みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

和洋女子大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士として、必要なことを学べてわからない時にはすぐに聞ける環境はとてもありがたく恵まれていると思います。
      和洋女子大学は、他の大学と比べて少人数で授業を受けられることがとてもいいところだと思います。先生との距離が近いので質問がしやすいですし、わからないところをわからないままで終わらせない授業内容だと思います。先生方みなさん優しいので学校に行くのが楽しいです。
      私の専攻している学科が管理栄養士に特化しているものなので、栄養士として働く方が多いようです。管理栄養士合格率も高く内定率も多い印象があります。
      駅から遠すぎるわけではありませんが、少し行く途中に坂があります。それと、駅前にしかコンビニがない点や飲食店が少ない点は少し不便だなと感じます。
      とても綺麗で、居心地の良い学校です。パソコンなど学習環境も整っているように思います。
      女子大と聞くと怖い印象を持つ方が多いかと思いますが、実際はその真逆でみんなとても優しくて仲がいいです!とても幸せな毎日です。
      他の大学と比べてしまうと、規模や活発さは劣っているように思います。
      管理栄養士としての基礎や応用、また管理栄養士国家試験の対策を学びます。
      私の夢が管理栄養士になることなので選びました。また、少人数という点にも魅力を感じました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人文学部日本文学文化学科の評価
      大学で書道を学びたい女子にはぴったりの大学だと思う。充実した施設、道具が揃っており、丁寧なご指導をして頂ける先生方がいらっしゃり、本格的な書が学べる。
      どの先生も真剣に熱意を持って講義をしてくれる。授業内容も専門性を持った非常に濃い内容のものである。
      各学科ごとに担当の進路のスタッフがいて手厚くサポートしてくれている。
      最寄りの国府台駅からはそこまで近くは無いが、毎日歩けない距離ではない。市川駅のバスは遅れている事がとても多い。
      どの館も常に綺麗で快適な空間だと思う。図書館には沢山の本があり充実している。本を読みながら友達とおしゃべり出来るスペースがあったり、一人で集中できるような両サイドに壁がついた1人用スペースも多くある。各学科の専門教室もそれぞれが充実していると思う。
      似たような雰囲気の女子が多いので友達は作りやすい。恋愛は女子大なのでなかなか難しい。
      サークルはあまり賑わってる感じは無い。他大学ではサークルで友達を作るイメージがあるが、サークルよりも各学科、各専攻ごとの友達の方が深く関わるので、友達はサークルに入らなくても十分にできると思う。
      書道について4年間を通し、書学・書法を学んでいく。
      特に3.4年生は合宿形式の必修授業があったり、4年生の終わりの頃には個展形式の卒展があるのが特徴である。
      昔から書道を習っていて、より知識を深めたいと思い書道について学べる大学を探していて出会ったのが日本文学文化学科で志望をした。

