みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京芸術大学   >>  口コミ

東京芸術大学
出典:Tyoron2
東京芸術大学
(とうきょうげいじゅつだいがく)

東京都 / 国立

学部絞込
941-10件を表示
    音楽学部 器楽科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分の専門はもちろんさまざまな音楽について一流の先生方から学ぶことができます。音楽だけでなく医学、音楽療法、舞踏、言語、武術などさまざまな領域を学べます。近くにある上野公園には博物館や美術館が充実しており、日常的に感性を磨くことができます。奏楽堂での演奏会は、芸大の学生は申請することで基本的に全て無料で聞くことができます。
      座学の講義の中には面白くないものありますが、おもしろいものもたくさんあります。実技はソロだけでなく、室内楽や合唱などさまざまな編成を学ぶことができ、しかも、その指導は日本の第一線で活動しているプロの演奏家なので、学び取れることはたくさんあります。
      一部の超一流の学生演奏家を除いて、多くの人は進路に困ることになります。学校の就職支援はやっていないわけではないですが、充分とはいえないと感じます。自分で人脈を広げて、広い視野で社会を見つめ、工夫して行動していく必要があります。それができなければ基本的にフリーランス(フリーター)です。自分のなりたいもの、将来的な計画をいつも考えていくことが大切だなと思います。
      練習室はそこまで綺麗ではありませんが、ある程度の数はそろっています。
    美術学部 デザイン科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
      幅広くデザインを勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。かなり自由な雰囲気で、自分がやりたいことができますし、先生もそれを応援してくれます。ただ、大学側から手取り足取り教えてくれるわけではないので、自分から学びにいく姿勢が大切です。入学時は皆ほぼ同じ実力ですが、学部の4年間でとても差が開いてしまいます。頑張るひとはたくさんのことを吸収できますし、アットホームな環境なこともあり、先生たちもいろいろと教えてくれます。また、デザイン科は芸大のなかでは就職しやすいと思います。ほかの学科のひとはかなりの割合で教員免許の取得を目指しますが、デザイン科にはほぼいませんでした。皆デザイン系の職種を目指していました。自分のまわりでは、院に進学するひと以外はほぼ全員が就職希望でした。作家になるひとはほかの学科に比べたら少ないです。大学はほとんど就活の支援をしてくれないので、自分から動かないとスタートが遅れて決まらない人もいて、注意が必要です。
      大手メーカー
    美術学部 デザイン科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      自分のやりたいことが明確に決まっている学生には良いと思います。というのも、基本的に教授は何も導いてはくれません。求めたことに応じてくれます。 また専攻が分かれていないのでグラフィックからプロダクトに方向性を変えたいときなどはフレキシブルに変えることができることが利点だと思います。 いずれにせよいかに目的意識を持って能動的に動けるかが大事になります。
      必修科目が少ないので、進級する卒業するだけならあまり講義を受講する必要がないです。 ですが面白い講義は多いので自分で取捨選択できれば充実します。
      担当教授によって充実度は異なります。 基本的にゼミは月に2回程度だったので毎回トライアンドエラーを繰り返すことで充実させられます。
      基本的に就活サポートは一切ありません。 学生課に求人は来ているので自分で探しにいきます。 受ける企業によっても対策が異なるので教授に上手くアドバイスを受ける必要があります。
      上野という立地は周辺に国立科学博物館や上野動物園があり文化的な雰囲気がただよいます。
      木工、樹脂、平面工房があります。 その他、ガラス、溶接などをしたい場合は他の学科に相談して使えます
    大学に関する評価
      そもそもの人数が少ないので交友関係が広がるかといえば、あまり広がらないと思います。 ですが1人1人が個性的で魅力的なので、面白い繋がりが生まれます。
      サークル活動に参加すればとても充実します。 毎年、四芸祭があり他の国公立芸術大学の学生と交流出来ます。
    学科に関するコメント
      1、2年次はグラフィック、プロダクト、映像、空間デザインなど一通り取り組みます。 3年次はテーマに対して各々が自由なアウトプットをします。
