みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  麗澤大学   >>  口コミ

麗澤大学
出典:Hykw-a4
麗澤大学
(れいたくだいがく)

私立千葉県/南柏駅

麗澤大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      普通ですかね。良くもなく悪くもない。そもそもリモートですし、まだ大学で普通に生活できていないので早くキャンパスで授業を受けたいです。
      人によると思いますが、私には少し物足りないです。でもまだ半年しか受けてないので今後が楽しみです
      まだしていないから全くわかりません。今後が楽しみです……..
      結構サポートしてくれらしいですし、就職率も悪くないと思います。
      最寄駅の光が丘から徒歩15分ちょっとなので行きやすいと思います。
      まあまあ充実していると思います。リモートなのであまりいってませんが。
      友達が全くいないので分かりません。もちろん恋人もいないですし。
      サークルには入っていません。他校のサークルに入っています。サークル活動しているのかも謎です
      数学や統計学、情報なども学びます。選択すれば簿記、行政学、AIビジネスなど様々な講義を受けれます。
      特に理由はありません。なんとなくみんなが選んでいる学部だったから

経済学部経済学科の評価
      経済を学ぶなら麗澤大学の経済学科候補の一つとしても良いと思います!
      経済学科だけではありませんがどの学科の友人もたちも満足していました!
      どの学科の講義も評判が良く教授がかなり砕いて説明してくださるので文句なしの授業が受けられます
      かなり充実していて誰もが満足できる内容になっております!!
      どの教授も非常にすばらいしいーー
      一人一人に手厚いサポートをしているため文句なしの満足だと思います
      立地はかなりいい方だと思います
      周辺環境も悪くはないと思います
      とてもきれいなしせつでどの講義室も勉強するのにすぐれていますよー
      正直これは自分次第ではありますが積極的動いていれば自然と周りの人と仲良くなれるでしょう
      サークルはどれも魅力的で悩むかもしれませんがどこに入っても後悔することはないでしょう!
      経済はもちろんのことそのほかの日本と海外の繋がりなどを学べます
      商社
      営業マン
      特に理由は無いんですが先輩が麗澤大学の経済学部出身でとても良いと仰っていたので入りましたね~

2023年01月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      英語を中心に第二言語も学べるのが良いのはもちろんその国の歴史やマナーなど、そういうところも学べるのは素晴らしいと思います。満足しています。
      先生方の対応が素晴らしく、英語をはじめとした語学力が身についたし、留学生が3人に1人なのも語学力アップの秘訣かなと思います。
      就職率も90%を超えホスピタリティ関連や空港関連など幅広い就職を誇っていて良いなと思います。
      東京ディズニーランドと同じ広さを誇り、緑あふれる環境で昼など自然に囲まれて過ごせて幸せです。
      綺麗な校舎で自習室もあるし、パソコンを使うだけの部屋もあるしとても満足しています。
      サークルや部活にどちらとも所属でき私はサッカーの部活とサークルに入っているのですが楽しく好きなサッカーをすることができて満足です。
      サークル内でも旅行などがあり楽しめるし、なんと言っても自分の好きなことをサークルでしているので楽しいです。
      英語は必須で第二言語は韓国語をとっているのですが、基礎から実際に使える範囲のところまで幅広く行なっています。
      外国語を勉強したくて調べていたところ麗澤大学をみつけて詳しく知るために3月ごろはじめてオープンキャンパスに行ったところ外国の先生もいらっしゃって対応が優しくネイティブの人と話すのはこれが初めてで良い経験になってこういう生活を送りたいと思い志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科ではSDGsやESC投資など様々な日本に目を向け活動しています。また授業内容において発表したりする場面もあるため、1人で考えるといった部分にも力を入れています。
      個性があり、面白く楽しい授業が受けられます。また一人一人の考える力を伸ばせる授業が多いです。
      分からないところを質問したら丁寧に教えていただくことができます。
      学内が非常に綺麗であり広く、駅からはバスもあるため通いやすいです。
      とても綺麗な施設で、授業に集中できます。カフェテリアが落ち着いていて個人的にオススメです。
      男女の仲が非常に良く、大勢で一緒に帰ったり学園内を散歩したりなどしています。
      サークルにおいては非常に楽しく活動できます。部活、サークルを合わせて約40個ほどあります。運動系だけでなく、文化系にも力を入れています。
      SDGs、ESC投資、日本のデジタル化、データサイエンスなど。
      麗澤中学、高校から内部進学しました。サークルや部活にも力を入れられ、勉学に励むことができるよい大学ということをより深く実感できたと思います。

