みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京芸術大学   >>  口コミ

東京芸術大学
出典:Tyoron2
東京芸術大学
(とうきょうげいじゅつだいがく)

国立東京都/鶯谷駅

学部絞込
1191-10件を表示
    2017年10月投稿
    音楽学部器楽科の評価
      藝大は入るべき人が入るための大学です。凄く努力して入れても、周りの実力差に負けてしまい、辞めたくなるかも知れません。確かに国内トップの大学ですが、本当に学びたいものが藝大にあるのか?自分が学びたい先生がいるか?を真剣に考えてください。今の年ならいくらでもやり直せます、もう一度考えてみてください。音楽の世界には絶対の保証、安定の職場がありません。プロとして活動していきたいと思っている人、周りを蹴落として自分を出せる人だけしかプロにはなれません。友達ですら信用出来なくなります。
      メンタルが強く、腕に自信があれば何も問題はありません。四年間耐えれば藝大卒という日本の音楽面では最高の学歴を書けます。
      日本最高、世界を知り、自分とは産まれた環境も住んでる世界も違うんだなと毎日小さなことでも発見があります。
      僕もいつか人を感動させる演奏を出来るように、藝大と言う最高の学校で学んでいます。入学してきたあなたがいい学校だった!と思えますように…

2018年11月投稿
    美術学部先端芸術表現科の評価
      一年時はいろんな分野を少しずつ勉強します。デザイン、映像、音楽、写真、身体表現など。入学時に全ての分野を網羅しているという人はほぼいないので、利点だと思います。皆やりたいことはバラバラなので同級生と積極的に話すといいと思います。面白い人ことを考えている人が多いから。
      授業自体は、生徒に何か具体的なものを習得させようという感じではないので自分で努力しなければ何も得られないまま終わってしまうのでそういう学科だと思ってください。
      一年時は上野ですが2年からは取手校舎となります。そのため、とりたい授業は一年のうちになるべく取っておくことが必要です。教員免許、学芸員資格を取りたい人はその授業も必要です。しかし、必須がその授業と被っていることがあるので、先端で教免を取るのは大変です。
      必修の座学の授業は、作家である先生の話を聞いたりする内容のものが多く、授業自体から何かを学べるというよりそれを受けて何を考えるかが求められるようになります。先輩は取手にいるので縦のつながりは薄いです。

美術学部先端芸術表現科の評価
      学びたいことはもちろん、やりたいことが全てかなった学校です!!まず、なんと言っても設備が違います。わたしの通っている学部は美術学部の先端芸術学科なのですが、1人1人が同じことを目指している訳では無いです。わたしはCGを専攻してやっているのですが、学校では先生とほぼマンツーマンで教えてもらうことができ、とても助かっています。先日、プログラミングのことでわからない事が発生し、困っていたところ、先生に質問すると丁寧丁寧丁寧に1から教えてくださいました。本当に来て良かったと思います。ですが、この学校では唯一苦労している事があります。それは友人作りです。高校時代、友人は中学からの同級生や、前後の席で気兼ねなく話せる人が多かったのですが、やはり流石と言っていいのでしょうか。東京芸術大学の生徒達はそこら辺の並の人間と性格を比べてはいけません。格が違いました。決して侮辱ではありません。ただわたしのような凡人とは見ているところが全くもって違うのだなと痛感させられましたね。

2016年09月投稿
    美術学部芸術学科の評価
      著名な先生方による少人数体制の授業が受けられる。先生も生徒も変わっていて面白い人が多く、授業もユニークなものが多い。
      そもそもの人数が少ないため、手厚い個人指導が受けられる。かといって、厚かましさもなく、基本、自由奔放にさせてくれる。先生も生徒を信頼してくれる人が多い。
      3年次に、より詳しくコース分けされていく。ただでさえ、人数が少なくて少人数教育だったものが、マンツーマン授業になる(・_・;
      就職率は悪いが、それは個人で作家として活動する人が多いからであると思われる。
      大学の目と鼻の先に、世界遺産である西洋美術館など、数多くの美術館や博物館があり、学生は無料で入ることもできる。授業で度々見学に行くことも。また、上野動物園に写生しに行くこともある。
      大学内に美術館があり、展示などが多く行なわれており、もちろん学生は無料。学食、大学生協の他、ホテルオークラのお店が校内に入っている。奏楽堂では毎日のようにコンサートが開催され、生徒は無料の優待券がもらえる。
      皆、才能あふれる変人達ばかりで、良い意味で自分の立ち位置をも自覚できる。毎日刺激で本当に楽しい。
      ラート同好会、MANT VIVO、雅楽同好会、アジア音楽同好会、西洋中世古楽会、虫研究部、コンピューター音楽研究会、軽音楽研究部、ジャワガムランクラブ、バッハカンタータクラブ、サンバパーティー、ミュージカルエクスプレス、ケルト音楽研究部

