みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京芸術大学   >>  口コミ

東京芸術大学
出典:Tyoron2
東京芸術大学
(とうきょうげいじゅつだいがく)

国立東京都/鶯谷駅

口コミ
国立大

TOP10

東京芸術大学 口コミ

(186) 国立内5 / 177校中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    美術学部デザイン科の評価
      幅広い分野の知識をつけることができた。東京芸大ならではの雰囲気があり、この学校、学科を出たことは誇りであるから。
      幅広い分野の知識を学ぶことができる。社会人になり、学生時代に学んだことを活かすことができると実感している。
      芸大にしかないゼミがあるところは魅力的だが、内容がもう少し充実していたらと思う。
      特に就職支援などを利用しなかったからだと思うが、特に支援を受けなかったから。
      特に理由はない。良くも悪くもない立地なのでそう答えた。地方から出てきたものにとってはいい立地である。
      昔から変わらない建物もあり、趣を感じた。特に悪いと感じたことはない。
      有名な話ではあるが、変わってる人が多かった。その中でも合う友達を見つけることができ、充実していた。
      文化祭などのイベントに力を入れていたし、作品の展示もあり良かった
      デザインをする際に大切なバランスや色彩についてなど学べる学科
      ファッション業界のデザイン、営業
      昔から絵を書くことが好きで、洋服のデザインをしたかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    美術学部絵画科の評価
      大学で専門的な技術が学びたい方ならとてもよい大学ですごくおすすめします
      先生はとても優しく分からないところがあると細かく教えてくれます
      先生の指導はとても充実しておりゼミのテーマもしっかりしています
      就職実績ま高くサポートはとても十分である
      周囲の環境は自然が充実しており通学は自転車で来る子も多いいです
      施設はとても綺麗で設備も充実しているのでこざいます
      とても充実している中には二年付き合っているこもいます
      芸術について美術についてです
      三菱金融会社

美術学部先端芸術表現科の評価
      国立なので、芸術の分野だけど授業料が安いところ、幅広い年齢層の学生がいるところが魅力的です。ただ、自分の将来のことを考えると悩んでしまうこともあります。
      学部一年はとりあえず必修が多く、午後は実技でほとんど休みがないのが大変です。しかし、学年が上がるごとに自由に選択できます。他大学とは違い、実技系の授業が多いところが魅力的です。
      教授に有名なアーティスト、評論家、キュレーターが集まっているところが本当にすごいと思います。先生の活動に参加できたり、個別に相談にのってもらえたり、貴重な経験ができる場です。
      就職希望の人が少ないのが現状ですが、本人のやる気しだいだと思います。大学の名前はとても有名ですし、就職関連のサポートなどもあるので上手く利用して、自分から動いていかなければいけません。
      ほとんどは上野キャンパスをメインにしているので、環境は良いと思います。ただ取手校地が都心から離れているので少し大変ですが、都会とは違い自然に囲まれているので心のリフレッシュになります。
      実技系の学校なので設備が素晴らしいです。私の科は色々なメディアを扱えるよう、写真スタジオ、暗室、 工作室、スタジオ、音楽演習室など豊富で、機材も揃っています。ガラスや漆、金工を扱う工房も利用可能なので、制作環境は良いと思います。
      年齢層が広いところがおもしろいです。他科や音楽学部の人と知り合いになれば、技術的な面でも助け合える環境です。
      実技系の授業が多いので、実際にやって学ぶことができます。
      なにか作ることが好きで、芸術の枠が決められていない科だったから。
      御茶の水美術学院
      デッサン、様々な実技、ポートフォリオをつくる

卒業生 / 2015年度入学
    2023年02月投稿
    美術学部建築科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います!最高ですとてもおすすめしますしますします
      とても楽しい授業でした。先生も優しいですしとてもおすすめです
      とても充実していました最高でしたしとても楽しかったですしおすすめです
      サポートは十分見たいです、自分は不動産会社へ就職しました!!
      アクセスはとてもいいですね周辺にはコンビニなどがありますし!
      充実していますね、老朽化が目立つところもありますが新しい施設もあるみたいです、
      とても充実していますね、恋愛もできますしおすすめおすすめおすすめ
      サークルはとても楽しいです!!みんな仲が良く最高ですおすすめ
      一年生はさまざまなことを学びました、おすすめですですですです
      不動産・建設・設備
      不動産会社へ進みました
      昔から興味がありとても知識が深まると思い志望しましたおすすめです

