みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京芸術大学   >>  口コミ

東京芸術大学
出典:Tyoron2
東京芸術大学
(とうきょうげいじゅつだいがく)

東京都 / 国立

国立内順位
平均

美術学部 絵画科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      絵画の基礎をスムーズに学ぶことができるため、基本を順序よく進めていけば実力も身についてきたように思います。絵画は特に基本は大事であるのでカリキュラムの取り方は非常に重要かと思います。
      講師の方は分からないところがあったら迅速に答えていき、円滑にすすむことができるのでやり応えがすごくあります。
      やはり同じ目的や共通の仲間と過ごす機会にもなるのでモチベーションを向上させることができ、勉学も捗っていきます。
      就活をするときに気をつけておいた方が良いところは、身だしなみや格好をきちんとしておくことだと思います。
      駅から大学までそれほど遠いかことはないので交通の便には不満はとくにかんじることはありませんでした。
      教室内においては、必要な道具や環境が整えてあることから、カリキュラムに沿った勉学を集中して取り組めます。
    大学に関する評価
      学内の友人関係についてですが、共通の目的や理解のある人が多いこともあり、円滑に関係を深めることができています。
      学校外での活動では、学校の授業で行われたことをひたすら復習していき、予習も怠らずに勉学中心で活動してます。
    学科に関するコメント
      やはり最初の年は、基本に沿ったカリキュラムが主にメインとして授業が行われていったかとおもわれます。
    音楽学部 器楽科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学科はとても充実しています。毎年、海外から先生を招いたり、特別講座や特別レッスンがあります。就職先が少なく、卒業後もすぐには仕事がない世界ではありますが、在学中に就職できる人がまわりにいるので、刺激になったり、いろんなことを教われるので、いい環境だと思います。
      単位は、実技等が大部分を占めているので、他大学に比べると履修している授業数は少ないかと思います。座学に関して、語学では、実用系や中級上級の授業は外国人の先生が授業されますし、専門的な分野の授業でも、海外でお仕事されている先生が授業してくださったりと、ふだんは聞けないようなことが聞けたりすることもあるので、とても楽しいです。
      ゼミや研究室はわたしの科にはありませんが、おそらく専攻がそれになるとおもいます。雰囲気は、常にものすごくいいとはいえないところもありますが、全体のざっくりとした雰囲気は少人数ということもあり、とてもいいと思います。卒論はなく、卒業のために実技の試験があります。
      そのまま大学院や、海外留学する人がおおいです。休学して海外留学する人や、在学中に就職する人もいます。普通の企業などに就職する人向けに、説明会なども行っています。
      最寄り駅は主に上野、学部や授業によっては北千住や取手などにも校舎があります。学校の回りは公園や人気のカフェなどがありますし、交通の便もよいと思います。
      各練習室にはピアノがあります。図書館には、音楽や美術に関する書籍や楽譜、スコアなどもたくさんあります。資料室や教官室にも譜面などかありとても便利です。さいきん図書館が新しくなりました。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は、人にもよりますが、比較的雰囲気はよいと思います。授業によっては、学部間で交流もできます。
      この大学でサークルや部活に入るのが一般的ではない気がしますが、部活などはありますし、もちろん入っている人もいます。運動系の部活の他にある特定の分野の曲を演奏するようなクラブもあります。
    学科に関するコメント
      1年次は教職をとっている学生の場合、ほぼソルフェージュやピアノ、教職のための必修で埋まります。一年で履修できる単位のうちのこるのは数単位です。2年次になると必修が減りますが、教職の授業はたくさん残っています。その年に開講される集中講義の数にもよりますが、私の場合は集中講義が多かったので、普通の授業は少なかったです。3年次になると必修授業はほぼなく、好きな授業がとれるようになります。中学の教員免許もとりたい場合、3年で介護等体験にいく学生が多いです。4年次での卒業論文はありませんが、演奏会形式の卒業演奏会があります。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      決まっていませんが、留学検討中です。
    音楽学部 器楽科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      最高級の先生に指導していただくことが出来るが、自分の意識か一番大事で、専門科目が良くなるか悪くなるかは自分の努力次第。卒業後の就職先は絶望的なので、オススメしない
      専門科目は最高級の教授に指導してもらえる。学科は大したことない。適当に授業でて、テストもカンニングし放題。授業に出さえすれば単位がとれるので、勉強は身につかない。
      研究室などない。専門的で特殊な環境なので、誰かと協力しあうなどない。結局自分で練習して、自分で上手くなり、自分で将来を考えなければいけない。かなり孤独な学生生活だといえる
      就職先は絶望的。学生の八割は大学院か留学。他は行方不明。就職先が無さ過ぎて、男は大体鬱病になるか、専門科目を止めて一般企業に就職するか。ただし、音楽以外の就職先はなかなか見つからない。
