みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  人文学部   >>  こども発達学科   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

千葉県 / 私立

人文学部 こども発達学科 口コミ

★★★★☆ 3.86
(7) 私立大学 1207 / 3159学科中
学部絞込
学科絞込
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部こども発達学科の評価
      設備も先生も友達も良いため問題なく通うことが出来る。ただ、お洒落なカフェや店は近くにないから時間潰しをする場所がない。
      駅から少し遠く、空き時間に友達と遊びに行く場所が少ない。しかし学内は椅子や空き教室が多く、静かな場所が多いため課題に落ち着いて取り組むことが出来る。
      進学実績は100%のため良い。個人面談が低学年から多く教授が学生一人一人を理解しようと熱心である。
      駅から遠く、歩く道が狭いため歩きづらい。 学校周辺は飲食店がほとんどないが、学食が充実している。
      自由に使えるピアノレッスン室がある。 トイレの数が多い。 冷暖房完備も充実していてとても良い。
      気の合う友達が多く、比較的真面目な人が多い。 学力の差が大きい。(家が遠く都内まで通えない人が多く通っているため)
      行事ごとに学生がイベントを計画し参加は自由だがら全員が楽しめるようになっている。
    その他アンケートの回答
      1年2年はさまざまな分野を学ぶ。3年から専門分野のみになる。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      保育関係
      施設が充実しているため。 就職率がよいため。 家から近いため。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部こども発達学科の評価
      先生と学生との距離が近く、とても手厚い指導をして下さいます。普段の授業から社会人としてのマナーなども身につけられ、専門的なこと以外にもたくさんの学びがあります。就職活動の実績は高く、公務員試験に合格出来る人達が多く養われていると感じます。
      様々な講義で専門的なことはもちろん、外部講師の方の講義や実習を通して資格に必要な知識や技術が身につけられます。道具などの環境も揃っており、深く学びが自分から出来ると思います。
      3年からゼミがはじまり、様々な活動内容があるため自分に合った内容や先生をしっかりと選んで参加することが大切だと思っています。
      倍率の高い保育所、幼稚園からの採用通知や公務員試験合格をしている先輩方が多くいらっしゃると聞いております。先生方の手厚いサポートが1年生の時からあるためだと考えます。
      JR線から徒歩30分京成線から徒歩10分のため少し距離はありますが、バスを活用したりがんばって歩いてみたりして意外とすぐに慣れます。
      学校は比較的綺麗で新校舎もあり、充実しています。学食は3箇所あり、どこも綺麗で利用者が沢山います。エレベーターもたくさんあり、移動が楽です。
      専門的な講義が多いため、クラスわけされ、常に同じ仲間と授業を受けるため、たくさんの人と仲良くなりやすいです。ほかの学部の人達とも受ける授業もあるため、学部に関わらず学内で多くの人と関わることが出来ると思います。
      サークル活動は自分の趣味として行っている人が多いです。学内では季節のイベントなどが多く、お菓子の配布やチェキを使用して写真を撮れるチェキ会、キレイ講座、など様々な活動が開催されており充実しています。
    その他アンケートの回答
      子どもの発達過程や保育所幼稚園での生活など専門的なことを細かく学んで行きます。ピアノの個人レッスンや道具を用いた実践も多く、全ての講義が連動して進んでいきます。
      公立幼稚園、保育所 私立幼稚園、保育所 施設 一般企業

2017年09月投稿
    人文学部こども発達学科の評価
      オープンキャンパスに何度も足を運びました。
      そこで先生と生徒との距離が近く
      和気あいあいとしていて、ここで学べたら充実した
      学校生活を送れると感じました。
      また少人数制なので授業も深く学べることができ、
      グループワークなども多いのでコミュニケーションの能力がとても高まります。
      また、授業で学科関係なくコミュニケーション高めるための
      授業などがあり、他の学科関係なく仲良く出来ることも可能です。
      音楽の授業では、初心者でも大丈夫なように、
      先生達が優しく指導してくれます。
      また先生方との面談も多いため、先生が親身になって
      アドバイスやサポートもしてくださります。
      食堂の数は3つ。東館の18階の食堂のメニューが
      オシャレでとても美味しいです。
      景色がとても綺麗でスカイツリーや富士山も見えます。
      地域の方々もよくお越しになっています。
      施設も充実していて、各学科ごとに必要な施設だったり道具など揃っていてとても便利です。
      印刷も無料な点もいいです。

人文学部 こども発達学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部こども発達学科の評価
      1年時は基本的な事から、段々と実践授業に移り変わります。
      保育において様々な勉強できます。
      また、先生方と話しやすい環境で質問などしやすいです。
      実践の授業では丁寧に教えて下さります。
      ピアノ、初心者の方でも大丈夫です。一年、二年でピアノのレッスンがあります。個人レッスンでは緊張しますが1対1での授業、15分程です。
      JR線市川駅から、バスが出ています。
      市川駅から大学まで歩く生徒さんもいます。
      おおよそ30分ぐらいで歩けます。
      京成線だと国府台駅から徒歩9分ぐらいです。
      学食は三箇所あります。
      購買は二箇所です。
      トイレや教室なども綺麗です!
      女の子だけなので、のびのびと自由です。
      みんな仲良く女の子だけの生活をエンジョイしています。
      サークルは結構あると思います。
      学祭では催し物を出店したり、ミニライブなどをしているそうです。
      保育士、幼稚園教諭、保育教諭、一般企業、児童養護施設など

