みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京芸術大学   >>  口コミ

東京芸術大学
出典:Tyoron2
東京芸術大学
(とうきょうげいじゅつだいがく)

国立東京都/鶯谷駅

口コミ
国立大

TOP10

東京芸術大学 口コミ

(186) 国立内5 / 177校中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部声楽科の評価
      私は、劇団四季の俳優になりたくてこの大学の受験を決めました。周りのレベルがとても高く、とても刺激が強くて吸収するものがとても多いです。声楽の基礎から応用まで、たくさんのことを学んでいます。著名人も沢山輩出しているほど、レベルが高い指導だと思います。授業がとても充実しています。とにかくとにかく、楽しいです。実力が伸びます。
      とても充実していると思います。色んな年齢層の人がいますが、年の離れた先輩や後輩とも仲良くでき、幅広いジャンルの話で盛り上がることができます。共通の趣味や特技を持つ仲間はかけがえのない存在だと思います。恋愛関係はというと…d(^_^o) カップルもありますが、比較的少ないです。個人の世界が独特だからでしょうか…親友のように仲の良い男女はたくさんありますが、カップルにはなりませんね。
      なんもいっても芸祭。学部ごとに制作する御神輿は、芸祭のシンボルともいえます。音楽や美術などの芸術好きにはたまらないでしょう。サークルも、とても充実しています。とても楽しい出す。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    美術学部デザイン科の評価
      特に教授が親身になって考えてくれるわけではないですが、一緒に学んでいる仲間たちのレベルが高く、お互いに成長しあえます。浪人している方たちも多々いるので、色んな世代の友人ができます。
      様々な講義があり、卒業してしまった今となってはもっとたくさん受けておけばよかったと後悔しています。自分の作品を作るため、講義の時間が邪魔になることもあると思いますが、それぞれ面白いです。
      ゼミによって、よく集まるゼミと完全放置のゼミがあります。教授へはよほど秀でていない限り、自ら働きかけなければ見てもらえないと思ったほうが良いです。
      就職に関しては、説明会等は行われますが、あまり生徒が積極的に参加しません。特に親身にサポートにのってもらえるわけでもありません。学生課の資料も古く、あまり役に立ちませんでした。
      駅から少し歩くものの、美術館、博物館、動物園に囲まれ、素晴らしい立地だと思います。教室からは猿の鳴き声、トラの鳴き声がよく聞こえます。
      私立の大学に比べると劣りますが、一通りやりたいこと、作りたいものを相談すれば行うことが出来ます。こちらも先ほどの講義と同じように、もった活用しておけばよかったと思う部分です。
      普通の大学と比べて一学年が45人と少ない為、みんなと密な関わりが出来ます。また、近くの東京大学の方たちとも課題でつながりがあり、全く違った考えでものが見れて面白いです。
      1年次は基本的なデッサンや、平面も立体も一通り行います。2年次はグループ課題が多く、3年次からはざっくり平面系と立体系に分かれての課題。古美研という京都・奈良への研修旅行があります。4年次には卒業制作へ、担当教授が振り分けられ個々に指導を受けます。
      TV業界
      自分の尊敬する方がいたのでその影響と、画面の向こうに映る世界を作りたかった
      美術に関わる仕事がしたいと考えており、中学の頃からこの大学に入りたいと考えていた。私立に行くより値段も安くレベルも高いので、最終的には他の私立も合格しましたが、考えることもなくここに入学を決めました。
      センター利用入試
      美術予備校
      高校1年の頃から予備校に通った。予備校に通わずにこの大学に合格するのはほぼ不可能なことなので、予備校選びは大切だと思う。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    美術学部彫刻科の評価
      とてもいい大学です。環境も上野公園というのびのびとした場所の隣。天気が良い朝の登校は清々しいです。しかし美術科の生徒はまれに自分勝手な方が多々みられるためお金の問題は多少でます。グループワークはすこし気をつけましょう
      とてものびのびと成長できるよい大学で技術はもちろん周りの生徒もレベルが高くお互い伸びることができる
      上野駅から少し歩かなければいけないが上野公園を毎朝通ることはとてもよいとおもう
      とても十分だが生協が小さく学食も美術校舎のほうは単価が高く一人暮らしには厳しい面もある
      自分の好きなものを追いかける人が集まっておりお互いに良い影響を与えられる良い環境
      一年に一度学祭がありそれには一年生全員の参加による神輿制作でとても盛り上がる
      一年生での実習では人体塑像から木彫、石彫、テラコッタ。2年では鉄、概念彫刻。そこからはそれぞれの学びたい素材に分かれて学習していきます
      私は正直勉強が得意ではなく美術は好きだったため美大を目指し始め国公立ということもあり志願