      歴史的建造物の多い上野。空気はきれい。以前よりホームレスは少なくなったが、週一回の集会は異様、そして臭い。が、上野には美術館やアメ横など環境は大変素晴らしいといえる。
      練習室が少ない。ピアノの調律がボロボロ。グランドピアノがある練習室が本当に少ないので、奪い合う。アップライトピアノがある部屋もあるが、ピアノが壊滅的。
    大学に関する評価
      学内恋愛しかない、東大と付き合うひとが多いと聞いて入学したが、ない。合コンを設定してくれる人を見つければ希望がなくはないが、学内恋愛が一般的。
      試験が大変で、遊べない。四年間どんどん増えキツくなって行く試験内容が自分を追い詰める。音楽が好きなら苦ではないのであろうが、現実を考えると辛さしかない。
    学科に関するコメント
      一年、音楽。二年、音楽。三年、音楽。四年、音楽。冗談ではなく、音楽しかない。外国語が二カ国とるが、たいして大変ではない。
    進路に関するコメント
      結婚。
    音楽学部 器楽科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学科は先生も生徒もやる気がないという感じなので、他の学校に比べたらよくないのではないかなと思う・授業もしょっちゅう休講になるし、らくに単位もとれるし。
      授業もそういった理由でなんとなくでぜんぜん進まなかったりゆるゆるで何となくというかんじだった。課題もべつにそんなにないし、充実させるかさせないかは自分次第
      先生がいい先生しかいないから、そこは本当に日本で一番の最高峰といわれるのも納得と言う感じ。でもレッスンがないとかで悩む人もいたのでそこもあたりはずれがあるのかなと思う・
      就職進学は良くない。進学も必ず大学院にいけるというわけでもないし、本当に厳しい世界である
      上野という立地で周りが上野動物公園、西洋美術館、国立博物館など文化芸術にとても囲まれた環境であった。しかしどこの駅からも歩いて10分以上というのが難点。
      古いということで、エアコンがぶっ壊れている部屋もたくさんあるし、壁に穴があいた部屋もたくさんあったし汚かった。
    大学に関する評価
      正直だれがほれたはれただという話題は興味もないし、知らない。そういったことに疎いので、周りはある程度お盛んだったと思う。
      学生生活的には普通だった気がする。別に普通に先輩から仕事をもらったりいろんなところに行って勉強したり楽しいときもある
    学科に関するコメント
      1年生と2年生はどの科もソルフェージュの授業は必須。あと外国語も4年生までに8単位をとれば大丈夫だし、そんなものである。
    進路に関するコメント
      オーケストラ
    音楽学部 声楽科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      自分で学ぶ意欲が大いにあり、声楽家になりたいと思う人にとってはとてもいい学科です。授業も充実しておりさまざまな国の歌曲を学べますが、オペラに関しては授業科目が少なく、大学院で専門的に学ばないと基礎的な力をつけることは難しいでしょう。
      語学、専門科目、学校教育の授業が受けられます。どの科目もその道のプロフェッショナルに教わることができ、特に語学ではネイティブの先生に音楽の知識を交えた授業をしてもらうことができます。
      ゼミはありません。研究室という捉え方もしませんが、門下という形でそれぞれの生徒が学びたい先生のもとで個人レッスンを受け、技術や知識を学んでいくことができます。
      基本的に就職という考えがない人たちがほとんどで、声楽科の約8割が大学院進学を目指します。しかし、大学院はとても狭き門なので溢れる人もいます。進学できない人へのサポートや就職に関する情報はあまり目にしないように思います。
      上野公園内に建物があるため、駅から10分ほど歩きます。周りも静かなのでいい場所ですが、駅からの遠さが目立ちます。
      練習室の設備はあまり良いとは言えません。ピアノも狂っているし落書きもたくさんあります。それに生徒数に対して練習室が少なすぎます。
    大学に関する評価
      それなりに人数はいますし、音楽に興味を持って進学している人の集まりなので、友人関係は充実するでしょう。恋愛に関しては、男女比率が極端なこともありますし、同業者と恋愛をするかどうかは人によるので確実とは言えません。
      サークルは少ないですし、学生のほとんどがサークルには所属していません。藝祭はとても人気で毎年たくさんのお客さんが訪れますし、たくさんの演奏会や展示が開かれるので楽しいと思います。
    学科に関するコメント
      1年次、2年次は基本的にレッスンと学校教育、語学に関する授業がほとんどです。3年次になるとオペラ実習や歌曲演習という授業を取る余裕ができるようになります。卒業論文はなく、卒業演奏会にて順位が決まります。1、2年次は実技試験は年1回2月ごろに行われ、3年次は7月と2月、4年次は7月と1月に行われます。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      就職しておらず、大学院に進学しました。
    音楽学部 音楽環境創造科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      音楽やアートについて幅広く勉強したり制作したりしたい人にはとても良い環境がそろっています。勉強する意識の高い学生が多く、他学部との共同制作などもできます。
      学外で活躍する先生も多く、授業の選択肢も豊富。特別講義も多く開かれています。
