みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 口コミ

国立東京都/国分寺駅
東京学芸大学 口コミ
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通落ち着いて勉強できる環境です。実績のあるよい先生が多く、ゼミの内容も充実しています。しかし、就職に関しては弱い学科だと思います。
講義・授業良いそれぞれの分野について専門的な先生がいらっしゃり、興味深いお話が伺えます。とらなければならない講義は決まっている部分も多いので、自由度は高くありませんが、この学科に沿った内容なのでどれも退屈ではないはずです。
アクセス・立地悪い飲食店や娯楽施設などは周辺にあまりありません。昼食時はほとんどの学生が生協を利用します。また駅からも少し離れているので、駅からはバスを利用することをおすすめします。
施設・設備悪い校舎はどちらかといえば古くあまりきれいではありません。ただ最近何棟か新しい施設も建っているようです。
友人・恋愛普通教育学部ということもあり真面目な人が多い印象です。少人数制なので、学科内の結びつきが比較的強いです。
部活・サークル普通サークルの数はあまり多くはありませんがひととおりはそろっています。やりたいものは見つけられると思います。
学科で学ぶ内容心理学を福祉・教育の観点から幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先不動産管理
就職先・進学先を選んだ理由地元で転勤のない事務職を志望していたためです。
志望動機国立大学なので学費が安く、また少人数制で密な指導が受けられるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験に力を入れて過去問を解きました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になるという明確な意思のある人にはいい環境だと思います教育実習の機会も多く、授業見学や現役または定年された先生からさまざまなノウハウを学べます一方就職を希望する人には情報が少なく、また就活で「教師になれなかった場合の保険のために就活している」とマイナスでみられることがあるのであまりお勧めできません。
講義・授業良い教師になるための講義が多いので、社会に出る前に経験を積むことができるという意味で充実していると思います。
研究室・ゼミ普通教師になることが目的の学部なので、学問的な専門性や研究という意味ではあまり充実していないし、選択肢も狭いと思います
就職・進学普通教員試験対策は充実している。一般企業向けの就職についてはほとんどあてにならないと考えたほうがいいと思います
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて20分、アクセスはあまりよくないです。駅から自転車を使う人が圧倒的に多いですが、駅の駐輪場はすぐ契約がいっぱいになってしまい、年度中に空きができることも少ないので入学が決まったらすぐに契約することをおすすめします。
施設・設備悪い特筆すべき特徴がない。学食は充実していないので、コンビニでご飯を買うかお弁当を持参する人が多かったです。一番多く使う講義棟の廊下は壁がないので夏は暑く冬はひたすら寒かったです
友人・恋愛普通教師を目指す人たちなので基本的にまじめで努力家の人が多いです。実習や授業で多学科の人と交流する機会も多く、また卒業後に同じ進路(教師)につくケースが多いので友人関係が持続しやすいです
部活・サークル普通それなりに充実しているとは思いますが、特筆すべきものもありません。途中から入部するケースも多いようです
学科で学ぶ内容小学校教師になるための基礎と知識を身に着けます
所属研究室・ゼミ名家庭科教育学
所属研究室・ゼミの概要小学校における家庭科教育の可能性を考える
就職先・進学先専門商社
就職先・進学先を選んだ理由広く人と関わる仕事がしたかったので、貿易の仕事を選んだ
志望動機被服や調理といった家庭科に興味があった。二次試験が小論文だった
どのような入試対策をしていたかセンター試験でしっかり点を取る。二次試験の小論文はセンター後に過去3年分ほど取り組んだ
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生になりたい人には本当にいい大学だと思います。特に小学校教員を目指す人には、児童と触れあえる機会も多いので目標が更に明確なものになります。
