みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 言語文化学部 >> 言語文化学科 >> 口コミ

国立東京都/多磨駅
言語文化学部 言語文化学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い大学で自分の専門分野の勉強を極めたいという人にはぴったりの環境だと思います。日本ではここでしか研究できないこともたくさんあります。
講義・授業良い専攻する地域・言語研究の一人者である教授による講義を受けることができます。専門分野を特化して極めたい学生には向いていると思います。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、専攻地域・言語の枠を超えて、専門としたい学術分野のゼミを選びます。教授によって議論の活発度合いには幅があるように感じます。
就職・進学良い外国企業との関わりが多いメーカーや商社に就職する人が多いです。近年は就活支援に力を入れており、キャリアセンターでOBOGの紹介をしてくれたり、学内説明会の回数もこの数年でかなり増えてきています。
アクセス・立地悪い最寄りの西武多摩川線は1時間に5本しか運行しておらず、繁華街へのアクセスはそれほど良くありません。キャンパスの周りにも飲食店やスーパーは少ないです。来年にイトーヨーカドーが開店する予定なので、そうしたら利便性が向上すると思います。
施設・設備普通講義棟が一棟に集約されているので、授業間の移動は便利です。天井がガラス張りの吹き抜け構造なので、夏は暑く冬寒いのが難点です。
友人・恋愛良い学科あたりの人数が少なく、授業でほぼ毎日のように顔を合わせるので仲良くなれます。サークルや部活でも友達を作りやすいです。少人数の大学なので、友達の友達は友達です。
学生生活良いサークルの数は多く、特に世界各国の舞踊サークルが充実しています。学園祭では専攻地域の料理を一年生が作り、二年生は専攻語を使った劇を演じます。テレビの取材も多く、個性的な文化祭だと自負しています。
学科で学ぶ内容1?2年次は専攻語の習得と、専攻地域の社会・文化を必修で学ぶ。3年次からはゼミでの研究が中心となり、興味のある学術分野を掘り下げていく。
就職先・進学先重工メーカーの総合職(企画管理)
志望動機昔から東南アジアの社会文化に興味があり、専門的に学ぶならこの大学だと確信したから。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価普通外国語文学を学びたい私には良かったが、文化や政治等について学びたい人には選択できる授業が少なかったように思う。
研究室・ゼミ悪い入るゼミによって大学生活、就職先に大きな影響がある。外れ当たりがあるし、ゼミによっては選考を行うので、そこで漏れてしまうと大変。
就職・進学悪い有名私立大学と比べると、情報量は極端に少ないと感じる。外大に染まりすぎず自分で積極的に動くべき。
アクセス・立地悪い東京にしては立地が悪すぎる。飲み屋とコンビニ、カラオケぐらいしか周りにないので、華やかな大学生活を送りたい人には向いていないかも。
施設・設備悪い中央の廊下が夏は暑く、冬は寒い。
友人・恋愛悪い生徒の半数以上を女性が占めるので、必然的に女性は余り、彼氏がなかなかできない子も多いです。男性は癖があったり見た目にそこまで気を遣っている人でなくても彼女がいたりしたので、男性にとっては良いかもしれません。
学生生活悪いサークルの数が圧倒的に少ないです。テニサーも1つしかありません。
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い日本にいながら外国で勉強しているかのような雰囲気を感じれる。言語を追求するも良し、国際情勢を勉強するも良し、国際的な分野であればなんでも学べます。
講義・授業良い講義はネイティブの先生が行うものもあり、外国の文化に直に触れ合える。また、学部を超えた履修もできる為、幅広く学習できる。
研究室・ゼミ良い3年よりゼミが始まり、好きなゼミを選択します。説明会の参加もそうですが、1年生から履修していなければならない科目などもあるので、早めに調べましょう。
就職・進学良い商社、メーカー、外交官など自分の努力次第で就職の幅は広まります。インターンに参加するのは早い時期からがおすすめです。
アクセス・立地良い周りは少し田舎ですが、学業に集中できるので良いです。電車で少し移動すれば吉祥寺などもあり、遊びに行くときも不便はないです。
施設・設備良い図書館はとても綺麗で、空調も整っています。また各言語ごとに専門ルームもあるのでそこで勉強もできます。
友人・恋愛良い女子比率が高いですが、みんな仲良くやっています。サークル内、同じ言語を学ぶ中でもカップルは多くいました。
学生生活良い学祭は各国の料理を出したり、劇を行なったりします。日本では珍しいと思うのでぜひ足を運んでください。
学科で学ぶ内容1年、2年では主に言語を学び、そこからは言語を使い専門的な分野の研究に入ります。3年後期からは卒論準備も忙しくなります。
就職先・進学先業務渡航を扱う旅行会社
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い授業が充実していて、特に1,2年次は語学を習得するのにとても良い環境でした。その分課題も多く授業についていくのは大変でした。周りに遊ぶところがないので、集中はできますが場所には飽きます。
