みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  人文学部   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

人文学部 口コミ

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      悪くもよくもないかなって感じです。きれいなところはすごく自慢ができる場所だと思います。あとは18階の学食から見える景色がすごく自慢できます
      少人数クラスなので、先生がしっかりと見てくれます。ディスカッションができる教室もあるのですごく先生と距離が近いです
      ほかの学校みたいに1年生のころからゼミがないので1年の頃はまったく先生とかかわらないのが残念なところです。
      就職セミナーやインターン制度もありしっかりとしていると思いますが、実際まだ使用してないのでわかりません。
      最高に場所が悪いです。最寄駅からすごく遠いし、道幅も狭いので、歩くにしても不便な場所だと感じています
      学内はすごくきれいですが、すごく狭いため大学らしさがないです。外でゆっくりしたりできる場所もないです。
      男性がいないため、恋愛は無理だし、サークルもつまらないです。友達は1学部の人数がすかないため、最初できなかったら終わりです
      1年生のときはただ必修と共通科目をとるだけです。2年になると専門科目をとることができるので楽しめます。
      高校からの付属で簡単にはいることができるのでここを志望しました。心理学はただ面白育ったから選びました。

投稿者ID:191464
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      私がいたのが国際社会学科で今はなくなったけど、社会学、政治学、英語、経済学、歴史学など様々な分野を学べて3年次からは自分の好きな分野、学びたい分野を選べより専門的に学ぶことが出来ました。
      優しい先生が多くフレンドリーで威圧感な授業はなかった。分からない事は質問したら詳しく教えてくれました。
      1、2年の時に様々な分野を勉強出来たので自然と学びたい分野が見つかり、ゼミみそんな仲間が集まるので楽しかった。
      就職セミナーが頻繁に行われていたので利用するのがいいと思います。就職率も平気より高いと思います。銀行に就職した子もいたので是非オススメです。
      市川からはバスが出ていて便利です。国府台からは10分から15分は歩き登り坂もあります。どちらの駅でもすぐ都心に行けるので遊ぶにはいい立地です。周りは静かで落ち着いて授業にでられます。
      綺麗な内装で椅子やテーブルは外国製でる。いつも清潔感がありオススメです。学食も三ヶ所あり特に18階からのながめは最高です。
      女子大なので校内恋愛はないです。友人は女子大ということもあり猫を被る子もあまりいないので最初から素で話せるので仲がよくなりやすいです。
      国際てきな政治から歴史まで学ぶことができます。
      西洋史研究のゼミ
      先生がフランスに詳しいため主にフランスの歴史が学べます。
      とくになし。
      病気になり就活を断念しました。なので行っていません。
      社会学がまなびたくて、でもいろいろ勉強したかったため。
      とくになし。
      面接の入試のため面接を重点的にやりました。