卒業生 / 2014年度入学
    家政学部家政福祉学科の評価
      幅広く学びたいと感じている方には合っているのではないかと思います。入ってから取得したい資格を決める学生も多くおり、友人と切磋琢磨しながら、学生生活を送れると考えられます。
      衣食住についてバランスよく学ぶことができます。家庭科教員、又は社会福祉士といった国家資格を目指すことも可能です。
      三年の後期からゼミが始まり、ここに活動していきます。ゼミ担当の教授から指導を受け、卒論を描き進めていきました。
      就活対策の講座が三年生から開かれ、外部講師による講座があります。大学からのサポートも充実しており、各学科に一人担当の方がついてサポートを受けることができます。
      国府台駅からは歩いて行ける距離ですが、市川駅からも歩いて通う学生はいます。松戸駅の方角から来る学生はバスでの通学でした。
      専用の部屋はあまりなく、他の学科と時間をずらしながら共有することが多いです。
      サークルや、実行委員に所属すると仲間との関わりが多く見られるようでした。所属しない学生でも、同じ学科の友人と一緒に過ごす様子が多く見られ、楽しみながら過ごせているようでした。
      サークル活動は盛んに行われているようで、多くのサークルが存在します。大学祭では、活気のある様子を見ることもできます。
      1年では、幅広く学びを行います。2年になると各資格の分野に分かれての学びがありました。三年生では実習に行く学生が多くおり、ゼミも始まるため、人によってはやや負担に感じるようでした。四年生では資格取得の勉強と、卒論を同時進行で行います。
      福祉業界の現場に立つ指導員
      いろいろなことに興味があり、広く学びたいと感じたからです。興味を持てる授業が多くあり、楽しみながら過ごせました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部こども発達学科の評価
      1年時は基本的な事から、段々と実践授業に移り変わります。
      保育において様々な勉強できます。
      また、先生方と話しやすい環境で質問などしやすいです。
      実践の授業では丁寧に教えて下さります。
      ピアノ、初心者の方でも大丈夫です。一年、二年でピアノのレッスンがあります。個人レッスンでは緊張しますが1対1での授業、15分程です。
      JR線市川駅から、バスが出ています。
      市川駅から大学まで歩く生徒さんもいます。
      おおよそ30分ぐらいで歩けます。
      京成線だと国府台駅から徒歩9分ぐらいです。
      学食は三箇所あります。
      購買は二箇所です。
      トイレや教室なども綺麗です!
      女の子だけなので、のびのびと自由です。
      みんな仲良く女の子だけの生活をエンジョイしています。
      サークルは結構あると思います。
      学祭では催し物を出店したり、ミニライブなどをしているそうです。
      保育士、幼稚園教諭、保育教諭、一般企業、児童養護施設など

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人文学部国際学科の評価
      講義以外でも先生方が親身に教えてくださり、在学中の資格取得に際して、とてもお世話になりました。 講義の間や、放課後の勉強も校内の図書室で仕切りが付いていたりするところもあったので、課題に関する調べ物とレポートをその場で進めていました。パソコンがない方でも学校に自由に使えるパソコンが用意されている為、とても助かりました。
      科目ごとに項目がかなり分かれており、より専門的に学べるのが良いと思います。先生方もその科目に特化した方が多いので、様々な体験談を聞ける機会がなかなかないと思うので良かったです。
      途上国の国際政治にとても興味があり、フィールドワークとして海外へ勉強しにいけたりなど、内容がとても充実しておりました。 私のゼミは毎週課題が出され、発表していく形式だったのですが、それに対してみんなでディスカッションして、知識を高めて行けたのもいい経験です。
      就職活動は他の学生よりもスタートがかなり遅く、先生方も焦るくらいでしたが、学生課の方や進路指導室の方が面接練習から、手続き、卒業生の紹介まで手厚くフォローしてくださり、本当にこの大学にして良かったなと感じております。
      市川市なのですが、少し奥まったところにあるので、結局歩く時間が長かったので、遠くから来ているこたちは大変そうでした。 でも、寮があるとかないとか、聞いたことはあるので、その辺は聞いてみたほうがいいかもしれません。
      校内はとても清潔で、空調設備もしっかりしているので居心地が良かったです。 最上階のラウンジからの眺めは、スカイツリーや富士山もちゃんと見えて最高でした。 またPCや自習室、資料等も充実しており、家で勉強ができない私にとってはとても最適な学校だったと思います。
      女子大なので、なかなか恋愛には恵まれない子が多かった気がします。女子だけだったので、好き嫌いもはっきりしており、個人で動く子が多かった気がします。
      校内のサークルに関しては勧誘もなく、所属する気にはなりませんでした。外部の勧誘もあったのですが、飲みサーが多くて残念でした。
      4年生の卒業論文までしっかりサポートしてくださる学部です。 家で勉強して分からなかったら先生にメールで聞いても良し、朝から教授の部屋に行って捕まえてもよしな感じで勉強するには最適な環境でした。勉強したいことが明確じゃなくても、いろいろなことを教えてくださる先生も多く、特に一年生は広い範囲で学んで、2年生からは専門的に勉強できている子が多かったです。
      アパレルメーカーの総合職(プレス) 英語が役立ってます!

