みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

和洋女子大学 口コミ

2020年12月投稿
    家政学部服飾造形学科の評価
      家政学部は家庭科メインなので家庭科好きの私にはとてもあっています。雰囲気もとても落ち着いています。衣食住について学ぶことができとても便器になります。
      みんなが優しく個性豊かなので毎日がとても楽しいです
      和洋女子ならではの学科もあるのでおすすめです!
      先生方は私たちがわかるまで丁寧に教えてくれるのでとてもありがたいです(*´∀`)♪
      大体の生徒は安定した職業に就いていると思います。家政学部なので家庭科系の職に就く人が多いです。
      和洋女子大前のバス停は大学にとても近く便利です。坂があるので注意
      食堂のご飯がとても美味しいです!また私立なので施設が綺麗です!
      みんな女子なのですぐに親しくなれます。個性豊かな人が沢山おり毎日が楽しいです!
      大学祭は毎年とても楽しみにしています!大学祭は盛り上がります。
      被服や住空間、調理などのスペシャリストを目指す。衣食住をはじめとする快適な生活空間について学びます。
      私は元々家庭が好きでもっと深く掘り下げたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人文学部心理学科の評価
      どの先生方も優しく、心理オフィスの方も親身になって話を聞いてくださるから。悩み相談や授業に対することの相談もしやすく、必要であれば他の先生にも伝えてくださる。
      心理をやりたい、やる気がある人には先生方もしっかり対応してくださります。単位判定がかなり厳しいことで有名です。進みたい道があるのであれば先に伝えておくといいと思います。
      毎年ゼミは抽選があり、第一志望のゼミには確実に入れるようになっています。ゼミ選びの際にセミナーがあり、どういうことをゼミでやるか詳細が記載されたプリントが配布されます。
      就職セミナーや支援があります。進路支援センター主催のイベントに行くとよいです。就職実績は圧倒的に一般職が多いです。専門職に進む人はごくわずかです。
      京成の国府台駅が最寄り駅になりますが、なかなか電車が止まらないので行き帰りが大変な人は大変だと思います。JRの最寄り駅の市川駅は徒歩で大学まで30かかります。
      パソコンスペースや図書館内等パソコンが使えるスペースがたくさんあります。図書館内はマッサージチェアがあります。とても綺麗で過ごしやすい場所です。
      内部進学で友達がいる等、最初から友達がいる人は違うかもしれませんが女子大なのでマウントの取りあいやいじめがひどいです。
      サークルには所属したことがないが、新入生のときに入ろうとしたら週5日来なくてはいけないと聞かれて嫌な気持ちになったから。
      心理について詳しく学びます。3年生からゼミも始まり、更に専門的な内容に深まっていきます。1年生のときに教養科目はとり終える人もいます。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    家政学部健康栄養学科の評価
      健康や栄養、食などに興味のある方、将来食に関わる仕事に就きたいと考えてる方にはとても良い大学だと思っています。管理栄養士の国家試験対策もしっかりとやってくれますので、4年間しっかりと取り組めば必ず合格できると思います。また、教授の研究室のドアはいつも開いていて、私たちがいつでも入りやすい環境作りなどもしてくれていました。就職活動で悩んでいる時なども真剣に話を聞いてくれたりと、とても生徒思いな教授が多くいらっしゃいます。
      JRの駅からは少し歩きますが、途中にパン屋、たこ焼き屋、クレープ屋などもあり、歩いて通学している人も多くいます。春は桜を見ながら通勤がてきるので良いですよ。バスも頻繁に走っているので便利です。
      給食実習や実験など、あらゆる設備が整っていました。学内は敷地も含めとても綺麗に整備されており、清潔感があります。図書館も専門誌が豊富にあり、実験のレポートなどで活用できます。静かな環境でとても集中できるので、国家試験の勉強の際はとてもお世話になりました。
      病院の管理栄養士

人文学部日本文学文化学科の評価
      女の子しかいないからほんわかしている雰囲気で過ごしやすい。ギスギスしていることはない。おすすめです。ぜひ来てください
      様々な講義を選択できる。高校生とは全く違う世界が広がる。楽しい!
      やりたいと思える研究が見つかった。わからないことは教授に聞いてみると優しく教えてくださるから心配はありません。
      3年生から進路について学ぶ機会がある。いよいよ未来に目を向ける時が近づいてきたなと自覚することができるので良い。
      市川駅からはバスで10分ほどだが,最近市川駅行きの急行バスが誕生したため本数も増えてアクセスしやすくなっている。
      綺麗です。女子大学ならではかもしれませんが,本当に綺麗で,年数の経っている建物だとは思えないほどです。
      みんないい人たちばかり。このまま大学にい続けたいなぁと思い,早4年。今年卒業なんて寂しいなぁと思います。
      学部が異なっても,仲良く楽しい活動ができる。最高に楽しかったです!
      基本的にどの時間割も履修できますが,専門によって履修するものは決まっているので注意が必要です。
      決まっていない
      文学から書道まではばひろくまなぶことができるから。最高に楽しい!
    オンラインで授業と実技のため投稿授業が並行して行われています