投稿者ID:203440
    在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    美術学部絵画科の評価
      様々な芸術的能力が高い生徒たちが多く、普段から生活の中でお互いに刺激しあえるとても環境の良い場所。講義の内容も深く追求できる為、在学中にたくさん学ぶことが多い。生徒たちには自由に制作できる環境を設けて、自律的で精神性のレベルの高い学びを普段から求められ、それが作家一人一人に必要な特性を育てる。日本伝統文化を学びそれぞれの作家を育成し、日本を代表する日本画家たちを数々生み出している。昨今の美術教育をさらに増進させ、今後の世界を担っていく役割にもなるこの分野は、人間形成を主に、それぞれの感性感覚、美意識を高め、なにより新たなる文化を生み出す元手にもなるそんな教育がなされている。日本画科目は大学院に上がると修復技術の分野にもわかれ、世界的遺産を保存修復する世界トップレベルの技術がそこには集約されており、学生たちを始め、現在いる教授陣営たちも日々、前進して新たなる文化を守る技術を継承していく為の研究に取り組んでいる。
      芸事は見て盗むというように、自由な制作現場であり、講評にてそれぞれの課題の本質を突いて指導されるのが一番の学び。
      多くの絵の資料が揃っており、一流の絵の具屋さんや、日本の伝統的技術の巣窟であるため、学生には申し分がない。
      絵画は実力主義な為、将来の保証と言えば大学内での教職員課程が取れる部分のみ、絵に没頭してプロになれる道は狭いが、それでもやはり東京藝術大学なだけあって数々の名だたる作家たちを生み出している。
      すぐ近くに上野公園があり、芸大祭ではそこで毎年自分達の作ったお神輿が担げるようになっていたり、美術館博物館が多い事など、学生が学ぶには適した立地である。
      国公立の為、何かと設備管理に厳しいが、その分事故無く生徒たちが創作の没頭に費やせるようになっている。
      それぞれのプライドが高いという面がある為、すごく楽しくワイワイというところまでは行かないが、いい緊張感もあり、節度に人間関係を作りやすい場である。
      毎年行われる芸祭では日本屈指のトップクラスの作家の卵たちが盛り上げる。新しい交流やまだ未知の領域で創作が生み出される。
    その他アンケートの回答
      日本文化である日本画の研究。絵としてどうあるべきか、その生徒一人一人の創作能力を養う。
      日本画家

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部器楽科の評価
      美術、音楽の中でも専門的なことを学びたい方にはとても良い学校だと思います。指導してくれる講師たちはとても優秀な方ばかりです。学祭は美術学科と音楽学科が共同でやるので交友関係も広がります。
      音楽会で有名な超一流の先生方が指導してくれます。専門分野を極めたい方はとても良いと思います。
      悪い
      特に研究などはありません。実技を個人的に勉強してレッスンを受けるという感じです。
      悪い
      就職率はかなり少ないという結果が出ているとききました。留学する方が多いのではないかと思います。
      特に駅に近いというわけではないです。周りに定食屋さんなど学生向けのところは少ないです
      校舎は古くゴミも多いので汚いところが目立ちます。練習室も生徒の数にしたら少ないです。
      男女比率は圧倒的に女子が多いので恋愛は充実しないと思います。ただ集団で作り上げることが多いので交友関係は広がります。
      特にサークルが多いというイメージはないです。サークルに入るより自分の実技を高める方の方が多い傾向にあると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は室内楽でいろいろな人と組んで基礎を学びます。2年次からは組が固定されてそこで学びます。個人的は実技は変わらずです。
      決まっていない

