みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京芸術大学   >>  口コミ

東京芸術大学
出典:Tyoron2
東京芸術大学
(とうきょうげいじゅつだいがく)

国立東京都/鶯谷駅

(163) 国立内8 / 172校中
学部絞込
1631-10件を表示
    2022年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    美術学部絵画科の評価
      可もなく不可もなくという感じです。ただ他の美大に通うよりかは授業料も安いので良いと思います。授業内容などは不明です。
      悪い
      コロナで座学はほとんどがリモートです。アトリエも使えることには使えますが1人のスペースがとてもせまいです。
      ゼミは選択できるので楽しいと思います。
      色々な技法が学べると思います
      悪い
      就職する人が少ないので、大体みんな大学院へと進みます。なので、サポートは手厚くはありません
      上野にあるので便利です。動物園も近いですし、駅からもそこまで遠くありません。
      悪い
      狭いです。そして古いです。学食は新しくなりましたが値段が上がり、少なくなりました。コンビニも入っていないので、品揃えもあまり良くないです。
      友人関係においては、自分は自分、人は人。と割り切っているひとが多いイメージなので、楽だと思います。
      藝祭ができれば楽しいとおもいます。ここ数年はコロナの影響でオンライン藝祭になってしまっているので残念です。
    その他アンケートの回答
      1年次、2年次は選択のゼミがあり、取手でのゼミもあります。楽しいです。
      3年次からはコースがわかれます。
      5 : 5
      藝大に入れれば学科はどこでもよかったです。たまたま高校で油絵専攻だったので、その流れで油画へと進みました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    音楽学部楽理科の評価
      先生方が皆さん生徒に丁寧に寄り添って下さいます。色々なことを学べて楽しいです。質問もしやすいですし、授業も毎回面白いです。
      音楽をいろいろな視点から深く学べて楽しいです。授業が毎回興味深い。
      キャリアセンターが積極的にサポートしていると思う。動画などもYouTube上に出している。
      駅に近い。公園や博物館に近いので楽しい。しかし秋になると銀杏臭い。
      美術ばっかり綺麗な気がするが、充実していると思う。しかしレッスン室のピアノをもうちょっとグレードアップしてくれると嬉しい。
      悪い
      知らない。コロナ禍なので。友達欲しいです…恋人欲しいです…。
      悪い
      知らない。コロナ禍なので。今年はおやすみしているサークルがほとんどです。
    その他アンケートの回答
      いわゆる音楽学。音楽を学問としていろいろな側面から学びます。
      3 : 7
      音楽で食べていきたいがコンクールなどで戦っていく自信が無かったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部器楽科の評価
      大学教授は素晴らしいし、同期も実技が優れている人がおおいので、モチベーションが上がります。合格しても、上には上がいるもんだと努力し続けられる人にとっては良い環境です。
      設備は国立なのにまあまあ揃えられていると思っています。
      学校対応に不満を感じることもありますが、全体的には良いのではないでしょうか。

