みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京芸術大学   >>  口コミ

東京芸術大学
出典:Tyoron2
東京芸術大学
(とうきょうげいじゅつだいがく)

国立東京都/鶯谷駅

口コミ
国立大

TOP10

東京芸術大学 口コミ

(186) 国立内5 / 177校中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    音楽学部器楽科の評価
      きちんと自分を保って志のある者は伸びると思います。誰も助けてくれないので…
      生徒の態度はあまり良くないので飲み込まれないことが大切です。いい先生もいるので。
      研究室はいつも和やかな雰囲気で、世界トップレベルの教師陣がたくさんいますよ
      サポートというものはどこにもないし、就職率は10%くらいですよ
      いろんな駅から近いのはとてもいいですが、どこの駅からも遠いのはちょっと難点です
      全体に古いかなという感じでじゅうじつはしていますが、もう少し新しいといいです。。
      全体の人数がとてもとても少ないので幅が広がらないのでしょうがないですかね。
      専門分野ばかりで、世界があまり広がらないので、学校以外の世界を見ることは大切です。
      ソルフェージュは週に二回あるので、結構重い教科の一つです。入学前から勉強するべきですよ
      オーケストラ
      やはり楽器をずーっと演奏して生きて行きたかったから、これしかないと思います

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部声楽科の評価
      本気で生徒を育てよう、生徒の実力や能力を伸ばそう、と考えている教授は少ない。そのため、専門の授業数が少ない。
      また学生の必要としている学びの場や演奏の場についてあまり理解を示してはくれず、教授陣の都合で授業がなくなったり、外部の演奏会には教授会議を通らなければ参加できないなど制約が多いと感じた。
      学費が安い分、学校の設備も古いままや壊れたままにされることが多い。
      が、日本中から優秀な学生が集まるため、仲間と切磋琢磨し雑草のように強く生き残る人物が多く育つと思う。
      先程も記入したように、専門の授業は週一回かそれ以下ととても少ない。
      教授陣は一見学生のことを考え大事にしているように見えるが、鳥かごの中にいれられた小鳥のごとく、学生は学内でも優秀な限られた学生以外は羽ばたく喜界は与えられない。
      講義は他の科の学生と一緒に受ける。講義に関してはとくに不足はないと感じる。
      研究室やゼミではなく門下というくくりになるが、先程までに記入した通りレッスンが週一回、またはそれ以下であることが多い。
      サポートは特にないように感じるが、就職ゼミを行ったり企業を学内に招いて説明会を行ったりする。が、美術学部の生徒向けのものが多く、音楽学部のなかでも声楽科はとくに就職先がなく斡旋もしてもらえない。
      最寄り駅は上野駅、日暮里駅、根津駅となっており、どの駅からも徒歩15分程度で大学に着くことができる。
      学校のすぐ近くに飲食店が多いとは言えないが、各駅方面に歩いていくとたくさんの飲食店に出会える。
      買い物や飲み会も各駅方面ででき、特に上野駅には百貨店などもあるためとても利便性の高い土地だと思う。
      学費のほとんどは招聘教授などに使われているのではないかというほど施設の充実はない。
      ピアノの調律は狂っていることが多く、空調は基本的に壊れている。エレベーターも壊れたまま等、学費の安さに比例した設備であることは確かであると思う。
      同じ志を持った学生ばかりなので意気投合はしやすいと思う。サークルなどで出会うというよりも、学校祭や演奏会での共演等で仲を深めることがおおい。
      サークルはそれほど活発ではないと思うが、各学生が楽しそうにしているので良いと思う。
      学校祭や他の芸大との合同イベントなど充実していると感じる。
      主科実技、副科実技、ソルフェージュ、語学(必ず一言語は中級以上まで取得)、合唱・合奏などが必修である。
      他に教職があり、教職は通常単位とは別で単位を取得する必要がある。
      卒業論文はなく、卒業演奏試験という形で卒業試験が行われる。
      単位は取得しやすい授業ばかりで、単位を落とすというのはよっぽどのことである。
      留年という制度はなく、卒業が延びるだけである。
      オペラ研修所に入所

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    音楽学部器楽科の評価
      音楽を勉強したい学生にはオススメしません。世間体などを気にする方にはオススメ出来ます。早々に留学した方がいいでしょう。
      アカデミックな意味では充実していると思います。
      公園内にあるので雨が降ると面倒。ホテル街もあるので気をつける必要がある。
      設備は充実しているが、メンテナンスの手が届いておらず残念。国立の為、私立に比べると長年使用しているものが多い。図書館も他の音楽大学の方が充実しているので、そちらを利用していた。
      中高生の頃に恋愛をしたことのないような男女の集まりなので、見ていてとても面白い恋愛をしている人が多い。勉学上、伴奏などで男女が部屋で二人きりになり合わせをしたりしますが、それが日常。
      イベントは充実している
      アカデミックな音楽。
      卒業してから何になりたいかによりますが、アカデミックな音楽なので。、
      音楽教室講師

