえ、就職セミナーに参加する人はほとんどいません
      上野校地で勉強する人がほとんどです。 京浜東北線、山手線、宇都宮線、高崎線、常磐線、地下鉄銀座線、有楽町線などが通っています
      音楽資料室、付属図書館などで、楽譜や資料を借りたり閲覧したりできます。 その他、練習室や教室すべてにピアノが置いてあり、とても充実しています。
      みんなとてもストイックで真面目ですが、ユーモアがあります。 学科によって、様々な人がいるので、いろんな人とお友達になれます
      作曲の基礎?応用、和声法、対位法、フーガの作曲、分析を学びました。
      作曲を本格的に学びたいと思い、最高峰の芸大で学びたいと思った
      成城ソルフェージュ研究会
      個人レッスンに通いました。 たくさん過去問をときました。

美術学部絵画科の評価
      絵画の基礎をスムーズに学ぶことができるため、基本を順序よく進めていけば実力も身についてきたように思います。絵画は特に基本は大事であるのでカリキュラムの取り方は非常に重要かと思います。
      講師の方は分からないところがあったら迅速に答えていき、円滑にすすむことができるのでやり応えがすごくあります。
      やはり同じ目的や共通の仲間と過ごす機会にもなるのでモチベーションを向上させることができ、勉学も捗っていきます。
      就活をするときに気をつけておいた方が良いところは、身だしなみや格好をきちんとしておくことだと思います。
      駅から大学までそれほど遠いかことはないので交通の便には不満はとくにかんじることはありませんでした。
      教室内においては、必要な道具や環境が整えてあることから、カリキュラムに沿った勉学を集中して取り組めます。
      学内の友人関係についてですが、共通の目的や理解のある人が多いこともあり、円滑に関係を深めることができています。
      学校外での活動では、学校の授業で行われたことをひたすら復習していき、予習も怠らずに勉学中心で活動してます。
      やはり最初の年は、基本に沿ったカリキュラムが主にメインとして授業が行われていったかとおもわれます。

美術学部デザイン科の評価
      個性豊かでとても独創性のあるものやメッセージ性のあるものが多い。たまにとてもインパクトのあるものなどもある
      わかりやすい。とても興味深い講義などもある。とても面白いです
      とてもわかりやすいゼミです。とても満足していますとても良いです。
      とても分かりやすいサポートでデザイン系の仕事につきやすいです
      どの駅からも微妙に遠いです上野駅からも微妙に遠くとても微妙な位置にあります
      綺麗です。広くていろいろなことができる。とてもおもしろいです
      個性豊かな仲間が多く面白い仲間が多いですまたかなり変わった趣味の人もいる
      とても充実している。カオスな程やばいものもあると思う、とても面白い
      デザイン系のことについてまなびます。かなり個性豊かなものが多い
      アニメーターなどのアニメ産業
      日本一の芸大ということでここに決めました。とても難関なとこなんで苦労します

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部器楽科の評価
      それぞれの学生の心持ちでいくらでも変わってしまいますが、向上心と学びたい欲があればどんどん吸収していける場所だと思います。
      卒業単位を取るのがそんなに大変ではないので自分のやりたい科目を自由に選択できて、視野が広がります。
      習いたい先生に習えること、また同じ先生についている学生からとても多くの刺激を受けることができ、とても充実しています。
      学校自体がなにかをしてくれるわけではないですが、掲示板にはたくさんの募集要項があり、学校の名前があるだけで社会での地位を少しもらえます。
      駅から学校までは遠いですが、上野はたくさんの電車が通っているため通学はしやすく、公園の四季折々の気候を楽しむことができます。
      今はコロナの影響で自由に使えませんが、練習室はたくさんあって便利だし、ホールなどの施設も良いです。
      刺激しあえる仲間に出会え、共に演奏したり互いの演奏を聴いたりすることで多くの刺激を受け活力になります。
      サークルはあることにはありますがほとんど活動されていません。年に一度の芸祭はとても充実しています。
      専門実技、専門実技を使ったアンサンブル、語学、音楽に関する知識、専門を生かすことのできる座学等です
      決まっていない
      習いたい先生がいるのが最も大きな理由で、自分を高めてもらえる切磋琢磨できる友人にと共に過ごしたかったからです。
    座学のものは基本今もオンライン、レッスンやアンサンブル等は前期はオンラインやレポート、後期からは色々と対策をした上での対面になりました。