人文学部国際学科の評価
      充実している点は、少人数制の授業、留学制度、副専攻制度、進路支援センターによる就活支援、メディアセンター、学食などです。一年次は共通科目で大人数の授業があり、学部では学年が上がるごとに少人数制の授業が多くなります。先生が顔と名前を覚えて授業をする程です。副専攻制度は、二つの分野を学びたい人には便利なシステムです。学びたいことが別ジャンルで大学か専門どちらに進もうか迷っている方、大学内に学びたい学部が2つあるなら活用できます。二年次から選択可能です。就活支援に関しては、進路支援センターの方が手厚くサポートしてくれます。ガイダンスや就活の為の講座、就活の資料などがあります。就職に関しては安心だと思います。メディアセンターは古い資料も沢山あり、畳のスペースなどもあるのでテスト期間前になると勉強している人がいます。オープンキャンパスに行ったとき、学食を何校かで食べましたが、和洋女子が一番美味しかったです。東館の18階は全面窓で景色が良いです。通学に関して、都内から通っていたので満員電車とは4年間無縁の生活でした!一度オープンキャンパスに足を運んで雰囲気をみてはいかがでしょうか。
      一年次は共通科目の選択が多めです。幅広い知識を身に付けようという大学の方針です。大学らしい雰囲気の教室で授業をするのは一年次が一番多いかと思います。二年次以降は少人数の授業が多いです。先生方は、やはり人によって色が異なります。自分の好きな事を専門にしているので知識は豊富です。質問すれば沢山のことを教えてくれますので、気になることは積極的に質問しましょう。身になることばかりです。課題に関しては、授業によります。毎回のホームワークは問題なくできるかと思います。レポート提出は慣れると文章もすぐ書けるようになります!単位や履修の組み方について、副専攻をしていると卒業に必要な単位を細かくみていく必要があります。パズルのようですが、必須科目から優先的に選択すると組みやすいです。不安でしたら助手さん達に確認してもらいましょう。時期がくると何人かで集まって履修を組んでいる人が多くみられます。友達と一緒に確認しあって組みましょう!
      ゼミが始まる時期については、学部によって違ったと思います。英文は4年次からでした。3年次の夏休み前くらいに説明会があり、その後決めていき3年次の冬に準備として集まり始めた記憶があります。1つのゼミは2?7人程度の少人数です。人数によっては抽選なので、希望するゼミに入れるかどうかは分かりません。私の所属のゼミでは別の内容でもいいと言われましたので先生によります。出来る限りはみるので、自分でもしっかり調べるようにと人によって同じ所属ゼミでも、異なりました!ゼミのメンバー、先生とご飯に行ったり話は卒論以外のことでも盛り上がります。自分で調べる事が多くなるので、知識が身に付き楽しいです。4年の前期で履修が取り終わっていたら、ゼミが終われば殆ど授業はないです。自由な時間が増えます。
      就職率は高いと思います。進路支援センターというところがあり、進路のサポートをしてくれます。行きたい業界や職種が決まっているなら1年次から支援センターに行ってもいいかもしれません。就活の講座を開催してくれるので、事前準備や所作についても学ぶことができます。学内からのインターンも募集をしていますので、有効に使って下さい。家政系は幼稚園の先生や栄養士さんになる方が多く、人文系は銀行が多い印象です。事務職に就く人も多いですが、自分の進みたいところに行く事ができると思います!英文はエアラインに進む人もいます。
      最寄駅は京成線の国府台。市川駅からバスでくる方もいます。駅からは大学までは10分。千葉に住んで通っている人が多いですね。学校の周りにコンビニはないので、駅周辺で済ませましょう。国府台の駅周辺はそんなに栄えてはいません。個人のインドカレー屋さん(一度は行ってみて!優しい店員さん!)、ラーメン屋さん、中華屋さん、そば屋さん、喫茶店などはあります。都内から通っていたので、電車では行き帰り座れました。遊びに行く場合は京成線に乗ってスカイツリーまで行く事が多かったです。
      キャンパスはとても綺麗です!2階から繋がって全部の建物に行けるので、冬でも外に出なくて寒くなく良いです。教室は大きな教室、少人数制の教室があります。大きな教室は西館1階と東館にいくつか。サークルに入った人は部室もあります。東館18階は景色がいいです。お昼時以外は学習していたり、授業の空き時間につかえます。西館にはパソコンがあるので、レポートをやっている人も。東館には何箇所かポットがあるので、カップ麺を食べる人もいます。英文がメインでいるのは9,10階でしょうか。そこだとレポートをやっている人によく会います。
      学内での友人は同じような雰囲気の人同士が仲良くなります。卒業しても仲が良い友人は何人かいます。女子大なので、学内で異性との恋愛はないですね。
      サークルや同好会はいくつかあります。所属しなくても良いです。私はサークルに所属していませんでしたがら声が掛かり活動に参加したことがあります。貴重な経験になりました。大学のイベントは里見祭という学園祭があります。その日は男の人も学内に入る事ができます。見慣れない光景です。サークルに所属していない人はあまり参加していないかもしれませんが、一度は行ってもいいかと思います。お笑い芸人さんやアイドル、タレント、キャラクターなどが来ます。アンケートで募集をするので、来て欲しい人がいれば積極的に答えるのがオススメです!私の在学中は大好きなグループがきて、通常では考えられないほどの至近距離でライブが楽しめました!一番の思い出といっても過言ではないです。アルバイトに関しては特に制限がないかと思います。就職と関係ある職でアルバイトするといい経験になります。
      AO入試で入学しました。事前課題のレポートと面談で決まります。面談の際から先生方が丁寧に指導してくださる印象を持ちました。1年次は共通科目が多くあるので、学群の専門に関する授業は限られてきます。しっかり学びたい場合は授業以外の時間でも勉強するのがオススメです。2年次は学群の授業が増えます。副専攻制度を利用する場合、事前に申し出が必要です。異る二つの専攻を選んで必ず履修が組めるようになっているという保証はありません。私の場合は問題なく組めました。副専攻の場合は早い段階で計画的に卒業に向けて履修を組む必要があります。英文の場合、第二外国語は一つに絞ったほうが必須単位が取りやすいです。私は4年の前期でスペイン語が取り終わる予定だったので、同じ四年の前期からは中国語も専攻しました。早いと3年次の終わりには殆どの卒業単位が修得できます。4年次に上がる時に、あとはゼミだけという人もいます。就活が自由にできるので気楽です。卒論に関しては、先生によって進め方が異なります。英語で卒論を書くのは2人の先生です。そのゼミでは発表をしますが、他のゼミは日本語で論文を書きます。書きたい場合は英語でも良いです。
      大手ヨガ会社のインストラクター職