人文学部心理学科の評価
      留学したい人、資格を取りたい人、勉強したい人にとってとても良い環境だと思う。周りには、いろんなことにチャレンジしている人が多いので刺激になる。
      授業の選択肢が広く、幅広い知識が学べる。2年生になってからは自分の学びたいことを明確にし、専門知識が学べる授業が多い。課外授業や講演会など興味を引き出すような授業が多い。
      少人数制なので、学生と教授との距離が近い。自分が学びたいことなど相談するとアドバイスとくれたりする。少人数だと、自然と発言力もつく。
      有名大学ではないが、大手企業に就職している学生がおおかった。職員の方がとても親切に就職活動のアドバイスや相談にのってくれる。就職活動口座も充実している。
      千葉県だが、都心へのアクセスがいいので大学が終わると、いつも東京で遊んでいた。東京・埼玉・茨城からも通学している学生がおおかった。東京ディズニーランドに行きやすいので、学校帰りに遊びによく行っていた。
      女子大なので、施設はとてもきれいだった。学食も3つあり、大きく味もおいしい。スカイツリーと富士山と東京タワーがいっぺんに見れるのでパワースポットとして雑誌によく紹介されている。キャンパスからの眺めがいいので、よくテレビがきて撮影している。
      入学前は女子大だと人間関係に不安がありましたが、4年間通って、人間関係に苦労したことは一度もなかった。いじめなども学内で聞いたことないし、サークルなどに入っていなくても、違う学年や学部の人を、友達を通じてや、学校行事や授業などで知り合いになる機会がよくあったのも良かった。
      国際関係や異文化についての基礎知識から専門知識まで学ぶことができます。
      国際経済ゼミ
      経済というと数字を思い浮かべるが、国際経済はその国の文化を調べながらその国の経済について学んだ。
      教育関係
      教育の仕事に興味があったから。。。。。。
      海外や異文化に興味があったので国際学部にいこうと思った。
      代々木ゼミナール
      国際学部に行きたいのに英語が苦手だったので英語を中心に勉強していた。

投稿者ID:119046
    人文学部心理学科の評価
      留学を考えている人にはとてもいい大学だと思う。留学を1年間しても4年で卒業できるし、ネイティブの授業や授業以外でもお昼休みにネイティブたちと話せる場所があるのでいいと思う。
      授業の選択範囲がとても広いと思う。国際系の授業がとても面白かった。いろんな言語が学べる。夏休みなどに利用できる語学研究などが充実している。
      少人数制なので積極的に発言できるようになった。間違えても答えられなくても、少人数だし女子しかいないので恥ずかしくない。教授との距離が近いので、親密になれる。勉強だけでなく、就職や将来についてもたくさん話を聞いてもらった。少人数なので、学生同士がとても仲がいい、
      偏差値の高い大学ではないが、大手企業に就職している学生が多い。少人数制で積極的に発言する力がついたからだと思う。職員の方も各部で担当者が別れていて、一人ひとりに熱心に進路相談に乗ってくれる。一人ひとりの名前を覚えたり、卒業ぎりぎりまで気にかけてくれるのは、大きな大学ではないことだと思う。私の代は就職率100%でした。毎年高い水準です。
      都心から少し離れているので、行きも帰りも電車で座れるのはとてもよかった。 JR市川駅が近くにあるので、田舎でもなく都会でもなく、ご飯食べるところも、買い物するところもあるのでいい。都心にいくのにも遠くないのでいい。千葉なので学校帰りにディズニーランドに遊びに行く人が多かった。年パスを持っている人が多い
      施設はとても綺麗だった。特にトイレが綺麗で使いやすかった。 学食もたくさんあり大きいし、とても美味しい。
      私は国際系の学部にいたので、長期休みに海外に行っている人が多かった。語学研修や、海外ボランティアや、海外一人旅など休みが終わった後に話を聞いてとても刺激になった。 女子大だと男子がいないのでとても楽。いじめなどがあると思っている人も多いが、大学生になってそんなことする人はいないと思う。現に4年間在籍して一度もそんな話は聞かなかった。
      他国について、文化・言語・政治・経済・社会など様々な視点から考える。
      経済学ゼミ
      国際経済について。異文化を経済・政治・社会など様々な視点から考える。
      教育関係
      自分が今まで学んできたことを、学生に知ってもらって興味を抱いてほしいと思ったから。
      異文化を学びたいと思い、さまざまな視点から異文化を学べる所に魅力を感じたため。
      代々木ゼミナール
      英語が苦手だったので単語は毎朝晩に学習し、英文を中心に問題を解いていた。

