みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京芸術大学   >>  口コミ

東京芸術大学
出典:Tyoron2
東京芸術大学
(とうきょうげいじゅつだいがく)

東京都 / 国立

国立内順位
平均

音楽学部 器楽科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      藝大は入るべき人が入るための大学です。凄く努力して入れても、周りの実力差に負けてしまい、辞めたくなるかも知れません。確かに国内トップの大学ですが、本当に学びたいものが藝大にあるのか?自分が学びたい先生がいるか?を真剣に考えてください。今の年ならいくらでもやり直せます、もう一度考えてみてください。音楽の世界には絶対の保証、安定の職場がありません。プロとして活動していきたいと思っている人、周りを蹴落として自分を出せる人だけしかプロにはなれません。友達ですら信用出来なくなります。
      メンタルが強く、腕に自信があれば何も問題はありません。四年間耐えれば藝大卒という日本の音楽面では最高の学歴を書けます。
      日本最高、世界を知り、自分とは産まれた環境も住んでる世界も違うんだなと毎日小さなことでも発見があります。
      僕もいつか人を感動させる演奏を出来るように、藝大と言う最高の学校で学んでいます。入学してきたあなたがいい学校だった!と思えますように…

音楽学部 楽理科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      芸大の中でも学問を専門にする特殊な学科、楽理科。よい意味でも悪い意味でも浮いています。悪い面ではピアノ科などの器楽科に対する劣等感が募り、自分だって弾けるのに……専科の人には絶対に敵わないし……みたいにこじらせていきます。(過半数の楽理生は劣等感を持ってる気がします…)よい面では、芸大の学科の中では大学生活がかなりゆるく、自分が興味のある分野は音楽学に限らず、演奏活動や創作活動を含めて費やす時間が十分にあります。一つの楽器だけに縛られずに、あるいはクラシック音楽だけに縛られずに自由にやりたいことが出来るので、好奇心のある学生は生き生きしています。逆に、無気力な人はどんどん沼にはまって何もしないまま卒業するのであまりオススメしません。
      ちなみに国立の割にはかなり入りやすいです。
      まれに面白い授業がありますが、全体的に学生の興味をかきたてるような授業はあまりない気がします…。
      元々音楽史や音楽美学などに興味あるオタク気質の学生には楽しくて仕方ないと思いますが、そうでない方は気をつけたほうがいいかと。
      上野公園を突っ切って10分弱です
      練習室のピアノは常に狂っていてガタガタです
    美術学部 デザイン科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      私大のデザイン科と比べて商業デザインに特化しているイメージはなく、幅広い分野のことが学べ視野を広く保てます。現役で合格した人から多浪生までいますが年齢は関係なく生徒同士仲良く親しく過ごしています。学年間の隔たりも無いほうだと思います。
      上野駅の公園口からただひたすら上野公園を進めばいいので迷いません。動物園が隣接しているのでたまに動物の声が聞こえます。動物園、博物館、美術館が近くにある(美術館は構内にもある)のは恵まれた環境であるなあと感じます。森の中にあるので(虫が苦手だと少ししんどいですが)都会の喧騒はあまり感じないです。
      土日空いていないのは仕方が無いのですが若干不便に感じられます、が、設備は流石に充実していると考えられます。
    大学に関する評価
      元々予備校での知り合いも多かったことから打ち解けるのが早く、同級生と一緒に科を越えて神輿を作ったり、藝祭を通じて一気に仲が深まったように感じられました。
    美術学部 芸術学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      歴史があってとても建物に風格があります。
      センター試験で高得点を目指さなければならないし、それにむけての勉強はつらくてしんどいことばっかりだったけれど、入学してよかったと思いました。
