みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  人文学部   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

人文学部 口コミ

人文学部こども発達学科の評価
      保育者を目指しているだけあって、優しい子優しい先生しかいません。また、施設は18階以上もある建物があったりととても圧倒されます。充実していると思います。
      保育者を目指しているなら、問題ないと思います。ピアノもとても優しいながらもたくさん教えてくださいます。
      保育の就職先では、名前をいうと評判がいいほどだと思います。サポートはとても十分でアドバイザーが学科に対して何人もいるため、心強いです。
      駅から10分かかるかかからないかくらい歩きますが、話していれば何も苦に思ったことないです。周辺にタピオカ屋さんがいくつかあります。立地は行くまでの道が狭かったり軽い坂があったりしますが、許容範囲です。
      食堂や売店、学生課や図書館など役に立つ施設ばかりあります。建物が高かったり何館もあるため、多少迷いますが不満はないです。
      優しい子たちしかいないです。また女子大ということもあり、ギシギシを想像してしまうのですが、その想像は9割覆されます。また、恋愛関係については、彼氏持ちが意外にもたくさんいます。
      サークルは充実していますがコロナ化では一切活動されてません。そのため、内容まで深く理解できていない現状です。
      一年は様々な分野を学びますが、大半が専門必修科目です。単位数てきに、共通科目も取らなきゃいけないのですが、群によって全く興味のない内容しかないこともあります。2年では、幼稚園、保育園実習もあり、本格的に保育の現場に入ったり深く学びます。
      昔から保育者を目指しており、心理学や子どもの特徴など含めた多分野の知識を深めたいと思ったため、女子大として一人一人をきちんと見てくれるこちらを選びました、

人文学部国際学科の評価
      国際系の勉強をしたいと思っている学生、また海外に出て経験を積みたいという学生にはとても良いと思っています。学科で行う留学プログラムだけではなく、留学の担当部署もあり、職員の方々が丁寧にサポートして相談に乗ってくれるのでありがたいです。
      留学をして単位がもらえる授業もあり、海外に出たい学生にはとても良いと思う。先生やオフィスのサポートもあるため、常に相談もできる。
      学科ごとに担当の就職支援の職員の方がいて、人が変わることなく相談できるのが良い。また週に一度、就職講座もあるため、準備期間が充実する。
      最寄駅から徒歩10分、またJRからもバスで通える。近隣であれば自転車通学も可能なため、環境は良い。
      一部、古い建物はあるが、年々改良されており、綺麗なキャンパスであると思う。図書館も充実しており、PCスペースもたくさんあるので勉強もすることができる。
      学科での友達が増えるが、行事やイベントの手伝いなどで顔見知りが増え、友達がどんどん増えていく。先輩後輩も気兼ねなく関わることができる。
      サークルや委員会活動がたくさんあるため、自分で積極的におこなっている。サークルは学外の発表があったり、委員会活動は学内イベントの運営を行っている。
      1?2年生は主に基礎を学び、共通教養科目も必須です。3年生からはゼミを選び専門科目がたくさん増えていきます。英語以外の外国語を取ることもできるので、興味のある科目も取っています。
      近隣で通いやすく、オープンキャンパスに行った時の、先輩たちがとても素敵だったため。国際学科の勉強内容や留学プログラムに惹かれたため。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部国際学科の評価
      のんびりと勉強がしたい、女子大に興味がある人にはとてもいい大学だと思います。校舎がとても綺麗です。教授や講師の方も個性豊かで、教務課・学生課・特に進路の方はとても親身です。ゼミも自分の研究したい分野と重なる教授を選択するとより良い卒業論文が書けると思います。就職活動の実績は高く、地元に深く深く根付いている学校なので、地銀に強いです。サークル活動は極めて静かですが、普段の授業やイベントなど友達を作る機会はたくさんあるので、心配ないと思います。とにかく学部によってキャラが全然違います。
      自分の極め方次第。受身は良くない
      先生による
      地銀や地元に根付いた中小の企業が多く見られる。とにかく就職させるのではなく、小規模大学ならではの手厚いサポートがある。大手を目指すなら個々の努力次第!資格支援や講座もあるがあまりあてにはできないとやってみて痛感。良いも悪くもとにかくレベルに合わせてくれる。1.2年生ののんびりとした雰囲気に飲まれていると後で後悔する
      市川駅から徒歩30分
      国府台駅から徒歩10分
      バスを使う人もいるが歩ける距離。
      とにかく学校沿いの歩道が狭い。朝晩は蟻のように一列。
      基本的に綺麗。敷地内禁煙
      友人関係はかなり充実している。一年生のうちから学部内問わずたくさんの友達と交流できる良いきっかけがある。恋愛については彼氏持ちが多く、大半は高校からの付き合いやサークル繋がり。恋愛は社会に出てからにして、女性としての品格を身につけながら女友達と和気藹々するのも楽しいと思う。基本的に恋愛の話題は尽きない
      1年次は幅広い教養をみにつける。その後専門科目に分離していく。