2015年02月投稿
    人文学部心理学科の評価
      少人数制なので教員と学生の距離が近い、発言しやすい。施設がきれい。留学制度が整っている。イベントごとが多い。
      専門分野が学べる。ゼミが少人数制なので発言がしやすく教員との距離が近いので授業意外でも研究室などに行き質問をしたりできる。教員が熱心に教えてくれる。
      千葉県だがすぐ隣が東京なので都内に行きやすい。学校帰りに東京ディズニーランドに行って遊ぶことがおおかった。大都会のところだといろいろな誘惑が多いのでちょうど良かったと思う。
      とにかく綺麗。検定などで多大に行って思うのだが共学などでは教室やトイレが汚いところが多い。トイレが汚いところは女子にとっては良くないと思う。学食は種類も豊富でおいしかった。
      長期休みになると、短期留学や海外旅行やボランティアなど活動的な学生が多かった。ゼミが少人数制なのでとても仲良くなる。
      たくさんサークルがある。自分たちで新しくサークルを作っている学生も多かった。テニス部やバスケ部がよく活躍していたと思う。
      国際経済を基礎からいろんな角度で学んでいく
      国際経済研究室
      様々な国の文化や習慣を学んで経済の流れを考える
      大学職員
      仕事を生きがいにはしたくなかったので、プライベートの時間もたくさん取れる仕事につきたかった。あと給料がいいから。
      異文化を学びたかった。海外に興味があった。
      過去問をたくさん解いて傾向を探る。OCで在学生にアドバイスをもらう。

卒業生 / 2014年度入学
    人文学部心理学科の評価
      自分は海外にとても興味があってので周りも海外に興味がある人が多く刺激になった。女子大なので落ち着いた環境で学生生活が送れたのはすごくよかったと思う。
      ゼミなど少人数制なので自分の意見が発言しやすい。学生と教授との距離が近い。授業にまじめに取り組む生徒が多い。
      少人数制なので自分の意見が発言しやすい。友達や教授と仲良くなれる。課外授業が多かったので楽しかった。
      私たちの代は就職率100%だった。就職活動にまじめに取り組む生徒も多く、大手に就職している人も多かった。進路指導の先生が特に熱心に指導してくれた。
      都会でもなく田舎でもないところが良かったと思う。朝の通勤では座ってこれるし、電車もほとんど遅れないので時間に余裕を持っていける。
      女子大なので他の大学に比べてのきれいだと思う。特にトイレが綺麗で沢山あるのはうれしい。近くにコンビニが沢山ある。
      長期休みなどでは行動的に過ごす人が多くて刺激になった。大学全体としては穏やかで明るい人が多いのですぐに友達になれる。他大との授業もあり交流することもあった。
      国際について経済から政治まで基礎から応用まで
      国際経済学
      教育関係-
      社会人になってからも自分が好きなことをできなくなるのが嫌だったのでプライベートにも時間をかけられるような職場にした。
      国際的なことを学びたかったから。世界の貧困について興味があったから。
      代々木ゼミナール
      過去問をたくさんといていた。あとは予備校の授業を中心に復習をする。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部日本文学文化学科の評価
      とにかく幅広く学ぶことができるので、色々なものに興味がある人にはぴったりだと思います。一部他の学部の講義も履修することができます。
      共通総合科目や関連科目で専攻の文学以外にも幅広く学べるところが良いです。
      1年に必修の基礎ゼミがあり、レポートの書き方など基本的なことを学べます。
      就職講座があり、履歴書の添削や面接練習などサポートは十分だと思います。
      最寄りは京成国府台駅です。徒歩10分ほどで割りと良い方だと思います。改札出てすぐにコンビニがあるので便利です。
      全体的に綺麗です。トイレの個室は多い方だと思いますが、一部2室しかないところがあるので授業前は混みます。
      同じ学部の人と集まって話したり授業を受けたりしています。他の学部の人とはサークルに入らないと交流がないかもしれません。
      サークルには入ってはいないので様子は分かりませんが、イベントは充実していると思います。
      1年は必修の基礎ゼミと文学セミナーを中心にその他共通総合科目を履修するのが良いと思います。
      文学を学びたいが、他に美術や映画などサブカルチャーにも興味があったので、文学以外にも幅広く学ぶことができる和洋女子大学を選びました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人文学部心理学科の評価
      心理を学びたい子はすごいあってるとおもうし、女の子たちで楽しみたい子はすごい過ごしやすいと思う。男の子がいないからみんな女の子同士でたのしんでいる。
      先生方が優しくわかりやすい授業をしてくださるし、すぐにわからないところは聞ける環境になってる。
      就職活動の先生方のサポートが手厚いから、いいところに就職してるイメージです。
      駅から少し遠いのがマイナスだけど、バスあるし、近くには他の大学もあるから関わりが多い。
      設備がすごく整っていて大学キャンパス自体とても綺麗で、過ごしやすいと思う。
      みんな優しくて可愛い子たちが多く、心理学科は素直な子が多くて笑顔が絶えない。
      サークルは少し少なめ。活動もあまり多くは無いからサークルをメインにしたい人は不向き。
      二三年生からほんかくてきな演習があるけれどそれまでは専門的な分野を学ぶ。
      人の気持ちを理解してあげたいほかに人との関わりの中で心と行動の心理を知りたかったか、

和洋女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県市川市国府台2-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩13分

電話番号 047-371-1111
学部 人文学部家政学部看護学部国際学部

和洋女子大学のことが気になったら!

和洋女子大学学部一覧

このページでは、和洋女子大学の口コミを表示しています。
和洋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉商科大学

千葉商科大学