東京芸術大学
出典:Tyoron2
東京芸術大学
(とうきょうげいじゅつだいがく)

東京都 / 国立

国立内順位
平均

音楽学部 器楽科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      きちんと自分を保って志のある者は伸びると思います。誰も助けてくれないので…
      生徒の態度はあまり良くないので飲み込まれないことが大切です。いい先生もいるので。
      研究室はいつも和やかな雰囲気で、世界トップレベルの教師陣がたくさんいますよ
      サポートというものはどこにもないし、就職率は10%くらいですよ
      いろんな駅から近いのはとてもいいですが、どこの駅からも遠いのはちょっと難点です
      全体に古いかなという感じでじゅうじつはしていますが、もう少し新しいといいです。。
      全体の人数がとてもとても少ないので幅が広がらないのでしょうがないですかね。
      専門分野ばかりで、世界があまり広がらないので、学校以外の世界を見ることは大切です。
    学部に関する情報
      ソルフェージュは週に二回あるので、結構重い教科の一つです。入学前から勉強するべきですよ
      オーケストラ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      やはり楽器をずーっと演奏して生きて行きたかったから、これしかないと思います
    音楽学部 器楽科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      言うまでもなく専門的で質の高い教育が受けられると考えられる。入るのが難しいと言われている学校ではあるが入って本当に良かったと思える。
      他大学に比べ専門的な授業が非常に充実している。その他一般科目等も充実している。
      先生方のレッスンは非常に丁寧だと思う。こちらからどの先生の門下になるか選べない可能性もある。
      就職する人がそもそも少ないため就職したいと考える場合は自分で資料等集める必要があるのではないかと思う。
      上野駅、日暮里駅、鶯谷駅が近くにありアクセスは良い方だと思う。
      古いものもあるが充実している。練習室等の数も他大学に比べ多いと思う。
      他の学部・学科の学生とも仲良くなれる。またその機会も芸祭等いろいろある。
    学部に関する情報
      自分の専門とすることについて本当に深く学ぶことができると思う。
    美術学部 芸術学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-17投稿
      芸術の歴史や構造など学術的に学びたい方にとても向いている学科だと思います。
      学科も技術もともに教授の皆さんが丁寧に指導をしてくださいます。
      ゼミは自分の学びたいものを選べます。試験を課される場合もありますが、入れたときはゼミ生みんなで協力した学びを受けることができます。
      就職サポートがしっかりしています。学校単位で講座や添削指導があります。
      都内や神奈川などさまざまなところにキャンパスがありますが、どこも都会なので遊びや住まいに困りません。
      学内の施設が比較的新しく、なによりトイレがきれいです。他の学校と比較しても設備がいいと思います。
      サークルや部活に所属しなくても、実技などで学科内の絆を強く深くつなげることができます。
      芸術系なだけあって他の総合大学とは違った閉塞感はあると思いますが、サークルや部活などで広げていくことは可能です。明るい学生ばかりなので楽しく過ごせるのではないでしょうか
    学部に関する情報
      1年次は芸術のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。
      事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      比較的安定している事務職につとめたいと思いました。学生時代に受けた秘書検定から事務職のおもしろさに気づき、進路に決めました。
    音楽学部 器楽科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      芸術を極める最高峰の学校です。教授はもちろん、生徒のレヴェルも素晴らしいです。
      芸術を専門に学ぶには、最高の学校です。専門的な授業も充実していますし、著名な教授、講師がたくさん在籍しています。しかし、専門以外の授業においては先生、生徒共に熱意が薄れる傾向にあります。
      音楽学部では、ゼミ活動はありません。入学時に専攻実技の先生を一人決めることになります。
      音楽学部では就職するものが少ないので、手厚いサポートはありませんが、情報提供はしてもらえます。進学についても、実力次第ですので・・・
      駅から少し離れていますが、上野公園のすぐそばにありとても良い立地です。上野駅はもちろん、谷中や千駄木方面にもおいしいお店がたくさんあります。
      新しい建物と古い建物がありますが、練習室の数も充実しているし、楽器や資料の充実、なにより素晴らしいホールがいくつもあり、素晴らしい環境です。
      ひと学年の生徒数が少なく、同じ志向を持った人間の集まりなのでお互いに切磋琢磨し、大変充実した学校生活を送ることができます。
      サークルや部活動は、他大学に比べると盛んではありませんが、美術学部を中心に活動しています。芸術大学ならではの催しは多く、普段から学内だけでなく学外からも多くの人たちが出入りしています。
    学部に関する情報
      1,2年時で、ソルフェージュや音楽史、伴奏法、2カ国語以上の語学など基本的な知識を学び、3年生以降は必修科目が減り、専攻実技に専念できるシステムです。副科実技や室内楽の授業も履修することができます。
      フリーランス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      今後留学を希望しているため、演奏活動や指導など、さまざまな活動を並行することになりました。
    美術学部 絵画科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で専門的な技術が学びたい方ならとてもよい大学ですごくおすすめします
      先生はとても優しく分からないところがあると細かく教えてくれます
      先生の指導はとても充実しておりゼミのテーマもしっかりしています
      就職実績ま高くサポートはとても十分である
      周囲の環境は自然が充実しており通学は自転車で来る子も多いいです