講義・授業良いカリキュラムがしっかりしていて毎日語学の訓練でした。先生たちは厳しいですが熱心で素晴らしかったです。課題も多く、単位が欲しければ勉強するしかありません。強制的に学力がつきました。
研究室・ゼミ良いゼミでもしっかり指導してくれる先生が多いです。私が所属していたゼミでは大学院生が進行をしてくれて、流れがスムーズでした。縦のつながりもできてよかったです。
就職・進学普通就職率は高いと思いますが、私はあまり大学のサポートは受けた記憶がありません。あったのかもしれませんが、留学で時期がずれたこともありよく分からないままでした。
アクセス・立地悪いワンマンの電車でしか最寄り駅に行けず、本数も少ないです。あまり東京らしくありません。周囲には大学以外何もありません。
施設・設備良い建物が新しく、スペースも十分あります。ホールや部室棟などの施設もきれいで充実しており、不満はありませんでした。
友人・恋愛良い少人数制なので、学科やサークル内でのつながりが強くと思います。世界は狭いですが狭く浅くの関係が築ける感じです。
学生生活良い私のサークルは人数が少なく、みんな仲良しでした。カップルができる確率も高かったです。コンサートに向けてみんなで準備していました。
学科で学ぶ内容1,2年次はほぼ専攻の語学の勉強に費やされます。毎日必修の授業があり8割は座学で残りが会話です。そのあと興味によって進む分野を決めます。
就職先・進学先外部の大学院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、専攻の勉強に真面目に取り組めたと思う。自分の興味がはっきりしていて、4年間(それ以上)を専攻言語・地域と向き合いたいという人にはぴったりだと思う。小規模な大学なので、密度の濃い人間関係が心地よい。卒業後は民間企業に就職する学生が多く、海外との接点を持つような職種に就く人が多い。
講義・授業良い専攻語の授業は少人数で行われるため、先生との対話が多い。課題の量や進度は専攻によってバラつきがあるが、全体的に課題は多いと思う。履修の組み方については、必修科目が多いので制約が多くなりがち。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まり、早すぎも遅すぎもしないタイミングだと思う。人気のゼミは試験や面接などで選抜されるが、希望通りのゼミに入れることが多い。自分のゼミ内では活発な議論が行われていて、ゼミが終わったらよく食事に行くなど仲が良かった。卒論は2万字以上を目安に執筆する。締切までに書き上げるのは大変だったが、先生に添削していただける機会が多く、面倒見は良かったと思う。
就職・進学良い大手企業、特にメーカーや商社への就職実績が多い。就職活動のサポートは年々手厚くなっており、キャリアセンター主催のセミナーが頻繁に開かれている。また、内定者が後輩支援のために活動しているサークルがあり、先輩から就職活動の体験談を聞くことができて安心感がある。
アクセス・立地普通最寄駅は西武多摩川線の多磨駅。1時間に5本しか運行本数がなく、電車を逃すまいと朝は必死。駅から大学までは徒歩5分程度。学校の周りにはほとんど何もなく、コンビニ数軒、パン屋、居酒屋、インドカレー屋がある程度。その分落ち着いた緑豊かな環境ではある。飲み会や遊びに行く場所は吉祥寺がほとんど。
施設・設備普通キャンパスは学生の人数の割に広い。研究講義棟に全ての教室がまとまっているため移動が楽。図書館には珍しい外国語の本があるが、実際に自分が卒論を書く時には学術的な本が足りなくてもどかしかった。
友人・恋愛良い専攻あたりの人数が少なく、学園祭で料理店や語劇を行うため、自然と学科のメンバーとは仲良くなる。サークル単位での活動も盛ん。男女比3:7で女子が多いのだ、男子はやたらとモテる。
学生生活良い学園祭では世界各国の料理を出す模擬店と、各専攻語で演じる語劇が自慢で力を入れている。世界各地の舞踊の部活・サークルがあり、学内外で幅広く活動している。
学科で学ぶ内容1・2年次は専攻語の勉強を週5コマみっちり受ける。3年次はゼミで自身の専門を学び、4年次は卒論執筆に追われる。
就職先・進学先大手機械製造業の総合職(財務)
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い他の大学では学ぶことのできない言語を深く学ぶことができる。ネイティヴの教員も多く、留学が難しい学生であっても本場の外国語を勉強することが可能である。キャンパスは新しく、図書館の設備も充実している。
講義・授業良い外国語に限らず、非常に多様な授業が開講されている。歴史や文化を扱った講座から数学や統計学といった理系科目の講座も選択することができる。
研究室・ゼミ良い3年生の春からゼミが始まり、多くの教員の中から興味分野に応じて指導教官を選択できる。ひとつのみではなく、主ゼミ・副ゼミという形で掛け持ちをする生徒も多い。
就職・進学良いグローバルキャリアセンターという施設があり、進路選択に向けた講演会や面接・エントリーシート対策といった幅広いサポートを行っている。就職活動や公務員試験対策のための書籍も豊富に取り揃えてあり、貸し出しを行っている。
施設・設備良いキャンパスの規模は小さいものの、新しくどこでも清潔感がある。
