みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  人文学部   >>  こども発達学科   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

人文学部 こども発達学科 口コミ

(12) 私立大学 1000 / 3541学科中
    2017年09月投稿
    人文学部こども発達学科の評価
      オープンキャンパスに何度も足を運びました。
      そこで先生と生徒との距離が近く
      和気あいあいとしていて、ここで学べたら充実した
      学校生活を送れると感じました。
      また少人数制なので授業も深く学べることができ、
      グループワークなども多いのでコミュニケーションの能力がとても高まります。
      また、授業で学科関係なくコミュニケーション高めるための
      授業などがあり、他の学科関係なく仲良く出来ることも可能です。
      音楽の授業では、初心者でも大丈夫なように、
      先生達が優しく指導してくれます。
      また先生方との面談も多いため、先生が親身になって
      アドバイスやサポートもしてくださります。
      食堂の数は3つ。東館の18階の食堂のメニューが
      オシャレでとても美味しいです。
      景色がとても綺麗でスカイツリーや富士山も見えます。
      地域の方々もよくお越しになっています。
      施設も充実していて、各学科ごとに必要な施設だったり道具など揃っていてとても便利です。
      印刷も無料な点もいいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      施設がとてもきれいで
      学食も美味しいのでおすすめです。
      又、実習等も先生方が丁寧に教えて下さるのでとてもわかりやすいです。
      幼稚園教諭の経験がある先生方ばかりなので詳しく教えてもらえます。
      3年の前期からゼミが始まり、充実していると思います。
      先輩方との交流が多く、就職のことなど詳しく教えて頂けます。
      最寄り駅周辺には遊べるような所はないので少し不便です。
      学校は駅から徒歩で10分くらいなので通えなくはないです。
      とにかく施設が充実!
      学食が美味しいです。
      女子大なので、あまり良い印象を持たれる方はいないと思いますが、雰囲気は落ち着いていて、普通に楽しいと思います。
      恋愛関係は男性がいないので不安な方が多い気がします
      サークルはやっていないのでわかりませんが、サークルの数はたくさんあります。
      入っている友達はみんな楽しそうです。
      保育について詳しく学び
      将来素敵な幼稚園の先生になれるよう
      実習も含め学んでいきます
      すべての授業が将来のためになると思います。
      幼稚園教諭、保育士

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部こども発達学科の評価
      4年間楽しく学べたと思う。大変だったこともあったが今に繋がってるこど沢山あるのでいい経験ができたと感じる。
      子どもの気持ちを考える授業など、ビデオ映像や資料を通して学ぶ機会がとても多くありそういった気持ちを考える際はとても力がついたと感じた。しかし実技の授業は少ない印象があり、実習では苦労した。
      研究室、ゼミは講師によって学ぶ分野が様々あり、自分の気になる分野を学ぶことができるので良かったと感じる。
      コロナウイルスの影響もあり、学校に行ける機会が少なかったがオンラインでの面接練習のサポートや進路の相談を受けていた。
      就職、進学実績は良いと感じる。
      交通の便は良いと感じる。しかし、学校が多くある場所なので、バスでの通学の生徒は雨天時は大変なイメージを感じた。
      綺麗な設備、施設と感じる。新しく看護科の施設など建てられこともあり充実してると感じる。
      座学の授業だけでなく、グループで何か行う授業が豊富だっため、ほかの学科に比べると人ととの関わりは沢山あったと感じる。
      あまりそういったイベントごとには参加しない方だったが色々イベントなどの企画は多くあったと感じる。
      子どもの発達や心の成長など、基礎を沢山学び、実習などの実践の場を経験する機会もありました。
      保育士
      少人数制で、先生や生徒同士の距離が近いところから親身に学べる環境が良いと感じたから。

