みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

和洋女子大学 口コミ

人文学部心理学科の評価
      資格や免許取得の為の授業が充実している。
      先生との距離が近く、なんでも質問や相談ができる環境が整っている。
      専門科目は充実している内容が多い。
      共通科目は先生の教え方が自分と合わないと抵抗を感じてしまう事もあるが、実際に受けてみてから履修登録ができるので心配なし。
      ゼミは3年から始まるのでまだ分からないが、先輩方はアンケートを取ったりして充実している様子。また、どのゼミを選ぶかによっても内容が大きく異なるそうだ。
      就職支援は手厚くサポートしてくれる印象がある。
      公務員試験対策や秘書検定など資格を取る為の講座も多く開講している。先生方は親身になって相談に乗ってくれる。
      市川駅と国府台駅が最寄り。
      市川駅からは距離があるのでバスを利用すると便利。
      バス停から300m程学校まで歩くが雨の日は少ししんどい。
      学校までの道が少し狭い。
      女子大ということもあり設備はとても綺麗。
      トイレには流水音が流れる機械が全て設置されている。
      全ての建物が2階で繋がっている為雨の日も濡れずに移動できる。
      18階の食堂からの眺めは最高。しかし、高さゆえエレベータが混雑するのが唯一の欠点。冷暖房完備で過ごしやすい。
      図書館もかなり充実していて映画鑑賞なども可能。
      女子大なので恋愛は期待できない。
      しかし友人関係は非常に築きやすい。
      内部生などによるいじめなどは一切なく、みんなとても仲が良い。
      学科によるが1年のうちは主に教養というような幅広い分野を学び、2年になるとだんだん専門分野の講義が増える。比較的自分の学びたいものが専攻できるので将来に役立つ。

家政学部家政福祉学科の評価
      家庭科の教員免許や社会福祉士の国家受験資格の取得を目指す人には、お勧めの大学です。関東のなかでも、家庭科の分野の内容と福祉の内容を一緒に学ぶことができるのは、和洋女子大学の家政福祉学類だけです。幅広い知識を身につけることができる上に、将来の選択肢が多いのが魅力です。
      衣食住といった生活全般の内容や福祉のことを学ぶことができます。なので授業の選択範囲が広いのが特徴です。2年次から生活科学コースという家庭科の内容を学ぶコースと社会福祉士を目指すコースに分かれますが、幅広い知識を身につけたい人にとって理想的な大学です。
      どのゼミの先生も学生個人の性格や能力に応じて対応してくれます。ゼミの中には1万円のゼミ費を取るところもあります。
      和洋女子大学は、就職率がいい大学です。何がいいかというと、パチンコ店や居酒屋といった場所での正社員としての就職ではなく、銀行や郵便局、有名デパートの食品販売、福祉関連の職場などの正社員の就職が多いからです。大手の企業の実績が良い大学です。
      最寄駅は京成線の国府台駅とJR総武線の市川駅です。国府台駅からは、10分ほどですが、市川からはバスで15分、歩くと30分ほどかかります。大学のまわりは閑散とした雰囲気ですが、”たこりん”という有名で美味しいたこ焼き屋があります。
      大学内の施設・設備はとても充実しています。調理室を始め、実験室や実習室、学食や図書の貸し出しやとてもきれいでゆったり勉強のできる自習室やAVブースなどがあるメディアセンターという所などがあります。どこもきれいで使いやすいです。
      サバサバしている子が多いのが特徴です。みんなやさしくて親切なところも特徴的だと思います。男子がいないので恋愛の話題が盛り込まれないのは、人によっては残念に思えるかもしれません。
      調理実習を始め、住居、衣服、生命科学、福祉の基本のことは誰でも学ぶことができます。応用に近いのを学ぶには、2年次のコース分けで生活科学コースに行けば、家庭科の分野のことを詳しく学ぶことができ、社会福祉コースに行けば福祉の内容を詳しく学ぶことができます。
      生活全般のことに限らず、福祉のことを学べることが魅力的でした。また、落ちついた雰囲気で環境や学生の人柄がよかったので、和洋女子大学を選びました。
      AO入試
      予備校・家庭教師を利用していない。
      私はAO入試で入学したため、受験対策というのは面接の練習くらいでした。