2023年02月投稿
    人文学部心理学科の評価
      先生や事務の人など、優しく丁寧に教えてくれたり指導が手厚いので高校みたいな感じです。少人数制で一年時はアドバイザーの先生もいるため相談しやすい環境で、先生方が名前を覚えてくれるため話しかけやすいです。授業もわかりやすくて楽しいので、より色んなことを学びたいと思えるような学習ができると思います。
      色んな角度から専門的な知識や、自分の学科以外の教養まで学べて、かつ授業が分かりやすい。
      先生はどの先生も熱心に対応してくれるため、最後まで自分の好きな研究を続け追求できる。過去の先輩方の卒論を見て、自分の研究はどの先生の専門分野に近いのか考えて選んだり、先生との相性で選んだりする人が多いです。自分の研究したいことが当てはまっていなくても、丁寧に最後まで手厚く指導してくれます。
      学科に担当の進路指導の方がついてくれて、個別面談も行われます。そのため、どういう進路にしたいのか、どのような分野に就きたいのか相談できるし、内定をもらうまで粘り強く支援してくれます。心理学科は色んな分野で活躍できるため、就職先は幅広いです。
      JRの市川駅からはバスで10分以内、徒歩30分で、1番最寄りの京成線国府台駅からも徒歩10~15分で通えるのでおすすめです。坂なので行きがきついのと、少し道は狭いです。キャンパスは移動もしやすく、綺麗です。
      演習室もあるため、実際にロールプレイをしたり、実験をするときに使用しています。プレイルームでは箱庭やマジックミラーの部屋もあり、現場で使われているようなことの体験もできます。
      泊まりでオリエンテーションがあるため、友達を作りやすいです。少人数で同じような事に興味を持つ人達なので、考えや性格も似ていて楽しいです。女子なのでグループ化されたりはしますが、授業などでは、みんな関係なく話したりでき、楽しいです。
      サークルもいくつかあり、他大学との交流もあります。
      秋の文化祭以外にもクリスマスや七夕、ハロウィン、お正月など、各イベントごとにちょっとした行事や飾り付けがあり楽しいです。
      1年次は主に教養科目が多く、2年次から少しずつ専門的な事を学んでいきます。3年次は実験や演習など体験的なことを学びます。実験は週に1つやって、レポート提出という感じなので、かなり忙しいです。4年次は卒論くらいで、資格を取る人は少し授業があるかなという感じです。
      自分の心や感情の動きの仕組みに興味があり、心理学が学べる学校を選びました。高校も女子校だったため、女子だけの方が楽なことから女子大を選びました。
    最初はオンラインがほとんどでしたが、今はほぼ対面です。 しかし、教室をふたつに分けてズームを繋いだり、席を1つ開けたりする対策は行われています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人文学部日本文学文化学科の評価
      大学に入っても書道を続けたいという人にはとてもあっていると思います 教授陣も優しく真面目な人が多いです

とてもいいです!親切に教えてくれて、退屈にならずに講義を受けられます!
      研究室、ゼミともに充実しています!ギスギスするムードもなく楽しいです
      就職はとてもいいと聞いています。千葉県内では和洋女子大学のネームバリューがいいです
      市川の田舎にあるので立地はあまりよくないかもしれませんが、アクセスはいいと思います
      施設 設備はとても充実していると思います エレベーター等もありとても満足しています
      友人関係はいいです!ただ、女子大なので恋愛はあまりないですね!!
      これに関してはあまり充実していないように思います。サークルも少ないです
      書道を学びます 教授がとても親切に教えてくれるので
      楽しく学べます
      大学に入っても書道を続けたいという旨を高校の先生に話したらオススメされたからです