やはり同期がみんな音楽をやっている人たちなので、話をしていて面白かったり、一緒にコンサートを聞きに行ったりして人間関係はなかなか楽しいです。
      就職するための学校では無いので就職率は悪いのだと思いますが、サポートはしてくれると思いますね。留学サポートが多い気がします。
      全ての駅から少し遠い感じですね。鶯谷・日暮里からの方が近いですが、景観や治安のことを考えると上野から15分歩いてきた方が良いです。
      奏楽堂は素敵ですね。座席は長時間座ってるときついですが、ホール自体の響きは好きです。体育館もかなり綺麗で充実していますし、校舎も最近は改装していて綺麗になるんだと思います。ピアノもこまめに調律が入るので音が狂いすぎていて不快ということは無いです
      恋愛関係はどうか知りませんが友人関係は充実してます。声楽あたりは恋愛もドロドロしてるという話は聞きますが、それほど目立って何か問題が起こったことはなさそうです
      今年の芸祭は無くなりましたが、毎年は賑やかです。美術学部の祭典感が強いですが、音楽学部も有志などで参加してます。
    その他アンケートの回答
      実技・和声・ソルフェージュ・古典舞踏・合奏・外国語・副科実技などが必須で、あとは選択で音楽療法などがあります。教職取りたい人は教職課程も必須です。
      3 : 7
      私の師匠もこの大学を卒業しており、よく話を聞いていたので自然と大学はここを目指そう…という感じになりました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部邦楽科の評価
      様々な経験をしてらっしゃる素晴らしい音楽家の一人一人の先生方から日本の伝統芸能をこと細かく教えて頂けるので日々充実しています。
      日々の専攻楽器のレッスンや演奏会形式の定期試験などで音楽家として様々なことを学ぶことができるのでとても充実しています。
      音楽学部は主に専攻楽器や音楽理論について学ぶのでゼミはあまりありません。
      悪い
      音楽家を目指す人の集まりなので就職するひとはほとんどいません。
      進学実績は大学院や洋楽の子なら海外へ留学したり海外の音楽大学へ
      通う人もいます。
      上野公園のすぐ近くにあり環境もいいです。上野駅は新幹線も通っており通学に困ることはありません。
      学内のレッスン室や練習室は古いといえばふるいのですが部屋の数も多く、施設に困ることはありません。
      学校の雰囲気はとても良く同じ音楽家を目指すもの同士、切磋琢磨し合いながらみなさん音楽に励んでいます。
      学内に奏楽堂という立派なのホールがあり、発表の場を学校側から設けてもらえます。また、藝祭という文化祭のようなイベントでも演奏の場が設けられています。
    その他アンケートの回答
      楽器の扱い、楽曲の内容、演奏会運営の仕方、合奏形式の演奏、など。
      4 : 6
      公的機関・その他
      大学院に進学後、演奏経験を積みながらどこかの合奏団へ入団したいと思っています。
      幼い頃から祖母がきっかけでやり始めた日本の伝統芸能をもっと多くの人に知ってもらいたく、自身がもっと深く学びたいと思ったから。
    感染症対策としてやっていること
    コロナウイルスのワクチン接種も大学の方から集団で受けることができますが楽器のレッスンはオンラインだと難しい部分があり対面のことが多いかと思います。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部絵画科の評価
      美術を本気でやりたい人にはとても良い環境です。
      周りの人のレベルも高いので、互いに競いあえます。
      自由なので、やりたいことを見つければどんどん学べます。
      講義や授業はとても分かりやすいです。
      質問などもしやすく、丁寧に答えてくださいます。
      悪い
      就職活動のサポートにはあまり力を入れていないという印象を受けます。
      上野駅、日暮里駅から近いため、アクセスは良いです。
      自然も多く、カフェや本屋もあり、立地も良いです。
      施設は充実していて、校舎も綺麗です。
      自分のやりたいことができる環境です。
      美術が好きな人が集まっているので、楽しいです。
      カップルもいますよ。
      サークルは少ないです。入る人も少ないと思います。
      藝祭は楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年次では基本的なことを幅広く学び、2年次からは自分の学びたいことを学びます。
      6 : 4
      美術が好きで、とことんやりたいと思ったからです。
      学費が安いのも魅力的です。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    美術学部芸術学科の評価
      私が知りたいと思っていた知識、欲しいと思っていた技能を与えてくれる素晴らしい学科です。
      芸術的な事が好きな人には合うと思います。
      私にはとても良くあっています。そして知りたい事、求めていた技能を得ることが出来ます。
      サポートは完璧です。自分が助けや助言を求めれば求めていた以上のサポートが期待出来ます。
      私は自転車で通学していますが40分程度で到着するので、そう問題もありません。
      少し古いかな、と思う事もありますがほとんどそう感じさせない綺麗な学校です。
      恋人はいませんが、共に協力、教え合える良い友人が沢山います。
      イベントはそう多い方ではありませんが、十分楽しめるイベントは数多くあります。
    その他アンケートの回答
      作品の制作や歴史を学んでいきます。日本画、油画、彫刻が必修です。