卒業生 / 2009年度入学
    家政学部家政福祉学科の評価
      衣食住を学ぶには良い環境でした。 実習が多く90分の授業も苦ではありませんでした。 女子大なのでともだちがたくさんでき隣の大学との交流も深められます。
      被服製作、住まいの考え、調理実習、食品学実験、実習がとにかく多いです。 音楽や体育など気晴らしの授業もあります。
      食について共に学ぶひとたちが集まるのでみんなで協力して卒論が取り組めます。 わたしはパンについての卒論を作りました。
      家庭科の先生やかいご福祉など衣食住についての職につくひともいたり普通の企業につくひともいます。 大学院に進むひとはあまりいません。
      市川駅、松戸駅からバスで大学に行く人もいれば国府台から歩いて10分の人もいます。 学食はレストランみたいなとこもあり人気です。
      東館が18階建てで富士山かみえたり江戸川が近いので花火大会のときはおすすめの場所です。 食堂が3つあり焼きたてパンも美味しいです。
      女子大なのでたくさん友達ができます。 隣の大学との交流もあり男子がたくさんいるのでカップルも多いです。
      衣食住、福祉について様々な学びをしました。
      佐藤研究室、佐藤ゼミ
      食について学びました。私はパンについて深く学びました。
      お茶や
      お茶について学んでたからとりあえず受けてみた
      衣食住を学ぶのが好きなので絶対児の大学で勉強したいと思いました。
      推薦入試
      面接が重要だったのでいろんな先生と一緒に面接練習をしました。

家政学部家政福祉学科の評価
      社会福祉士や家庭科の教員免許の取得を目指している人には、良い大学だと思います。また、将来の夢が決まっていなくても、生活全般(衣食住)を総合的に学ぶことができるので、焦らずに自分の将来像をたてることもできます。自分なりの学園生活を送ることができます。
      パワーポイントを使っての授業が多く、またプリントを配って分かりやすく解説してくれる授業が多いです。衣食住そして福祉の分野の先生方など様々な先生や授業があるため、様々なことを学ぶことができます。
      ゼミによってはゼミ費が1万円くらいかかるところもありますが、どこのゼミでも先生は学生一人ひとりを丁寧に見てくれると思います。実験をやったりボランティアをしたりして、研究を進めるゼミもあります。まだゼミの配属が決まったばかりで詳しくはわかりませんが、どのゼミも充実していると感じています。
      和洋女子大学は、就職率が良いことで有名です。進路支援センターという就職相談窓口での相談はもちろんのこと、就職基本講座やSPI講座、メイクアップ講座などがあって、就職に気合を入れているイメージがあります。居酒屋やパチンコ店などではなく、有名な企業の就職実績が多いです。
      学内は調理の実習室や学食、ロッカー、メディアセンターという本やパソコンAVが自由に使えるスペースがあったりして充実していますが、駅から遠いのが不便なところです。最寄駅は2つあって、そのうちの市川駅からは歩くと30分あります。
      南館は1階と2階に学食があり、落ち着いた雰囲気があります。また東館の最上階にも学食がありますが、こちらは18階なので晴れた日は、眺めが最高です。どちらもおいしいです。そのほか、北館や西館にはメディアセンターや保健室、購買、トレーニングルームなどがあって施設設備は充実していると思います。
      大人しい感じの人と派手な感じの人がいます。女子大なのでカップルはありませんが、性格的にはやんわりした人の方が多いと感じています。どの学生も親切で優しいと感じています。
      衣食住や社会福祉について基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
      社会福祉士の国家資格を取得したかったから
      AO入試
      担任や校長先生と面談をした。オープンキャンパスに行って話を聞いた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部家政福祉学科の評価
      いわゆる図書館となるメディアセンターは、本やAVなどは勿論、特に自習室が充実しています。和洋女子大学はどの館にも自習できるスペースがあるのが良いところです。のんびりと充実な学生生活が送れます。
      1・2年次は選択科目が多いです。選択科目は、他の学類の授業も受けられるので、専門分野以外のことも学べるのが嬉しいし、ためになります。2年次の後期あたりから、学類のそれぞれのコースの専門の講義が増えていきます。そこでは、自分の専門分野を深く学ぶことができるのがメリットです。
      最寄駅は2つあります。1つ目は京成線の国府台駅です。もう1つは総武線の市川駅です。国府台駅からは、徒歩10分程度で大学に着きますが、市川駅は大学まで徒歩30分です。なので、京成バスで15分くらいで大学に着いています。市川駅の辺りは東京ぽい感じですが、大学の周りは、少し田舎みたいです。のんびりとした雰囲気が漂っていて、落ちついた雰囲気があります。
      生活環境学類が主に使うのが南館というところです。先生の研究室がそこにあります。施設は静かで落ち着いています。新校舎ではないので、古いところもありますが、大事に使われています。1階には学食があり、広い食堂になっています。
      やさしい人が多いです。話しかけやすい、親切な友人が多いです。性格は様々ですが、私の学類の人たちは、よい人が多いと思います。
      私はサークルに入っていないので何と言っていいのかわかりませんが、サークルで他の学類と交流が出来たりと、充実できるのではないかと思います。
      福祉コースです。福祉とは何かから援助に関することや実際の実習を学ぶことができます。
      オープンキャンパスでみた先生や先輩、周りの環境が高校と雰囲気が似ていたから
      AO入試
      親と面接の練習を繰り返したりしていました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      一人ひとりに合った進学にしても、勉強にしても指導してくださいます。実技もあり寝ている人も少なく!比較的に楽しいです!
      実技があるのでとてもよく将来に役立つと思います。分からないところは友人と解決をして自主的に学びに参加するところがいいところです!
      実際にやってみるなどの実技授業があるのでよく覚えられるからです!
      よくサポートしてくれます!
      その学科にあった学校を進めてくれます!
      設備はよく駅近なので通いやすいです。広いしのびのびできるキャンパスがオススメです!
      新しい施設もありますけど、授業はだいたい古い教室なのが引っかかっります
      恋愛はあんまり分かりませんけど、比較的に生徒同士の仲の良さは負けません!
      サークルは充実していて、イベントも沢山ありとても楽しいです!
      看護師になるための実技などが多いです!
      ただ興味を示さないものもある?
      地方のファミール産院市川
      お母さんが看護師なので私も看護師になって人を助けたいからです!
      人を助けるお母さんがかっこよかったからです
    オンラインによる通信の時もあり、マスクと透明のシートで感染対策ばバッチリです!