人文学部こども発達学科の評価
      設備も先生も友達も良いため問題なく通うことが出来る。ただ、お洒落なカフェや店は近くにないから時間潰しをする場所がない。
      駅から少し遠く、空き時間に友達と遊びに行く場所が少ない。しかし学内は椅子や空き教室が多く、静かな場所が多いため課題に落ち着いて取り組むことが出来る。
      進学実績は100%のため良い。個人面談が低学年から多く教授が学生一人一人を理解しようと熱心である。
      駅から遠く、歩く道が狭いため歩きづらい。 学校周辺は飲食店がほとんどないが、学食が充実している。
      自由に使えるピアノレッスン室がある。 トイレの数が多い。 冷暖房完備も充実していてとても良い。
      気の合う友達が多く、比較的真面目な人が多い。 学力の差が大きい。(家が遠く都内まで通えない人が多く通っているため)
      行事ごとに学生がイベントを計画し参加は自由だがら全員が楽しめるようになっている。
      1年2年はさまざまな分野を学ぶ。3年から専門分野のみになる。
      保育関係
      施設が充実しているため。 就職率がよいため。 家から近いため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部こども発達学科の評価
      先生と学生との距離が近く、とても手厚い指導をして下さいます。普段の授業から社会人としてのマナーなども身につけられ、専門的なこと以外にもたくさんの学びがあります。就職活動の実績は高く、公務員試験に合格出来る人達が多く養われていると感じます。
      様々な講義で専門的なことはもちろん、外部講師の方の講義や実習を通して資格に必要な知識や技術が身につけられます。道具などの環境も揃っており、深く学びが自分から出来ると思います。
      3年からゼミがはじまり、様々な活動内容があるため自分に合った内容や先生をしっかりと選んで参加することが大切だと思っています。
      倍率の高い保育所、幼稚園からの採用通知や公務員試験合格をしている先輩方が多くいらっしゃると聞いております。先生方の手厚いサポートが1年生の時からあるためだと考えます。
      JR線から徒歩30分京成線から徒歩10分のため少し距離はありますが、バスを活用したりがんばって歩いてみたりして意外とすぐに慣れます。
      学校は比較的綺麗で新校舎もあり、充実しています。学食は3箇所あり、どこも綺麗で利用者が沢山います。エレベーターもたくさんあり、移動が楽です。
      専門的な講義が多いため、クラスわけされ、常に同じ仲間と授業を受けるため、たくさんの人と仲良くなりやすいです。ほかの学部の人達とも受ける授業もあるため、学部に関わらず学内で多くの人と関わることが出来ると思います。
      サークル活動は自分の趣味として行っている人が多いです。学内では季節のイベントなどが多く、お菓子の配布やチェキを使用して写真を撮れるチェキ会、キレイ講座、など様々な活動が開催されており充実しています。
      子どもの発達過程や保育所幼稚園での生活など専門的なことを細かく学んで行きます。ピアノの個人レッスンや道具を用いた実践も多く、全ての講義が連動して進んでいきます。
      公立幼稚園、保育所 私立幼稚園、保育所 施設 一般企業

人文学部こども発達学科の評価
      先生方のサポートが手厚いです。実習や将来に関しても相談に乗ってくださいますし、体調や何か不安なことがあれば配慮してくださることもあります。皆さん優しい方ばかりなので先生・友達などの人間関係的にはとても良い学科だと思います。
      コロナ前では、近くの幼稚園に見学に行く・遊びの体験など充実していました。
      就職セミナーのようなものがあり、ほとんどの学生がそれを受けています。サポートは結構している方だと思います。
      最寄り駅は京成の国府台駅です。少し歩きますが近い方だと思います。少し坂がきついと感じるかも知れません。
      市川駅から歩いて通っている生徒もいます。
      ピアノは何ヶ所かにあります。借りたい時は、学科のオフィスに申し出れば貸し出して貰えるので、持っていない人でも割と大丈夫でした。
      こどもの学科の子は、いい子が多いと思います。授業での接点が多く、グループ活動をする事も多いので交流が深まります。小中高とあまり人間関係が良くなく、不安でしたが、私はここに入ってからいつも11人仲のいい友達が出来ました!恋愛は隣に共学の学校がありますが、サークルに入らない限りあまり交流はありません。自分で行動して見つけていかないと難しいです。
      割とサークルは多い方だと思いますが、こども発達は割と忙しいので、大変ではあると思います。
      1年では主に基礎的な保育に関係する授業を学び、2年は少し実践が増えてきます。自分で考えたり、作ったりする事が多くなります。実習も入ってきますので、しっかり作り物等やっておくと使えます。3年は実習関係や自分で選ぶ授業が多くなります。
      音楽やこどもが好きだったこともあり、志望しました。また、オープンキャンパスの際に先輩や先生方の雰囲気も良く、授業も楽しく学べそうだと感じたので選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部こども発達学科の評価
      卒業研究や実習、就活と4年生は忙しくなりますが、とても充実した日々を過ごすことができました。学科の仲間と共に充実した学生生活を送ることができると思います。
      合う先生と合わない先生とに分かれてしまうと思いますが、私は人生で出会えてよかったなと思える先生に出会えました。
      個別指導が充実していると思います。
      就職のサポートは3年生から手厚く、進路支援センターの方や外部の講師の先生を招いて行ってくれます。またお願いすれば、教授にも個別で就職面接やアドバイスをくださると思います。私は、これがあったことによりすごく助けられました。
      松戸駅からバスに乗るか、国府台駅から歩く、市川駅からバスに乗るなどアクセスは良いと思います。5分ほど歩けばコンビニが2つあります。
      他の大学を見たことはあまりありませんが、普通なのではないでしょうか。体育館は新しいです。
      私は友人関係も、恋愛も充実していました。しかし女子大のため、ギクシャクしてしまうグループもいくつかありました。
      サークルや部活動は結構あるのではないでしょうか。私も部活に所属していました。就活にもプラスになりました。
      簡単にいえば、1.2年時は講師や教授から学ぶ。机で勉強するという感じです。3.4年はグループワークや発表など主体的なものが多いと思います。
      地元の公立保育士
      保育分野に興味をもち、より知識や技術を学び、保育士になりたいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部こども発達学科の評価
      学食がとても美味しい、面談が多いので実習での不安や就職について相談できる。保育について詳しい先生方がたくさんいらっしゃるので、保育の道に進みたい方にオススメ
      保育のことについての授業が多く、とても勉強になる
      興味のあるゼミを選択できる
      就職実績は100%に近いです
      京成線なので混むことはありません、毎朝座れます
      また、めったに遅延することはありません
      設備はとても整っています。充電するところ、自動販売機の数も多い、18階ラウンジがあって景色がきれい、とても過ごしやすいです
      女子大です。女子ならではの会話できたり、空きコマは、まんなでトランプしたりと。みんな仲が良く、楽しいです
      様々なサークルがあります、私は所属していませんが、所属している友達は楽しいそうです
      保育のことに関して、実習で必要となること、ピアノのレッスン、保育技術、制作活動、制作発表会、実習報告会
      幼稚園教諭、保育士