      JR上野駅から、晴れていると歩くだけで気持ち良い上野公園の中を通って通学できます。他にも地下鉄の駅や隣の日暮里駅からのアクセスもよいです。
      専門的な学科が多いだけにそれぞれの専門分野に適した研究・制作・練習のための施設や設備は大変充実しています。
      芸大には有名な上野キャンパスの他にも北千住や取手にも学部のキャンパスが存在し、それぞれに最新の設備があり学生は自由に使って勉強できます。
    大学に関する評価
      学科や学部を超えた交流は多く、一緒に何かをすることも多いです。
      年一回の学園祭である藝祭が最も盛り上がり、芸大生の本領が発揮される祭です。芸大ならではの伝統的な学祭は一見の価値ありです。
      サークルも意外と加入している人は多く活発です。
    音楽学部 楽理科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      様々な形で音楽の勉強をしている人がいますが、自主的に勉強する姿勢がとても大切だと思います。自分が音楽に関わっていく上で何をやりたいのか、積極的に探求していければいいかと思います。
      授業は一つ一つ先生方の専門について詳しく教えていただけます。自分の興味のある授業を積極的に選んでいけるといいと思います。また、単位数上限の関係でとれなかった授業も聴講することが出来ます。
      大学的にあまり就職が一般的ではないですが、楽理科は就職する人が一定数います。ただ、ほかの大学に比べるとより自分でしっかり進路を考えて動かないといけないのかな、と思います。
      最寄り駅は上野駅、根津駅です。上野駅からだと上野公園を突っ切って行くので、お花見の季節など混雑する時期や、雨や雪の日は大学に行くのが少し大変です。
      今は図書館が工事中なので、かなり不便だと感じています。また、楽理科は学部生の専門部屋が存在しないので、空きコマの居場所に困ることがかなりあります。
    音楽学部 声楽科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      私は、劇団四季の俳優になりたくてこの大学の受験を決めました。周りのレベルがとても高く、とても刺激が強くて吸収するものがとても多いです。声楽の基礎から応用まで、たくさんのことを学んでいます。著名人も沢山輩出しているほど、レベルが高い指導だと思います。授業がとても充実しています。とにかくとにかく、楽しいです。実力が伸びます。
    大学に関する評価
      とても充実していると思います。色んな年齢層の人がいますが、年の離れた先輩や後輩とも仲良くでき、幅広いジャンルの話で盛り上がることができます。共通の趣味や特技を持つ仲間はかけがえのない存在だと思います。恋愛関係はというと…d(^_^o) カップルもありますが、比較的少ないです。個人の世界が独特だからでしょうか…親友のように仲の良い男女はたくさんありますが、カップルにはなりませんね。
      なんもいっても芸祭。学部ごとに制作する御神輿は、芸祭のシンボルともいえます。音楽や美術などの芸術好きにはたまらないでしょう。サークルも、とても充実しています。とても楽しい出す。
    音楽学部 器楽科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      藝大は入るべき人が入るための大学です。凄く努力して入れても、周りの実力差に負けてしまい、辞めたくなるかも知れません。確かに国内トップの大学ですが、本当に学びたいものが藝大にあるのか?自分が学びたい先生がいるか?を真剣に考えてください。今の年ならいくらでもやり直せます、もう一度考えてみてください。音楽の世界には絶対の保証、安定の職場がありません。プロとして活動していきたいと思っている人、周りを蹴落として自分を出せる人だけしかプロにはなれません。友達ですら信用出来なくなります。
      メンタルが強く、腕に自信があれば何も問題はありません。四年間耐えれば藝大卒という日本の音楽面では最高の学歴を書けます。
      日本最高、世界を知り、自分とは産まれた環境も住んでる世界も違うんだなと毎日小さなことでも発見があります。
      僕もいつか人を感動させる演奏を出来るように、藝大と言う最高の学校で学んでいます。入学してきたあなたがいい学校だった!と思えますように…

音楽学部 楽理科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      芸大の中でも学問を専門にする特殊な学科、楽理科。よい意味でも悪い意味でも浮いています。悪い面ではピアノ科などの器楽科に対する劣等感が募り、自分だって弾けるのに……専科の人には絶対に敵わないし……みたいにこじらせていきます。(過半数の楽理生は劣等感を持ってる気がします…)よい面では、芸大の学科の中では大学生活がかなりゆるく、自分が興味のある分野は音楽学に限らず、演奏活動や創作活動を含めて費やす時間が十分にあります。一つの楽器だけに縛られずに、あるいはクラシック音楽だけに縛られずに自由にやりたいことが出来るので、好奇心のある学生は生き生きしています。逆に、無気力な人はどんどん沼にはまって何もしないまま卒業するのであまりオススメしません。
      ちなみに国立の割にはかなり入りやすいです。
      まれに面白い授業がありますが、全体的に学生の興味をかきたてるような授業はあまりない気がします…。
      元々音楽史や音楽美学などに興味あるオタク気質の学生には楽しくて仕方ないと思いますが、そうでない方は気をつけたほうがいいかと。
      上野公園を突っ切って10分弱です
      練習室のピアノは常に狂っていてガタガタです

学部一覧