卒業生 / 2010年度入学
    人文学部国際学科の評価
      教員や職員の対応もよく。学んでいる生徒もまじめで行動力がある学生が多かったので、刺激になった。施設もとても綺麗。国際関係を学びたかったので、留学や文化など実際に海外にいって学べる制度や機会がおおかったのでよかった。
      教員の教え方が良い。面白い先生もいる。少人数制なので、授業に参加しやすい。質問などもしやすい。。。
      少人数制なので、授業に参加しやすい。発言や質問もしやすい。興味のある授業が多かったので楽しかった。教室もきれいで良かった。
      進路の職員の方が親身になって最後までサポートしてくれた。面接の練習にも付き合ってくれた。就職サポート講座などが充実していたので、とても良かったと思う。
      場所は千葉で私は埼玉に住んでいたが、通学の時間はそんなにかからなかった。都心だと電車が込んでいたりして通学だけで大変だという大学もよく聞くのでその面は大変良かったのではないかと思う。
      キャンパスはとても綺麗だった。学食も18階にありスカイツリーと富士山と東京タワーが天気がいい日には見れて眺めがすごくいい。図書館も綺麗で使いやすかった。
      同じ学部の人とはとても仲がよかった。他学科の学生とも授業やサークルなどで仲良くなれる機会がある。後輩との繋がりも多かった。
      サークルはたくさんあり、部活動は賞を取っている運動部もあり活発なのではないかと思う。アルバイトはしている学生がほとんどだった。
      国際関係を中心に学んでいく。卒業論文は東南アジアについて書いた。外国語を学ぶ機会も多い(授業を取れば)。
      大学職員

