みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京芸術大学   >>  口コミ

東京芸術大学
出典:Tyoron2
東京芸術大学
(とうきょうげいじゅつだいがく)

国立東京都/鶯谷駅

口コミ
国立大

TOP10

東京芸術大学 口コミ

(186) 国立内5 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部器楽科の評価
      美術、音楽の中でも専門的なことを学びたい方にはとても良い学校だと思います。指導してくれる講師たちはとても優秀な方ばかりです。学祭は美術学科と音楽学科が共同でやるので交友関係も広がります。
      音楽会で有名な超一流の先生方が指導してくれます。専門分野を極めたい方はとても良いと思います。
      特に研究などはありません。実技を個人的に勉強してレッスンを受けるという感じです。
      就職率はかなり少ないという結果が出ているとききました。留学する方が多いのではないかと思います。
      特に駅に近いというわけではないです。周りに定食屋さんなど学生向けのところは少ないです
      校舎は古くゴミも多いので汚いところが目立ちます。練習室も生徒の数にしたら少ないです。
      男女比率は圧倒的に女子が多いので恋愛は充実しないと思います。ただ集団で作り上げることが多いので交友関係は広がります。
      特にサークルが多いというイメージはないです。サークルに入るより自分の実技を高める方の方が多い傾向にあると思います。
      1年次は室内楽でいろいろな人と組んで基礎を学びます。2年次からは組が固定されてそこで学びます。個人的は実技は変わらずです。
      決まっていない

2021年03月投稿
    音楽学部声楽科の評価
      同期や先輩、後輩と共に合唱の舞台に乗るという貴重な経験が得られ、とても楽しいです。先生とのマンツーマンのレッスンも、とても充実しています。
      語学や教員免許のための授業などの座学から実技に至ってまで、先生方もみんな優しく、楽しい日々を送っています。
      まだ在学中なので詳しくは分かりませんが、何か困ったら先生に相談してみるのが良いと思います。
      上野キャンパスは上野公園のすぐ近くにあり、自然に囲まれていて、とてもお気に入りです。
      上野キャンパスは敷地がそんなに広くないので、どこでも比較的すぐに行けます。設備はまあまあ充実しています。
      個性豊かな仲間と共に、楽しい日々を送っています。美術の学生とも仲良くなる事ができます。
      沢山のサークルがあるため、悩む価値は十分あると思います。どのサークルもとても楽しいと思います。
      声楽の実技、オペラ、語学などです。任意で、教員免許を取る事ができるので、教員免許の授業もあります。
      好きな事を仕事にしていくことができ、やりがいを感じると思ったため。

2020年02月投稿
    音楽学部声楽科の評価
      合唱は圧巻です
      メサイヤを歌ったときには涙が出てきました
      最高のパフォーマンスです!
      楽しいけど辛いところもあります
      日本最高峰音大
      とても素晴らしいと思います
      周りがハイレベル
      本当に藝大最高!!
      先生が全員著名な方々
      とても素晴らしいと思っています
      生徒のことを一番近くでわかっている!!
      とても素晴らしいと思います!!
      上野駅から通いやすいです
      近くにスタバがあります
      上野公園を通ります
      ホールや練習室はしっかりとあります
      多少古いと感じる部分はありますが
      伝統を感じます
      男にとっては素晴らしいと思います笑
      三女比率もそうですが割といい思いができると思います
      藝祭は暑いですね。
      いろいろな作品が見れて素晴らしいと思います
      歌の勉強ですね。
      とても楽しく勉強することができています。!、
      オペラ関係
      藝大しか目指していなかった。
      家に近い音大が藝大だったので!!!

