みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京芸術大学   >>  口コミ

東京芸術大学
出典:Tyoron2
東京芸術大学
(とうきょうげいじゅつだいがく)

国立東京都/鶯谷駅

学部絞込
1201-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部器楽科の評価
      専攻実技がよく学べる。レッスンはもちろん、周りの友達も皆上手いので良い刺激になる。自然と自分も頑張ろうと思える環境である。
      世界で活躍している先生方から高度な技術を学べる。質の高いソルフェージュや和声の授業が受けられる。
      研究室などはないが、専門の楽器についてよく学べる。
      就職実績として見ると、低いのかもしれないが、留学に行く人は多い。
      上野駅が最寄り駅のため、色々な線が通っていて通いやすい。また、根津駅や、鶯谷駅から通う人もいる。
      練習室は少ない。校舎はあまり綺麗ではない。ホールは素晴らしい。
      卒業後の仕事仲間になれる友人関係が作れる。恋愛はしている人はしている。
      藝祭は毎年とても盛り上がり、来場者も多い。サークルもいくつかある。
    その他アンケートの回答
      自分の専攻楽器を4年間で徹底的に学ぶ。
      オーケストラや吹奏楽、室内楽など、アンサンブルも充実している。
      1 : 9
      より良い環境で専攻実技を勉強したいと思ったため。周りに上手い人が沢山いる中で自分も成長していきたいと考えたため。

2020年02月投稿
    音楽学部声楽科の評価
      合唱は圧巻です
      メサイヤを歌ったときには涙が出てきました
      最高のパフォーマンスです!
      楽しいけど辛いところもあります
      日本最高峰音大
      とても素晴らしいと思います
      周りがハイレベル
      本当に藝大最高!!
      先生が全員著名な方々
      とても素晴らしいと思っています
      生徒のことを一番近くでわかっている!!
      とても素晴らしいと思います!!
      上野駅から通いやすいです
      近くにスタバがあります
      上野公園を通ります
      ホールや練習室はしっかりとあります
      多少古いと感じる部分はありますが
      伝統を感じます
      男にとっては素晴らしいと思います笑
      三女比率もそうですが割といい思いができると思います
      藝祭は暑いですね。
      いろいろな作品が見れて素晴らしいと思います
    その他アンケートの回答
      歌の勉強ですね。
      とても楽しく勉強することができています。!、
      オペラ関係
      藝大しか目指していなかった。
      家に近い音大が藝大だったので!!!

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    美術学部工芸科の評価
      専門的な分野を学ぶためのしっかりした設備もあり先生方もしっかりと指導してくださるので良い大学だと思います。
      人数が少ないため教授との距離が近くいろいろ気にかけてもらったり丁寧な指導を受けることができます。
      2年から細かい専攻に分かれます。ほとんどの場合自分の希望の専攻に進むことができるので、自分がやりたいことを追求することができます。
      就職せずに作家活動を続ける人も多いですが、就職を希望する人はゲーム会社やジュエリー会社などに就職しています。
      上野駅、日暮里駅、鶯谷駅、根津駅から徒歩10分程度なので通いやすい立地だと思います。学校の近くにコンビニがないのが不便です。
      古い校舎ではありますが、専門的な分野を学ぶための設備が充実しています。
      生徒数が少ないので顔見知りも多く、友達も増えます。大学内で付き合う人もとても多いです。
      サークルは数も少なく活動していないところが多いですが、サンバ部やガムランなど変わったサークルがあるのが魅力です。音楽系のサークルが多いです。スポーツ系だとサッカー部やバレー部は活動しているようです。文化祭もアートマーケットなど美大特有のものもあって楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年次は工芸に限らず様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次からは6つの専攻から1つ選び、より専門的な分野を学んでいきます。2、3年次は課題をこなしていき、4年次は卒業制作をします。
      2 : 8
      工芸を学びたいと思った時に、知名度があり設備もしっかりしている大学だなと思ったので選びました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    美術学部絵画科の評価
      自分の作品をのびのびつくりたいと思っている人へおすすめします。しかし課題をこなしながらになるのでやはり体力や精神面も必要だと思います。私はこの学科で良かったと満足しています!
      先生達は単に技術の面、プラスで個性を評価して下さる先生もいれば、自分の(教授自身の)好みに合うかで評価されることも多々あります。
      基本的には教師になるかアーティストとして活動する人、またはそれら2つを兼ねることが将来になると思った方が良いです。
      教員免許は授業を受けていればとれます。
      通学はかなりしにくいです…。電車から通っていますがやはり歩きますし、周りに特になにか寄れる場所がないので少し不便だと思います。
      先程述べた通り通学はしにくいですが、施設はやはり整っているので好きなことをしたいと思ったらおすすめします。
      友人関係においてはとても充実しています。学科にもよるでしょうが、やはり男の人が少ないこと、課題や自分の作品に集中していることから、恋愛関係に進んでる人は私の周りではあまり見かけないです。
      サークルに関してはあまり詳しくないのですが、藝祭に関しては国内で最大規模の芸術系大学の作品が見られる場所だと思います。
    その他アンケートの回答
      一年次では基本的なことを学びながら自分の好きな作品を制作しています。
      在学中なので聞いてる話しかわかりませんが、二、三年になると課題に追われる方と自分の制作に没頭する方で分かれるみたいです。
      3 : 7
      中学時代から油彩をしていて、高校で本格的に制作を始めた流れでそのままという感じです。
      学校は高校の先生におすすめされ、大学見学や藝祭に実際に行き、作品を見た時に心惹かれた先輩がひとつ上と知りここに入りたいと思いました。