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部こども発達学科の評価
      凄腕の教師が揃っています!実際に保育の現場に立った経験を持つ元保育者がいれば、音大を卒業した音楽のスペシャリストもいたりなど、保育を学ぶ上で心強い味方がたくさんいます。また教師との距離が近く、授業外でも実習や進路のことで相談に応じたりなど親しみやすい存在です。
      学生生活は充実した生活を送れていると思っています。クラスの雰囲気が良く、誰とでも気軽に話せる感じがあります。また授業によってはグループワークなど数人のクラスメイトと一緒に課題に取り組んだりすることもあって、クラスのほとんどの人と話すことができ、交流のしやすさを感じます。
      講義は真面目に取り組む雰囲気があります。きちんと出席していて、逆に誰かいなかったりすると心配したりしますね。課題は1人で取り組むものがあれば数人のグループで取り組むものもありますし、授業内で終わらせるものがあればある程度の期限を設けてそれまでに提出するものもあったりします。課題の内容も様々で、ワード文書でレポート作成からエプロンシアターやパペット人形などの製作物まで色々あります。また、保育につきものであるピアノの授業ももちろんあります。ですがピアノのスキルは人それぞれで、幼少期からずっと教室に通っている上級者がいれば、触ったこともなく楽譜も読めない初心者もいますよね。こども発達学科では、ピアノのレベルが同じ者同士でグループを作るので、初心者と上級者が一緒のグループになることはありません。ピアノレッスンの1人あたりの時間は学科全体の人数にもよりますが、私の学年は1人あたり約10~15分です。これは他の大学と比べても明らかに時間がある方と言えます。
      ゼミは3年生の後期から始まります。どの教師のゼミに所属するかは自分で希望を出すのですが、希望通りになる可能性は少なく、人気の教師だとなかなか通りません。私は希望したゼミ全てに入ることが出来ず、希望しなかったゼミに入ることになった身です。ですが私の所属するゼミでは幼稚園や保育園に訪れて見学や現場の先生の話を伺ったりすることをやっていて、楽しく勉強している感じがします。全ての学生が希望通りのゼミに入ることが出来ることがあれば最高に充実していると思います。
      和洋女子大学には、進路支援センターという進路のことについて取り扱っている課があります。学科別の担当者がいるので、安心して相談が出来ます。また3年生になると、就職基本講座という外部の講師による講座を1年間で計10回受講します。そこでは面接の入退室の練習や面接官からの質問への受け答え、自己アピールの書き方、スーツの着こなし方など、就職活動に関する様々な物事を学びます。また就職基本講座の他にも進路支援センターから様々な講座を開催するという情報が得られます。企業へのメールや電話のやり方、就活用メイクのやり方、履歴書・エントリーシートの書き方など絶対タメになる内容が盛りだくさんです。それから進路支援センターには、どんな求人が来ていたのかだったり、過去に先輩達がどんな企業へ就職し試験はどういう内容だったのかなど、過去の面接・試験の内容や求人なども自由に閲覧ができます。さらには面接練習も引き受けてくれます。
      このように、進路のことについてのサポートがとても充実していて、その影響で就職率もかなり良好です!こども発達学科に至っては何年も連続で就職率100%を記録しています。
      JRを使う学生からすれば少々不便に思うかもしれません。私もJRを使っていて、JRの最寄駅の市川駅から京成バスを使って通っています。しかしバスが時刻通りに来ないことがしばしばあり、バスが来ないせいで授業に遅刻したこともありました。歩いてでも大学へ行けますが、そこそこ距離があり、大体20分程歩くので雨の日は不快に思うでしょう。京成本線の国府台駅の方が大学に近く歩いて10分程なので、そちらを利用してみることも考えてみてください。
      また、大学の向かいには千葉商科大学があり、そこのカフェのご飯が美味しいです。和洋の学生でそこへ食べに行った話をたまに聞きます。あとはたこりんっていうたこ焼き屋さんもおすすめです!和洋と商大の学生はみんな1度は行ったことのある人気のお店です。オープンキャンパスなどで大学を訪れた際には、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
      普通の講義室はもちろん、造形室やピアノレッスン室、保育実習室などこども発達学科専用に近い教室もあります。また造形室やピアノレッスン室などは授業が入ってなければ使用が認められています。多くの学生は授業や実習で使う製作物を作ったり、ピアノの練習をしたく空きコマを使って教室を借り作業をしています。それから造形室には画用紙やペン類、折り紙などと言った画材がたくさんあり、自由に使うことが出来ます。
      グループワークなどでクラスメイトと交流がしやすいことは良いところだと思います。ただ、共通科目によってはこども発達学科の学生のみで構成する授業もあったりするので、他学科の学生との交流は少々しにくいところはあります。ですが部活・サークルに入れば他学科・他学年の学生がいるので、友達がたくさん欲しい人にとって部活・サークルはもってこいでしょう。
      私は軽音楽の部活に所属しており、この部活は他大学の軽音楽部の学生との交流があるのが特徴です。友達の輪を広げたかった私にとって、この部活に入ったことが学生生活を有意義なものにするきっかけとなったと誇りに思います。部活の同期や先輩後輩とご飯や飲みに行ったりして、楽しい部活ライフを過ごしています。
      私の所属する軽音楽の部活では、我が部主催のライブをライブハウスで行ったり、ホールで定期演奏会を行ったりなど積極的に活動しています。また他大学の軽音楽部との交流もあり、その人達をライブに招待・出演をしてもらったり、反対に他大学主催のライブに参加・出演するなどイベントが盛りだくさんです!友達もたくさん出来るかも。
      学校の行事はたくさんありますが、1番力を注いでいるのは大学祭だと思います。そこでは学生の有志で出店したり、学類・ゼミやサークルが出し物をするなどかなり力を入れていると思います。大学祭に訪れたことがきっかけで和洋に入学することになった学生もいます。
      卒業したら保育のプロとして働くことになるので、そのための勉強が盛りだくさんです。子どもの発達・特徴や関わり方、心理などの幼児期の子どものあらゆる物事を学んだり、保育における様々な問題を知ることや専門家としての知識・技術を身につけたりします。
      保育園に保育士として就職することを考えています。