    進路に関するコメント
      国内老舗ジュエリーブランドのデザイナー職。
    美術学部 デザイン科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      大学でデザインを学ぶ上で、分野を絞りすぎずに総合的な考え方を学ぶのに良い大学だと思います。授業の内容はきわめて自由で、研究するテーマからすべて自分で決める必要があります。技術指導は多くありませんがほとんどの学生が入学前にある程度の描画、造形技術を持って入学しています。必要があれば専門知識などは教授や企業に聞いて作品を制作します。就職活動は行えば実績が良いですが、学校からのサポートはこれといったものがありません。どの大学でも同じかと思いますが、自分の作品やポートフォリオで十分勝負する力が必要です。内定先はデザイン事務所から大手の広告代理店までさまざまです。
      特別講義は他科のものを含めると良いものが多いです。課題に対してはほとんどが自由制作なので技術指導はあまりおおくありません。時間をかけて自分の納得いくまで制作することができます。
      学部のうちはゼミはありません。3年の後半から教授ごとの研究室に分かれますが内容は自由です。
      多くの大手企業やデザーナーのもとへの合格実績があります。指導は特にされないので就職する気があるのなら自分でポートフォリオを企業の方や先輩に添削してもらうなど準備が必要です。ほとんどが自力ですが、自t力がある生徒が多いので失敗する話はあまり聞かないです。
      最寄り駅は上のと日暮里の間です。美術館が多いので立地は良いと思います。上野公園のすぐ裏です。大学の近くは家賃相場が高めですが、学生寮に入れば問題ないと思います。
      校舎は年季が入ってきれいではありません。優れているのは木材工房、金属工房、写真現像です。レーザーかたーや3Dプリンターは古いですが無料で使うことができます。カメラやビデオなどの撮影機器も充実しています。
    大学に関する評価
      良い点はとにかく自由に自主性をもって制作できる点です。欲しい技術があれば他大学や企業を訪ねて自分で解決する必要があります。学校に頼るというよりは自分や周りと協力することが大切です。また入学前に描画や造形の技術が必要です。そのぶん現役生は全体の3分の1以下です。浪人生が多いのが当たり前の学科ですが就職には響きません。目標をもって制作する意思があれば何かしらの協力を得られるつては多い大学です。
      サークルは山岳部とサンバ部が人気で、学園祭も自主的で活気があります。サークルや学園祭で他科との交流が多い印象です。卒業制作展示など、成果展も多いです。
    学科に関するコメント
      1年から4年まで、私立大学に比べて長いスパンで制作できます。(大きい課題が月1つくらい)分野を絞るようなカリキュラムはなくとにかく自由です。自主性をもって制作しないと何も得られませんが、意欲を持てばどんなことにも調戦するチャンスがある大学です。何をやるのか、どうやるのか、誰に見せるのか、1から100めで自分で発信する必要があります。
      業界最王手のオフィス家具のデザイナー
    音楽学部 器楽科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      美術、音楽の中でも専門的なことを学びたい方にはとても良い学校だと思います。指導してくれる講師たちはとても優秀な方ばかりです。学祭は美術学科と音楽学科が共同でやるので交友関係も広がります。
      音楽会で有名な超一流の先生方が指導してくれます。専門分野を極めたい方はとても良いと思います。
      特に研究などはありません。実技を個人的に勉強してレッスンを受けるという感じです。
      就職率はかなり少ないという結果が出ているとききました。留学する方が多いのではないかと思います。
      特に駅に近いというわけではないです。周りに定食屋さんなど学生向けのところは少ないです
      校舎は古くゴミも多いので汚いところが目立ちます。練習室も生徒の数にしたら少ないです。
    大学に関する評価
      男女比率は圧倒的に女子が多いので恋愛は充実しないと思います。ただ集団で作り上げることが多いので交友関係は広がります。
      特にサークルが多いというイメージはないです。サークルに入るより自分の実技を高める方の方が多い傾向にあると思います。
    学科に関するコメント
      1年次は室内楽でいろいろな人と組んで基礎を学びます。2年次からは組が固定されてそこで学びます。個人的は実技は変わらずです。
      決まっていない
