みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京学芸大学   >>  口コミ

東京学芸大学
出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)

国立東京都/国分寺駅

東京学芸大学 口コミ

(618) 国立内29 / 177校中
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      社会科学についてあらゆる面からアプローチし学べるので、広い視野で多くのことを学べると思います。キャンパスがひとつなので、他学科の授業で興味のあるものがあればキャンパス移動をすることなく授業に参加できるところは良いなと思いました。
      1年次には、法学・政治学、経済・経営学、社会学、社会福祉学と大きく4つの分野を網羅した授業履修が必須です。2年次より自分の専門を選び更に深めていく形になるので、ひとつの分野に固執することなく幅広い視野の中で専門性を極めることができるところが魅力的だと思います。
      研修室は少人数制なので、分からないことがあれば個別に親切に教授が教えてくださいます。また、自主ゼミも多く、積極的に学ぼうとする人が多いので、とても良い刺激になります。
      教育学部のみの大学であるため、教師になりたいという人に対してのサポートは非常に手厚いところがあります。一方で、一般企業に就職を目指す学生に対するサポートは手薄に感じられる部分があり、自分で頑張るしかない、という印象を受けました。
      駅と駅の真ん中にキャンパスがあるので、徒歩もしくは自転車で駅から移動しなくてはなりません。ただ、校門脇にコンビニがあるので便利です。また緑が多いキャンパスなので、ゆったり散歩も楽しめます。
      非常に古い校舎ばかりです。あまりトイレも綺麗ではありませんでした。最近図書館や学食の建物がリニューアルしたという話は聞きましたが…
      基本的に真面目な人が多かったです。1年次には大教室を使っての他学科との合同授業も多く、また、サークルにおいても他学科の人と関わりやすいので、友だちは多くできると思います。学内カップルが多かったです。
      法学・政治学、経済・経営学、社会学、社会福祉学を学んだうえで、自分の専門分野を選び学びを深めていきます。私は社会福祉学を専攻しましたが、必要単位を取得し、四年時の1月に社会福祉士の国家試験を受験し、資格取得しました。
      地域福祉学研修室
      地域福祉をベースに、障がい、児童、高齢者のくくりなく地域における福祉について学べます。
      社会福祉協議会
      地域福祉の担い手だからです。また、各市町村に必ず一つあり、社協にしかできない福祉があると考えたからです。
      教育学の視点から福祉について学びたいと思い進学しました。社会福祉士になりたいという意志があり、社会福祉学部が良いかなと思うことも入学前にはありましたが、卒業した今思うのは、福祉のみならず関係分野を幅広く学んだことで、福祉に対する様々なアプローチができるようになり、とても良かったと思います。
      特に行っていません。高校の先生の指導を受けただけです。
      センター試験対策を十分に行いました。二次試験は小論文一本だったので、過去問をもとに1日に何本もの小論文を書きました。また、小論文のテーマになるであろう時事問題に対応するため、新聞やニュース番組は欠かさずチェックしました。

卒業生 / 2009年度入学
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教育学部がメインの大学のため、実習や講義、学校訪問がとても充実していました。
      幼稚園から高校、特別支援教育など、幅広い教員育成に力を入れています。そのため、自身の頑張りしだいでは、様々な種類の免許を取得できます。
      各学科、15~40人で編成されています。そのため、少ない人数で授業を受けることができるため、とても充実した内容、時間になりました。
      体育学科でも、運動学、教育学、運動生理学など、幅広く別れています。そのため、何をしたいか、何を深めたいかによって、入る研究室を選べるのが魅力でした。
      教員採用試験の合格率がとても高いです。試験に向け、教員退職者もサポートしてくださるのが強みです。また、ほとんどの学生が受験するため、相談したり励ましあったりしながら取り組めます。
      国分寺駅、武蔵小金井駅から、それぞれ徒歩15~20分ほどです。駅からバスや自転車、歩いて通学する人など様々です。
      歴史ある大学で、全体的に古いです。しかし、ここ数年から改築が進んでいます。食堂や研究棟が順々に綺麗に使いやすくなっています。
      各学科の人数が少ないので、どの学科もとても仲がよいようです。また他学科と一緒に授業することもあるので、交友の幅も広がります。
      教育に関する基礎知識や、専門科目の基礎知識、また、それらを分かりやすく伝えるための指導法について学ぶことができます。
      運動学研究室
      専門競技に関する運動学について研究します。
      県の中学教員
      大学で教育について学び、それらを伝えていきたいと思ったからです。
      中学校の教員になりたいと思い、受験しました。
      教育大学の最高峰と聞き、進学を決意しました。
      推薦入試
      利用していません。
      過去問をできるだけ解きました。また、小論文の練習もたくさんしました。

