みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 初等教育教員養成課程 >> 口コミ

国立東京都/国分寺駅
教育学部 初等教育教員養成課程 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い同じ目標を持った友人が多くいるので、切磋琢磨しながら楽しく学ぶ事が出来ると思います。ただし、教育実習は結構大変かな。
講義・授業良い比較的少人数で授業が行われるので、深く学ぶ事が出来るとおもいます。実践的な授業も多いです。単位制限もありません。
研究室・ゼミ良い各教科や、教育全般についてなど、自分が学びたい、研究したいゼミ研究室を見つけることが出来ると思います。また、ゼミ研究室は必須です。
就職・進学良い教員になるには、ネームバリューが強いと思います。教員試験に落ちても、講師になりやすいように思います。ただし、一般企業に対しては、ネームバリューはあまりありません。
アクセス・立地良い東京の郊外にあるので、自然も多いように感じます。都内に遊びに行くにも電車で30分程度なので、とても便利な立地だと思っています。
施設・設備良い専門的な設備は最低限揃っていると思います。ただし、私立等に比べると若干古い施設もあるかもしれません。校舎は専門分野ごとに別れています。
友人・恋愛良い狭いキャンパスなので、友人がすぐに出来ると思います。先輩後輩ともすぐに仲良くなれました。ただし、◯◯さんは、▲▲君の元カノなんてことはよくあります。笑
学科で学ぶ内容小学校の教員になるために、専門的に学べます。
所属研究室・ゼミ名幼児教育研究室
所属研究室・ゼミの概要幼児教育について、自分が学びたいことの研究が出来ます。
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由小学校の教員になることが夢であったので。
志望動機教育を目指していたので、知名度のある大学だと進められたので。
どのような入試対策をしていたかセンターの点数がとても重要なので、センター試験に絞った勉強をした。、
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいという目的を持っている人にはとても良い大学だと思います。逆に言うと教員になりたくない人にとっては入る意味がない大学だと思います。著名な教員が多く、教育というものについてまっすぐに向き合える大学です。
講義・授業普通著名な教員が多く、専門的な事を学べる。ただし実際の教育現場で役立つような内容が少ない。また、一般教養について学べる機会がすごく少ないので困る。言語についてもまともな授業がない。
研究室・ゼミ良い割と自分の入りたいゼミに入れ、自主ゼミなどもあり、集中して取り組める。著名な教員が多いので有名なゼミに入れるという強みもある。
就職・進学悪い教員になる以外の道がすごく閉ざされていて、就職活動にとても不利である。また教員の採用率も意外と低い。内部進学する人が割と多く、閉鎖的でもある。
アクセス・立地悪い駅から遠く、自転車やバスが必須であり不便。校内がすごく広いのが良さでもあり不便さにもつながる。大学のまわりにはコンビニが一つあるが他にはなにもない。
施設・設備悪い古かったり汚かったりする設備が多い。今少しずつ改装しているがそのせいで不便さが増している。学食なども充実していない。自由に使えるパソコンルームなどもない。
友人・恋愛良い真面目な人がおおく、おっとりした環境なのですごしやすい。学科内の友人とは非常に密な関係を築ける。教育実習や他のじゅぎょうなどで他学科の人と関わる機会もある。
学科で学ぶ内容教員になるための基礎知識から実践までを学べる
所属研究室・ゼミ名音楽教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要音楽教育について様々な角度から研究するゼミ
就職先・進学先地方公共団体
就職先・進学先を選んだ理由安定している職場で働きたいと思ったから。
志望動機音楽の教員になりたいと思っていて、国内一だと思ったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の問題をたくさん解いて基礎力をつけた
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になるためのICT教育等によりそれなりの知識・技術が得られ、就職してからの実践に役に立つものと思う。
講義・授業良い教員免許の取得のための基礎的な単位が多いため、浅くひろくというような内容になりがちであるが、他分野の選択科目をとる機会もある。
研究室・ゼミ良い情報についての研究等を情報学会等の発表の場が設定されており、卒業後の職場での意見発表等仕事を進める上での力をつけることを想定して運営されている。
就職・進学良い大学の評価はある程度確立しており、全国に広く教員という仕事に携わっている人も多く、教師になってからの周りでの評価も高い。
アクセス・立地良い中央線の駅から歩くと20分程度かかり、少し不便であるが、キャンパスは広く、ゆったりとした配置になっている。
施設・設備普通設備は予算が削られていることから以前に比べるとよくないかもしれないが、国立ということもあり、私立に比べればよいと思われる。
友人・恋愛普通教育学部のみの大学であるため、他の分野の学生がいないことから、視野の面からみれば狭いかもしれないが、1学年の人数は多く、交流の機会は多い。
学科で学ぶ内容教員の資格を取るための基礎的な単位のほか、各専門分野(情報教育)の知識・技術が学べる。
所属研究室・ゼミ名情報教育支援
所属研究室・ゼミの概要電子黒板、情報技術を使った教育の方法、プログラミング等の研究。