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部器楽科の評価
      専攻実技がよく学べる。レッスンはもちろん、周りの友達も皆上手いので良い刺激になる。自然と自分も頑張ろうと思える環境である。
      世界で活躍している先生方から高度な技術を学べる。質の高いソルフェージュや和声の授業が受けられる。
      研究室などはないが、専門の楽器についてよく学べる。
      就職実績として見ると、低いのかもしれないが、留学に行く人は多い。
      上野駅が最寄り駅のため、色々な線が通っていて通いやすい。また、根津駅や、鶯谷駅から通う人もいる。
      練習室は少ない。校舎はあまり綺麗ではない。ホールは素晴らしい。
      卒業後の仕事仲間になれる友人関係が作れる。恋愛はしている人はしている。
      藝祭は毎年とても盛り上がり、来場者も多い。サークルもいくつかある。
    その他アンケートの回答
      自分の専攻楽器を4年間で徹底的に学ぶ。
      オーケストラや吹奏楽、室内楽など、アンサンブルも充実している。
    • 学科の男女比
      1 : 9
      より良い環境で専攻実技を勉強したいと思ったため。周りに上手い人が沢山いる中で自分も成長していきたいと考えたため。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部器楽科の評価
      自分の専門はもちろんさまざまな音楽について一流の先生方から学ぶことができます。音楽だけでなく医学、音楽療法、舞踏、言語、武術などさまざまな領域を学べます。近くにある上野公園には博物館や美術館が充実しており、日常的に感性を磨くことができます。奏楽堂での演奏会は、芸大の学生は申請することで基本的に全て無料で聞くことができます。
      座学の講義の中には面白くないものありますが、おもしろいものもたくさんあります。実技はソロだけでなく、室内楽や合唱などさまざまな編成を学ぶことができ、しかも、その指導は日本の第一線で活動しているプロの演奏家なので、学び取れることはたくさんあります。
      悪い
      一部の超一流の学生演奏家を除いて、多くの人は進路に困ることになります。学校の就職支援はやっていないわけではないですが、充分とはいえないと感じます。自分で人脈を広げて、広い視野で社会を見つめ、工夫して行動していく必要があります。それができなければ基本的にフリーランス(フリーター)です。自分のなりたいもの、将来的な計画をいつも考えていくことが大切だなと思います。
      練習室はそこまで綺麗ではありませんが、ある程度の数はそろっています。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽環境創造科の評価
      音楽やアートについて幅広く勉強したり制作したりしたい人にはとても良い環境がそろっています。勉強する意識の高い学生が多く、他学部との共同制作などもできます。
      学外で活躍する先生も多く、授業の選択肢も豊富。特別講義も多く開かれています。
      JR上野駅から、晴れていると歩くだけで気持ち良い上野公園の中を通って通学できます。他にも地下鉄の駅や隣の日暮里駅からのアクセスもよいです。
      専門的な学科が多いだけにそれぞれの専門分野に適した研究・制作・練習のための施設や設備は大変充実しています。
      芸大には有名な上野キャンパスの他にも北千住や取手にも学部のキャンパスが存在し、それぞれに最新の設備があり学生は自由に使って勉強できます。
      学科や学部を超えた交流は多く、一緒に何かをすることも多いです。
      年一回の学園祭である藝祭が最も盛り上がり、芸大生の本領が発揮される祭です。芸大ならではの伝統的な学祭は一見の価値ありです。
      サークルも意外と加入している人は多く活発です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    美術学部芸術学科の評価
      歴史があってとても建物に風格があります。
      センター試験で高得点を目指さなければならないし、それにむけての勉強はつらくてしんどいことばっかりだったけれど、入学してよかったと思いました。
      芸術学科は芸術学を学べるのみならず、他の学部生と同じような制作活動の基礎を1年次に学ぶことが出来るます。
      もちろん芸術史などの講義もとても面白く、今まで興味があって独学で調べてきたことに補填した充実した内容で、なにより同じ趣味を持った学生たちと仲良くなることが出来てとても楽しい生活を送っています。
      藝大の華、芸祭に向けた準備は仲間と共に制作活動で盛り上がり、それがきっかけで仲良くなることができた友達もいるし、なにより他の学部によって大きく異なる雰囲気のオブジェが魅力です。ぜひ見に来てください。
    その他アンケートの回答
      芸術史、美術史、保存学、などにくわえて1年次では制作活動も行うことができます。
      必須科目を履修し学芸員の免許をとれたらいいなと思っています。

1191-10件を表示
学部絞込

住所 東京都 台東区上野公園12-8
最寄駅 JR山手線 鶯谷
JR京浜東北線 鶯谷
電話番号 03-5523-2013
学部 美術学部音楽学部
概要 東京芸術大学は、東京都台東区に本部を置く国立大学です。通称は「芸大」「東京芸大」「TUA」。1949年に創立された東京美術学校と東京音楽学校を前身とし、この2つを包括した東京芸術大学が1949年に創立されました。芸術家や演奏家、作曲家を大勢輩出しており、その活躍は日本だけでなく海外にまで広がっています。音楽学部に所属するオーケストラ「藝大フィルハーモニア」は、日本で初めての本格的オーケストラとして歴史と伝統があります。 多くの学科や施設が集中する上野キャンパス、芸術学科以外の美術学部1年生と先端芸術表現を学ぶ学生たちが通う茨城県取手市の取手キャンパス、ほかに横浜キャンパス、千住キャンパスがあります。芸術系の大学ということで実技試験もあり、受験倍率が数十倍に達することもある人気の大学です。

この学校の条件に近い大学

東京芸術大学学部一覧

オススメの大学