みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京学芸大学   >>  口コミ

東京学芸大学
出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)

国立東京都/国分寺駅

学部絞込
60451-60件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      1年生の時から計画的にカリキュラムを組むことで、小学校免許の取得も可能です。しかし初等教育教員養成課程に所属しているほうが、中高の免許は取りやすいというのが事実です。
      現場に出て、活かされる事ばかりだと思います。実践も多く、勉強になります。
      自分の研究したいことをよく考えて、ゼミ選びをした方が良いです。また、院生がとてもよく面倒をみてくれました。計画的に卒論を進められるよう、興味のある文やをしぼり、ゼミについて考えてみるといいと思います。
      悪い
      教員採用試験を受験する人がほとんどでしたが、倍率も高く、中高は合格率があまりよくありません。小学校免許を取得し、小学校を受験することも考え方としてはありかと思います。
      最寄り駅は国分寺駅です。新しくなり、綺麗な駅です。そこから大学までは歩くと、10分以上はかかります。武蔵小金井からはバスが出ています。駐輪場を借りて、国分寺駅に自転車を置いている人がほとんどでした。周辺に他にも大学もあり、学生の街です。飲食店など多くの店があります。
      悪い
      国立ですので、そこまで大きくも綺麗でもありません。少しずつ、様々なカ所が新しくなってきています。小さなキャンパスだからこそ、他学科の人と仲良くなったり、様々な部活の人と交流したりすることが多くあります。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教育系を学ぶなら適した大学。教員になりたい人が多いため、教育や教え方などについて話すことも多いため、他の人に触発されることも多い。望めば、ボランティアや学校見学も行きやすいため、教員になるための機会や経験を積みやすくなる。ただ、教員にならないとしたら、就職の支援は他の大学より少ない印象。自分でやっていく必要がある。
      教育の授業と教科についての専門が多い。専門は多く学べるが、それから外の領域を学ぶことは少ないし、やる人も少ない。講師は人によって異なり、同じ授業でも講師で差が出ることもある。
      研究室による。拘束が多いとか少ないとことかがある。
      教員は多い。正規採用や臨時採用も合わせると教員はほぼなれる環境。一般就職は自分で色々とやらないといけない。教員になるというイメージが強いため、就活ではそのことがよく聞かれる。
      良い意味で落ち着いた街にある。国分寺にあるため、遊ぶ場所は少ないが、静かな環境にあり、一人暮らしも安心してできる。新宿も一本で行けるので、そこまでは困らない。バイトするとこも多く、学校周りに飲食店もある。
      悪い
      あまり新しい設備ではない。Wi-Fiも途絶えたり、圏外にもなりやすい教室がおおい。マイクなども使えない時も多い。
      サークルや部活も盛んなので、充実できる環境。学科で固まるとこも多いため、他学科の知り合いは出来にくい。
      サークルは多く、演劇や教育ボランティアのサークルも多い。サークルによって活動の規模は変わってくるが、同じ種目でもいくつかのサークルがあるため、選びやすい。学園祭は私立の学校と違って規模は小さいが、地元の人が多く来るので、それなりの盛り上がりはある。
      社会科専攻のため、社会科の専門と教育法の勉強が多い。1年と2年は教育法が多い。それから、専門や授業の仕方を学んでいく。実習も3年からあり、附属校でやる。
      一般就職。教育系企業