      芸術学科は芸術学を学べるのみならず、他の学部生と同じような制作活動の基礎を1年次に学ぶことが出来るます。
      もちろん芸術史などの講義もとても面白く、今まで興味があって独学で調べてきたことに補填した充実した内容で、なにより同じ趣味を持った学生たちと仲良くなることが出来てとても楽しい生活を送っています。
    大学に関する評価
      藝大の華、芸祭に向けた準備は仲間と共に制作活動で盛り上がり、それがきっかけで仲良くなることができた友達もいるし、なにより他の学部によって大きく異なる雰囲気のオブジェが魅力です。ぜひ見に来てください。
    学科に関するコメント
      芸術史、美術史、保存学、などにくわえて1年次では制作活動も行うことができます。
    進路に関するコメント
      必須科目を履修し学芸員の免許をとれたらいいなと思っています。
    音楽学部 器楽科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      音楽を真剣にやっている仲間と共に勉強できます。そして毎週学校で先生からの指導をじっくり受けれて、とてもためになります。先生はただ弾くことだけに限らず、色々な人生経験からの総合的な話しや、年を重ねたからこそわかるということを教えてくれます。自分が出演させていただく演奏会や本番などを聴きにきてくださって、そこからアドバイスをしてくれたり、今後の自分の演奏についてどのようにアプローチしたり、より良いほうへ持っていけるかということを、真剣に話してくださります。またそれだけではなく、試演会などの門下生が集まって演奏をする機会で、他の生徒の演奏を聴くことができます。そこで知らない曲を知るきっかけにもなり、また友達や先輩ががんばっている姿をそばで見られることにより、たいへん勉強になります。
      合奏で違う実技の先生からの指導が受けられて興味深いです。学科の先生は実技練習の時間を考え、学科の勉強の分量を考慮してくださいます。
    音楽学部 器楽科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教授も仲間も素晴らしいです。音楽を真剣に学んで将来に生かしたい人にとっては恵まれた環境だと思います。
      講義ももちろん、著名な方による特別講義も充実しています。時間によって受けたい授業が重なっていた点は残念でした。
      上野駅からも、千代田線の根津駅からも徒歩10分程度で通いやすかったです。
      個人の練習室が多く、助かりました。またホールや奏楽堂など設備の面では本当に充実していたと思います。
    大学に関する評価
      友人関係は充実していると思います。仲間がたくさんおり、また他の授業とのつながりでできた他学科や美術学部との友達も多くできました。恋愛は…人によりけりじゃないですかね。
      大きなイベントとして芸祭があります。一年生の時は、パフォーマンス用の山車を作って街を練り歩いたりします。模擬店とかもあって楽しいですよ。
    進路に関するコメント
      周りでは留学や院進する人が多かったです。オーケストラに入り、演奏活動を続ける人もいます。
    美術学部 絵画科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      様々な素材を知り、卒業後に必ず自分の身になる勉強をできることが評価できます。短い時間で様々な技法の習得ができるてんも評価できます。
      美大らしい美術史の授業から、語学も基礎なら学べます。自分はフランス語をとっておりました。また教職の授業もしっかりしており環境はできています。
      2年の後期から研究室分かれます。彫金、鋳金、鍛金、陶芸、染色、漆芸の6専攻です。
      上野駅、日暮里駅間に立地してる大学であり、アクセスは程々というところです。しかし日本の主要観光地なのもあり外国人が多く、そもそも人が多いので人混みで疲れてしまいます。基本生徒は駅から徒歩で登校してます。
    学科に関するコメント
      自分は工芸を専攻しているのですが、一年次は美術をやる上での基礎を勉強します。石膏取り、日本画、ドローイング、ガラス鋳造と多岐にわたるジャンルを試すことができます。その上で金属系、染色、陶芸、漆芸と工芸の専攻を自分で考え選び決めます。