人文学部国際学科の評価
      パソコンや本がかなり充実している。また、建物がレストルーム含めてとても綺麗で、教授がとても手厚いサポートしてくれる。充実した学生生活を送ることができる。
      それぞれ得意分野の教授が授業を開講するため、表面だけの説明だけでなく、しっかりした説明を聞くことができる。
      2年生の後期からゼミが始まる。最低でも1人2つゼミを履修するため、4年の卒業論文の時に最も自分に合った教授を選択できる。
      就職活動に関しては、他大学にはないくらいサポートしてくれる。学科ごとに進路支援センターの方が相談やアドバイスしてくれる。
      最寄りはJR市川駅から京成バスで10分。大学の寮もあるため、そこから通っている人もいる。
      図書館にかなり多くの本が揃っており、他大学の学生が本を借りにくる。パソコンもかなりの数があるので、レポート課題の時は集中して取り組める。
      のんびりしていて穏やかな学生が多いので、喧嘩などは見たことがない。女子大学なので恋人をつくるのはできない。
      サークルはかなりの数が活躍している。秋に開催される大学の一大イベントで、毎年芸能人のトークショーを行なっている。
      1年生の時は、共通科目や必修科目をたくさん履修するため、かなり授業数があったが1日全休があった。学年が上がるにつれ、授業数が減っていく。
      メーカーの事務職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部日本文学文化学科の評価
      何を学びたいかが具体的にあるのであれば、授業の選択がしやすいと思う。
      学びたい内容が漠然としていると、どの授業を選択すべきか迷うことが多いと思う。
      授業外では部活やサークル、季節の行事などがある。
      卒業後の進路に関しても比較的相談にのってもらえるので助かると思う。
      講義ごとに内容は細分化されている。特定の科目を履修していないと受けられない講義もあるので注意が必要。
      出欠確認は授業後のリアクションペーパー記入・提出のことが多い。
      講義の雰囲気は担当の先生により様々。
      単位数は学類や取得資格などで増減があるので、自分に必要な単位数は必ず確認しておくこと。
      全学生に必須な科目だけでなく、所属専修や学類での必須科目や、連動して受けた方がいい科目などもあるので、履修を組むときはきちんと必要事項を確認することが大事。
      学類によってゼミの開始は様々であるが、日文は四年制の開始と同時期に始まるので先輩がいない。
      選び方も、卒論の題材にあった時代などからゼミを選ぶくらいのことしかできないので、題材が決まっていないとかなり厳しい。
      ゼミによっては飲み会をするところもあるが、その時のゼミ生次第。
      基本的には卒論のためのゼミである。
      実績は良いと思う。
      相談にのってくれるし、そのための時間をとってくれる。
      企業の情報も多く、学内で企業説明会が開かれることも多いので、そこに希望する職種があれば顔を覚えてもらえる可能性もぐんと上がるので有利。
      最寄り駅は京成線の国府台駅か、JR市川駅からバスで真間山下か和洋前の停留所。
      国府台からは徒歩10分ほどで、学校前は上り坂。
      学校のまわりはあまり何もない。市川まで行けば多少栄えてる。
      キャンパス内はキレイ。図書館は広く、講堂や体育会もある。各教室には映像再生用の機器もあり、授業でよく使われる。
      PC室は授業がない時間なら自由に使える。PCスペースはいつでも使用可能で便利だが人気なので席は埋まりがち。
      人それぞれなのでわかりかねるが、
      授業が重なりがちな人とはしょっちゅう顔を合わせるので仲良くなれると思うし、仲良くなった方が生活しやすい。
      うまく授業を組めればバイトもしやすいと思う。
      資格取得を目指す場合は授業数が多くなるので、学外での活動をする場合は生活スタイルが固まってからの方が良いだろう。
      学内のイベント類は任意なので、興味があれば参加するくらいでいいと思う。
      一年次は講義が多い。科目ごとに基礎的な内容が多い。
      必修科目はとれるものはできるだけ一年次に履修することをオススメする。
      二年次からは演習科目が増えてくるので、発表資料をつくることが増えてくる。
      三年、四年次は講義も演習もあるので、必要科目に注意しながら、興味のもてる科目を選択すると良い。そして卒論の題材や内容の検討を忘れないように注意。
      アルバイト