投稿者ID:891986
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部器楽科の評価
      他の音楽大学に比べ、平均的なレベルがとても高く、良きライバルと勉強できる環境が魅力だと思います。国立なので学費も安いです。
      優秀な教授が多くいらっしゃり、専門的な実技レッスンを受けることができます。
      とても優秀な学生が多いですが、大学院進学、留学する人が多く、就職する人は少ないです。
      上野公園がすぐ近くにあり、また美術館、博物館など歴史のある建物が多くあることが魅力です。最寄駅が4つくらいありますが、どこからも若干遠いことは難点です。
      学生向けに多くの練習室、レッスン室があります。またコンサートや試験のための立派なホールもあります。
      学生全体の実技レベルが非常に高く、切磋琢磨できる環境だと思います。
      活発ではありませんが、サークルもいくつかあります。9月に藝祭と呼ばれる大きなイベントがあり、とても盛り上がります。
      1年~4年まで、比較的自由に授業を取ることができます。教職の授業もあり、教員免許を取得することも可能です。
      幼少期より音楽を専攻しており、より専門的に学ぶために志望しました。

音楽学部作曲科の評価
      最高だと思います。入ってよかったとも思える大学だと思います。
      教授も有名な方がたくさんおられますし、色々なアドバイスを聞けます。
      細かいところまでチェックしてくださいます。アドバイスもとても素晴らしくとても楽しいです。
      実際に活躍してる方も多いようです。私も活躍したいと思います。
      少し駅から遠いような気もしますが、あまり問題はありません。周りにはコンビニなどお店も充実しています。
      新しい施設が多めで、個人で予約をとって使えるような教室も多いです。
      学内の恋愛も見かけますし、友達もたくさんできると思います。楽しいです。
      サークルはあまり充実していませんが、イベントはとても多いです。発表会など。
      科によって違いますが、最初は作曲の基本的なことなら学びます。
      特にはまだ決まっていません。
      昔から作曲がとても大好きで、もっと色々な作曲をしてみたいと思ったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部器楽科の評価
      環境や通いやすさは完璧に整っているかと存じます。専門的な技術や自身の幅を広げること、さらには、努力次第でプロへの道も限りなく近くさせてくれることが日々実感できる大学だと存じます!
      専門的な技術の習得や、自身の持っている力を高めることについては、素晴らしい環境に立てることと存じます。その一方で、大学生活においては、かなり難しい課題などもクリアしていかなければならず、好きと根気が必要です。
      かなり専門的なことを学ぶことができます。技術の向上 に加え、さらには、幅広い視野での講習を受けることが可能な環境にあると存じます。
      専門職に就くか、一般的な就職を希望しスキルを捨てるか…ある意味での専門大学扱いですので、就職については大学生活で考える幅が狭いかと存じております。
      東京のほぼ中心に立地しており、アクセスに関しては問題はないかと…。周辺には自然や公園も多く、環境は素晴らしいです!
      施設や設備は充実していながら、古い伝統的なものにも直に触れることができ、好きなもので大学生活や心を豊かにしてくれる環境にあります!
      専門的ゆえに課題や難しいことが多く、友達同士で遊ぶくらいはできても、時間や暇がない感じで毎日いろいろなことに追われておりました…。
      サークル活動については、参加しておらずわかりかねます。イベントは多彩なものを学内独自に企画されたり、多彩なゲストによる指導などを受けたり…触れたりできます!
      とにかく一にも二にも、実習と課題のクリアに追われるかと…。私は時間の余裕は見つけることが皆無でした。論文よりも実技課題が最優先事項でした。
      音楽教員。
      固定観念にとらわれず、幅広い演奏技術の向上と、専門的な知識を得ることがどこよりも可能な大学であると思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部器楽科の評価
      天下の藝大だけあって、学生の演奏レベルはとても高い。大学側からのサポートはほぼ皆無だが、学生同士の影響はとても強く与え合える。
      ピアノ科は、基本的に個人で動くものだが、共にステージに立つことがあったり会うことがあったりすれば、お互いの孤独を理解し合える希少な存在なので、とても仲はいい(学年による)
      教師陣はとても優秀な人ばかりで、正直もったいないくらいであるが、だからといって藝大生に合った授業ができているかというと、ほとんどはそうではない。
      もちろん、音楽科目は素晴らしい。
      他の一般科目が、学生教師共に理解度を探り合ってしまいあまり理解が深まっていない
      音楽の場合、門下という単位になると思うが、そこは師匠とその弟子たちによるコミュニティ、悩みも喜びも分かち合う仲間がそこにはいる。楽しくないわけがない。
      藝大生のほとんどは就職活動と無縁であり、学生の意識がそもそも就職に向くこと自体が稀。故に大学側のサポートというサポートもない。
      進学という点においても、そのまま院に上がるか、留学、もしくは行方不明になる。
      藝大は上野公園を抜けたところにあり、自然は豊かに見えるかもしれないが、実際の上野公園はアスファルトによる照り返し、日々溢れかえる観光客、パンダや絵画を見るために3時間の行列に並ぶ人々などを日々交わして歩く。更に学生向けの飲食店が近くにない。
      練習室にはゴミが散らかり、ピアノ椅子どころか椅子というものがなく、譜面台もない。ピアノは断線しまくり、ボロボロ。余計な部分の改修工事はするくせに椅子を買ったりエレベーターを直したりはしてくれないのである。
      友人といえどもライバルであり、共に修羅を生きる者であり、比較対象である藝大生は、純粋な友情や恋愛を築くのは難しいだろう。
      サークルには参加していないので詳しくわからない。というかサークルらしいサークルはサンバ部とバッハカンタータクラブくらいで、他は名だけのあるかどうかすら分からないサークルだらけ。
      音楽学部では基本的に、月木1限のソルフェージュという難題をクリアしなければならない。そこで挫折すると最悪4年になっても1年に混じって授業を受けることになる。
      学科の音楽の勉強以外に自分たちで自由にアンサンブルを組んでコンサートに出たりする。というか、こちらが本命である。せっかく、レベルの高い奏者の集まる大学にいてアンサンブルをしないのはもったいないだろう。
      海外留学の予定