人文学部心理学科の評価
      資格や免許取得の為の授業が充実している。
      先生との距離が近く、なんでも質問や相談ができる環境が整っている。
      専門科目は充実している内容が多い。
      共通科目は先生の教え方が自分と合わないと抵抗を感じてしまう事もあるが、実際に受けてみてから履修登録ができるので心配なし。
      ゼミは3年から始まるのでまだ分からないが、先輩方はアンケートを取ったりして充実している様子。また、どのゼミを選ぶかによっても内容が大きく異なるそうだ。
      就職支援は手厚くサポートしてくれる印象がある。
      公務員試験対策や秘書検定など資格を取る為の講座も多く開講している。先生方は親身になって相談に乗ってくれる。
      市川駅と国府台駅が最寄り。
      市川駅からは距離があるのでバスを利用すると便利。
      バス停から300m程学校まで歩くが雨の日は少ししんどい。
      学校までの道が少し狭い。
      女子大ということもあり設備はとても綺麗。
      トイレには流水音が流れる機械が全て設置されている。
      全ての建物が2階で繋がっている為雨の日も濡れずに移動できる。
      18階の食堂からの眺めは最高。しかし、高さゆえエレベータが混雑するのが唯一の欠点。冷暖房完備で過ごしやすい。
      図書館もかなり充実していて映画鑑賞なども可能。
      女子大なので恋愛は期待できない。
      しかし友人関係は非常に築きやすい。
      内部生などによるいじめなどは一切なく、みんなとても仲が良い。
      学科によるが1年のうちは主に教養というような幅広い分野を学び、2年になるとだんだん専門分野の講義が増える。比較的自分の学びたいものが専攻できるので将来に役立つ。

人文学部国際学科の評価
      パソコンや本がかなり充実している。また、建物がレストルーム含めてとても綺麗で、教授がとても手厚いサポートしてくれる。充実した学生生活を送ることができる。
      それぞれ得意分野の教授が授業を開講するため、表面だけの説明だけでなく、しっかりした説明を聞くことができる。
      2年生の後期からゼミが始まる。最低でも1人2つゼミを履修するため、4年の卒業論文の時に最も自分に合った教授を選択できる。
      就職活動に関しては、他大学にはないくらいサポートしてくれる。学科ごとに進路支援センターの方が相談やアドバイスしてくれる。
      最寄りはJR市川駅から京成バスで10分。大学の寮もあるため、そこから通っている人もいる。
      図書館にかなり多くの本が揃っており、他大学の学生が本を借りにくる。パソコンもかなりの数があるので、レポート課題の時は集中して取り組める。
      のんびりしていて穏やかな学生が多いので、喧嘩などは見たことがない。女子大学なので恋人をつくるのはできない。
      サークルはかなりの数が活躍している。秋に開催される大学の一大イベントで、毎年芸能人のトークショーを行なっている。
      1年生の時は、共通科目や必修科目をたくさん履修するため、かなり授業数があったが1日全休があった。学年が上がるにつれ、授業数が減っていく。
      メーカーの事務職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部日本文学文化学科の評価
      何を学びたいかが具体的にあるのであれば、授業の選択がしやすいと思う。
      学びたい内容が漠然としていると、どの授業を選択すべきか迷うことが多いと思う。
      授業外では部活やサークル、季節の行事などがある。
      卒業後の進路に関しても比較的相談にのってもらえるので助かると思う。
      講義ごとに内容は細分化されている。特定の科目を履修していないと受けられない講義もあるので注意が必要。
      出欠確認は授業後のリアクションペーパー記入・提出のことが多い。
      講義の雰囲気は担当の先生により様々。
      単位数は学類や取得資格などで増減があるので、自分に必要な単位数は必ず確認しておくこと。
      全学生に必須な科目だけでなく、所属専修や学類での必須科目や、連動して受けた方がいい科目などもあるので、履修を組むときはきちんと必要事項を確認することが大事。
      学類によってゼミの開始は様々であるが、日文は四年制の開始と同時期に始まるので先輩がいない。
      選び方も、卒論の題材にあった時代などからゼミを選ぶくらいのことしかできないので、題材が決まっていないとかなり厳しい。
      ゼミによっては飲み会をするところもあるが、その時のゼミ生次第。
      基本的には卒論のためのゼミである。
      実績は良いと思う。
      相談にのってくれるし、そのための時間をとってくれる。
      企業の情報も多く、学内で企業説明会が開かれることも多いので、そこに希望する職種があれば顔を覚えてもらえる可能性もぐんと上がるので有利。
      最寄り駅は京成線の国府台駅か、JR市川駅からバスで真間山下か和洋前の停留所。
      国府台からは徒歩10分ほどで、学校前は上り坂。
      学校のまわりはあまり何もない。市川まで行けば多少栄えてる。
      キャンパス内はキレイ。図書館は広く、講堂や体育会もある。各教室には映像再生用の機器もあり、授業でよく使われる。
      PC室は授業がない時間なら自由に使える。PCスペースはいつでも使用可能で便利だが人気なので席は埋まりがち。
      人それぞれなのでわかりかねるが、
      授業が重なりがちな人とはしょっちゅう顔を合わせるので仲良くなれると思うし、仲良くなった方が生活しやすい。
      うまく授業を組めればバイトもしやすいと思う。
      資格取得を目指す場合は授業数が多くなるので、学外での活動をする場合は生活スタイルが固まってからの方が良いだろう。
      学内のイベント類は任意なので、興味があれば参加するくらいでいいと思う。
      一年次は講義が多い。科目ごとに基礎的な内容が多い。
      必修科目はとれるものはできるだけ一年次に履修することをオススメする。
      二年次からは演習科目が増えてくるので、発表資料をつくることが増えてくる。
      三年、四年次は講義も演習もあるので、必要科目に注意しながら、興味のもてる科目を選択すると良い。そして卒論の題材や内容の検討を忘れないように注意。
      アルバイト