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部作曲科の評価
      入学した後の伸び代は自分で伸ばさない限り成長できない。仲間には優秀な人が多いので刺激は受けられます。
      入学した後に受けられる授業は、必ずしもそこでないと知ることのできないものとは言い切れないが、単位やカリキュラムとして存在すること自体には意義がある。
      入学後の門下は受験前の流れを汲んでいるので、進んで研究室・ゼミの外に出て刺激を受ける必要があります。
      一般的な意味での就職率は本当によくないが、どういったかたちであれプロとして活動できる可能性はあります。
      上野・千住・横浜のキャンパスはアクセスも便利で人的交流は盛んに行われている。取手は少し遠いので覚悟が必要。
      私立ではないので施設や設備に最新のものを期待することはあまりできないが、学生生活を送るうえでは必要最低限揃っている。
      同級生・仲間には変人を含めて優秀な人がとても多いので、そういう意味で受けられる刺激はとても大きいです。
      古典的スタイルから現代のスタイルまでの作曲
      大学院に進学して勉強を続ける
      まだひとりで考えたい時期が必要だと思ったから
      そこで学べることと大学のネームバリューに関心があったから
      大学の教授に指導を願う
      大学の指導陣やその門下の先生に受験対策のレッスンに通う

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部器楽科の評価
      みんな学生は楽器のことばかり考えているせいか学科はとてもルーズで、さぼる人も多いし先生もそれを黙認していることもありますね。
      THE大学の講義という感じで先生がしゃべっているのをひたすらきくというものが多かったです。受け身感があるので寝てる人も多かった思い出があります。
      楽器の専門になると日本で一番のハイレベルな教育が受けられると自負しています。先生が世界的にも有名な人ばかりなので1回1回のレッスンが本当に貴重です。
      就職率はダントツに低い大学だと思います。フリーランスで働く人がほとんどなのではないでしょうか。。。就職ナビ的な場所もあんまりなくて自分で何とかするしかありません。
      上野、鶯谷、日暮里、根津が近い駅としてあってとても便利ですが、どの駅からも歩いて10分以上かかって坂があるという点で3点にしました。
      練習室があるはあるのですが、少なくて争奪戦というのがネックですね。図書館も楽譜ある程度あるのですが古くてぼろぼろというのはあるあるです。
      他の大学に比べてうんと人数が少ないので人と人のつながりがすぐできるし顔見知りはたくさんいます。自分で人間関係を広げていけるとより楽しくなると思います。
      教職を受講していたので、教職関係の勉強は一番したと思います。
      松原門下と漆原門下と青木門下と玉井門下
      室内楽科では専属のピアノの先生付きでソナタを中心に勉強しました。
      大阪交響楽団
      オーケストラが希望だったから、もう入るしかなかった。
      学科というか専攻のヴァイオリンを選んだのは3歳からヴァイオリンを弾いてきたからですね。
      センターが終わってからは必死にヴァイオリンを弾いていました。

投稿者ID:191502
    美術学部先端芸術表現科の評価
      一年時はいろんな分野を少しずつ勉強します。デザイン、映像、音楽、写真、身体表現など。入学時に全ての分野を網羅しているという人はほぼいないので、利点だと思います。皆やりたいことはバラバラなので同級生と積極的に話すといいと思います。面白い人ことを考えている人が多いから。
      授業自体は、生徒に何か具体的なものを習得させようという感じではないので自分で努力しなければ何も得られないまま終わってしまうのでそういう学科だと思ってください。
      一年時は上野ですが2年からは取手校舎となります。そのため、とりたい授業は一年のうちになるべく取っておくことが必要です。教員免許、学芸員資格を取りたい人はその授業も必要です。しかし、必須がその授業と被っていることがあるので、先端で教免を取るのは大変です。
      必修の座学の授業は、作家である先生の話を聞いたりする内容のものが多く、授業自体から何かを学べるというよりそれを受けて何を考えるかが求められるようになります。先輩は取手にいるので縦のつながりは薄いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽環境創造科の評価
      積極的に研究や企画、制作を行う学生にとってはとても良い環境かと思われます。上野校地の学生と共同でイベントを行うことや、交流も多いです。
      学部1年次には必修として、楽典・ソルフェージュ・音楽史などの音楽にまつわる科目と、3つのプロジェクト(専攻)の教授陣が交代で担当し専門分野について授業を行う科目があります。学年が上がると、特に後者の科目はそれぞれのプロジェクト内での活動となり、より専門的に抗議や指導を受けます。その他、学科開設科目や教養科目には、実践的にジャズを学ぶ授業や、映像音楽の授業、芸術史の講義、現代美術家による作品制作の授業、文献講読の授業など。語学や美術学部開設科目などは上野校地での授業となります。
      質の高い授業が多い割に、学生数も少ないのでそれなりの密度の環境で学ぶことができます。
      プロジェクト創作にはふたつの研究室があり、一方は習作や考察の回数を重ねていく方法で、他方は逐次作品制作の経過報告をする方法で、それぞれ学生は制作を進めて行きます。
      北千住駅より徒歩5分ほどであり、アクセスはかなり良いです。近くに良い商店街もあります。
      体育館を改装した全面黒塗りのホールには、音響室や照明用のキャットウォークもついており、コンサートや講義、ダンス、演劇、インスタレーションなど、様々な用途に対応しています。校舎内にある3つのスタジオには、22.2chスピーカーや録音調整室なども付随するところがあり、音響機器を扱う上ではかなり質が高そうに思われます(スタジオは主にプロジェクト音響の学生や教授が中心に使用します)。
      後藤研究室
      現代音楽の作曲や(積極的に)テクノロジーを用いた作品制作の指導を行なっています。制作の経過報告を行い、コメントをもらう形での授業形式になっています。
      大学院進学
      入れそうな気がしたことと、入ったらなんとかなりそうな気がしたこと。