• 男性卒業生
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教育系のみの学校なので、身の回りに同じ職を目指している人がたくさんいて、情報交換ができる。
      また、授業科目も教職に特化したものが多いため、自分の興味に合わせて履修できるものも多くある。
      卒業後は教職に就くことが多い学科のため、在学途中に教職に就くのではない進路に変更した場合には、一般就職するには少し大変な面もある。
      講義は教職に特化したものが多いが、一般論的なものが多いため、意欲的に参加しにくい講義が多い。
      また、大学で学んだことがどれほど今役に立っているかと言われると疑問である。
      しかし、自分の専門科目を中心として、自分が学びたい授業を取ることができる点については一定の評価ができる。
      研究室は学科によるが、4年生の1年間の学科が多い。
      多くの研究室があるため、専門教科のさらに自分が興味を持った専門分野について学ぶことができる。
      卒業論文についても、ある研究室とない研究室があるので自分の進路ややりたいことに合わせた選択ができる。
      教職に就くことが前提の学科が多いため、教職に就きたい人にとっては、かなり情報が充実しているといえる。(自分から集めに行かないと、得ることができないところは難点だが。)
      一方で、一般企業に関する情報については少ないように感じる。就職活動をするとなると、情報収集はよっぽど一生懸命にやらないと、学内で得ることは難しいのではないか。
      悪い
      中央線沿線でありながら、最寄駅からは20分以上歩くか、15分程度路線バスに乗らないとたどり着けないため、夏や冬、降雨時などは不便である。
      学校周辺には、食事のできるお店がたくさんあるため、昼食などの飲食には困らない。
      悪い
      基本的に、学生数に対してのキャパシティがないため、昼休みには食堂に人が入りきれなかったり、大学生協が混雑しすぎて購入までに時間がかかったりする。
      教室については、小教室が多く、冷暖房完備だが、あまり空調がきかない実情もある。
      学内の友人関係は、先にも述べたように単科大学のため同じ目標に向かっている者が多いという点で、良いと思う。また、細かく学科が分かれているので、ひとつひとつのコミュニティがさほど大きくないという点も、友人関係を強くする要因になっていると思う。
      文化祭などについては、教育系大学なので地域の子供たち向けのものも多く、多くの参加者がある。
      それ以外にも、大学全体で行われるイベントが季節に一回くらいあるので、学科やサークルなどの小グループで活動することが億ある。
      4年間を通して教職に就くための学びが中心である。
      1・2年では、一般教養などの必修教科が多く設定され、基本的なことを学習するほか、各専門に合わせた専門的な学習も始まる。
      3・4年で2回にわたり教育実習が行われるところも本校の特色である。3年では、教育実習に慣れている附属学校で、そこでの学びも生かして4年で一般の公立学校に実習に行く。
      卒業論文はやはり教育に関するものが多いが、研究室によっては卒業論文を書かないところもある。
      東京都の公立小学校教職員