      4 : 6
      昔から絵を描く事が大好きで、工作などもよくしていました。しかし、それ以上に技術向上にむけての学校へ進学したいと思っていました。その長年の思いをぶつけたくてこの大学に入学しました。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    美術学部絵画科の評価
      施設は充実していて、有名な大学なだけあり、すごく満足しています。
      就職活動なども積極的に行ってくれています。
      授業内容は良い先生がいて、とても充実しています。講義を受けている全員が楽しそうです。
      大学には様々な職業につく人がおり、その人に合った対応をしっかりしてくれています。
      学校の門や近くには自然が多くあり、とても豊かで心が落ち着きます。
      基本的に新しい施設が多いです。設備も様々な機会などがあり、充実してます。
      学校ないでは声をかけてくれる友人もいて、とても全員が笑顔でいれてます。
      サークルやイベントはたくさんあり、様々な人が楽しく過ごしています。
    その他アンケートの回答
      自分が学びたいことを学ぶことができます。絵や芸術に関しての知識を学びます。
      3 : 7
      芸術を学びたく、より知識を深め、将来に役立てることができれば良いと思って入った。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    美術学部芸術学科の評価
      この大学で、芸術に関して学びたいと思っている人にはとてもおすすめな大学です。サークルも多くあり、とても毎日楽しく過ごせます。
      すごく良い学校です。様々な芸術に関しての知識を勉強することができます。
      先生がとても良い先生で、話しやすく、とても楽しい雰囲気で活動しています。
      この大学で学んだ知識などを活かせることができる企業に就職している人が多数います。
      学校を外から見ると緑が溢れて、とても心が落ち着きます。綺麗な外見で、やる気が出ます。
      新しい施設が多いです。有名なこともあり、設備などにはこだわっている印象です。
      友人は多く出来ましたし、充実することの出来る美人の彼女も出来ました。
      サークルもイベントも多くあり、それぞれが楽しんで過ごすことが出来ています。
    その他アンケートの回答
      芸術、人との関係、絵の知識や、色の作り方を学ぶことができます。
      3 : 7
      芸術を学びたかったから、この学校でなら大学生活楽しく、過ごせると思ったから。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    美術学部絵画科の評価
      学生にはとても良いと思いました。施設は充実しているので安心できる生活ができる。楽器は充実しているのでやりがいがある。
      ないようはわかりやすく、気楽に、声をかけれるため充実はしている。
      とても教えてくれたから。キレイだし、先生も優しくて話しやすいから
      悪い
      あまりサポートは十分ではない。1さんからのアドバいすは参考にならなかった
      とても良いが周りにゴミなどがあった。安心できるところだと思います。
      使いたいときなどせっかく環境がいいのに設備はあまりじゅじつしていない
      悪い
      あまりしてない。多く見かけるのはバイトなどでしりあった人が多い
      とてもやりやすく、やりがいなどが感じられとても楽しいと思いました…
    その他アンケートの回答
      自分が好きなものなどを練習して家でも宿題をしてくることです。
      5 : 5
      楽しそうで歌が好きでドラムやピアノが好きで習っていたからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部絵画科の評価
      とても自分に合った学校であると思います
      施設や備品などしっかり揃っており、教授や特別講師の方など多くの有名な方がいらっしゃいます
      ここで自分の学びたいと思っていた様々なことが学べ将来就きたいと思っている職にも近付けている気がします
      とても充実した学校生活を送っています
      どの教授も分かりやすく説明して下さり、とてもわかりやすいです
      講義後の質問もしやすく、いい環境だと思います
      様々な有名所へ行っている卒業生の方々がいます
      しっかりとしたサポートをしてくださっているのだと思います
      その時が楽しみです
      電車やバス等によって変わりますが、比較的通いやすい場所にあるのではないかと思います
      少し古かったり、ボロボロだったりするものもありますが、綺麗なものが多く使いやすい印象があります
      投稿主はコミュ障でなかなか人に話しかけることが難しいのですが、周りの人に話しかけられたりして、今は友達もおり、楽しく過ごしています
      サークルや部活に所属すると同じ趣味などを持った友人が出来、さらに楽しい日々を過ごせると思います
      サークルは様々なものがあり、選ぶ幅が広いので自分に合ったサークルを見つけられると思います
    その他アンケートの回答
      1年次は幅広く様々なことを学び、2年次からは選んだ所へ行けます
      6 : 4
      昔からここへ行きたいと思っていました
      憧れの絵師さんが卒業した学校という不純な動機ですが

1631-10件を表示

学部 美術学部音楽学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

東京芸術大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

東邦大学

東邦大学