2017年09月投稿
    音楽学部器楽科の評価
      音楽を真剣にやっている仲間と共に勉強できます。そして毎週学校で先生からの指導をじっくり受けれて、とてもためになります。先生はただ弾くことだけに限らず、色々な人生経験からの総合的な話しや、年を重ねたからこそわかるということを教えてくれます。自分が出演させていただく演奏会や本番などを聴きにきてくださって、そこからアドバイスをしてくれたり、今後の自分の演奏についてどのようにアプローチしたり、より良いほうへ持っていけるかということを、真剣に話してくださります。またそれだけではなく、試演会などの門下生が集まって演奏をする機会で、他の生徒の演奏を聴くことができます。そこで知らない曲を知るきっかけにもなり、また友達や先輩ががんばっている姿をそばで見られることにより、たいへん勉強になります。
      合奏で違う実技の先生からの指導が受けられて興味深いです。学科の先生は実技練習の時間を考え、学科の勉強の分量を考慮してくださいます。

美術学部先端芸術表現科の評価
      美術の分野だけではなく、芸術のいろいろな面から考え、制作することができます。制作のための設備がそろっているところや、活躍している先生方がたくさんいらっしゃいます。他の大学に比べてかなり少人数なので自分のしたいことがしやすい環境だと思います。
      授業のほとんどが実技系です。テストもあまりなく、かわりに制作であることが多いので大変だけど楽しいです。
      それぞれ違った面で活躍する先生方がいらっしゃって、研究室によっては希望者が教授の活動に参加できることもあるそうです。人数が少ないので個人的に対応してもらえます。
      就職希望の人が少ないのが現実ですが、大学側のサポートもそれなりにあるので自分次第だと思います。大学名が有名なのは有利になります。
      メインは取手で、都心からは少し遠いですが、自然がいっぱいで気持ちのいいところです。気分がリフレッシュします。上野キャンパスは都内なのでアクセスも便利です。
      大学にいるから無料で使える設備もたくさんあります。校舎もわりときれいで、学食は楽しくなるような工夫がいっぱいです。
      年齢層が広いところが他の大学にはないところで、そこから得られるいい経験もたくさんあります。全体的に女子が多いですが、年齢差があるためかあまり気になりません。
      芸術の様々な分野の表現を学び、自分にあった方法を探す。
      なにかを作るのが好きで、学びたいと思ったから。
      御茶の水美術学院
      デッサン、二次試験対策、面接の練習、ポートフォリオの制作