講義・授業良い教員になるための授業が多く、ほとんどの講義が児童に教える観点をふまえて、いかに児童に教えていくのがよいのか学んでいます。学科が科目ごとになっているため、より専門性を求める講義構成になっています。また、3・4年には教育実習も入っているため、教員になる準備が充分にできます。
アクセス・立地悪い駅からも徒歩20分くらいと遠いため、アクセスは非常に悪いです。けれど、周りには定食屋さんやラーメン屋さんなどがあるため大学生には嬉しい立地となっています。
施設・設備悪い施設や設備は、やはり国公立であることも大きいのかあまりよくないです。校舎は古いし、敷地は広いのに設備が整っていなかったり…しかし、実際に通うと愛着がわいてきますよ。
友人・恋愛良い学科内の絆がすごく強いと思います。学科の人数が少ないため、同学年の同じ学科の人は全員分かります。しかし、絆が強いために学科内では恋人は作らず、サークルやバイト先で恋愛している人が多いです。
部活・サークル良い部活もサークルも本当に充実していて活発です。部活はラクロスやアメフトが活発で、サークルは様々な分野があります。
学科で学ぶ内容教育について概要から科目ごとの専門的知識まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ことば実践研究会
所属研究室・ゼミの概要ことばについて様々な分野から追求していきます。
志望動機小学校教員を目指して専門的にまなびたいため。
どのような入試対策をしていたか2次試験が国語のみだったので、過去問を1問1問細かく復習・分析しました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員志望と固めている人にとってはよい環境であると思いますが、そうでない人は私立大学などと比較すると施設面や授業内容において劣る部分があります。
講義・授業普通講義の選択の余地が少ない。教員志望の人には採用試験で役に立つ授業も多いが、同じ名前の授業でも担当教員によってまちまちである。
研究室・ゼミ普通私立大学に比べて1教員に対する生徒の数が多く、一人一人見てもらえる時間が少ないように思う。しかしこれは、中等教育教員養成課程の中でも学科ごとに違うように思う。
就職・進学良い教員採用試験の合格率がやはり全国的に見ても高いと思う。また、授業外での面接、論文対策、就職対策もかなり充実している。
アクセス・立地普通中央線沿線というところはよいと思うが、駅から徒歩20分かかり、国分寺駅からはバスがないという面ではあまりよくない。
施設・設備悪い現在改装中の施設もあるのでこれから改善してくるところもあると思うが、生徒数に対する学食の席数が非常に少なくお昼休みは絶対に座れないので、わたしは学食でごはんを食べるのが年に数回です。図書館は現在改装中、講義棟のお手洗いは今秋からきれいになりました。
友人・恋愛良い派手な学生が少なく、落ち着いた人が多いと多くの学生が感じているため、非常に過ごしやすいです。また教師を目指す人が多いからか、真面目な学生が多いです。
学科で学ぶ内容中等教育の概論から各専攻の高度な技術、学術を研究室にわかれて学ぶことができます。
志望動機国立大学のなかでは自分の学びたい専攻の教授が多くいるため。
どのような入試対策をしていたかセンター過去問をひたすらときました。また実技試験もあったため、個人で先生につき対策をしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通良くも悪くも国立大、安かろう悪かろうです。学費が安いのは良いですが、私立の芸術系大学に比べると設備の貧弱さが残念です
講義・授業悪い不必要なのにやたらと余計な授業の単位数が必要なところが、この大学の教養系学科全般にいえることです。しんどいです。
研究室・ゼミ普通少人数のため、きめ細かい指導をうけられます。ただし、どの程度親身になってくれるかは、教授次第です。
就職・進学悪い教員以外は、まともな就職先はまず無いと考えた方がいいです。同級生の半分以上がフリーターです。大変です。
アクセス・立地普通中央線内では比較的大きな駅が最寄りなのは良いと思います。ただ、駅からだいぶ歩かなければ行けないのが辛いところです。
施設・設備悪い国立大ならではの安かろう悪かろうで、設備はとても貧弱です。ただ卒業間際にあちこちで工事をしていたので、改善されたかも。
友人・恋愛良い学内恋愛がとても多いです。ただ基本的にどの学科も少人数なので、別れたときのリスクはかなり大きいです。
学科で学ぶ内容芸術全般について幅広く学びます。ただし、奥深く勉強できるかは自分次第です。
所属研究室・ゼミ名音楽教育研究科
所属研究室・ゼミの概要音楽について、教育について、幅広く学びます。
就職先・進学先中学校教諭