    音楽学部 声楽科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      音楽を学ぶことにおいて、日本ではかなりトップクラスだと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。コンクールに入賞する仲間もたくさんおり、お互い切磋琢磨して音楽に磨きをかけることができると思います。
      音楽の専門的な知識の授業や 、レッスンはもちろん、教員免許取得の為の授業も充実しています。
      ゼミという制度は基本的にはなく、どちらかというと個人で積極的に学んでいかなければならない大学だと思います。
      残念ながら大学内では一般的な就活をする傾向にはなく、自身の技術を上げて仕事につなげていく世界だと思います。
      上野駅、鶯谷駅、日暮里駅の三駅から全て15分ほどで通学できます。上野からは公園を通って行けるため、季節やごとに色づく木々や空気を感じることができます。
      練習室やレッスン室は充実している方だと思います。ただし予約が必要で、先着順の場合が多いです。
    大学に関する評価
      人数が少ない分、交友関係は他の大学に比べ深いかもしれません。個性的な仲間が多く、面白いです。
      サークルはあるようなないような感じです。藝祭では全学部がかなり力を入れて行動しています。
    学科に関するコメント
      基本的には個人レッスンでの自分の技術の向上を目指して、日々練習に励みます。留学のための語学学習も充実しています。
    進路に関するコメント
      皆フリーランスで活動することが多く、コンクールやオーディションで各自の地位を獲得していきます。
    音楽学部 声楽科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      本気で生徒を育てよう、生徒の実力や能力を伸ばそう、と考えている教授は少ない。そのため、専門の授業数が少ない。
      また学生の必要としている学びの場や演奏の場についてあまり理解を示してはくれず、教授陣の都合で授業がなくなったり、外部の演奏会には教授会議を通らなければ参加できないなど制約が多いと感じた。
      学費が安い分、学校の設備も古いままや壊れたままにされることが多い。
      が、日本中から優秀な学生が集まるため、仲間と切磋琢磨し雑草のように強く生き残る人物が多く育つと思う。
      先程も記入したように、専門の授業は週一回かそれ以下ととても少ない。
      教授陣は一見学生のことを考え大事にしているように見えるが、鳥かごの中にいれられた小鳥のごとく、学生は学内でも優秀な限られた学生以外は羽ばたく喜界は与えられない。
      講義は他の科の学生と一緒に受ける。講義に関してはとくに不足はないと感じる。
      研究室やゼミではなく門下というくくりになるが、先程までに記入した通りレッスンが週一回、またはそれ以下であることが多い。
      サポートは特にないように感じるが、就職ゼミを行ったり企業を学内に招いて説明会を行ったりする。が、美術学部の生徒向けのものが多く、音楽学部のなかでも声楽科はとくに就職先がなく斡旋もしてもらえない。
      最寄り駅は上野駅、日暮里駅、根津駅となっており、どの駅からも徒歩15分程度で大学に着くことができる。
      学校のすぐ近くに飲食店が多いとは言えないが、各駅方面に歩いていくとたくさんの飲食店に出会える。
      買い物や飲み会も各駅方面ででき、特に上野駅には百貨店などもあるためとても利便性の高い土地だと思う。
      学費のほとんどは招聘教授などに使われているのではないかというほど施設の充実はない。
      ピアノの調律は狂っていることが多く、空調は基本的に壊れている。エレベーターも壊れたまま等、学費の安さに比例した設備であることは確かであると思う。
    大学に関する評価
      同じ志を持った学生ばかりなので意気投合はしやすいと思う。サークルなどで出会うというよりも、学校祭や演奏会での共演等で仲を深めることがおおい。
      サークルはそれほど活発ではないと思うが、各学生が楽しそうにしているので良いと思う。
      学校祭や他の芸大との合同イベントなど充実していると感じる。
    学科に関するコメント
      主科実技、副科実技、ソルフェージュ、語学(必ず一言語は中級以上まで取得)、合唱・合奏などが必修である。
      他に教職があり、教職は通常単位とは別で単位を取得する必要がある。
      卒業論文はなく、卒業演奏試験という形で卒業試験が行われる。
      単位は取得しやすい授業ばかりで、単位を落とすというのはよっぽどのことである。
      留年という制度はなく、卒業が延びるだけである。
      オペラ研修所に入所