投稿者ID:119572
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      江戸川を挟んで隣が東京都という好立地。
      都内ではあまり知名度がないものの、千葉でば抜群の地名度です。
      また、男のとワイワイつるんで遊ぶようなビッチみたいな生徒は都内の女子大より絶対少ないです。
      力を入れている学科とそうでない学科のさが目立つように思えますが、本人のやる気次第でカバーできる範囲です。
      とても優しい先生が多く、的外れな回答を締めも否定しないで軌道修正してくれます。少人数なのが魅力です、
      千葉県の就職には強いようです。また、就職してからも和洋の生徒は真面目という評価をたくさんの先輩がもらうので、そこから新たに就職が決まることもあります。
      下川向が東京であり、最寄りの国府台駅も10分いないです。ジョイアールからは少し離れていますがバスがあるので問題ありません。
      とにかく綺麗です。清掃の人が常に掃除押してくれているのだと思います。パソコンを使えるスペースも充実しています。
      いわゆるインカレやヤリサーでビッチ担ったような人は私がいるが嫌いません。みんな真面目だから、そんな人は途中で退学すると思います。
      進路支援室は何年生からでも利用できるし、学内の中心部に位置しているのでとても利用しやすい。窓口の人も優しい
      1人の先生が大好きだったので行きました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部日本文学文化学科の評価
      講義の中で、雑談をする先生が多い。特に日本文学・文化学類はそうであると思う。雑談の中から面白さを見いだせる人はいいかもしれないが、苦手な人は苦痛な時間が多いかもしれない。
      遅刻をする先生が少なくない。また、選択必修の科目が多いので、意外と自分の興味のない講義もとる必要が出てくる。なぜか司書の資格の講義と、学科の必修科目が被ることが多いので資格を取る予定の人は注意。
      基本的に4年生からで、しかも就活と被っているからか前期はあまり深く行わない印象。先生によっても内容に差があります。
      進路支援センターの人が親切なので、相談しやすい。時々顔を出しておいたほうが思いがけない発見をしやすい。また、千葉県の就職には強いと思う。
      市川駅からのバスが混むのが難点。また大学周辺にコンビニが少ない。 帰りのバスも混みやすいので、夏や冬は少しつらい。
      メディアセンターは充実しているうえに、過ごしやすい。 階数が多い割にエレベーターが少ないので、上のほうの階の講義の時は余裕をもって移動が必要だと思う。
      女子大学なので、恋愛は学外で頑張るしかない。 割とのんびりした人が多いイメージなので、声をかければ友達になりやすいと思う。
      日本文学や文化について、基礎を学び、どうあるか考察できる場です。
      IT関連の企業
      社会に広く貢献できる場であり、プライベートな時間も確保できると思ったため。
      日本文学が好きであり、自宅から比較的近い大学であったため。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部日本文学文化学科の評価
      日本の文学や文化に関心がある人にはお勧めします。基礎から、演習など実践的な授業もあり、多角的に学べます。 学科の勉強以外にも、図書館司書や博物館学芸員の資格講座も充実しているので、将来それらの職業を考えている人にも充実したカリキュラムが整っています。
      この学校の授業は、大学によくある「階段教室」を使うものは、さほど多くありません。逆に、少人数で集中した授業が受けられるということでもあります。
      まだ特定のゼミには所属していないのでよくわかりません。卒論のテーマに合わせたゼミを選ぶことが大切です。
      総合から事務職、専門職まで、幅広い実績があります。3年次からは就職講座や進路相談などが始まり、手厚いサポートを受けられます。
      京成国府台駅からは10分程、JR市川からはバスで10分程なので、アクセスは悪くないです。江戸川に面し、緑にも囲まれ、景色にも恵まれていますね。
      この学校の特徴はなんといっても18階もある東館です。最上階の学食では、美味しい食事とともに富士山やスカイツリーも見える絶景を楽しめます。建物は4つ程しかないので移動はそんなに大変ではありません。
      サークルが充実しており、そこで出会える友人が多いです。また、グループ授業で協力し合った仲間とは良い関係が築けます。
      日本文学や文化の基礎から専門的な分析まで学ぶことができます。
      千葉県内の私立女子大で文学が学べるということが魅力でした。
      推薦入試
      推薦入試にあたり、面接の練習を重点的に行いました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部日本文学文化学科の評価