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育支援課程の評価
      講義よりもフィールドワークなどが多く、体感的に学ぶことができます。学外の人や自然との触れ合いも多いため講義だけでは学ばないような経験を得られたと思います。
      授業は実際に身体を動かすものが多く他の学生とも和気あいあいと学ぶことができました。レポートや課題、ミニテストなどがまめにあったので講義の内容を復習する機会がありました。
      悪い
      ゼミは大学3年生から始まりました。分野で学ぶことがきちんと分かれていたので専門的に研究できましたが、ゼミ同士の交流がもう少しあってもよかったかなと感じました。
      悪い
      進路はは公務員になる人が多く、試験のセミナー面接対策が多くありました。民間企業へ就職する人が少ないためか、就活対策が少し足りていないように感じました。
      悪い
      大学までは最寄り駅から徒歩20分強と距離がありました。バスが出ていましたが本数も少ないのでアクセスはあまり良くないと感じました。大学の最寄り周辺は飲食店などが多くあったのでそこはよかったです。
      悪い
      大学3年生の時にトイレや図書館などの校内の設備や施設がきれいになり使いやすくなりました。ですが建物自体は古いままなので講義自体が受けやすくなったとは感じませんでした。
      悪い
      上京してきた人が多かったので全国各地の友人ができました。男女比などが学科によって偏っており、私が所属していた学科は男女比3:1でしたのであまり恋愛に発展することもありませんでした。
      悪い
      サークルや部活動はものにより活動頻度は異なりましたが、文化的なものからスポーツまで数多くありました。イベント自体は学園祭が大きなものでその他のものは特にありませんでした。
      環境問題、社会問題など現代の諸問題について四年間学びました。3年生よりゼミ活動が始まり、より専門的に研究しました。
      小売業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      勉強しようと思えばいくらでも勉強できるし、どんどん自分の力をつけていくことができると思う。様々な学科があるので、自分のやる気次第でたくさん学ぶことができる。全国からレベルの高い学生が集まると思うので、刺激しあって学生生活を送ることができる。部活やサークルも充実している。立地の不便さ(駅から若干遠い)や、建物の古さは気になる。
      教員免許を取りたい人にとっては、楽なカリキュラムだと思う。専門分野以外の免許をとろうとすると少し大変だが、それでも努力次第で取得することはできるので、良いと思う。講義内容には教授によって大きく差があるので、しっかり選ぶことが必要。
      卒論がある場合はゼミは必須だった。ただ教授が足りていなかったりもして、ゼミによって充実具合が大きく異なっていたと思う。ゼミが負担になることもあるので、慎重に選んだ方が良い。
      教員になりたい人は良いと思う。先輩、同級生、後輩は、やはり教員になっている人がとても多い。民間など、教員以外のところに就職しようとすると、なぜ教員にならないのか面接で聞かれることが多く、自分のしっかりとした意見を持っておくことが必要だと思った。
      悪い
      駅から大学までが若干遠く、自転車通学の人が多い。雨の日はとてもめんどくさかった。大学周辺には何もないが、駅までいけばお店が充実しているのは良かった。
      悪い
      建物自体が若干古く、夏は暑くて冬は寒かった。トイレと図書館は最近新しくなったので、以前よりは使いやすくなっていると思う。
      全国からレベルの高い学生が集まると思うので、刺激しあいながら学ぶことができる。サークルや部活動も多く、楽しかった。恋愛については、学内カップルが多い印象。
      全体的に学生生活はとても楽しかった。友人関係にめぐまれたのが一番良かった。部活動もリーグで一部だったので、本当に良い経験ができたと思っている。
      教員免許をとるための科目は必修になっている。1年の時は学科に関わる科目を広く浅く学び、2年以降、深いところまで学んでいくカリキュラムになっている。社会科は2年からゼミに入り、卒論作成にむけて勉強していく。
    • 就職先・進学先
      地方公務員(教員ではない)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      附属のインターナショナルスクールへの教育実習もでき、得意の英語を生かして教師になりたいと思っていた私にはぴったりの学校でした。
      その学校では、英語が得意な帰国生(アメリカ、中国など)の子、小学校上がりの内部生の子、一般受験で入学した子の三種類がいるらしいのですが、皆の仲がいいと先輩にも評判です
      そのような環境で、私も教育実習をしたいと思っています
      悪い
      一番の最寄りが電車の駅ではなくバス停なので、乗り換えなくてはいけないのが面倒です
      駅から歩こうと思えば歩ける距離なのですが、やはりバスに乗ってしまった方が楽です
      それがめんどくさい方にはおすすめしません
      悪い
      体育館など、全体的に校舎がボロいというのが第一印象ですが(笑)、慣れれば大丈夫な程度です
      全員そうという訳ではありませんが、リア充はいます(笑)新しい友人を作る機会も多く、出会いを求めている方にもおすすめです
      しかし、学生の数が多いため、学科の違う学生とはあまり交流がないのは現実です