人文学部 こども発達学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部こども発達学科の評価
      学食がとても美味しい、面談が多いので実習での不安や就職について相談できる。保育について詳しい先生方がたくさんいらっしゃるので、保育の道に進みたい方にオススメ
      保育のことについての授業が多く、とても勉強になる
      興味のあるゼミを選択できる
      就職実績は100%に近いです
      京成線なので混むことはありません、毎朝座れます
      また、めったに遅延することはありません
      設備はとても整っています。充電するところ、自動販売機の数も多い、18階ラウンジがあって景色がきれい、とても過ごしやすいです
      女子大です。女子ならではの会話できたり、空きコマは、まんなでトランプしたりと。みんな仲が良く、楽しいです
      様々なサークルがあります、私は所属していませんが、所属している友達は楽しいそうです
    その他アンケートの回答
      保育のことに関して、実習で必要となること、ピアノのレッスン、保育技術、制作活動、制作発表会、実習報告会
      幼稚園教諭、保育士

人文学部 こども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部こども発達学科の評価
      凄腕の教師が揃っています!実際に保育の現場に立った経験を持つ元保育者がいれば、音大を卒業した音楽のスペシャリストもいたりなど、保育を学ぶ上で心強い味方がたくさんいます。また教師との距離が近く、授業外でも実習や進路のことで相談に応じたりなど親しみやすい存在です。
      学生生活は充実した生活を送れていると思っています。クラスの雰囲気が良く、誰とでも気軽に話せる感じがあります。また授業によってはグループワークなど数人のクラスメイトと一緒に課題に取り組んだりすることもあって、クラスのほとんどの人と話すことができ、交流のしやすさを感じます。
      講義は真面目に取り組む雰囲気があります。きちんと出席していて、逆に誰かいなかったりすると心配したりしますね。課題は1人で取り組むものがあれば数人のグループで取り組むものもありますし、授業内で終わらせるものがあればある程度の期限を設けてそれまでに提出するものもあったりします。課題の内容も様々で、ワード文書でレポート作成からエプロンシアターやパペット人形などの製作物まで色々あります。また、保育につきものであるピアノの授業ももちろんあります。ですがピアノのスキルは人それぞれで、幼少期からずっと教室に通っている上級者がいれば、触ったこともなく楽譜も読めない初心者もいますよね。こども発達学科では、ピアノのレベルが同じ者同士でグループを作るので、初心者と上級者が一緒のグループになることはありません。ピアノレッスンの1人あたりの時間は学科全体の人数にもよりますが、私の学年は1人あたり約10~15分です。これは他の大学と比べても明らかに時間がある方と言えます。
      ゼミは3年生の後期から始まります。どの教師のゼミに所属するかは自分で希望を出すのですが、希望通りになる可能性は少なく、人気の教師だとなかなか通りません。私は希望したゼミ全てに入ることが出来ず、希望しなかったゼミに入ることになった身です。ですが私の所属するゼミでは幼稚園や保育園に訪れて見学や現場の先生の話を伺ったりすることをやっていて、楽しく勉強している感じがします。全ての学生が希望通りのゼミに入ることが出来ることがあれば最高に充実していると思います。
      和洋女子大学には、進路支援センターという進路のことについて取り扱っている課があります。学科別の担当者がいるので、安心して相談が出来ます。また3年生になると、就職基本講座という外部の講師による講座を1年間で計10回受講します。そこでは面接の入退室の練習や面接官からの質問への受け答え、自己アピールの書き方、スーツの着こなし方など、就職活動に関する様々な物事を学びます。また就職基本講座の他にも進路支援センターから様々な講座を開催するという情報が得られます。企業へのメールや電話のやり方、就活用メイクのやり方、履歴書・エントリーシートの書き方など絶対タメになる内容が盛りだくさんです。それから進路支援センターには、どんな求人が来ていたのかだったり、過去に先輩達がどんな企業へ就職し試験はどういう内容だったのかなど、過去の面接・試験の内容や求人なども自由に閲覧ができます。さらには面接練習も引き受けてくれます。
      このように、進路のことについてのサポートがとても充実していて、その影響で就職率もかなり良好です!こども発達学科に至っては何年も連続で就職率100%を記録しています。
      悪い
      JRを使う学生からすれば少々不便に思うかもしれません。私もJRを使っていて、JRの最寄駅の市川駅から京成バスを使って通っています。しかしバスが時刻通りに来ないことがしばしばあり、バスが来ないせいで授業に遅刻したこともありました。歩いてでも大学へ行けますが、そこそこ距離があり、大体20分程歩くので雨の日は不快に思うでしょう。京成本線の国府台駅の方が大学に近く歩いて10分程なので、そちらを利用してみることも考えてみてください。
      また、大学の向かいには千葉商科大学があり、そこのカフェのご飯が美味しいです。和洋の学生でそこへ食べに行った話をたまに聞きます。あとはたこりんっていうたこ焼き屋さんもおすすめです!和洋と商大の学生はみんな1度は行ったことのある人気のお店です。オープンキャンパスなどで大学を訪れた際には、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
      普通の講義室はもちろん、造形室やピアノレッスン室、保育実習室などこども発達学科専用に近い教室もあります。また造形室やピアノレッスン室などは授業が入ってなければ使用が認められています。多くの学生は授業や実習で使う製作物を作ったり、ピアノの練習をしたく空きコマを使って教室を借り作業をしています。それから造形室には画用紙やペン類、折り紙などと言った画材がたくさんあり、自由に使うことが出来ます。
      グループワークなどでクラスメイトと交流がしやすいことは良いところだと思います。ただ、共通科目によってはこども発達学科の学生のみで構成する授業もあったりするので、他学科の学生との交流は少々しにくいところはあります。ですが部活・サークルに入れば他学科・他学年の学生がいるので、友達がたくさん欲しい人にとって部活・サークルはもってこいでしょう。
      私は軽音楽の部活に所属しており、この部活は他大学の軽音楽部の学生との交流があるのが特徴です。友達の輪を広げたかった私にとって、この部活に入ったことが学生生活を有意義なものにするきっかけとなったと誇りに思います。部活の同期や先輩後輩とご飯や飲みに行ったりして、楽しい部活ライフを過ごしています。
      私の所属する軽音楽の部活では、我が部主催のライブをライブハウスで行ったり、ホールで定期演奏会を行ったりなど積極的に活動しています。また他大学の軽音楽部との交流もあり、その人達をライブに招待・出演をしてもらったり、反対に他大学主催のライブに参加・出演するなどイベントが盛りだくさんです!友達もたくさん出来るかも。
      学校の行事はたくさんありますが、1番力を注いでいるのは大学祭だと思います。そこでは学生の有志で出店したり、学類・ゼミやサークルが出し物をするなどかなり力を入れていると思います。大学祭に訪れたことがきっかけで和洋に入学することになった学生もいます。
    その他アンケートの回答
      卒業したら保育のプロとして働くことになるので、そのための勉強が盛りだくさんです。子どもの発達・特徴や関わり方、心理などの幼児期の子どものあらゆる物事を学んだり、保育における様々な問題を知ることや専門家としての知識・技術を身につけたりします。
      保育園に保育士として就職することを考えています。