      文学について熱心な先生が多いので、先生の話を楽しいと思える人はいいと思います。反対に、講義以外の雑談に価値を見いだせないと、少しつらいのかなあとも思います。出席はきちんととるので、専門科目に関しては名前を覚えられることも少なくありません。
      文学寄りの専門科目だと思います。演習科目は、最低限しかやらない人と追及しようと頑張る人と二つに分かれるので、自分でどこまでできるかにより情報探索や資料の作り方の能力に差が出ると思います。選択必修が多いため、興味のない講義もとる必要がでてきます。
      4年生からなので、比較的遅いです。内容は前期は講義に近いですが、先生によると思います。例年は火曜日の3限にあると思います。ゼミが始まるのが遅いので、卒業論文へのモチベーションを自分自身で上げる必要があると思います。
      基本的な姿勢から学ぶことができるので、学内の就職活動の対策は真面目。外部の説明会より学内の説明会のほうがしっかりしている印象を受けるくらいです。千葉県内では、きちんとした学生がいると思ってもらえているらしいので、銀行への内定も多いと聞きます。
      市川駅からだとバスを利用しますが、時間によってはバスがすごく混みます。特に一限前は2台見逃さないと乗れないこともあります。また、帰りもバスが混むことがあり、数台見逃すこともしばしばです。バス停から大学への道が狭く、自転車が無理やり通るときもあるので少し危ないなあと思っています。
      学食は3か所あり、学内にも自由に過ごせる机やいすが多いです。しかし階数の割にエレベーターが少ないのか、移動に手間取ることもしばしばあります。メディアセンターは自習はもちろん、時間つぶしにも使える便利な場所ですが、夏は暑いのが少し残念だと思います。
      恋人は、サークルが外部で作るしかないです。友人に関しては、おっとりした人が多いイメージを受けるので作りやすいと思います。またセミナー研修を通して同じ学類の人と話す機会があります。また基礎ゼミでは同じ学年の学生しかいないので、そこで作るのも一つの手だと思います。
      日本文学や文化を中心に、どうして?と思うことを中心に学ぶ学科です。
      家から通いやすく、日本文学が学べるところだったため。
      センター利用入試
      センター利用のため、センター試験対策のみ行っていました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部日本文学文化学科の評価
      他の学科と比べると、おとなしい人が多いです。真面目だと思います。演習において、熱心に取り組む人とそうでない人の力の入れ具合が違うことが多いので、友人によって意識の持ち方が変わるのかなと感じています。
      共通科目は理数系が少ないです。専門科目に関しては、先生が学生の名前などを把握していることが多いです。雑談が好きな先生が多いと思いますが、文学を追及してる先生が多く、面白く感じることも少なくありません。
      4年生になってから行われます。しかし卒論を書くことに重点が置かれているので、各自の作業が重視されていると感じます。
      進路支援センターの人が親身です、ただ干渉されるのが嫌な人はなかなか情報を得られない気がします。千葉県における就職は比較的有利なようです。
      駅からのバスが混んでいることが多いです。また講義後は学生が一斉に帰るので、3台ほどバスを見逃すことも多く、夏や冬はバスを待つのがつらいこともあります。
      建物はきれいです。女子大ということもあり、女子トイレは非常に多いです。建物の高さの割にエレベーターが少なく、6階くらいまでだったら階段で登ろうと思うこともしばしばあります。
      恋愛したい人は外部でどうにかするしかないと思います。友人をつくるのは、講義が学外のセミナーがきっかけにできると思います。
      日本文学について、時代を問わずある程度は自分で選び学ぶことができます。
      日本文学が学べ、自宅から比較的近かったため。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部日本文学文化学科の評価
      色々な事に興味がある人には良い大学だと思います。副専攻が取れますし、選択科目も幅広く用意されているので、学ぶ環境は整っています。また、多趣味でマニアックな教授や学生も多いと思うので、刺激になると思いますし、新たな出会いやディスカッションにも発展するかと思います。ただ、本当に自由なので、好きな事に没頭出来る一方、嫌なことから逃げ続ける事も出来てしまいます。有意義な学園生活を送れるかは自分次第です。
      様々な専門分野の先生方が集まっている上、それらを取れる選択科目体制や副専攻などの枠があるので、講義の選択範囲はとても広いです。幅広く知識を吸収したい人や、興味がある人にとってはやりがいのある点だと思います。
      駅までは徒歩10分くらい、バス停もあり近辺からのアクセスはしやすいと思います。図書館、学食、本屋など全て敷地内にありますし、コンビニも近くにあるので、不便ではありません。
      校舎自体は比較的新しく、その他の設備もきれいで清潔感があります。所々にテラスや一人席も設置してあるので、のんびり出来ます。また、校舎は縦に長いのですが、面積は広く無いので学内移動は比較的楽です。