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由最初から教員になるための大学を選んだことから。
志望動機小学校の教員になるため、国立の教育学部に入学。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか一般的な幅広くといった分野を最初に行い(センター試験)、2次は数学の試験のみであったため、過去問を中心に行った。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員免許を習得することが卒業要件となっている学科が多く、教員志望や教育関係の会社に就職したいかたにはうってつけの学校です。
講義・授業良い各専門分野の素晴らしい教授陣が集まっていると聞きますが、正直眠い授業は眠いです。自分の興味のある分野は集中して聞けるので学科の選択が重要になってくると思います。
アクセス・立地悪い駅からのアクセスはかなり不便で使いにくく、自転車を使っている人も多いです。しかし学内には生協、カフェなどなどがあるので食べ物には基本困りません。
施設・設備普通とにかく広いです。学内を自転車で移動する人も珍しくありません。校舎もとても綺麗とはいえませんが、使い勝手で不便に感じたことありません。
友人・恋愛普通国語数学英語を専門とする人から体育音楽美術を専門とする芸術派の人までさまざまでおもしろいと思います。留学生の友達なんかもできて楽しいです。
部活・サークル良い運動部文化部共に充実してると思います。しかし練習施設が少なく、練習日数が限られてくることがあるかもしれません。
学科で学ぶ内容主には子供を教育することに対する配慮や工夫
志望動機小中高の教員免許習得が可能だから
どのような入試対策をしていたかセンター試験中心の対策をしました
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い少数学科なので,みんながそれなりに仲良し
一緒に遊びに行くわけではないが,何かあれば相談や活動も問題なくできる。
友人関係に問題はない。
研究室などの部屋割りが不公平な気はするが,活動にさほど影響は出ていない。 -
講義・授業良い教育に関する内容を細かく知ることができる。事例や教授の実体験などを通して,教育者としての役割も学ぶことができる。自分の専門教科について詳しく学ぶことができるだけでなく,専門教科を通して他の教科にも繋げることができるのでさまざまな知識をしることができる。
就職・進学良い基本的に教員志望が多いため,教員採用試験に向けたサポートが充実している。就職支援もあり,そのためのゼミや,講義も開かれている。就職活動以外にもボランティアの説明会なども充実している。
アクセス・立地普通駅から遠い。駅からバスが出ているが,バス停から正門まで少し歩かなければならない。構内は,ところどころボコボコしている部分もあり,車椅子などは移動しにくいかもしれない。
施設・設備普通施設は充実きている方だと思う。エアコンが強すぎたり弱すぎたり,教室の暑い寒い問題は少しある。また,変なところで天井が空いていたらするので雨漏りしている部分がある
友人・恋愛良い先輩後輩問わずフレンドリー
学科が少なかったりすると,皆で仲良くなりやすい。
サークル等も積極的に行われているので友人関係,恋愛関係に問題はあまりないと思う。 -
学生生活良いサークルは充実している。サークルで部屋がもらえてなかったりするものもあるらしいが,それぞれの活動を工夫して行なっている。イベントについて,スポーツ祭や小金井祭など大きな行事は,盛大に行われる。
学科で学ぶ内容絵画や彫刻,デザインなど基礎的から専門的に続けていく。また,教育知識についても必修で授業があり,指導案などを作りながら学びを深めていく。
志望動機中学の美術の先生に憧れたため,その人の出身校に行ってみたいと思ったから。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い?周りの人がとても良い
?教員になるためのカリキュラムが充実
この2つで基本的には充実した学生生活が送れると思います。 -
講義・授業良い小学校だけでなく、中高の教員免許も取りやすいこと、周りに教員志望の人が多いことなどから、教員になりたい人にとってはすごくいい環境だと思います。また、初等教員養成過程でも、教科の専門性を高められるのも特徴のひとつです。
就職・進学普通教員志望の人にとっては、教採対策なども充実しています。しかし、一般就職に関してはあまりサポートを受けることができないので!自力でやるしかないと言う印象です。
アクセス・立地普通大学の近くで一人暮らしをする人が多いです。東京の中では家賃も安価なため、住みやすいです。しかし駅からは少し距離があるので、国分寺駅や武蔵小金井けら自転車通学の人もよく見かけます。
施設・設備悪い音楽科、家庭科などの副教科は施設も充実していますが、主要教科は基本的に講義棟がメインになります。
友人・恋愛良い似たような価値観の人が多く集まっているので、すぐに仲良くなれると思います。みんな根が真面目でいい人です。
学生生活普通学祭などのイベントは、あまり期待しないほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容一年生、二年生では教科の専門性を高めるため、専門教科の知識や教育全般の知識を身につけます。三年生からは、各研究室で興味のある分野に特化して学ぶとともに、他教科の指導法なども学びます。
就職先・進学先サービス・レジャー
教育系の企業に就職 -
志望動機教育学部と日本語教育の2つの分野に興味があり、教育学部で日本語教育を学べる大学を探していました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い数学科は数学が好きなだけではかなり苦労します。テスト問題が難しくて大変でした。小学校で教えるのに難しい内容を学ぶのには少し効率が悪く感じる。