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    美術学部絵画科の評価
      様々な芸術的能力が高い生徒たちが多く、普段から生活の中でお互いに刺激しあえるとても環境の良い場所。講義の内容も深く追求できる為、在学中にたくさん学ぶことが多い。生徒たちには自由に制作できる環境を設けて、自律的で精神性のレベルの高い学びを普段から求められ、それが作家一人一人に必要な特性を育てる。日本伝統文化を学びそれぞれの作家を育成し、日本を代表する日本画家たちを数々生み出している。昨今の美術教育をさらに増進させ、今後の世界を担っていく役割にもなるこの分野は、人間形成を主に、それぞれの感性感覚、美意識を高め、なにより新たなる文化を生み出す元手にもなるそんな教育がなされている。日本画科目は大学院に上がると修復技術の分野にもわかれ、世界的遺産を保存修復する世界トップレベルの技術がそこには集約されており、学生たちを始め、現在いる教授陣営たちも日々、前進して新たなる文化を守る技術を継承していく為の研究に取り組んでいる。
      芸事は見て盗むというように、自由な制作現場であり、講評にてそれぞれの課題の本質を突いて指導されるのが一番の学び。
      多くの絵の資料が揃っており、一流の絵の具屋さんや、日本の伝統的技術の巣窟であるため、学生には申し分がない。
      絵画は実力主義な為、将来の保証と言えば大学内での教職員課程が取れる部分のみ、絵に没頭してプロになれる道は狭いが、それでもやはり東京藝術大学なだけあって数々の名だたる作家たちを生み出している。
      すぐ近くに上野公園があり、芸大祭ではそこで毎年自分達の作ったお神輿が担げるようになっていたり、美術館博物館が多い事など、学生が学ぶには適した立地である。
      国公立の為、何かと設備管理に厳しいが、その分事故無く生徒たちが創作の没頭に費やせるようになっている。
      それぞれのプライドが高いという面がある為、すごく楽しくワイワイというところまでは行かないが、いい緊張感もあり、節度に人間関係を作りやすい場である。
      毎年行われる芸祭では日本屈指のトップクラスの作家の卵たちが盛り上げる。新しい交流やまだ未知の領域で創作が生み出される。
    その他アンケートの回答
      日本文化である日本画の研究。絵としてどうあるべきか、その生徒一人一人の創作能力を養う。
      日本画家

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部器楽科の評価
      美術、音楽の中でも専門的なことを学びたい方にはとても良い学校だと思います。指導してくれる講師たちはとても優秀な方ばかりです。学祭は美術学科と音楽学科が共同でやるので交友関係も広がります。
      音楽会で有名な超一流の先生方が指導してくれます。専門分野を極めたい方はとても良いと思います。
      悪い
      特に研究などはありません。実技を個人的に勉強してレッスンを受けるという感じです。
      悪い
      就職率はかなり少ないという結果が出ているとききました。留学する方が多いのではないかと思います。
      特に駅に近いというわけではないです。周りに定食屋さんなど学生向けのところは少ないです
      校舎は古くゴミも多いので汚いところが目立ちます。練習室も生徒の数にしたら少ないです。
      男女比率は圧倒的に女子が多いので恋愛は充実しないと思います。ただ集団で作り上げることが多いので交友関係は広がります。
      特にサークルが多いというイメージはないです。サークルに入るより自分の実技を高める方の方が多い傾向にあると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は室内楽でいろいろな人と組んで基礎を学びます。2年次からは組が固定されてそこで学びます。個人的は実技は変わらずです。
      決まっていない

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    美術学部絵画科の評価
      とても通いやすく便利で先生もていねいに教えてくれるいい学校で楽しく毎日を過ごせますとても素晴らしいと思ます
      先生は適時適確なアドバイスをしてくれてとても指導は充実してます
      サポートは充実していてなりたい職業などにもなりやすいです(^o^)
      駅近で便利、学校の周りは親切な人ばかりで挨拶をしてくれる人達もいます
      やりたいことが出来てとてもいいです
      満足しています。(^o^)
      サークルもありとても異性とも仲良くできるし友人も出来るのでとてもいいです
      サークルでは楽しく過ごせて幸せな時間を過ごせますとても楽しいです
    その他アンケートの回答
      自分のやりたい分野を選んで専門的に指導してくれますとてもいいです
      4 : 6
      美術に興味があったのでこの大学にしましたとてもいいです(^o^)