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    美術学部デザイン科の評価
      様々な学びたいことを学ぶことができる学科。生徒あたりの教授、助手の数も多く親身になって作品の相談もできるのでとても充実した大学だと思います。
      数々の著名な教授から教わることができるので充実しています。しかし、とても個人の考えが尊重、重視されるので、自分からアクションを行わないとあまり指導は受けられません。
      デザインといっても様々な分野があります。そのため研究室も様々あり充実していると感じます。
      就職実績は申し分なしです。しかし、国立なので私立の大学ほどサポートはしてくれません。
      現在デザイン科は上野キャンパスでの授業なので山手線上野駅、千代田線根津駅などなど最寄り駅が沢山あり、とても便利です。
      上野キャンパスは校舎が狭いのでそれほど充実しておりませんが、取手キャンパスには様々な施設や設備が充実しています。
      友人関係、恋愛関係とても充実しています。そもそもの人数が少ないのでみんなと仲良くなることができます。
      特に藝祭は他では味わえないくらい充実していて楽しいです。

美術学部芸術学科の評価
      休むことなく新しい芸術の可能性が切り開かれる最高の環境で、学問として芸術を極めることができる。自らの将来に明確なヴィジョンを持ち、学ぶことに意欲的な人ばかりである。実技専門ではないという一見特殊な科であるが、作品としての文章を書くことが求められるのだと思う。洗練された感性の持ち主ばかりで、日々刺激を受けることができる。
      他科の学生とともに受ける授業が多いが、それぞれの観点から意欲的に授業に取り組んでいる印象を受ける。非常に専門的な知識を得ることができ、貴重な美術作品を実見し、自らの手で触れて鑑賞できるのも、藝大ならではだと思う。また、現在活躍している様々な分野の方の講義を受けることができる。
      自分が研究したいと思う分野に沿った研究室に所属することになるのだが、先生方はいろいろな経験をお持ちなので、自分の将来に役立つと思う。
      研究職につくものもいれば、就職するものもおり、様々な方面に行くことができると思う。ただ、多くの人が大学院に進学している印象がある。
      美術館、博物館を眺めつつ、人の動きを観察しながら、自然の中を登校する。学校の前などにコンビニなどがないのが少し不便だが、少し最寄駅に歩けば大抵のものは手に入る。
      同級生と生活空間を作り出すイメージ。科ごとに拠点としている建物が違うのだが、それぞれ性格がでていて面白い。学生は、大学の付属施設である美術館を無料で鑑賞できる。図書館も資料が豊富である。
      超少人数制なので、大学に入って友人ができるかどうかを心配することはない。恋愛は人それぞれである。ただ、恋愛を最優先にしてしまっている学生、例えば、恋人探しに熱心になっているような学生はいないと思うので、そこがまた居心地の良さだと思う。
      学問としての芸術を学ぶ。具体的には、美学と美術史について学び、考える。
      生涯をかけて携わりたいと思った分野が芸術だったため。
      予備校で、藝大の特殊な入試問題に慣れ、対策をしていく。とにかくセンター試験対策をする。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    音楽学部楽理科の評価
      先生方が皆さん生徒に丁寧に寄り添って下さいます。色々なことを学べて楽しいです。質問もしやすいですし、授業も毎回面白いです。
      音楽をいろいろな視点から深く学べて楽しいです。授業が毎回興味深い。
      キャリアセンターが積極的にサポートしていると思う。動画などもYouTube上に出している。
      駅に近い。公園や博物館に近いので楽しい。しかし秋になると銀杏臭い。
      美術ばっかり綺麗な気がするが、充実していると思う。しかしレッスン室のピアノをもうちょっとグレードアップしてくれると嬉しい。
      知らない。コロナ禍なので。友達欲しいです…恋人欲しいです…。
      知らない。コロナ禍なので。今年はおやすみしているサークルがほとんどです。
      いわゆる音楽学。音楽を学問としていろいろな側面から学びます。