講義・授業良い数学科は必修の代数など難しくて、単位を取るのが大変でした。高校レベルとは比べ物にならないくらい難しくなります。必修以外はいろいろと受けられて楽しく学べます。
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミは、順番に発表がありました。自分が担当の時は時間をかけて大変でした。
就職・進学良い小学校の教員はなりやすくて受けたらかなりの人が受かっていたので教員の採用試験はかなりパスできると感じる。
アクセス・立地普通武蔵小金井駅と国分寺駅の間くらいで、少し国分寺が近いので大半は国分寺を利用している。中央特快が止まり駅が大きいのも良い。
施設・設備良い建物は老朽化しているものと新しいものとありますが、他大学と比べると全体的にかなり古い建物が多くを占めています。
友人・恋愛良い教育実習で友人や恋愛関係が発展しやすいです。あとは同じ学科の友人やサークル関係で友人を作れます。
学生生活良い秋の学園祭はかなり盛り上がります。サークルもたくさんあり充実しています。
学科で学ぶ内容小学校の教育系は全ての科目学びます。数学科なので必修は数学がかなりあります。
大半が教員で、公務員もいます。大学院への進学もかなりいます。 -
志望動機数学が得意と感じていたので志望しました。小学校の教員になるにはレベルは一番よい学校であったため。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い研究室では自分の学びたい分野を選び、専門的に学ぶとはことができる。
設備もかなり整っており、自分の制作がのびのびできる。 -
講義・授業良い浅く広く学ぶことも、専門的に深く学ぶこともできる。
学生に寄り添ってわかりやすく解説してくれる教員が多い。 -
研究室・ゼミ良い学科により研究室に所属し始める学年は異なる。
美術科では2年から始まる。
藝大出身の経験豊富な教授が多く、美術初心者にも丁寧に教えてくれる。 -
就職・進学良い教育系の進路へのサポートは充実している。
就活へのサポートはそれには劣るので、自分で対策が必要。 -
アクセス・立地悪い中央線の武蔵小金井駅と国分寺の中間にあるため、駅からの距離がかなりある。
また周りに飲食店などは少ない。 -
施設・設備普通講義棟は比較的綺麗だが、体育館や研究室などの空調整備が整っておらず、夏はかなり暑い。
図書館は綺麗。 -
友人・恋愛良い教員養成大学ということも関係しているのか、優しく真面目な人が多く友人関係のトラブルなどはない。恋愛は学外でしている人が多いイメージ。
学生生活普通サークルは数多くあり、部活動は活発なところが多い。
学祭もかなり盛り上がる。
学科で学ぶ内容一年次は彫刻、デザイン、絵画、美術史など幅広い分野の美術に触れらことができる。二年次からは興味のある分野の研究室に所属し、より深く学ぶことができる。
就職先・進学先サービス・レジャー
公立校教員 -
志望動機美術を学びたかったから。
美術は好きだったが画塾などに通った経験はなかった初心者だったので広く浅く学ぶことから始めたかったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い少人数だからこそ、お互いの意見を聞き尊重する姿勢を身につけられる。教育への関心がある学生ばかりで熱量も多い。
講義・授業良い教育に特化した授業が行われる。
校長経験者や元教員の教授も多く、実践的で為になる話を聞くことができる。 -
研究室・ゼミ悪い学科によっては、卒業論文を書くためだけの研究室になる。
3年生から所属。 -
就職・進学普通教員採用試験の対策講座が1万円で受けられる。
就職を応援する風潮はない。 -
アクセス・立地悪い駅から遠すぎるが自然豊かではある。
最寄駅の栄え具合も適度で良い。 -
施設・設備良い施設は古いが問題はない。図書館も最近改装があった。学内は広い。
友人・恋愛良い学科での活動が主ではあるが、サークルや部活動に所属すると友達は増える。
学生生活普通イベントは年1回の文化祭のみ。
他大学と比べるとこじんまりしてはいる。
学科で学ぶ内容世界の教育について考える。多様性と教育の融合、今後の教育のあり方を検討する。
志望動機教育と英語に興味があったため志望した。都内唯一の教員養成大学だった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校の専門について学ぶことが出来ます。また、数個の授業を増やすだけで中学、高校の免許を取得することが出来ます。
講義・授業良い2年生までがオンライン授業で、正直大学の授業や設備等に関してはあまりよく分かりませんが、在校生はみんな優しいいい人です!
就職・進学良い教職についてとても学ぶことが出来ます。また、専門性の高い先生方が沢山いらっしゃいます。
アクセス・立地普通東京の端っこ、国分寺駅にありますが、国分寺駅自体は大体のものは揃っていていいと思います!居酒屋も多く、学生もよく通っています。
施設・設備普通半分がオンライン授業だったので、正直よく分かりません。ただ、全体的に古いとは思います。
友人・恋愛良いとてもお堅い校風で、いわゆる大学生!という感じでは無いですが、落ち着いていて、みんな優しいいい人です。
学生生活普通サークルや文化祭等は、あまり盛りあがっているようには感じられません。
学科で学ぶ内容小学校の専門、教職一般、教育一般についての知識等です。中学、高校の講義も受けることが出来ます。
志望動機教職を目指していたからです。国立学校ということもあり、教員養成系大学ではとてもレベルが高いと思いますを
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。