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人文学部日本文学文化学科の評価
      大学で書道を学びたい女子にはぴったりの大学だと思う。充実した施設、道具が揃っており、丁寧なご指導をして頂ける先生方がいらっしゃり、本格的な書が学べる。
      どの先生も真剣に熱意を持って講義をしてくれる。授業内容も専門性を持った非常に濃い内容のものである。
      各学科ごとに担当の進路のスタッフがいて手厚くサポートしてくれている。
      最寄りの国府台駅からはそこまで近くは無いが、毎日歩けない距離ではない。市川駅のバスは遅れている事がとても多い。
      どの館も常に綺麗で快適な空間だと思う。図書館には沢山の本があり充実している。本を読みながら友達とおしゃべり出来るスペースがあったり、一人で集中できるような両サイドに壁がついた1人用スペースも多くある。各学科の専門教室もそれぞれが充実していると思う。
      似たような雰囲気の女子が多いので友達は作りやすい。恋愛は女子大なのでなかなか難しい。
      サークルはあまり賑わってる感じは無い。他大学ではサークルで友達を作るイメージがあるが、サークルよりも各学科、各専攻ごとの友達の方が深く関わるので、友達はサークルに入らなくても十分にできると思う。
      書道について4年間を通し、書学・書法を学んでいく。
      特に3.4年生は合宿形式の必修授業があったり、4年生の終わりの頃には個展形式の卒展があるのが特徴である。
      昔から書道を習っていて、より知識を深めたいと思い書道について学べる大学を探していて出会ったのが日本文学文化学科で志望をした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部こども発達学科の評価
      1年時は基本的な事から、段々と実践授業に移り変わります。
      保育において様々な勉強できます。
      また、先生方と話しやすい環境で質問などしやすいです。
      実践の授業では丁寧に教えて下さります。
      ピアノ、初心者の方でも大丈夫です。一年、二年でピアノのレッスンがあります。個人レッスンでは緊張しますが1対1での授業、15分程です。
      JR線市川駅から、バスが出ています。
      市川駅から大学まで歩く生徒さんもいます。
      おおよそ30分ぐらいで歩けます。
      京成線だと国府台駅から徒歩9分ぐらいです。
      学食は三箇所あります。
      購買は二箇所です。
      トイレや教室なども綺麗です!
      女の子だけなので、のびのびと自由です。
      みんな仲良く女の子だけの生活をエンジョイしています。
      サークルは結構あると思います。
      学祭では催し物を出店したり、ミニライブなどをしているそうです。
      保育士、幼稚園教諭、保育教諭、一般企業、児童養護施設など

和洋女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県市川市国府台2-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩13分

電話番号 047-371-1111
学部 人文学部家政学部看護学部国際学部

和洋女子大学のことが気になったら!

和洋女子大学学部一覧

このページでは、和洋女子大学の口コミを表示しています。
和洋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉商科大学

千葉商科大学