人文学部心理学科の評価
      心理学にすこしでも興味がある方にはとてもおすすめしたい学科です。
      和洋の心理学科では先生方がとても丁寧な講義を行なってくれるのでわかりやすい、そして勉強するにはとても良い環境です。
      心理学と一言に言っても、様々な心理学があるのですが、和洋では自分の勉強したい心理学を選べるのでとても意欲が湧きます。
      また、興味があることを勉強できるので集中して講義に挑むことができます。
      ゼミは2年生後期より始まります。
      ゼミでは講義よりも先生や他の学生と近い距離で関わることができるので仲良くなれます。
      また、講義よりも深い内容を学ぶことができます。
      就職活動は大学全体がサポートしてくれるので、安心して挑めます。
      わからないことがあれば進路支援課に行けば手厚くサポートしてもらえます。
      また、学科の先生に相談することも可能なので、安心です。
      京成本線の国府台駅より徒歩約10分かかるかかからないか程度なのでとても通いやすいです。
      大学までの道にはコンビニやスーパーがあるのでお昼ご飯を買うことも可能です。
      また、周りに学校が多いので、学生の街といった感じです。
      施設は常にきれいです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部日本文学文化学科の評価
      大学で日本文学、高校時代に古典や現代文を学んだ中で、さらに詳しく学びたいと思った学生にはとてもいい大学だと思います。様々な時代の文学作品や、文章の表現について学ぶことができます。
      専門的な教授の講義を聴くことができます。先生方もとても親切で、質問には適切に答えてくださいます。
      京成国府台駅から徒歩13分程度、JR市川駅からは徒歩25分程度かかります。JRを利用する学生は、バスで通学する学生も多く見られます。松戸駅から通学する学生は、バスを利用しています。車での通学はできませんが、自転車での通学はできます。
      女子大なので異性の出会いはありませんが、その分友人がたくさんできました。サークルや部活に所属し、趣味を共有したり、学部やゼミの友人と共同で発表する機会も多くあり、さまざまな繋がりが持てます。穏やかな学生が多く、男性がいない分、気を使わず有意義な空間で過ごすことができます。
      私立中学、高等学校/国語科教員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部健康栄養学科の評価
      黙々と勉強したり、生涯の友人と出会うのには良い大学だと思います。
      素敵な先生、素敵な友人、そして校舎も綺麗でさらに施設も整っています。
      勉強は毎日毎日辛いけど、それを乗り越えたときの達成感は大きいです。講義でわからないことは先生に気軽に相談できますし、先生も1?10で丁寧に教えてくれます。
      所属する研究室にもよりますが、自分にあった課題を見つけると、自然と仲間たちも同じ意識の人が集まり、より一層進んだ学びができます。
      困ったことがあったときや、進みが悪いときは自分から出向かなくても進路の人が声掛けをしてくれます。
      アクセスは駅からちかいですが、周りに何もないです。なので、勉強を集中してやりたい人にはおすすめです。
      ゴミ一つ落ちていません。毎日いつでも掃除をしてくれる方を見かけます。
      同じ志を持った方が集まるので、友人関係も充実すると思います。
      よく様々なイベントやサークルを開いています。
      詳しくは学校ホームページを見てください。
      これから生活していく上で必要な、調理やその他栄養のこと。管理を目指す人は臨床など様々なことを学べます。
      資格があると強い!周りもすぐ就職先が決まりました。大学へもたくさんの施設や企業から案内が来ています。

和洋女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県市川市国府台2-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩13分

電話番号 047-371-1111
学部 人文学部家政学部看護学部国際学部

和洋女子大学のことが気になったら!

和洋女子大学学部一覧

このページでは、和洋女子大学の口コミを表示しています。
和洋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉商科大学

千葉商科大学