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部音楽環境創造科の評価
      入学してから、予想外の学びや成長を得られたと思っています。周りの方のすばらしさも刺激になっています。
      実践も講義も充実しています。先生も内容も、普通にきいていた授業が素晴らしいものだったと、あとから実感することが多いです。
      1年の後期に研究室が決まります。
      藝大の中では就職率が高めです。ゲーム会社などがあるようです。
      千住と上野を行き来します。千代田線かJRを使う学生が多いです。
      練習室や録音室があります。もちろん機材の使い方は先生や先輩に教えてもらえます。
      雰囲気が合う人には楽しいです。一見普通に見えて面白い方が多いです。
      サークルは数は少ないですが楽しいです。入っていない方も多いです。学祭「藝祭」は力が入っています。
    その他アンケートの回答
      分野が創作、音響、アートプロデュースに分かれます。自分の独自性を持ちつつ、アーティストに寄り添う支え手となれる学科です。音楽、美術の多様なジャンルと関わりながら、社会の中でのアートのあり方や新しい面白さを探ります。
      3 : 7
      元々は演劇に興味を持ち、関連授業のある学科として注目しました。音楽も美術も好きな私がいろいろ手を広げて関心を深堀りできそうだと考えて、受験しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    美術学部絵画科の評価
      自由にやらせてもらえる。ので通ってよかった。ただ、入るためには厳しい試験を通過しなければならないのが難点。教授の講義なども少ない。
      実技の指導は専門的で良いですが、教養科目の講義は教授のやる気がなくつまらない。
      教授の作品が偏っている。
      悪い
      卒業後、路頭に迷う人が多い。就職科があまり機能していない。資格は2つとれる。
      上野公園のすぐ近く、鶯谷根津などからも近いので通学しやすい。
      悪い
      棟によって差がある。デザインなどは比較的きれい。絵画は幽霊が出そうで怖い。
      恋愛は多いが友人は絵画科油画はつるむことが少ないので、友人を作る機会は他科とのプロジェクトに参加すること。
      悪い
      サンバとバスケと山岳部ぐらいしかない。あまり盛んではない。。
    その他アンケートの回答
      作品制作と、作家としてどう生きるか、教員の資格を取るために教職や教養科目の講義をとっている。
      教員になる
      絵が好きで、高校の先生に薦められたから、と授業料が安いので。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部器楽科の評価
      年に一回実技試験があります。その時には教わっている教授以外の先生方からもアドバイスを頂けます。質問にも丁寧に答えていただけます。
      日本でもトップクラスの充実した授業内容です。副科で専門外の楽器を学ぶこともできます。
      音楽大学のためゼミではなく門下があります。教授はいつも親身に相談に乗ってくださります。
      就職を選ぶ人は少ないです。留学先で活躍されている方が多いです。
      上野公園を通り抜けるので緑が多くて気持ち良いです。駅からも10分程度の距離です。
      グランドピアノが用意されている練習室は多いです。部屋の状態はあまり清潔でないこともあります。
      尊敬し合える友人がたくさんいます。それぞれに専門が忙しいので、程良い距離感もあります。
      サークルに入る人は少ないです。しかし民族楽器のサークルや運動サークルもあります。
    その他アンケートの回答
      ソルフェージュや和声法、外国語など幅広く学べます。中高の教職の資格も取ることができます。
      3 : 7
      留学することが決まっています。
      高いレベルの音楽知識を得たかったから。また、両親の負担を考え国立を選びました。

1201-10件を表示
学部絞込

住所 東京都 台東区上野公園12-8
最寄駅 JR山手線 鶯谷
JR京浜東北線 鶯谷
電話番号 03-5523-2013
学部 美術学部音楽学部
概要 東京芸術大学は、東京都台東区に本部を置く国立大学です。通称は「芸大」「東京芸大」「TUA」。1949年に創立された東京美術学校と東京音楽学校を前身とし、この2つを包括した東京芸術大学が1949年に創立されました。芸術家や演奏家、作曲家を大勢輩出しており、その活躍は日本だけでなく海外にまで広がっています。音楽学部に所属するオーケストラ「藝大フィルハーモニア」は、日本で初めての本格的オーケストラとして歴史と伝統があります。 多くの学科や施設が集中する上野キャンパス、芸術学科以外の美術学部1年生と先端芸術表現を学ぶ学生たちが通う茨城県取手市の取手キャンパス、ほかに横浜キャンパス、千住キャンパスがあります。芸術系の大学ということで実技試験もあり、受験倍率が数十倍に達することもある人気の大学です。

この学校の条件に近い大学

学部一覧

成城大学

55.0 - 60.0

東京都世田谷区/成城学園前駅

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.90 (1992件)
大阪府吹田市/関大前駅

東洋大学

45.0 - 60.0

東京都文京区/白山駅

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.90 (1992件)
大阪府吹田市/関大前駅

東京芸術大学の学部