みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 和洋女子大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立千葉県/国府台駅
友達と成長していける大学
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い先生以外女の子しかいないので自由にいろんな事が学んでいける大学だと思います。女性の自立を目指した授業もあり、私自身も成長したり自信が持てたなーと実感してます。癖のある学生もいると思いますが大体は真っ直ぐでいい子たちばかりのはずなので色んな人と楽しい学生生活が送れると思います。問題点は…日に日に学校に来なくなる子がいるのでそれが悲しいかな…。あと資格の補助はありますが、ぼーっとしてると何も資格がない!って状況になるので在学中に何か1つ資格を取っておく事がいいかなと思います。
講義・授業良い本とか古典とか、そういうのが好きならば間違いなくよく学べる大学だと思います。しっかり学ばないと単位は貰えませんが先生方も優しい方が多いので質問などしやすいです。必修単位はありますが自分の興味関心に沿って授業を選べますし、心理学や福祉、被服など他の学科の基礎的な部分なども学べます。あと趣味が近い子が多かったりかわいい格好の子が多いので個人的には安心できる学校です。
研究室・ゼミ良い私は文化芸術専攻なので文学とは少し離れて卒業制作になりますが、各々自由に卒業制作を進めている感じです。週に一度のゼミで先生と面談しています。3年の後期からプレゼミとしてAdobeなどを用いて制作しました。後期までにはゼミの種類を決めておかなくてはいけない感じでした。
就職・進学良い就活はキャリアセンターに積極的に行くなど自分から動いていたので分かりませんが、アンケートでその状況を聞かれたので何もしてない子には連絡しているのかなと思います。しっかりと向き合ってくれるので相談しやすくてまだまだお世話になってます。
アクセス・立地良い国府台駅からは7分ほど、市川駅からは歩いて25分ほどです。大学は坂の上にあるので勾配がしんどいです。市川駅からのバスは本数が多いので乗りやすいです。帰りのバスは割と混んでるので乗れないこともあります。道路挟んで向かい側に千葉商科大学があります。周りは個人経営のカフェ、ラーメン屋さんがありますがチェーン店は殆どないです。最近学園内にファミリーマートが出来ました。もっと早く出来て欲しかった…。
施設・設備普通授業と授業の間はエレベーターが混んで乗れないこともあるのでしばしば階段で上の階まで登ることがあります。トイレなども綺麗です。ただ学食が値段が高くなってきて悲しいです。学科も一つ増えたのでお昼時は休憩スペースが全部埋まってて食べづらいです。次の授業がないならばお昼ご飯の時間をずらしたほうがよいかなと思います。
友人・恋愛良いサークルがいっぱいあるので興味があるものがあるならば入部してみるのがおすすめです。自分の所属学科だけじゃなく他学科の子と会えるので交友関係が広がると思います。そういうのが苦手だったり一人でいる方が楽という子もいると思いますが…。女子大ですが付き合ってる子たちも居るらしいです。素敵。
学生生活良い個人的にですがサークルや同好会は学園祭が一番活躍していると思います。コスプレパフォーマンス部やアイドルコピー部のダンス、卓上ゲーム部のゲームコーナーなど各サークルが出し物をしてワイワイ楽しんでる感じです。深くは知りませんが、スポーツ系のサークルなどは大会に出てるのだと思います。
学科で学ぶ内容古典から現代文学までそれぞれの年代を歴史的に形状的にも見ていきます。3年生あたりから徐々に書道、文学、芸術に分かれてそれぞれのゼミを目指していきます。
志望動機正直滑り止めだったので女子大っていうことに怯えていました。元々本が好きで日本語の奥深さとか歴史的背景を学んでいける大学を探したところ和洋を見つけました。就活の評判も良いところも選んだ理由の1つでした。
入学前後のギャップ入学前は女子大っていうことに怯えていました。意地悪な子がいないか不安でしたがむしろその反対で、素直でほんわかした子やかなりのギャルでもかわいくて真面目な子だったりと良い雰囲気です。私自身かわいい格好が好きで普通の大学だと浮いてしまったと思います。和洋の子はおしゃれでかわいい格好の子が多いのでまったく浮かなくて嬉しいです。そういう所が自分のファッションだったり自尊心にも繋がったかなと感じます。
和洋女子大学のことが気になったら!