      個性的な人が多く、刺激がある楽しい環境だと思います。他学部の学生とも講義等で一緒になる事が多いので、交流出来ます。
      サークルは多種多様で、自分たちで発足する学生も多く、マニアックなサークルもありました。追求心が高く、新たな自分を発見出来る機会が多いとも思います。
      様々な文化について学ぶ事が出来ます。また、博物館学芸員への資格取得の為、基礎知識から実習まで学ぶ事が出来ます。
      多くの分野を学ぶ事が出来る事、博物館学芸員の資格取得の為に基礎知識から実習まで大いに学ぶ事が出来る為、
      AO入試
      自分をアピールする事が大事だった為、面接練習をしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部国際学科の評価
      とても穏やかな雰囲気の学校です。友達同士の諍いなどもなく、人間関係については悩むところはないと思います。
      多くが英語に関する知識の講義で、文学や歴史、また英語の文法に関しては、力がつくと思います。しかし、ネイティブの先生が少ない分、会話力はあまりつくように思えません。
      JRと京成線の2つから登校することが可能ですが、市川駅からだとバスを使わなくてはならず、国府台駅からは徒歩で15分ほどかかります。また、周りに遊べるところも少ないです。
      ATMもでき、コンビニは大学内にはありませんが、書店があり、そこにお菓子なども売っております。また、学食も3箇所で食べることができます。授業に必要な資料を探す時など、メディアセンターは3階だてでありますので、書物も十分に探すことができます。しかし、18階だての東館のエレベーターが少ないので、授業の遅刻にはご注意を!
      人間関係では何の問題もなく、穏やかに過ごすことができると思います。女の子だけだと問題ごとも多そうと思い、不安な方もいると思いますが、意外とみんなさっぱりしています。しかし、恋愛関係については、合コンなども特にないように思えますので、彼氏を作りたい人には厳しいかもしれません。その場合は他大学のサークルなどで飲み会専用のサークルなどがあるようですので、サークルを他大学で、という子もいましたよ!
      私はサークルには入っていなかったので、詳しいことはわかりません。しかし、結構種類も多く、不思議な感じのサークルも多いです。
      私は英文学専修でしたので、英文学の知識を学びました。特に児童文学という授業は興味深かったです。
      卒業論文指導ゼミ(服部先生)
      シェイクスピアに関することを卒論のテーマとし、卒論を完成させるまでにご指導していただくゼミです。
      元々文学が好きで、昔観たシェイクスピアの「ロミオとジュリエット」が好きだったから、シェイクスピア専門の先生がいるこの大学に決めました。
      推薦入試
      高校で、過去に先輩方がどのような面接内容を受けたかを教えていただき、それを元に面接練習を行った。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      忙しいけれど、とことんやりこめる学科です。学科によって忙しさは変わるけれど、自分で見つければ楽しめます。
      面白い先生方ばかりで講義を受けていて楽しめます。また、先生方の個性も楽しいです。課題は多く出てきますが、やれば自分の力になってきます。
      駅から徒歩10分もかかりません。また、近くにスーパーもあって、中には百均やドラッグストアや本屋があって活用しやすいです。銀行も近くにあります。
      校舎はそんなに広くなく、次の講義に行き来しやすいです。また、学内に森があってたまにリスが現れます。自然を近くに感じられます。
      明るく元気な人が多く、はきはきとしています。また、横だけでなく縦の繋がりももてて、いろいろと教えてもらえます。
      部活やサークルは個々によって活動の活発度は違います。しかし、それが個人によってほどよく自分の求めているところにいけます。
      座学だけでなく、現場でも活動もあって退屈しません。
      いしかわゼミ
      学習・動物系の研究ができるけど、自分の好きな専門をできます。
      アウトドアな活動が多かったからため。
      推薦入試
      一般入試では確実に入れないと言われたため、小論文とグループディスカッションをほぼ毎日やりました。

和洋女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県市川市国府台2-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩13分

電話番号 047-371-1111
学部 人文学部家政学部看護学部国際学部

和洋女子大学のことが気になったら!

和洋女子大学学部一覧

このページでは、和洋女子大学の口コミを表示しています。
和洋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉商科大学

千葉商科大学