みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京学芸大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京学芸大学
出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)

国立東京都/国分寺駅

卒業生 / 2007年度入学

あらゆる面から社会を学べます

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      社会科学についてあらゆる面からアプローチし学べるので、広い視野で多くのことを学べると思います。キャンパスがひとつなので、他学科の授業で興味のあるものがあればキャンパス移動をすることなく授業に参加できるところは良いなと思いました。
      1年次には、法学・政治学、経済・経営学、社会学、社会福祉学と大きく4つの分野を網羅した授業履修が必須です。2年次より自分の専門を選び更に深めていく形になるので、ひとつの分野に固執することなく幅広い視野の中で専門性を極めることができるところが魅力的だと思います。
      研修室は少人数制なので、分からないことがあれば個別に親切に教授が教えてくださいます。また、自主ゼミも多く、積極的に学ぼうとする人が多いので、とても良い刺激になります。
      教育学部のみの大学であるため、教師になりたいという人に対してのサポートは非常に手厚いところがあります。一方で、一般企業に就職を目指す学生に対するサポートは手薄に感じられる部分があり、自分で頑張るしかない、という印象を受けました。
      駅と駅の真ん中にキャンパスがあるので、徒歩もしくは自転車で駅から移動しなくてはなりません。ただ、校門脇にコンビニがあるので便利です。また緑が多いキャンパスなので、ゆったり散歩も楽しめます。
      非常に古い校舎ばかりです。あまりトイレも綺麗ではありませんでした。最近図書館や学食の建物がリニューアルしたという話は聞きましたが…
      基本的に真面目な人が多かったです。1年次には大教室を使っての他学科との合同授業も多く、また、サークルにおいても他学科の人と関わりやすいので、友だちは多くできると思います。学内カップルが多かったです。
      法学・政治学、経済・経営学、社会学、社会福祉学を学んだうえで、自分の専門分野を選び学びを深めていきます。私は社会福祉学を専攻しましたが、必要単位を取得し、四年時の1月に社会福祉士の国家試験を受験し、資格取得しました。
      地域福祉学研修室
      地域福祉をベースに、障がい、児童、高齢者のくくりなく地域における福祉について学べます。
      社会福祉協議会
      地域福祉の担い手だからです。また、各市町村に必ず一つあり、社協にしかできない福祉があると考えたからです。
      教育学の視点から福祉について学びたいと思い進学しました。社会福祉士になりたいという意志があり、社会福祉学部が良いかなと思うことも入学前にはありましたが、卒業した今思うのは、福祉のみならず関係分野を幅広く学んだことで、福祉に対する様々なアプローチができるようになり、とても良かったと思います。
      特に行っていません。高校の先生の指導を受けただけです。
      センター試験対策を十分に行いました。二次試験は小論文一本だったので、過去問をもとに1日に何本もの小論文を書きました。また、小論文のテーマになるであろう時事問題に対応するため、新聞やニュース番組は欠かさずチェックしました。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学