投稿者ID:120146
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      将来教員を希望している人にとっても、していない人にとってもとてもいい環境だと思います。初等教育教員養成課程とは違いそれぞれの教科を重点的にやっていきます。
      わかりやすい先生、わかりにくい先生、それぞれいますが、圧倒的にわかりやすく、生徒に寄り添ってくれている先生が特に多いです
      面白い先生がやっているゼミは人気も高く、新歓もあるところがあるのでやりたい人はどんどんやって自らの向上に努めることができます。
      教育学部しかないで先生になるにはうってつけの学校だと思います。しかしながら学校の先生にならない人も多く、文部科学省から経費削減などをされています。
      中央線の武蔵小金井駅と国分寺駅のやや中間に立地していて、武蔵小金井駅からはバスも出ています。しかしながら都心まで出るには少し時間がかかってしまうのが難点です。
      講義棟は基本的にきれいで、食堂もどこも最近きれいになったばっかりなのでとてもいいと思います。ただし他の棟はいまだあまりきれいでないところもあります。
      自分が所属している学科はあまり人数が多くないので、学科での仲が非常に良いです。しかしながら、仲が良いのでなかなか恋愛に発展するケースが見受けられません
      本当に基礎的な部分からやります。中等音楽科教育法は1年生からあります
      中学校教員
      生徒たちに接することがすきで、彼らとかかわることで自らの向上にもつなげたい
      教員になりたく、また専門的に学びたかった
      英語長文を1日3題ずつといて、とにかくセンター英語になれた