      音楽で食べていきたいがコンクールなどで戦っていく自信が無かったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    美術学部芸術学科の評価
      私が知りたいと思っていた知識、欲しいと思っていた技能を与えてくれる素晴らしい学科です。
      芸術的な事が好きな人には合うと思います。
      私にはとても良くあっています。そして知りたい事、求めていた技能を得ることが出来ます。
      サポートは完璧です。自分が助けや助言を求めれば求めていた以上のサポートが期待出来ます。
      私は自転車で通学していますが40分程度で到着するので、そう問題もありません。
      少し古いかな、と思う事もありますがほとんどそう感じさせない綺麗な学校です。
      恋人はいませんが、共に協力、教え合える良い友人が沢山います。
      イベントはそう多い方ではありませんが、十分楽しめるイベントは数多くあります。
      作品の制作や歴史を学んでいきます。日本画、油画、彫刻が必修です。
      昔から絵を描く事が大好きで、工作などもよくしていました。しかし、それ以上に技術向上にむけての学校へ進学したいと思っていました。その長年の思いをぶつけたくてこの大学に入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部邦楽科の評価
      様々な経験をしてらっしゃる素晴らしい音楽家の一人一人の先生方から日本の伝統芸能をこと細かく教えて頂けるので日々充実しています。
      日々の専攻楽器のレッスンや演奏会形式の定期試験などで音楽家として様々なことを学ぶことができるのでとても充実しています。
      音楽学部は主に専攻楽器や音楽理論について学ぶのでゼミはあまりありません。
      音楽家を目指す人の集まりなので就職するひとはほとんどいません。
      進学実績は大学院や洋楽の子なら海外へ留学したり海外の音楽大学へ
      通う人もいます。
      上野公園のすぐ近くにあり環境もいいです。上野駅は新幹線も通っており通学に困ることはありません。
      学内のレッスン室や練習室は古いといえばふるいのですが部屋の数も多く、施設に困ることはありません。
      学校の雰囲気はとても良く同じ音楽家を目指すもの同士、切磋琢磨し合いながらみなさん音楽に励んでいます。
      学内に奏楽堂という立派なのホールがあり、発表の場を学校側から設けてもらえます。また、藝祭という文化祭のようなイベントでも演奏の場が設けられています。
      楽器の扱い、楽曲の内容、演奏会運営の仕方、合奏形式の演奏、など。
      大学院に進学後、演奏経験を積みながらどこかの合奏団へ入団したいと思っています。
      幼い頃から祖母がきっかけでやり始めた日本の伝統芸能をもっと多くの人に知ってもらいたく、自身がもっと深く学びたいと思ったから。
    コロナウイルスのワクチン接種も大学の方から集団で受けることができますが楽器のレッスンはオンラインだと難しい部分があり対面のことが多いかと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部器楽科の評価
      自分の専門はもちろんさまざまな音楽について一流の先生方から学ぶことができます。音楽だけでなく医学、音楽療法、舞踏、言語、武術などさまざまな領域を学べます。近くにある上野公園には博物館や美術館が充実しており、日常的に感性を磨くことができます。奏楽堂での演奏会は、芸大の学生は申請することで基本的に全て無料で聞くことができます。
      座学の講義の中には面白くないものありますが、おもしろいものもたくさんあります。実技はソロだけでなく、室内楽や合唱などさまざまな編成を学ぶことができ、しかも、その指導は日本の第一線で活動しているプロの演奏家なので、学び取れることはたくさんあります。
      一部の超一流の学生演奏家を除いて、多くの人は進路に困ることになります。学校の就職支援はやっていないわけではないですが、充分とはいえないと感じます。自分で人脈を広げて、広い視野で社会を見つめ、工夫して行動していく必要があります。それができなければ基本的にフリーランス(フリーター)です。自分のなりたいもの、将来的な計画をいつも考えていくことが大切だなと思います。