就職先・進学先を選んだ理由もうそこしか選択肢がなかったから。苦肉の策。
志望動機経済的な理由により。お金がなかったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく実技練習。センターは足きり回避程度に。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い教師になるための大学なので、教員志望の人にはとても適した大学だと思います。でも、教員に興味ない人にとっては、就職サポートも弱く、しんどい日々が続くかと思います。
講義・授業良い専門の先生がたくさんいるので、詳しくなれるのかもしれません。ただ変わった人が多いので、会話が成立しないときもあります。
研究室・ゼミ普通私はあまり研究室に所属していなかったのでわかりかねます。ただ、いい先生はたくさんいるのではないでしょうか。
就職・進学普通企業への就職サポートは弱いです。教師へのサポートは手厚いと思います。民間へ就職する場合は自力で開拓するしかありません。
アクセス・立地悪い駅から歩いたら遠いです。みんな自転車で駅からきています。自転車がないと厳しいです。駅からあるくと20分はかかります。
施設・設備悪い施設も古く、コンクリートでできているため、冬はとても寒いです。夏は涼しいです。新しい校舎もできているのでこれがすべてではありません。学科によって違います。
友人・恋愛普通サークル内でのカップルが多いと思います。少人数制度の学校なので知り合いの知り合い、という関係が強くあるかと思います。
学科で学ぶ内容国語の教師になるための勉強をしました。中学校と高校の教師の勉強や、障害がある人に対しての教育の勉強もしました。
所属研究室・ゼミ名日本語学研究室
所属研究室・ゼミの概要ゼミにはあんまり参加していませんでした。私の研究自体は格助詞についてです。
就職先・進学先発送代行社
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰れるからです。Uターン就職を希望しました。
志望動機受験で失敗したため、後期でうかったところに入学しました。
利用した予備校・家庭教師KLCセミナー
どのような入試対策をしていたか苦手なところをすべてやる。ただそれだけで根気よくやるにこしたことはありません。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人には良い大学。逆にそれ以外の選択肢を選ぶと大変なことになる。人を選ぶが悪い大学ではないと思う。
講義・授業良い授業は基本的につまらない。教員になるための能力もつかない。ただし免許は確実に取れるのでそれはよい。自分の必修以外の授業はほとんど取れないので大学としての面白みはあまりない。
研究室・ゼミ普通わりとどこも熱心。ただし教員採用試験などに時間がとられるためあまり活発な活動はできない。入りたいゼミにほぼ入れるのはよいところである。
就職・進学普通ほとんどの人が教員を目指す。それ以外の進路を目指すのは情報も少ないため大変だができないことはない。進路対策などは教員向けのものがほとんどである。
アクセス・立地普通駅から遠くほとんどの人が自転車を使っている。不便だが周辺は家賃が安いので下宿はしやすい。スーパーなどはけっこうあるので便利。
施設・設備悪い古い校舎がほとんど。エアコンなどが古く快適とは言い難い。敷地が広いのでいろいろな施設があるのは魅力。
友人・恋愛普通おっとりした人が多く学科内で仲良くなれる。他学科との交流はあまりない。カップルは少ないが教育実習などで出会いがある。
学科で学ぶ内容音楽家教員になるための勉強。免許取得。小学校教員の免許取得。
所属研究室・ゼミ名音楽教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要音楽教育を研究し、発表や演奏活動を行う。
就職先・進学先地方公共団体
就職先・進学先を選んだ理由安定しているところで長く働きたいとおもったから。
志望動機音楽科教員の免許取得をめざしていたから。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を中心に欲張らずに勉強した。
2014年06月投稿

総合評価良い経験豊富ですばらしい実績のある教授が多く、やる気があればしっかり学べる学校です。流されるままにすごしていると広く浅くしか学べずに卒業となってしまうので、目的意識を持つことが大切です。
