みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

卒業生 / 2010年度入学

個性的且つ魅力的な大学です。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部日本文学文化学科の評価
      細かく専門分野に分かれているので、学びたい事について掘り進んで学ぶ事が出来ます。また、副専攻制度もあるので、多方面で学びたい人にも良い大学です。様々な分野において色々な事をしている学生や先生方が多いので、とても刺激になりますし魅力的です。本当に自由なので、好きな事に没頭が出来ますし、その力にもなってくれます。新たな自分を見つけられる事も可能だと思います。ただ、単位等に関わる講義面は少々緩い場面もあります。その為、自分次第で満足いく実のある大学生活になるか、そうではないかが決まるでしょう。ですが、最後に。学びたいと思う人には、とても強い大学だと思います。また、資格に関しては専門的に実習を混じえての本格的な指導をして下さります。
      様々な専門分野の先生方が集まっている上、共通科目や他学部の講義を受講出来る副専攻制度があるので、講義の選択範囲は広いです。また、先生方も専門分野は勿論のこと、先生方の趣味や興味も個性的なので、講義以外でも自分自身への刺激となると思います。ただ、単位等については少々緩い場面があるのが、真面目な人等には難点だったと思います。
      大学敷地内は、広くはないので行き来は楽です。ただ、縦に長い大学なので、講義前等の時間帯はエレベーター乗車率が高く、なかなか乗れない場合もあるので、難点です。最寄駅からは徒歩10分程度、バスで通う方も多いです。周りは地元の方が通う昔ながらの定食屋さん等があるので、落ち着けます。ですが、皆でワイワイ出来るような所はないので、ちょっと歩いて大きな駅に出ないといけません。
      校舎自体がとてもきれいです。設備に関しても新しいものが多く、清々しく通えます。敷地内に学食や売店、本屋(雑貨屋)、図書館等も設置されているので充実しています。
      学部によってタイプが違いますが、私が所属していた学部の人は特に個性的な人が多かったように思えます。ですが、その分とても魅力的な人達ばかりで、友人同士でも刺激合えたので、友人関係は本当に自分自身の成長に大きく関係しました。また、他学部の学生とも講義等で交流する機会が多いので、色々な人と友達になれます。女子大学なので、男女の恋愛はありませんでしたね。時には同性愛者の方もいらっしゃいましたが、私の周りでは特段気にする人はいませんでした。
      所属していなかったので詳しくはわかりませんが、サークル活動は充実していたように思えます。自分達で発足する人もいたので、多種多様なサークルが多かったです。
      日本文化についての知識を学び、卒業までに学芸員の資格取得に励みました。
      ゼミ名は特にありませんでした。
      日本文化についての研究ができます。
      歴史から現代までの文化・芸術が学べる一方で、他の多様な分野を学ぶ事が出来るため。
      AO入試
      面接練習をしました。

和洋女子大学のことが気になったら!

千葉商科大学

千葉商科大学