      施設はとても綺麗で設備も充実しているのでこざいます
      とても充実している中には二年付き合っているこもいます
    学部に関する情報
      芸術について美術についてです
      三菱金融会社
    音楽学部 器楽科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自分の勉強の仕方によると思います。
      能動的に吸収することが大切かと思います。
      入学して落ちこぼれる人はたくさんいます。
      授業によりますね。
      古楽アンサンブルはとても楽しく勉強になります。
      レッスンは素晴らしいです。
      専攻のレッスンだけでなく、室内楽で受けられる他の楽器の先生のレッスンは毎回発見があります。
      就職率は低いです。
      なぜならほとんどが院に進むか留学するかニートになるかだからです。
      最寄りは上野駅、日暮里駅、千代田線根津駅です。
      上野公園でリフレッシュできいい環境かと。
      学校自体は古く、汚いところもたくさんあります。
      しかしオルガンやピリオド楽器、図書館にもたくさんの資料があります。
      人によります。
      私は充実しています。
      うまく生きやすい生き方を見つけてください。
    学部に関する情報
      音楽学部は主に音楽です。
      レッスン、音楽史、ソルフェージュなど。
    音楽学部 声楽科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
      夢に向かって先生、生徒と一緒に頑張れるそんな学校です。みんな和気あいあいとしていてとても楽しい毎日です。
      実践型の授業が多くて時間が経つのがとても早く感じます。楽しいです。
      まだ研究室やゼミには入っていないので分かりませんが、先輩などから色々聞いてこれからにそなえたいです。
      まだ詳しくは分かりません。
      これから分かっていくことですね。
      遊べるところもおおいです。学校帰りはよくお店に立ち寄っています。
      綺麗な校舎です。
      施設、設備は充実しているとおもいます。。。
      友達はおおいです。
      サークルも充実しているのでたくさんできました。
    学部に関する情報
      より詳しくより先生と近く学べることがいいところだと思います。
    美術学部 絵画科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      とても素晴らしいです。学部の研究学科がとてもよく友達も作りやすく素晴らしい環境です。
      オススメの大学です。
      一部の教師を除き、概ね質の高い生徒と教師がそろっております。
      特に素晴らしいのは学部の素晴らしさとキャンパスの綺麗さです。
      卒業生の多くは大学院に進みますが一部の生徒は旅に出ていろんな絵を描きます
      駅からも近く自転車通学の人が大部分を占めます。
      私もそのうちの1人です。
      特に充実しているのは美術強化で、素晴らしい教師とキャンパスがあります。
      あまりいないですが、中には付き合ってる人たちもいます。わたしはちがう。
    学部に関する情報
      特に学べることは美術強化で、次に多くを学んでいるのび太はキャンパスです
    美術学部 芸術学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-22投稿
      著名な先生方による少人数体制の授業が受けられる。先生も生徒も変わっていて面白い人が多く、授業もユニークなものが多い。
      そもそもの人数が少ないため、手厚い個人指導が受けられる。かといって、厚かましさもなく、基本、自由奔放にさせてくれる。先生も生徒を信頼してくれる人が多い。
      3年次に、より詳しくコース分けされていく。ただでさえ、人数が少なくて少人数教育だったものが、マンツーマン授業になる(・_・;
      就職率は悪いが、それは個人で作家として活動する人が多いからであると思われる。
      大学の目と鼻の先に、世界遺産である西洋美術館など、数多くの美術館や博物館があり、学生は無料で入ることもできる。授業で度々見学に行くことも。また、上野動物園に写生しに行くこともある。
      大学内に美術館があり、展示などが多く行なわれており、もちろん学生は無料。学食、大学生協の他、ホテルオークラのお店が校内に入っている。奏楽堂では毎日のようにコンサートが開催され、生徒は無料の優待券がもらえる。
      皆、才能あふれる変人達ばかりで、良い意味で自分の立ち位置をも自覚できる。毎日刺激で本当に楽しい。
      ラート同好会、MANT VIVO、雅楽同好会、アジア音楽同好会、西洋中世古楽会、虫研究部、コンピューター音楽研究会、軽音楽研究部、ジャワガムランクラブ、バッハカンタータクラブ、サンバパーティー、ミュージカルエクスプレス、ケルト音楽研究部

美術学部 デザイン科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      デザインについて、基礎力から応用力まで幅広く力を養いたいと思っている人たちにとっては、とても良い大学だと思います。
      大学の講義自体がそれぞれ、学生の興味関心を引き付ける内容になっているうえ、教授と学生が一体となってやっているところが良い。
      研究室、ゼミの数自体は多くはないけれど、騒音なども少なく、伸び伸びとした環境で勉強できるという点がとても良い。
      就学、進学率は私立美大も実績が良いが、私が通う大学は1、2年で基礎力を養うため、分野が絞られないのが、この評価につながった。
      上野校舎自体の立地条件は悪くはないが、1、2年で通う取手校舎は都心から大きく離れるため、通うためには寮などを利用しなければならない。
      自分の研究テーマを見つけて、それに合った課題をこなすことができる設備は充実しているため、この大学はオススメした。
      人との交流を大切にしている人にとっては、卒業制作展や文化祭、芸祭などのイベントが多くあるため、とても良い大学だと思う。
      デザインの基礎力、応用力 デザインを考えるまでの流れ
    入試について
    • 学科志望動機
      自分が目指していたデザインが、基礎力を身につけたいと思っていたから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
      予備校で実技の力を主に身につけ、自宅では学科の勉強をした。

学部一覧