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教育を学ぶには一番の大学だと思います。特に教師を志している人には。実習が卒業のために最低2回あり、副免をとるならさらに増えます。ほかの大学はたった1回の教育実習しかないところもあるので、やはり経験の多さからしてもよいと思います。教師以外の仕事を目指していても、教育実習はほかには代えられないたくさんの経験ができる場なので、教育を深く学びたい人にはお勧めです。
      必修と興味のある授業が被ることもあり、なかなか学科以外の授業は受けにくい。でもどの授業も深く踏み込むことができるので、高校までとの勉強とは大きく変わるが、本質を学ぶことができると思う。難しい、つらい、と思うかもしれないが、今になって思うと受けてよかったと思う授業が多かった。
      自分の好きなことをとことん追求できる研究室が多い。ただ、研究室に入ってから進路変更があるといろいろな面できつくなってくるので、進路を十分に考えてから選ぶ必要がある。
      教員採用試験対策、また一般の就職活動の支援も豊富で、職に就けない人はあまりいない。特に教員は正規で受かることができなくても、ネットワークなどで期限付きなどで働かせてもらえるケースが多く、職には困らないと思う。(教員免許、という資格も持っていますしね。)
      駅から歩くとなかなか遠い。バスも使えるのかわからないくらい不便。 ご飯屋さんは様々なジャンルのものが近くにたくさんあり、量も多くしてくれるサービスもあったりと食事には困らない。 また、講義棟が門からまた遠いので、とにかく通学はめんどくさかった。
      全体的に古く、地震とかがあったらと考えると怖い。 今は少しずつ改装してきれいになっているところなので、今後に期待。
      学部がらなのか、優しくて面倒見の良い人が多くてすごく助けられた。 他学科とはサークルや実習などで仲良くなる機会があります。 学科内は他学年(特に1つ上と1つ下)と交流する機会があるので、そこや同学年の学科内カップルもありました。
      初等教育について 算数・数学教育について 定義からじっくり学ぶ数学
      学校事務
      教員以外の形で学校教育に携わりたいと考えたから。
      教員になりたいと思った。数学が好きだったのでそれも専門的に学びたかった。
      東進
      ひたすらセンター対策。 そして数学の問題を解きまくる。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      大学で将来教育免許を取りたい人にはオススメする学校です。みんなが目標に向かって頑張れる最高な学校です。
      とにかく自分が学びたい教科について講義の授業が展開されていくので、最初から最後まで意欲を持って参加出来る。
      ゼミの演習では、自分が将来必要なゼミを考えてここの単位で取得していくため、必要なことしかやらないので非常にやりがいを感じる。
      やはり、教育に特化した学校なので卒業と同時に教育免許が取れる、教員になりたい人には最高な学校です。
      駅からは少し遠いですが、敷地は東京にしては広くサークルの活動スペースも十分確保してあるように感じます。
      校舎は古い場所や新しい建物などありますが、図書館の自習スペースは非常に快適です。
      学内では同じ将来の夢を持つ人が集まっているのでお互いに刺激を与え会いながら日々精進できると思います。
      サークルは数が多くやりたいサークルを掛け持ちできるものもあり、とても良いです。
      1年次は教育課程について学び、2年次には実践講習を行います。
      私は、幼い頃から学校の先生になりたく、小学校、中学校、高校の全ての教育免許を取ろうと考えたので、この学校を選びました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教師になりたい学生には良い大学かと思っています。
      大学の授業は全てためになっていると思います。
      特に数学の先生のお話は面白いです。
      とても素晴らしい先生方に恵まれていると思います。
      特に先生方による熱い講義が自分の関心に火をつけてくれます。
      ゼミはとても充実しています。
      教育実習に行き、その学校での大変なことを直で感じることが出来るので十分かと、
      最寄りには小金井駅、国分寺駅があります。
      徒歩だと、駅から20分くらいかかります、
      新しい施設はあまりありませんが、講堂の机の下にある荷物置きがガタガタ音がなるのが少し気になります、、
      とてもいい先輩方や優しい友人に恵まれている環境であると思っています
      サークルは活発です。
      大学のウッドデッキで演奏をしている学生や、大道芸の練習をしている学生もいます。
      教師になるためのことを詳しく聞かせていただいています
      教育実習に行きます
      小さな頃から小学校の先生になりたいと思い、憧れている先生に大学を聞いたら、この大学だったからです。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      まじめな大学です。
      専門的な国語の講義が多く、教育関連の講義は少ない。
      ただ、中学教師を目指す人は少なく、高校教師、大学教師を目指す人が多いので、そういう人には向いているかもしれない。
      卒論が必須なので、全員ゼミに所属し、活発に活動している。
      こちらも教育関連のゼミはほぼなく、専門分野に分かれる。
      高校、大学等の教育関連には先輩も多く、有利。
      しかし、一般企業にはつてもなく、大学の就職課もあてにならないので、非常に不利。
      一般企業のOB訪問はまず無理。
      緑が多く、学内の桜並木が有名。住宅地にあるため、最寄駅にいかないと何もない。
      校舎が古い。国語関連の蔵書も充実しているとは言い難い。
      何より浮ついた雰囲気がないので、恋人がいる人が少ない。
      友人関係は、ゼミの活動が活発なので、ゼミ内で完結している。
      部活・サークル活動は盛んでない。
      学際はあるが、来るのは小学生ばかり。教育系の大学なため、学生が塾講師等のバイトをしている影響。
      平安文化、近世文化、近代文化、言語学。
      近世文学ゼミナール
      近松門左衛門、井原西鶴等の近世文学研究。
    • 面白かった講義名
      言語学
    • 面白かった講義の概要
      できなかったし、意味を見いだせなかったから。
      一般企業営業職
      女性が活躍できる企業だったから。
      両親が教師にさせたがっていたから。私は下宿できる実家から離れた大学だったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      共通一次、記述試験
    • 利用した参考書・出版社
      受験勉強しなかった。