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部絵画科の評価
      美術を本気でやりたい人にはとても良い環境です。
      周りの人のレベルも高いので、互いに競いあえます。
      自由なので、やりたいことを見つければどんどん学べます。
      講義や授業はとても分かりやすいです。
      質問などもしやすく、丁寧に答えてくださいます。
      就職活動のサポートにはあまり力を入れていないという印象を受けます。
      上野駅、日暮里駅から近いため、アクセスは良いです。
      自然も多く、カフェや本屋もあり、立地も良いです。
      施設は充実していて、校舎も綺麗です。
      自分のやりたいことができる環境です。
      美術が好きな人が集まっているので、楽しいです。
      カップルもいますよ。
      サークルは少ないです。入る人も少ないと思います。
      藝祭は楽しいです。
      1年次では基本的なことを幅広く学び、2年次からは自分の学びたいことを学びます。
      美術が好きで、とことんやりたいと思ったからです。
      学費が安いのも魅力的です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部器楽科の評価
      年に一回実技試験があります。その時には教わっている教授以外の先生方からもアドバイスを頂けます。質問にも丁寧に答えていただけます。
      日本でもトップクラスの充実した授業内容です。副科で専門外の楽器を学ぶこともできます。
      音楽大学のためゼミではなく門下があります。教授はいつも親身に相談に乗ってくださります。
      就職を選ぶ人は少ないです。留学先で活躍されている方が多いです。
      上野公園を通り抜けるので緑が多くて気持ち良いです。駅からも10分程度の距離です。
      グランドピアノが用意されている練習室は多いです。部屋の状態はあまり清潔でないこともあります。
      尊敬し合える友人がたくさんいます。それぞれに専門が忙しいので、程良い距離感もあります。
      サークルに入る人は少ないです。しかし民族楽器のサークルや運動サークルもあります。
      ソルフェージュや和声法、外国語など幅広く学べます。中高の教職の資格も取ることができます。
      留学することが決まっています。
      高いレベルの音楽知識を得たかったから。また、両親の負担を考え国立を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    美術学部先端芸術表現科の評価
      最先端を教えてくれるので
      やっぱりむずかいとこもあります。
      ですがやりがいがあって面白いです。
      みんな元気。
      芸術の最先端を教えてくれて流石東京芸術大学だなって感じです。
      生徒も穏やかな人ばかりですぐ馴染めます。
      凄く充実しています。
      内容も分かりやすいです。
      ですが難しいので頑張って下さい。
      まぁまぁの確率でアニメイターになる人がいます。
      もちろん中学の美術教師の人もいますが大体はアニメレーターです。
      立地はいい方だと思います。
      治安はいいです。
      普通にしてれば大丈夫
      凄く充実しています。
      設備は十分過ぎて申し訳ない程度です!!!
      友達は入学式でやらかさない限りできます。
      恋愛はほぼほぼできないと思って下さい。
      イベントは結構ガチな所多めです
      ヤバいですほんとに1回見に来てください。
      色々学びます。
      学科によって違います。
      結構やりがいあるとこ多めです
      IT・通信・インターネット
      中学の美術教師
      イラストを描くのが好きだからです。
      やっぱりイラストと言えば東京芸術大学って所ありますし何より最先端が学べます。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    音楽学部器楽科の評価
      「芸術の東大」であるため、何においても最高峰だと思っている。最高レベルの技術力、表現力等を身につけることができる。
      先生方の指導が手厚い。
      「芸術」には答えがないので先生の解釈をたくさん聞けて、そこから学べる。
      就職せず、個人で演奏活動をする人が多数みられる。
      あとはオーケストラに所属する人などもいる。
      上野駅から上野公園を抜けて通学するので、環境がとても良い
      駅も公園もとてもきれい
      学校内もきれい
      高校とは比にならない
      レッスン室がたくさんあり、個人練習ができる
      他の学校を知らないのでなんとも言えないが、皆ある程度仲が良い
      サークル内でもみんな割と仲がいいように思える。
      9月に藝祭がある。
      その楽器の演奏の技術や表現方法を高める。
      教授から個人レッスンを受ける
      大学院
      父母に影響されたというのと、単純に音楽が好きで、職業にしたいと思った為、音楽の大学に進学しようと思った。
      音大なら日本にも一定数あるが、その中でも藝大は言わば「芸術の東大」。他大に行っても、卒業後に音楽を職業をする人は少ない(らしい)が、藝大はトップなので殆どが音楽家になる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    美術学部先端芸術表現科の評価
      現代美術や様々な芸術を学びたい方にはとても良いと思います。
      先生方も非常に知識豊富で、かなり楽しく学生生活が遅れると思います。
      私はかなり充実していると思います。
      やっぱ国立の芸大だし、先生方もきちんとしています。
      学んだことを活かすために芸術関連の企業に就職する人が多いです。
      先生方からのアドバイスもいただけますし、かなり良いです。
      上野駅からほど近く、立地はかなり良いです。
      学校の近くには美術館もありますし、周辺環境は良いです。
      充実していると思います。
      校舎自体はかなり歴史を感じる(老朽化が目立つ)つくりですが、内装は綺麗です。
      芸大なので変わっている人が多いです。
      美術に詳しい同級生と気楽な友人関係を構築したいと考える人は無理だと思います。心が折れます。恋愛などもってのほかです。諦めるしかない。
      私自身があまり学内のイベントなどに参加していないためなんとも言えません。すいません。
      すいません。最近あまり学校へ行っていないため参考になるかわかりませんが、1年はとにかく色々な分野を学んで絞り、2年以降はより詳しく掘り下げていくような感じです。
      大手広告代理店の総合職
      昔から芸術に興味があり、試しに東京芸大を受けたら受かりました。