音楽学部 器楽科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      器楽科でピアノをやっていたのですが、練習室はまあまあ確保でき、レッスン室の設備も整っています。あと学生通しがとても仲良いので、和気藹々としていて 活気があります。
      基本 実技レッスンが重で、大学の教授たちはとても素晴らしい先生が多く、たくさんのことを教えていただけます。
      この学校にはゼミや研究室といったものはありません。音楽学校なので、基本は実技が重です。練習とレッスン、授業ももちろんたくさんあります。
      サポートの面はあまりないのですが、入学する人がとても優秀なので、みなそれぞれ進路を見つけて 留学をしたり大学院に進みます。
      上野にあるので、芸術にとても適しています。上野公園もあり、春は桜 秋は紅葉がとても綺麗です。アクセスがとても良いです。
      練習室がいくつかあり、人数が多いので 先着順にはなりますがある程度練習はできます。あと、コンサートホールがたくさんあります。
    大学に関する評価
      学内恋愛は多いです。音楽をやってる通しですと志を持っている者が多いので、上手くいく場合もあれば難しいときもあります。
      サークルなどはとても少ないです。入る人もそんなに多くはないです。音楽のサークルが重なので、興味があればという感じです。
    学科に関するコメント
      だいたいは実技のレッスンです。あとは、授業がたくさんあります。音楽のものが多いです、教職を撮りたいものは申請をして授業を受けます。
    進路に関するコメント
      ドイツの大学院に進みます。