      練習室はそこまで綺麗ではありませんが、ある程度の数はそろっています。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部楽理科の評価
      自由度が高く、独自の考えや専門知識を持った人が多いので、色々な角度から音楽を考えることができる学科だと思います。藝大なので、実技系の人と交流したり、美術学部の授業を受けたりすることでさらに視野を広げられます。演奏会や美術館に安く行けるというメリットもあります。(笑)
      一般教養も含め、かなり音楽系・芸術系に偏っていますが、楽理科の先生をはじめ、各分野の中ではかなり著名な先生に教われるのが魅力です。実技や、音楽環境創造科、美術学部などの授業も取れるものがあるので、各自の興味関心に合わせて学際的な勉強もできると思います。卒業要件には語学の単位も多く、特にイタリア語、フランス語、ドイツ語の比重が大きくなっています。
      まだゼミが始まっていないので詳しい事はわかりませんが、学生のやりたいことを広く許容してくれるゼミや、研究方法・まとめ方など丁寧に面倒を見てくれるゼミ、学生の研究分野に合わせて学外の先生を紹介してくれるゼミなどがあるそうです。ただ、ゼミごとに研究分野が分かれているので、卒論のテーマによってはどこのゼミに入るか迷うこともありそうです。
      年度によりますが、就職する人と進学する人が半々ぐらいだと思います。進学する人の多くは藝大楽理の院を受けており、先輩からのアドバイスなども得やすいようです。大学からの就職サポートはあまり多くありませんが、先生や先輩のつてで就職する人も少なくありません。
      上野駅からは10分ほどですが、上野公演の中を通って通学するので車も少なく、良い景観の中で気持ち良く通学できます。また、日暮里駅、根津駅からも比較的通いやすいです。近くには美術館や博物館、東京文化会館、上野動物園などがあり、遊んだり勉強したりできます。また、公園内や谷中などにはおしゃれなカフェなども多く、空きコマや放課後に行くこともあります。
      校舎は比較的綺麗だと思います。練習室がいつも満室で、ピアノの調律があまりよくない部屋もあるので、学内で練習したい人は早めの予約が必要です。パソコンが利用できるところは学内に数か所あり、プリンターが無料で使えるところもあります。パソコンはWindowsだけでなくMacもたくさんあります。
      学科内は興味関心は違えど音楽を研究したい人が集まっているので、友達は作りやすいと思います。個性的な意見や経歴のある人もいるので、話をすると刺激になります。また、ソルフェージュの授業や藝祭などで他の科の人と仲良くなることもできます。ただ、男子が圧倒的に少ないので、学科内恋愛は難しいかもしれません。
      1,2年次では各音楽分野についての知識をつける「概説」と、ゼミ形式で研究方法を学ぶ「初級演習」を中心に学びました。また、ソルフェージュも1,2年の必須です。1年では、英語の楽書購読もありました。2年以降は自分の興味ある分野の「講義」、3年以降はゼミ形式の「演習」も受けられます。一般教養や語学は4年間かけてとっていくことになります。実技は1年からピアノと楽理科開設、2年から管弦などが取れるようになります。
      漠然と音楽に関わることを学びたいと思っていましたが、実技のレベルが藝大器楽科に達さず、また実技系は就職もしにくいことから進路を迷っていました。楽理科は学科試験や小論文の比重も大きいため一般大学の勉強と両立しやすそうなこと、副科として藝大の先生の実技レッスンを受けられること、他の科よりは就職しやすいことから、楽理科を選びました。
      東京個別指導学院東京ミューズアカデミー
      センターや国語・英語は一般大学と同じように基礎固めをした後、長文が多めの問題集や過去問、難易度が近い大学の過去問などを解きました。和声・小論文・楽典・調音・新曲視唱はそれぞれ東京ミューズアカデミーで個人レッスンを受けました。特に小論文は、先生に勧められた本を読んで対策しました。副科実技は以前から習っていた先生に見てもらいました。

投稿者ID:181937

• 上野キャンパス
    東京都台東区上野公園12-8

JR山手線「鶯谷」駅から徒歩10分

電話番号 050-5525-2013
学部 美術学部音楽学部

東京芸術大学学部一覧

このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

群馬大学