美術学部 絵画科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      皆自由にやっているし、教授も手厚く教えてくれるわけではないので、自分でどんどんいろんな事ができる人が向いてる。それができないと四年間無駄にする。当たり前だけど、授業料は安いので、そこは魅力的。学費免除のシステムも整ってる。
      油画専攻のカリキュラムは大したことないけど、自由にとれる科目に魅力的なものが多い。外部の先生が教えに来てくれるので、新鮮。そういったところでしか他科との交流もない。
      だんだん良くなってきているようだけど、科によって力の入れ方がまちまち。職人&作家気質な科はまだあまり力を入れてない。
      美大は駅から歩いて行けないところも多いが、上野駅からすぐなので、アクセスはしやすい。
      それぞれの工房自体はもちろん充実しているが、科が違うと利用できないことが多いので、あまり他の科について詳しくはならない。
    大学に関する評価
      サークルはないのでそういった活動はできない。部活動が若干あるけど、さかんではないし、所属している人も少ない。
    学科に関するコメント
      能力の高い人が入ってきているので、学ぶというよりは、大学とい後ろ楯を使っていかに人脈を広げるかが鍵になってくる。
      教員
    美術学部 絵画科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      自分から学びにいこうと思えばたくさん学べます。
      しかし自分からうごかないとのんびりしていても卒業できてしまえます。
      授業や、教務のシステムはあまりよくなかったように思いました。連携がとれていないことが多々あり、すこし困ったことを記憶しています。
      専門的な授業はとても面白いです。

研究室には大学院からはいることになります。なので学部の場合だと自分から出向いていかないとカリキュラム以外で教授に教えをこうことはできません。
      就職、進学に対しての動きは弱いと感じました。また、生徒も就職にたいしての意識がある、なし、と別れています。
      就職のために大学を選ぶ人にはあまりおすすめでしません。とはいっても、自分から就職活動をしていけば、なんの問題もないとおもいます。
      上野駅からちかくてよい。
      日暮里駅からいけばお墓の通りを歩けるので静かでおすすめ。
      動物園があるので年パスをつくればクロッキーしほうだい。
      ・学生にたいして、アトリエがすこしせまいです。
      大学院生はひろいです。
      ・アトリエの試用期間がみじかい。
      学生の安全などを考えたうえでのことなのですが、夜や土日などは施錠されているのでもっと描きたくても中断せざるを得なくなることもありました。
      ・図書館が充実している。
      図書館には美術の本がたくさんあるのでとても楽しいです。
      ・学食はふつう
      (そんなに美味しくないとよく聞こえてきました。)
      ・大学美術館の下にある画材やさんが便利。
      大きいパネルやキャンバスをたのむときは「がすい」で頼むと安く、大学までとどけてもらえるのでおすすめです。チタニウムホワイト(粉)やムードン(白亜の粉)がやすいです。
    大学に関する評価
      美術が好きな人同士なので、美術や絵、じぶんの考えなどの話が深くできてとてもよかったです。
      友人関係や、恋愛関係などの変ないざこざは(わたしの知るかぎりでは)あまりなかったようにおもいます。
      サークルはすくないです。
      入る人ははいるけど、全体でみると入っている人はすくなかったとおもいます。
      藝祭、という学祭は、全科の生徒の作品(展示希望者のみ)がみれるのでとてもたのしかったです。
      他にもサンバや御輿、出店などもあります。人が多いです。
      絵について。
      未定
    美術学部 工芸科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      クラス30人だけということで、のびのびと自分の好きなように制作できる環境がすごくいい。
      課題に対してすごく自由、本当に個性を大切にした学校。
      先生の指導を求めに来る学校じゃなくて、いかに同じ課題の中で自分のこだわりや、自分というものを表現するかという世界なので。
      芸術大学なのに、いろんな分野のことが学べていい。
      これも、自分一人でやっていくものなので、まぁ藝大卒だから就職はしやすいだろうけども。
      工芸科はほとんど将来職人、作家になることを目指しているし、先生方も望んでいる。
      上野!という素晴らしい立地。
      なにを学ぶにしても本当にいい場所。
      上野から歩いてすぐです。公園の中を歩いていくので危なくないし、散歩みたいですごくいいです。
      美術独特。まぁ工芸はここでしかできないことがたくさんあります。
    大学に関する評価
      クラスの人数も少ないし、履修によって音楽科から他学科他学年と話す機会やイベントやサークルでコミュニティが広げられます。
      意外と全国一位になったサークルなどもあります。
      まぁなんといっても藝祭のメイン、サンバ部は盛んですね。
    学科に関するコメント
      工芸の基礎から社会に出て作家として活躍していく、実力を身に付けることができる。
      職人、作家

学部一覧