投稿者ID:19149
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      優しい人しかいません。悪口や意地悪をする人をみたこともありません。みんな真面目で面白く、お互いに協力しあっています。人間関係においては、全く悩む必要がないと思います。
      将来、教師を目指す人には最適な場所だと思います。教育に関することについてしっかりと学ぶことができます。選ぶ学科によって、その領域についての専門的な知識を深く学び、身につけることができます。
      3年生になると、教育実習が始まります。学芸に通うほとんどの生徒は教師を目指しているため、良い機会となります。また、学科によってですが、卒業と同時に教職の免許を取得できるます。
      東京の田舎の方にあるため、都心と比べてキラキラしていません。また、最寄りの駅(国分寺駅または武蔵小金井駅)から学校まで、歩いて20分ほどかかるため、夏は通うのがとても辛いです。そのため、自転車を使う生徒が多いです。
      やはり、国立大学のため、施設は汚いところもあります。トイレに虫がいたりします。夏の講義棟は暑くて、授業に集中できないことが多くあります。しかし、図書館はすごく綺麗で、教育に関する本が多く置かれています。
      東京学芸大学に通う人たちは、みんな優しすぎます。一人一人が思いやりの心を持っているし、相手を尊重する心を持っています。カップルは多いようです。
      さまざまなサークルがあります。中にはいくつかのサークルに入ってる人もいます。サークルに入ると、横と縦のつながりが大きく広がります。イベントについては、11月に小金井祭というものがあります。
      1年生・2年生の時は、自身が所属する分野についての知識と教育者に必要な知識を学びます。選択必修科目は自身の興味があるものを選ぶことができます。しかし、中には人気のため抽選になるものもあります。3年生の時には夏休みから教育実習が始まります。4年生になると、ゼミに配属され、卒業論文に取りかかります。
      将来、子供を支援する職業につきたいと考えたからです。東京学芸大学では、教育に焦点を当てており、更にキャンパス内に幼稚園・小学校・中学校があるため、子供と触れ合う機会が多いです。自身のモチベーションにも繋がります。教育者を志す友人と切磋琢磨しながら、学べる環境だと思ったことも志望理由の一つです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      学べる内容も人間関係もとても満足している。教員になりたいと思っている人にとってはとても整った環境だと思う。
      それぞれの科目の中・高の1種免許取得が卒業条件で、その科目について専門性の高い授業が受けられる。小学校の免許も取ることが出来る。幼稚園教諭の免許を取ろうとしてる人も何人かいる。
      まだ1年生なので実際のところは分からないが、先輩たちの様子から期待を込めて。
      私の学科は特に小規模なので、教授との距離も近く相談しやすいためサポートが手厚いと感じる。私の学科では4年生で教員採用試験を受けたほとんどの人が合格していた。
      最寄りの国分寺駅または武蔵小金井駅からそれぞれ徒歩20分ほどかかるのは少し遠いと感じるが、自転車を利用している学生が多く、自転車であれば10分程度なのであまり問題は無い。
      学内のWiFiがとても弱く大きな講義室で大人数で接続するような場合は通信がとても遅くなる。。暖房が聞いてない講義室が多い。
      私の所属する学科は人数が少ないのもあり、学科全体でとても仲が良くハロウィンや、クリスマスなどのイベントの度にみんなでパーティーをしている。部活でも先輩たちがとても優しくアットホームな雰囲気なので、すごく自分の周りの環境が充実していることを感じている。
      学園祭は他大学のように著名人やアーティストなどを招待することは無かった。自由参加だったため参加しない人が多く、何もしたのかはあまり分からなかった、
      1年次は教職に関する必修科目を学ぶことが多いと感じた。他大学の様子を友人から聞く限り、必修科目が多いと思う。
      中学校の家庭科の教員になりたかったから。教育の単科大学で、日本の首都にあるため教育の最先端を学ぶことが出来ると思ったから。

2022年08月投稿
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      大学で学びたかった内容以上のものを学べているのでとても満足している。また、この学校に来てよかったと思えるないようである。
      さまざまな教授や講師から他の大学では教われないような内容を勉強することができる。
      学校の就職活動がとても充実しているとよく耳にします。サポートは十分だと思います。
      やや店が少ないようにも感じるが、交通の便も良く、いい場所だと思う。
      周辺の大学より圧倒的に施設が綺麗だと思う。運動場が印象的である。
      私は恋愛にはあまり深く関わっていないが、友人関係は並以上だと思う。
      校舎が綺麗なこともあり、イベントはとても大規模で充実していると思う。
      教育についてのことだけでなく、さまざまな知識が身につく授業が多い。
      大学見学をした時にとても気に入り、学力も自分の目標としてはちょうどよかったから。

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市貫井北町4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩22分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩22分

電話番号 042-329-7111
学部 教育学部

東京学芸大学学部一覧

このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学