講義・授業良い幅広い分野について、それぞれ専門の先生方から学べます。自分が進みたい方面に則した授業を選択できます。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは歩くと遠く、駅からはバスで通っている学生が多いです。周りの飲食店は、あまり豊富ではありません。
施設・設備悪い新しく建て増した棟などもありますが、全体的に校舎は古く、講義棟などはコンクリート打ちっぱなしであまりきれいではありません。
友人・恋愛普通真面目な人が多かったです。授業は固定のメンバーが多いので、授業で知り合うというよりはサークルで知り合うのが一般的なようです。
部活・サークル普通部活やサークル活動は、私立の大学には劣りますが、国公立でいえば普通レベルだと思います。あまり羽目をはずしたサークルは少なく、落ち着いた印象。
学科で学ぶ内容心理学の全体的な基礎知識と、特定の心理学分野の研究
所属研究室・ゼミ名社会心理学
所属研究室・ゼミの概要集団での心理や感情についての研究
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由地元で就職したかったため。
志望動機学べる内容に興味があったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を何度もときました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教員を志している方、教員免許を絶対取得したい方には良い環境です。教員免許取得が絶対となっているため、教職に興味が無い方にはおすすめしません。
講義・授業普通講義の選択の幅はあまり広くありません。教授によって講義の質が大きく変わるため、良い授業もありますが悪い授業もあります。1年生は必修ばかりで少々物足りない印象でした。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分とアクセスは良くないです。駅から自転車で通学する方も多いです。学校周辺には飲食店が多少あります。
施設・設備悪い国立学校なので施設はあまり良くありません。キャンパス自体は広いのですが、教室や食堂はそこまで広くなく、特に食堂は昼食時間とても混んでいます。
友人・恋愛良い教員を目指している方が多いためか、まじめでやさしい方が多い印象です。郊外に立地していることもあり、派手な方や奇抜な方は少ないです。
部活・サークル普通そこまで活発なサークルはありませんが、数はそこそこ多いです。サークル棟がとても汚いのが気になります。
学科で学ぶ内容中学校・高等学校の教員になるために必要な教職に関すること、各教科の専門知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名文化地理ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文化地理に関する研究を行います。
志望動機高等学校の教員になりたいため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の比率が高いため、センターまではセンターに集中し、センター終了後記述対策をした。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育支援課程の評価-
総合評価良い色々な学問を学べました。どんな学科かの説明は難しいし何も知らない人には伝わらない笑、程カオスでしたが、そこが醍醐味。感謝してます。
講義・授業良い必修の合同授業はひどいのがありました笑笑
しかし、学科の授業は少人数ということもあり、面倒見がよく積極的に学べる環境にあります。いい先生に会えました。 -
就職・進学良いキャリア支援セミナーでみっちり面接練習をしてもらいました。おかげで合格しました。
アクセス・立地悪い国分寺から徒歩20分です。遠いのでチャリ通が多い。
駅周辺にカフェやラーメン屋、飲み屋はたくさんありますが、
大学周辺にはないです。
お昼はお洒落なカフェでランチ?みたいなのはないですよ! -
施設・設備悪い寒い。暑い。
ネット環境悪い。
学校がラウンジを勝手に移転させる。
トイレのセンサーが逐一反応する。
でもそれ含めて学芸ということでご愛嬌。 -
友人・恋愛良いこの質問…人によるのでは?
その人のコミュ力によります。
でもいい人ばかりなので大丈夫です。 -
学生生活良い華やかなものは私立に比べたら足元にも及ばないと思うが、教育イベントはしっかりある。
サークルはそれなりにあるとは思う。
学科で学ぶ内容教育支援等。
学科で学んだ内容を生かしてどのように教育に貢献できるか活かせるかを考える。 -
志望動機教員免許が取れる、教育について学べる、多様な価値観を学べる。
東京学芸大学学部一覧