学生生活良い他大学では見られないような個性的なサークルが多い。
就職先・進学先東京外国語大学大学院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価普通言語を真剣に学びたい人にはいいと思います。
個人的に教養科目はあまり魅力的に感じませんでした。
海外留学など色々なことに挑戦してる人が多いので、そういう人と友達になれるのはとても良いです。 -
講義・授業良い言語担当の先生は、熱心に指導してくれます。
その他の科目は先生によります。 -
研究室・ゼミ悪い3年次からゼミが始まります。
不満としては、言語や文学がメインで他の分野をゼミにしたい学生には選択肢が少ないです。
国社に転ゼミする人もいます。 -
就職・進学普通自分はあまり学校を頼ってないのでわかりませんが、キャリアセンターを利用している学生は親切に対応してもらえたと言っていました。
アクセス・立地悪い交通アクセス悪いです。
西武多摩川線多磨駅が最寄りで、周りにも何もありません。
施設・設備悪い学校は綺麗ですが、ものを買えるのが生協しかなく、私立と比較すると物足りないです。
友人・恋愛良い色々な人と関われるのが魅力的です。
比較的真面目な人が多いので、いじめなどは聞いてません。
学校内恋愛も多い方だと思います。 -
学生生活普通あまりサークルの種類はなく、インカレもほとんどないので寂しいです。学祭は盛り上がります。
就職先・進学先IT企業総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価普通言語学、文化、通訳などについて学びたい人にはこの学部がおすすめです。教職で英語教員の資格を取りたい人も言語文化学部の方が取りやすいです。反対に歴史、国際経済学、法学、外交などを学びたければ国際社会学部がおすすめです。教職で社会の資格を取りたい人は国社の方が資格を取りやすいです。入ってから学部選びで後悔する人はたくさんいるので、慎重に選んでから受験した方がいいと思います。授業も全然違います。
学生生活良いサークルの数は正直私立よりもかなり少なく、選択肢が多いとは言えません。しかしどのサークルもそれぞれ仲が良く、充実度は高いと思います。また、サークルに所属しない人も結構な数いるので入るも入らないも自由です。またイベントはボート大会、外語祭など、どこの大学よりも充実していると思うし、本当に1つ1つ楽しいです。外語祭では1年生は料理店を、2年生は語劇を行います。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い外国語を学びたい方にはとても良い大学だと思います。英語からはじまり27言語があるので、いろいろな外国語が学べます。言語ごとに偏差値の違いがありますが、偏差値が低い言語だからといってそれを理由に差別されることは全くないので、とてもオススメです。就職とかでいったら東南アジア系の言語がオススメですが、様々な背景の元、外大にはいってくる人たちがいますし、その人たちとお話しするだけでも、とても価値のあることだと思います。
講義・授業良い英語での授業、語学の授業はとても充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミも充実してる方だと思います。ただし、人数制限などもあるので気をつけてください。
就職・進学普通自分は使わなかったのでわからなかったですが標準的なサポートがあると思います。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。
友人・恋愛悪いあまり充実していないと思います。わりかしみんなバイト先で見つける人が多いみたいです。同じ言語でカップルにはなる人たちもいるみたいですが、別れた後が気まずいのでなんとも、、、まあ積極的になればできると思います。
就職先・進学先大学院
投稿者ID:319212 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価普通主に言語を学ぶことができる学科ということになっていますが、科目は国際社会のものも選択できますし、専攻する外国語科目は共通です。人数が最大でも1学年80名程度しかいないので、良くも悪くも高校の延長線という雰囲気です。
就職・進学普通大学で行われる企業説明会では、各企業の説明会に行かなくても企業の担当者が説明してくれたので便利でした。大抵、大学の卒業生が説明にくるので、学んだ外国語が活かせるかという観点でも話を聞くことができます。
アクセス・立地悪い数件の飲食店以外、周りは何もなく、遊びに行くなら西武多摩川線で武蔵境や吉祥寺に出る必要があります。逆にいうと、春は桜並木が近く、ポプラの綿毛が飛んでいるなど緑豊かな落ち着いた環境でした。勉強には集中しやすいと思います。
施設・設備普通施設は比較的新しく、食堂や講義棟は光が入りやすい構造で綺麗でした。円形食堂では国際交流などのイベントが実施されていることもあります。
就職先・進学先出版関係の編集職
- 学科絞込
- すべて
- 言語文化学科
このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
「東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。