卒業生 / 2014年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    美術学部デザイン科の評価
      デザイン学科の中でも、私大と異なり1、2年では基礎力を養成するために学科が固定されないので幅広い角度からデザインを学べるため。
      それぞれの教授が学生と一体となって講義をしているのが良いと思ったから。内容も充実していて、学生と教授の距離が近いのも良い。
      学生一人一人が自分で学べる環境が充実しているため良いと思った。設備も整っていて学ぶ機会が多くあるのも良い。
      デザインの基礎力をつけるため、就職にも有利になるから。他の大学と違い、自分の進路と向き合う時間が作れるため、良いと思った。
      1、2年は上野校舎ではなく、取手校舎で立地条件が悪いから。アクセスが取手校舎は厳しく、実家から通うのは遠い上に難しい。
      棟が幾つも分かれていて、広いスペースがあるため、課題を制作するのにちょうど良い。食堂は良いが、メニューが少ないのが難点だと思った。
      人間関係も適度な距離感で接することができて良いから。芸祭や卒業制作などのイベントも充実しているので思い出もつくりやすい。
      一年生では基礎力養成のためにデザインの力を十分に身につける。
      国立でオープンキャンパスがないため、学科別の説明会や芸祭などのイベントを参考にして、デザインの基礎力、応用力を身につけられ、進路に合っていると思った。
      美術系の大学なので、高校ではデッサン力や構成力を身につけるために実技に力を入れて勉強していた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    美術学部工芸科の評価
      物を作りたい!と思ってる人には最高です。自分が最終的になにがしたいか、それを4年間、じっくり考えられる環境があります。
      きょうじゅは皆優しく、割と自由に作れるのでのびのびと作りたい人には最適です。ですが何か決めてもらってからでないと色々できないかたには少しきついかもしれません。
      研究室というか作業場はたくさんあります。何か作業をするのには学生であれば使い放題です。とにかく機械が充実してます。
      工芸は就職が少し難しいかもしれません。ですが就職をしようと考える人が少なく、皆企業をしたり自分のブランド作ったりするので問題はありません。もちろん就職が全くできないかというとそうでもありません。
      ここは上野キャンパスと取手キャンパスがあり、私は1年なので取手キャンパスで学んでおります。上野は東京都内なので便利ですが取手は茨城の田舎なので少し不便です。
      施設や設備はなんでも揃っています。今のところ私が不便だと思ったことは一度もありません。大学内は比較的綺麗で過ごしやすいと思います。
      学科のみんな仲がいいです。私の場合友人はすぐにできました。そして割と周りを見るとカップルも多いと思うので、恋愛関係も充実しているのではないでしょうか?
      漆、金属、陶芸、染色が基礎から全部学べます。2年生に成るとどれか1つに絞り、その分野を磨きます。
      何かを自分の手で最初から最後まで作りたいと思い、そして伝統工芸とかの昔からある技術などに興味があるので。
      河合塾美術研究所
      ひたすらデッサン、立体構成、平面構成をやりまくりました。

• 上野キャンパス
    東京都台東区上野公園12-8

JR山手線「鶯谷」駅から徒歩10分

電話番号 050-5525-2013
学部 美術学部音楽学部

東京芸術大学学部一覧

このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

群馬大学