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      1人の教員としての力だけでなく、教科担当としてのの専門性や担任など教職についての専門性を高めることができます
      教科ごとの専門についての知識だけでなく、教員としてどのようにふるまっていくべきかというような資質の部分を問われるような授業もあります。
      学科ごとに人数のばらつきはありますが、少人数の学科ではアットホームな雰囲気で学習や研究室選びが行えます
      悪い
      正直、駅から遠いため通学には不便を感じるかもしれません。最寄り駅から歩くと20分程度はかかるため最寄り駅近くの駐輪場に自転車をおき、最寄り駅~学校間で自転車を利用している人がかなり多いです。
      悪い
      施設は全体的に古さを感じると思います。講義棟のなかは場所により電波がものずこく悪かったりします。
      サークルの数が多いため、好みのサークルが見つけやすいかと思います。教育系のサークルが多いのも特徴だと思います。
      教科についての専門性だけを高めるのではなく、教員としての力を高めるにはどうしたらいいかというような授業もあります。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      広々とした校舎、のんびりとした雰囲気でのびのびと学べる。新しくなった図書館もとても快適で過ごしやすい。
      少人数指導がほとんどであるため、自分の学びたいことが深く学べる。
      ゼミは必修ではなく任意であるため、学習意欲が高く充実していると思う。
      教員採用試験に対するサポートは十分であるが、一般就職へのサポートはほどんどなく残念。
      悪い
      国分寺駅から徒歩25分、武蔵小金井駅からバスでないと辿り着けないため、学校周辺に下宿していないと通学に時間がかかり不便。
      悪い
      講義棟のエレベーターがポンコツ。動くのが遅くて不便。
      トレイは綺麗。
      気の合う友達が学科やサークルにいて、とても充実している。夏休みもとても長いためたくさん遊べて楽しい。
      国文学、中国文学、教育基礎科目など。3年になると教育実習が必修になる。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      体育教師になりたいと思っている人にはとても良い環境です。友人も地方各地から集まってくるので、とても面白いです。
      実技の授業は楽しいですが、座学は退屈です。実技では、自分の技能向上はもちろん、指導方法、授業で使える小ネタなども学べます。
      研究室は、全体的にボロですが、教授は非常に優秀な方たちが揃っているので、とても充実したものになると思います。
      教師になる人が多いですが、企業に就職してる人もいます。教員免許をとるにはとても良い環境だと思います。
      駅からはやや遠いですが、友達と喋りながら通うにはちょうど良い距離だと思います。近くに定食屋もたくさんあります。
      悪い
      体育館、グラウンド、プール、テニスコート全てあります。プールは2面あるので、授業もしやすいです。ただ屋内の施設がもう少し充実してほしいです。
      地方各地から集まるので、みんながお互い初対面で馴染みやすいです。また、部活もバラバラなので、派閥ができにくくていいです。
      体育教師になるための勉強、一般教養を学びます。
    • 学科の男女比
      8 : 2
    • 志望動機
      体育教師になりたいと思い、入学しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      秀英予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問、予想問題を多く解きました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人には、専門の勉強もできるのでいい大学だと思います。ただし、学校が国分寺にあるため、毎日の通学が少し大変です。
      専門の科目はもちろん、教職の勉強も必修で受けることができるので、しっかりと勉強をすることができます。
      先生方はとても優秀で素晴らしい方ばかりです。日常的な勉強から卒論指導までしっかりと面倒を見てくださり、十分に知識を得ることができます。
      教職に就く人が多いです。社会状況のせいもあり、正規雇用は少ないですが、非正規雇用でもしっかりと働くことができるスキルを学べるので有利です。
      悪い
      都心からは離れており、中央線が止まるとほとんどどこへも出ることができません。また、駅から学校が遠いため、お昼ご飯は学校の中で食べるしかありません。
      悪い
      耐震工事などで新しい校舎や図書館ができています。まだまだ古いところはありますが、比較的使いやすくなっています。
      学部の人数が少なく、友人はすぐにできます。さらに、旅行や呑み会などができる程度の人数なので学部全員でとても仲よくなれます。ただし、トラブルが起こると大学生活すべてにかかわります。
      教育について歴史からやり方まで学びつつ、専門科目についてより知識を深めることができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      河添研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      上代、平安文学を主に扱っています。文学研究が行えます。
    • 学科の男女比
      3 : 7
      大学院へ進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もっと学部時代に学んだことを研究したかったから。
    • 志望動機
      片手間ではなく、教職の勉強をしてみたかったから。さらに専門科目をもう少ししっかりと学んでみたかったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問、センター対策、面接練習を何度も重ねました。

60451-60件を表示
学部絞込