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    音楽学部器楽科の評価
      和気藹々としていて楽しい学校です。みながとても仲良い関係でいるので、練習やレッスンに真剣に取り組めます。とても素晴らしい学科なので、おすすめです。ぜひ。
      ピアノ科のレッスンは、教授たちがとても素晴らしい先生がそろっているので、真剣に取り組むことができます。
      こちらの学科では、研究室やゼミは開設していません。なので、なんともいえないです。なかなか他の学校と違うところです。
      だいたいのピアノ科の生徒は、大学院に進学します。そうでない人は、留学をしたり、稀に就職をする人が多いです。
      大学が上野にあるので、交通便はとても良いです。
      そして、学校は自然の中にあるので、気持ち良く通うことができます。
      練習室はとても豊富です。たくさんありますが、ピアノの状態は良いものは少ないですが、良いものもあります。
      だいたいは学内で恋愛する人が多いです。しかし、その中でもコロコロと変わります。同じ志を持った人たちが付き合うと、いいこともあれば悪いこともあります。
      ここには、サークルはほとんど音楽のものです。 しかも、内容があまり濃いものがあるので、気に入った人は入る人がいます。
      学科には色々な学科があります。器楽科では、実技のレッスンが主です。レッスンとともに、授業があります。音楽の授業です。
      私は4月から、ドイツに留学します。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部器楽科の評価
      著名な教授陣が、何よりもこの学校の魅力だと思います。
      第一線で活躍される先生方から直接ご指導いただける素晴らしい環境です。
      実技レッスン以外の授業も、世界で活躍している先生方や、留学帰りの大先輩方が担当してくださるので、とても充実した内容のものばかりです。
      研究室やゼミはよくわかりません。
      就職する人は一般大学に比べたらだいぶ少ないと思いますが、以前に比べて増えてきていると、聞きました。大学も、以前より就活サポートのイベント等を多く開催してくれているように思います。
      上野駅から大学までは上野公園を通って行くので、とても気持ちがよいです。春は桜が、秋は紅葉、冬はイルミネーションが楽しめます。
      施設は奏楽堂があったり校舎内にもいくつかホールがあって、とても充実してると思いますが、練習室にあるイスや机など、備品は、とても老朽化がひどくて、ボロボロなものが多いです。
      いろんな個性的な人がたくさんいるので、楽しいです
      秋にある芸祭は演奏会あり、屋台あり、野外ステージありのとても充実したイベントだと思います。

• 上野キャンパス
    東京都台東区上野公園12-8

JR山手線「鶯谷」駅から徒歩10分

電話番号 050-5525-2013
学部 美術学部音楽学部

東京芸術大学学部一覧

このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

群馬大学