音楽学部 器楽科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      天下の藝大だけあって、学生の演奏レベルはとても高い。大学側からのサポートはほぼ皆無だが、学生同士の影響はとても強く与え合える。
      ピアノ科は、基本的に個人で動くものだが、共にステージに立つことがあったり会うことがあったりすれば、お互いの孤独を理解し合える希少な存在なので、とても仲はいい(学年による)
      教師陣はとても優秀な人ばかりで、正直もったいないくらいであるが、だからといって藝大生に合った授業ができているかというと、ほとんどはそうではない。
      もちろん、音楽科目は素晴らしい。
      他の一般科目が、学生教師共に理解度を探り合ってしまいあまり理解が深まっていない
      音楽の場合、門下という単位になると思うが、そこは師匠とその弟子たちによるコミュニティ、悩みも喜びも分かち合う仲間がそこにはいる。楽しくないわけがない。
      藝大生のほとんどは就職活動と無縁であり、学生の意識がそもそも就職に向くこと自体が稀。故に大学側のサポートというサポートもない。
      進学という点においても、そのまま院に上がるか、留学、もしくは行方不明になる。
      藝大は上野公園を抜けたところにあり、自然は豊かに見えるかもしれないが、実際の上野公園はアスファルトによる照り返し、日々溢れかえる観光客、パンダや絵画を見るために3時間の行列に並ぶ人々などを日々交わして歩く。更に学生向けの飲食店が近くにない。
      練習室にはゴミが散らかり、ピアノ椅子どころか椅子というものがなく、譜面台もない。ピアノは断線しまくり、ボロボロ。余計な部分の改修工事はするくせに椅子を買ったりエレベーターを直したりはしてくれないのである。
    大学に関する評価
      友人といえどもライバルであり、共に修羅を生きる者であり、比較対象である藝大生は、純粋な友情や恋愛を築くのは難しいだろう。
      サークルには参加していないので詳しくわからない。というかサークルらしいサークルはサンバ部とバッハカンタータクラブくらいで、他は名だけのあるかどうかすら分からないサークルだらけ。
    学科に関するコメント
      音楽学部では基本的に、月木1限のソルフェージュという難題をクリアしなければならない。そこで挫折すると最悪4年になっても1年に混じって授業を受けることになる。
      学科の音楽の勉強以外に自分たちで自由にアンサンブルを組んでコンサートに出たりする。というか、こちらが本命である。せっかく、レベルの高い奏者の集まる大学にいてアンサンブルをしないのはもったいないだろう。
      海外留学の予定
    音楽学部 楽理科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      音楽を専門的に学びたい人にとって、とても充実した授業が揃っている。様々な音楽に興味をもつ人が多く、視野を広げることができる。学問的な勉強はもちろん、自身で演奏も行う。
      卒業後に関しては、音楽関係の仕事に就く人、院に進学する人が多数であるが、学校側のサポートは他大学と比べ少なく、自ら積極的に早めの対策をとることが必要となる。
      人数が少なく、非常に先生との距離が近いため、興味、関心のある事柄について先生方と直接話し合ったり、相談したりすることができる。
      各分野にわかれて、非常に内容の濃い研究をすることができる。
      自分が関心のある分野を、先生方と話し合い、様々な角度から検討することができる。
      学校側から就職活動をサポートする取り組みは他大学と比べ非常に少ない。
      早めの対策を打つことが必要となる。
      上野公園を通り抜け、すぐの所に位置しているため、アクセスは非常に良い。
      上野駅、京成上野駅、根津駅が最寄り駅となる。
      図書室が新しくなったばかりであるため、非常に綺麗で、資料の数も多い。楽譜なども多く取り揃えられている。
    大学に関する評価
      女子の人数が多く、楽理科内での恋愛は少ない。
      友人関係については、日常的に音楽についての話ができ、非常に仲が良い。
      演奏会が定期的にあり、ほかの学科との繋がりもたくさんできる。
      文化祭でも出し物として演奏を披露する機会がある。
      ■1年次、2年次
      音楽学の各分野に関する基礎的な知識、研究の技法、および音楽学の学習に必要なスキルと教養を広く身につけます。上記6分野に関する概説、初級演習、各種講義、及び実技のほか、共通科目として外国語科目、一般教養科目、専門基礎科目を履修します。
      ■3年次
      より専門に特化した講義、演習を中心に履修します。音楽学実習(個別指導)が加わり、卒業論文執筆の準備を始めます。夏には楽理科研究旅行があります。
      ■4年次
      卒業論文の完成を目指して、研究関心に応じた専門科目等を履修します。教員免許を取得する者には教育実習が加わります。

941-10件を表示

住所 東京都 台東区上野公園12-8
最寄駅 JR山手線 鶯谷
JR京浜東北線 鶯谷
電話番号 03-5523-2013
学部 美術学部、 音楽学部
概要 東京芸術大学は、東京都台東区に本部を置く国立大学です。通称は「芸大」「東京芸大」「TUA」。1949年に創立された東京美術学校と東京音楽学校を前身とし、この2つを包括した東京芸術大学が1949年に創立されました。芸術家や演奏家、作曲家を大勢輩出しており、その活躍は日本だけでなく海外にまで広がっています。音楽学部に所属するオーケストラ「藝大フィルハーモニア」は、日本で初めての本格的オーケストラとして歴史と伝統があります。 多くの学科や施設が集中する上野キャンパス、芸術学科以外の美術学部1年生と先端芸術表現を学ぶ学生たちが通う茨城県取手市の取手キャンパス、ほかに横浜キャンパス、千住キャンパスがあります。芸術系の大学ということで実技試験もあり、受験倍率が数十倍に達することもある人気の大学です。

この学校の条件に近い大学

学部一覧