人文学部 こども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      施設がとてもきれいで
      学食も美味しいのでおすすめです。
      又、実習等も先生方が丁寧に教えて下さるのでとてもわかりやすいです。
      幼稚園教諭の経験がある先生方ばかりなので詳しく教えてもらえます。
      3年の前期からゼミが始まり、充実していると思います。
      先輩方との交流が多く、就職のことなど詳しく教えて頂けます。
      悪い
      最寄り駅周辺には遊べるような所はないので少し不便です。
      学校は駅から徒歩で10分くらいなので通えなくはないです。
      とにかく施設が充実!
      学食が美味しいです。
      悪い
      女子大なので、あまり良い印象を持たれる方はいないと思いますが、雰囲気は落ち着いていて、普通に楽しいと思います。
      恋愛関係は男性がいないので不安な方が多い気がします
      サークルはやっていないのでわかりませんが、サークルの数はたくさんあります。
      入っている友達はみんな楽しそうです。
      保育について詳しく学び
      将来素敵な幼稚園の先生になれるよう
      実習も含め学んでいきます
      すべての授業が将来のためになると思います。
      幼稚園教諭、保育士

学部絞込
学科絞込

和洋女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 千葉県 市川市国府台2-3-1
最寄駅 京成本線 国府台
電話番号 047-371-1111
学部 人文学部、 家政学部、 看護学部
概要 和洋女子大学は、千葉県に本部を置く私立大学です。1897年に設立された和洋裁縫女学院を母体に、1949年に設置された伝統ある女子大学であり中高大の一貫校です。「誇りを持つ力」「基礎学力と文章力」「表現する力」「課題を解決する力」「社会で役立つ専門力」5つの力を身につけるための教育システムを提供しています。 千葉県市川市にあるキャンパスは、緑が豊かで機能的な設備が整っているのが特徴です。大学内には、割引で購入できるブックセンターや、栄養バランスの整った日替わりメニューがあるカフェテリアも。学生ホールでは焼きたてパンの販売もあり人気を集めています。民間企業や地域と連携し、レストランメニューの開発や商品開発、広告宣伝の提案など、在学中から社会とつながる企業活動を行っています。

この学校の条件に近い大学

和洋女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