人文学部こども発達学科の評価
      保育者を目指しているだけあって、優しい子優しい先生しかいません。また、施設は18階以上もある建物があったりととても圧倒されます。充実していると思います。
      保育者を目指しているなら、問題ないと思います。ピアノもとても優しいながらもたくさん教えてくださいます。
      保育の就職先では、名前をいうと評判がいいほどだと思います。サポートはとても十分でアドバイザーが学科に対して何人もいるため、心強いです。
      駅から10分かかるかかからないかくらい歩きますが、話していれば何も苦に思ったことないです。周辺にタピオカ屋さんがいくつかあります。立地は行くまでの道が狭かったり軽い坂があったりしますが、許容範囲です。
      食堂や売店、学生課や図書館など役に立つ施設ばかりあります。建物が高かったり何館もあるため、多少迷いますが不満はないです。
      優しい子たちしかいないです。また女子大ということもあり、ギシギシを想像してしまうのですが、その想像は9割覆されます。また、恋愛関係については、彼氏持ちが意外にもたくさんいます。
      サークルは充実していますがコロナ化では一切活動されてません。そのため、内容まで深く理解できていない現状です。
      一年は様々な分野を学びますが、大半が専門必修科目です。単位数てきに、共通科目も取らなきゃいけないのですが、群によって全く興味のない内容しかないこともあります。2年では、幼稚園、保育園実習もあり、本格的に保育の現場に入ったり深く学びます。
      昔から保育者を目指しており、心理学や子どもの特徴など含めた多分野の知識を深めたいと思ったため、女子大として一人一人をきちんと見てくれるこちらを選びました、

和洋女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県市川市国府台2-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩13分

電話番号 047-371-1111
学部 人文学部家政学部看護学部国際学部

和洋女子大学のことが気になったら!

和洋女子大学学部一覧

このページでは、和洋女子大学の口コミを表示しています。
和洋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉商科大学

千葉商科大学