みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京芸術大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京芸術大学
出典:Tyoron2
東京芸術大学
(とうきょうげいじゅつだいがく)

国立東京都/鶯谷駅

口コミ
国立大

TOP10

在校生 / 2012年度入学

様々な形で『音楽』を見つめる

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽環境創造科の評価
      東京藝術大学にありながら、「芸術家」があまりいない学科です。では何をしているのか、音楽にまつわる様々なことについて学び、実践しています。入学前から、あるいは在籍中にでも、何かやりたいことや目的を明確に出来る人、または自分が伝えたいことを何らかの手段をつかって表現出来る人は、この学科に入ったら充実した生活が送れると思います。なぜなら非常にいい環境が揃えられているからです。同じ藝大の演奏科やアニメーション科、作曲家などとコラボレーションして学んだり作品を制作したりできます。また日本最高レベルの録音スタジオが校舎内にあり、学生が自由に使用出来るため、制作に没頭したり、ハイレベルな設備を使用した実験を行うことも出来ます。就職も広告代理店、放送局など、しようと思えばかなりしっかりしたところに就職出来ます。
      音響に関して言えば(私が音響専攻なので)、実際に過去現場で働いていて今講師として講義に来ている先生が多くいらっしゃるので、とてもリアルなお話が聞けて面白いです。また豪華な設備を使用した録音実習や制作演習もいくつかあるので、とても濃い学びの時間となります。
      上野に藝大の本キャンパスがあるのですが、音楽環境創造科のみ北千住の小さなキャンパスで過ごしています。駅近ですが、学食はありません。しかし安くご飯が食べられるところがいっぱいあり、すぐ横に商店街もあるため、散策はとても楽しいです。ただやはり北千住は遠いです。アクセスがよくない。
      校舎はスタイリッシュですが夏は暑く冬は寒いです。設備に関しては本当に素晴らしいです。スタジオが大小2つと調整室が1つ、ミキシングスタジオも別にあり、5.1chに対応しています。やろうと思えば9.1ch、22.2chも作ることが出来ます。これは日本最先端です。また演劇専攻もあるため、200人ぐらい客席をつくれるホールがあります。
      学科の同期は20人しかいませんが、面接と自己表現試験を切り抜けたということで本当に面白い人が集まります。自分が全く知らなかったジャンルの音楽、映画、美術作品、演劇、ダンスなど、良い意味でのオタクがたくさんいますので、本当に刺激的な毎日が送れます。
      北千住キャンパスで活動するサークルはほとんどないといっていいと思います。本キャンパスに行けばありますが、盛んなのかは謎です、、、。
      録音・音響技術、サウンドデザインやミキシングに関して
      亀川研究室
      録音や音響制作、または実験・研究を行います。
      学科自体が領域横断的な内容を掲げているため、ここに入れば多角的な目線で音楽と関われると考えた為です。
      センター対策、楽典・音楽史・美術史対策、小論文、面接

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学