みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 和洋女子大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立千葉県/国府台駅
卒業生 / 2022年度入学
自分の好きなことを学べる
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良いやはり一番は文学と文化どちらも幅広く学べることだと思います。1、2年で幅広く学び、3年からなにを専門的に学んでいくのか考える時間があるのが魅力です。
講義・授業良い日本文学文化学科では、日本の文学や文化など幅広い講義を受講することができます。3年からは専攻に進み、より深く学ぶことができ充実しています。
就職・進学良い進路支援センターでは学科ごとに担当のカウンセラーがいるため、就職活動での相談をしやすい環境になっており、助かりました。
アクセス・立地普通駅からはやや歩くことになります。周辺にコンビエンスストアや飲食店などはあまり多くないので、その点は少し不便かもしれません。
施設・設備良い校内はとても綺麗です。女子大ということもあり、お手洗いには生理用品を無料で貰えるシステムもあり、安心できると思います。
学生生活普通里見祭というイベントでは様々なサークルが出展しており、非常に楽しいイベントとなっています。演劇部の公演はとても感動的でした。
学科で学ぶ内容1、2年で日本文学や文化についての座学、デッサンやPhotoshopなどの実技と様々な講義があります。多くの講義を受けて自分は何をもっと学びたいのか見つけていくことができます。
就職先・進学先流通・小売・フード
工場の事務職として働いています。 -
志望動機文学も文化もどちらも学びたいと思い、大学を探していたのでどちらも学べる日本文学文化学科がある和洋女子大学に進学しました。
入学前後のギャップ1年生では必修科目が多く、自分の裁量で講義を決めることが少し難しかったように思います。ですが、そのおかげで興味があまりなかった学びも楽しいなと思えたのでよかったです。
和洋女子大学のことが気になったら!