2021年01月投稿
    美術学部絵画科の評価
      とても自分に合った学校であると思います
      施設や備品などしっかり揃っており、教授や特別講師の方など多くの有名な方がいらっしゃいます
      ここで自分の学びたいと思っていた様々なことが学べ将来就きたいと思っている職にも近付けている気がします
      とても充実した学校生活を送っています
      どの教授も分かりやすく説明して下さり、とてもわかりやすいです
      講義後の質問もしやすく、いい環境だと思います
      様々な有名所へ行っている卒業生の方々がいます
      しっかりとしたサポートをしてくださっているのだと思います
      その時が楽しみです
      電車やバス等によって変わりますが、比較的通いやすい場所にあるのではないかと思います
      少し古かったり、ボロボロだったりするものもありますが、綺麗なものが多く使いやすい印象があります
      投稿主はコミュ障でなかなか人に話しかけることが難しいのですが、周りの人に話しかけられたりして、今は友達もおり、楽しく過ごしています
      サークルや部活に所属すると同じ趣味などを持った友人が出来、さらに楽しい日々を過ごせると思います
      サークルは様々なものがあり、選ぶ幅が広いので自分に合ったサークルを見つけられると思います
      1年次は幅広く様々なことを学び、2年次からは選んだ所へ行けます
      昔からここへ行きたいと思っていました
      憧れの絵師さんが卒業した学校という不純な動機ですが

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    美術学部絵画科の評価
      自分で何かしないと、動かないと何も出来ない場所。
      環境を生かして、工房とかも活用したり、
      あとは外部のコミュニティに触れるべき。!です。
      藝大だけでは狭いので
      講義は面白いです
      芸術にかんしてはもちろん豊富なジャンルで講義がある
      その道のプロがいるのでおもしろい
      3年からゼミ。ちょっと遅いような気がするけど。、
      学校のサポートはあるが、
      生徒にその気がなかったりする。
      やる気さえあればどこでも行けるのでは?
      やや遠い。。。
      そして取手キャンパスに関しては遠すぎる
      寮の場所も、寮とはいえない距離。
      蔵書が偏りすぎている
      政治とか勉強したいなと思っても本がない。。
      美術に関してダイレクトなものしかないのでそのへんは不満。
      女子多い
      独特なものはある
      美術と社会についても学べる。(現代芸術概論)
      卒業後は大学院に進んだり留学する予定。

投稿者ID:482076
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部器楽科の評価
      実技を学ぼうとするにはとても良いところ。しかし他大学に通いながら同じレベルを保つのは困難か?と問われればそうでもないと思う。個人レッスンは変わらないため、もし変わるとすれば室内楽とオーケストラのレベルくらいではないかと思う。また高校までしっかり勉強してきた者にとって、学科授業はかなりかったるい。
      実技の講義は充実しているが、学科に関しては効率が悪いと言いざるを得ない。
      留学、院進学が多いように思うが、サポートは個人の講師に任されているようなもので十分とは言えない。
      上野はとても穏やかで良いところ。芸術家を育てるには良いが少々世間離れしそうなのが難点でもある。
      とにかく古い。トイレ、練習室は最悪。国の芸術に対する投資のなさを感じる。
      科や専攻は小規模であるため友人関係は充実している。恋愛関係は学内、学外関係なくそれなりの充実率だと感じる。
      サークルはあまりないし、所属する人も少ないのではないかと思う。
      実技、音楽理論がメイン。室内楽やオーケストラ等も盛んとまでは言えないがそれなりのレベルのものがある。
      先生に一度専門的に学んでみればトップにいけるとまで勧められたため。

• 上野キャンパス
    東京都台東区上野公園12-8

JR山手線「鶯谷」駅から徒歩10分

電話番号 050-5525-2013
学部 美術学部音楽学部

東京芸術大学学部一覧

このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

群馬大学