家政学部健康栄養学科の評価
      楽しく学びたいという人にピッタリです。先生方は相談事に親身に対応してくれます。
      しかし大学周辺には娯楽施設が少ないのでオシャレなキャンパスライフがしたい!!という方には向いていないような気がします。
      必修科目が多いので何を選択しようか迷うことはないと思います。
      3年次からは自分の興味のある分野に特化した科目が選べる様になってきます。自分が知識を深めたいと思う科目を選択することができます。
      調査系のゼミから実験系のゼミまで幅広くあります。
      企業と連携して商品を開発するような研究室もあります。
      卒論に関わる費用は学費に含まれているため、基本的に個人の負担はないです。
      卒業生は様々な分野で活躍しています。3年次からは就職活動に向けた講座が開かれます。
      特に千葉県内での就職に強いそうです。
      京成国府台駅から徒歩10分程度です。JR市川駅からは徒歩25分程度です。
      周辺にはカラオケなどの娯楽施設や飲食店はあまりないです。
      実験室は最新の設備がそろっています。他の大学ではあまり見られない装置なども所有しています。
      大学の施設自体もきれいです。
      学食は3か所あり、メニューがそれぞれ異なるので毎日何を食べようか迷ってしまうほどです。また、18階にある学食からの眺めはとてもきれいです。
      女子大なので学内でのカップルはいません。
      生徒は比較的おっとりした性格の人が多いです。また、実習や実験などでグループを作るので友達は作りやすいと思います。
      管理栄養士になるためのカリキュラムを履修することができます。
      多賀研究室
      腎臓病のレシピ開発
      メディカルハーブに関する研究
      機能性食品に関する研究
      管理栄養士になりたいと思ったから
      また、通学時間がかからないから
      特になし
      学校の授業に真面目に取り組む
      基礎をしっかり学ぶ

投稿者ID:119491
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部服飾造形学科の評価
      楽しく日々学んでます。
      和裁洋裁ニットファッションビジネスなど幅広く学ぶことができ、その中から自分の専門を決めることが出来ます。
      現場経験ありの先生が多いので、教科書の知識だけでなく、現場での事も知ることが出来ます。
      ファッションビジネス系の科目は、とても楽しく学べる。
      実習もあり、自分なりの表現をすることが大切
      担当の教諭は現場経験もあり、生の声を聞くことが
      出来る。
      教科書の知識だけでなく、教科書に書いてないことも知れる。
      就職に関しては、とても手厚くサポートをしてくれます。
      3年生から様々な講座があります。
      駅から少し距離がありますが、天気のいい日は学校まで徒歩で行くと気持ちいいです。
      可もなく不可もなくと思います。
      エレベーターが時間帯によっては混雑が生じる。
      充実してると思います。
      現在はオンライン授業が多くあまり会えてませんが。
      私は参加してないですが、サークルも充実してると思います。
      イベントは季節ごとのイベントがありました。
      和裁洋裁ニットファッションビジネス系科目、
      ファッションを化学的な視点でみた科目など
      幅広く学ぶことが出来るからです。
      そして、自宅からも通うことが出来るからです。
    オンライン授業が増えたこと。 消毒が念入りにされてること。 席を空けて座る。 先生方や助手さんが、授業毎に念入りに消毒をしてくださったり、密にならないように注意をしてくれたりする。

和洋女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県市川市国府台2-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩13分

電話番号 047-371-1111
学部 人文学部家政学部看護学部国際学部

和洋女子大学のことが気になったら!

和洋女子大学学部一覧

このページでは、和洋女子大学の口コミを表示しています。
和洋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉商科大学

千葉商科大学