卒業生 / 2016年度入学
    美術学部デザイン科の評価
      予想していた物の斜め上を言ってくれました。
      よく勉強できる環境があります。教授の皆も、
      それぞれの分野ごとに特化していて充実した生活を送れました。
      さすがというばかりの授業の密度でした。苦労して行ったかいがありました。
      やはり、芸大なのでアニメや漫画に関連する会社に行く人が多かった印象です。先生もサポートしてくれます。
      東京の近くってすごいなと田舎からきた私は思いました。ただ家賃高かったです。
      新しい場所もあるとは言え、やはり古いです。器具などは比較的新しめです。
      陰キャの私には無理でした...しかし、サークルに入ると友達と彼女ができました
      サークルの数が結構多いです。本当に迷うべきです。頑張ってください。
      一年目は、様々な絵を書く方法を基本から学びます。例えば、レタリングだったり色々です。2-3年の間は自由に出来、4年の論文は約2万文字いると言われました。
      マスコミ・広告・デザイン
      某広告会社の絵を担当します。
      昔から絵を書くのが好きで、よりキレイに上手く書きたいと思うようになったからです。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部楽理科の評価
      音楽に関しては、名実ともに日本最高峰の学校だと思います。設備も整っており、何より講師陣が一流の方達ばかりです。ですが相当自由な校風のため、きちんと自律した学生生活を送らないと、ダラダラと4年間が過ぎてしまうことも。。。「自分はこれを学びたい」という強い意志と目的意識、計画性があれば、この大学における収穫はとても大きなものとなるでしょう。
      楽理科生に向けて開講されている授業に関しては、名だたる専門家から詳細な知識・情報を吸収できるためとても充実したものだと思います。ですが他の学科(主に器楽科)と合同になると、うるさくて授業に集中できないことも。。。授業テーマに関して言えば、音楽関連及び外国語に極端に特化しており、それはこの大学の長所でもあり短所でもあると感じています。
      地下鉄もJR各線も乗れる上野駅から徒歩15分ほどなので、少し歩きますが立地には恵まれていると思います。学校があるのは美術館が立ち並ぶ静かでオシャレなエリアで、かつ駅の反対側に行けば繁華街に出れるので学生生活を思う存分エンジョイできます。
      まず、校内のほぼ全ての教室にグランドピアノが置かれています(笑)。練習室やホールも相当数揃っているため、下宿で家にピアノが置けない場合でもやる気さえあれば十分に練習することが可能です。清掃員の方が常時いらっしゃるため、校舎も割と綺麗だと思います。私は学食は殆ど利用しませんが、音楽学部・美術学部両方に生協のコンビニがあり、かつ周りにカフェが何件かあるためランチには困らないはずです。
      学校の性質上、どうしても「皆ライバル」的な雰囲気は拭えません。が、楽理科はまだ穏やかな方かと。ですが凄い人が揃っているため、友人から沢山刺激を受けられますよ!恋愛については男女比が偏っているため、少し難しいかも知れません。学内カップルはそこそこ見かけます。
      音楽系サークルは充実していますが、逆にそれ以外の「普通の」サークルはあまり充実しているとは言い難いです。運動部も少しならありますが、部員は美術の人がほとんどで音楽学部生はかなり少ないです。音楽系はサンバ、ケルト音楽、ミュージカル、バッハカンタータ、ガムラン等個性的なサークルが揃っています。
      全員に必須なのは、音楽史/音楽理論/音楽民族学/作曲法/器楽実技/楽曲分析/ソルフェージュ/外国語。その他にも音楽に関することなら法律から心理学まで幅広く学ぶことができます。
      小さい頃から芸大に憧れており、かつ就職前の最後の4年間は本当に好きな事(音楽)を学びたいと思ったから。
      とにかく二次試験の英語・国語が難しいため、過去問や英文和訳練習を徹底的に行いました。センターについては8割が目安になるかと思います。また小論文の配点が高く、かつ特殊な書き方が必要になるため楽理科受験専門の先生につくことを強くお勧めします。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    音楽学部器楽科の評価
      音楽について大学で勉強しようと思っている人は、東京藝術大学はとてもオススメです。是非受験を考えてみてください!
      周りの生徒の技術も高く、より技術を高めることが出来て最高です。
      器楽科では、同じ科の人とお互いを高め合いながら勉強することができます。
      とてもいいと思います。楽団だったり、海外に行ったりなど安定してると思います。
      とても時代を感じる建物で、大学構内に美術館もあり息抜きに行くことが多いです。
      静かでお散歩すごくいい、大学中のギャラリーも無料で見学できる。
      ロダンの彫刻もあります。
      大きい大学なので、色んな人がいます。もちろん個性的な人も沢山いて、色んな友達が出来ると思います。
      イベントは大学内で一番いい!!と言っても過言ではありません。やはり、芸術を極めている人ばかりなので、展示などとても面白いと思います。
      器楽科は、ピアノ、オルガン、弦楽器(ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ、コントラバス、ハープ)、管打楽器(フルート、オーボエ、クラリネット、ファゴット、サクソフォーン、ホルン、トランペット、トロンボーン、ユーフォニアム、チューバ、打楽器)、古楽(チェンバロ、バロックヴァイオリン、リコーダー)の5専攻に分かれ、個人レッスンを中心に、オーケストラ、吹奏楽、室内楽等や音楽理論を学び、高度な演奏技術と音楽表現を修得します。
      交響楽団
      昔から音楽に興味があり、中高でやっていた楽器をもっと専門的にやりたいと思ったからです。

• 上野キャンパス
    東京都台東区上野公園12-8

JR山手線「鶯谷」駅から徒歩10分

電話番号 050-5525-2013
学部 美術学部音楽学部

東京芸術大学学部一覧

このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

群馬大学