国際学部グローバル・ビジネス学科の評価
      学校からや学科からのメールは常にもらっています,とても責任を持った学校です。先生と就職活動のサポートも充実していて、とても助かります。
      グローバルとビジネスが両方繋げた学科のため、勉強がいろいろあって楽しいです。
      まだ始まってないが、選択や計画はあります、とっても楽しみにしています。
      いいと思います、そろそろ対面も始まるので、学食も始じまります。
      ちょっと遠いです、でもそれが大学生として普通かなって思っています。
      充実しています,留学とかもそろそろ始まるので、参加ができたら嬉しいです。
      オンラインでなかなか会えないので、まだたくさん友達はできていない、勉強が第一なので、忙しい!
      しています、あんまり参加していないが、適当のがあったら参加します。
      ビジネスが主な内容です、時は英語で授業を行います、ミクロマクロなどの経済知識もたくさんあります。
      ビジネスとグローバルが両方勉強できるからです、外国語学科もよかったが、将来やりたいことを考えたら、これにした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語のスキルによって四クラスに分かれてはいますが、やはり私はスピードについていけない部分があります。それでも友達や先生に聞くと必ず助けてくれます。
      オンライン授業もあり、やる気のある先生とやる気のない先生ではオンラインの授業内容の濃さの差があると感じる。
      比較的新しい大学で環境は整っています。研究室も数多くあり毎日多くの方々が使用しているように思います。
      キャリアセンターに行くと、スタッフの方々とても詳しく教えてくれます。オンラインでも対面でも予約を取れば誰でも使えるので就職へのサポートは万全だと思います。
      他の大学に通学したことがないからよくわかりませんが少し駅から遠いように思います。スクールバスが出てるわけでもないから、毎日歩いて頑張ってます。
      特に外国語学部は新しい建物でとても綺麗です。おしゃれなオフィスみたい。
      オンラインだったので最初は本当に友達はできないと思っていましたが、短い対面授業の中で急速に交友関係が広がりました。
      今はコロナで全滅状態です。
      サークルも運動会は一切やってないし、学祭もまだ経験した方がないです。
      プレゼン能力、ライティング、スピーキング、コミュニケーションなどなど英語のモラモロの知識が学べます。
      英語を話せるように、将来コミュニケーションの一部にできるようになりたいと思ったからです。あと、留学を経験したいと思ったからです。
    各所にアルコールがあり検温機もあり、先生達からの呼びかけもあります

外国語学部外国語学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。施設はかなり充実しています。ぜひ行ってみてください。
      外国語を学べるのでかなり嬉しいです。分かりやすく質問をしても的確に回答して貰えます。
      研究というもの自体はあまりないですがゼミなどでの演習はかなり充実しています。
      サポートは十分です。進学はあまり聞かないですが就職率は高いと思います。
      南柏駅から徒歩でも通えます。自然が多く木に囲まれているため落ち着きます。
      大きな教室や綺麗な設備があり図書館なども充実しています。満足しています。
      恋愛関係は分かりませんが、友人関係は上手くいっています。いい関係性が築けると思います。
      サークル活動はとても楽しいです。イベントもあるのでかなり充実した学校生活が送れます。
      外国語について十分に学べます。講義内容もかなりわかりやすいです。
      外国語に昔から興味があったからです。英語が喋りたかったので入れて嬉しかったです。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      先生を始め先輩などからも優しくご指導をいただき勉強に励んでいます大学で英語をさらに深く勉強したかったのでちょうど良かった
      先生方がマンツーマンで指導してくれてとてもわかりやすい
      生徒同士も仲が良くいい雰囲気
      2年の後期からゼミが始まり、国際理解学、外国語学部などと幅広い視野から見て充実している
      学んだことを生かすために留学などに力を入れており英語を覚えたい人に必見
      駅からすぐ近くにあり、とてもアクセスしやすい
      学校終わりにアルバイトなどもしやすい

エレベーターなどとが充実しておりとても良い
      エアコンも涼しくとても快適
      先輩も優しい人ばかりでとても充実していて毎日楽しいこれ以上楽しい学校はない
      文化祭を始めとする、修学旅行、体育祭などと楽しいイベントが沢山ある
      カリキュラムとしては主に英語が多く他にも国際理解など様々な内容がある
      昔にハワイ研修に行き英語を使えると便利だなと思い、やっていくうち好きになっていった
      IT・通信・インターネット
    テレワークによる学習やアルコール消毒などとコロナウイルスに対して取り組まれている

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      留学生も中々に多く、本来出会えるはずのなかった海外の友達ができて良かった。英語も色々と学ぶことができる
      他の大学はあまり見たことがないので分からないが、私は満足している
      自分の好きな事を選んだので当然満足。演習等もわかり安くて非常に良い
      まだ就職していないので分からないが先輩曰くまあまあとの事なので大丈夫そう
      一応バスは通っている。ただセブンイレブンからデイリーヤマザキ(?)(元ローソン)くらいまでコンビニがないのでお腹が痛い時は注意
      満足。大学内の原っぱで寝ると気持ちが良い。立地は普通だがその分広いと思う
      現在はコロナのためあまり活発ではないが友達もいて満足。海外の知り合いもできた
      これもコロナの為現在活発ではない。しかし時期が時期なので仕方ないかも
      海外の先生方が教えてください、我々はプレゼンテーション等を用いて発表
      元々英語が得意で、最寄り駅が麗澤大学の最寄り駅と2駅なので。

2021年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      講義によって簡単なものや難しいものがあります。経済学科だからといって何か特別なことがあるわけではないので。
      コロナの影響により、1学期は全てオンライン授業になったので、教科書通りに進みました。2学期は対面とオンライン選べる授業が少ないですがありました、ただ対面授業でも座席は間隔を空けて座り、ペアで話したり、学生が発言をしたりはせず、ただ講師の話を聞いてメモを取る授業。オンラインと同じ内容なので対面の意味はあまり感じない。数学などは高校で数学をやっていたら簡単だと思います。
      就職や進学実績は知りませんが、話によると就職などのサポートはめっちゃあって、窓口的な所に相談しに行けば基本どこかには就職できるらしい。
      駅から徒歩10~15分です。バスだとすぐ着きます。
      大学周辺にはあまりお店はありません、近くにあるコンビニはデイリーヤマザキとセブンイレブンだったはずです。南柏駅にはお店はあります。
      あまり大学に行けてないので施設や設備に関してはよくわかりませんが、充実はしてないと思います、
      コロナの影響によって交流は少ないです。今は基本オンラインなので恋愛にも発展はしないのでは。
      よくわかりませんが、自分としては充実してるとは思いません。サークルがあるのは知ってますが、活動してる所は見たことないです。
      数学や統計学、情報なども学びます。選択すれば政治学や簿記、行政学、AIビジネスなど様々な講義を受けれます。
      私は興味のある経済と経営のどちらにするか迷ったあげく、簡単な経済を選びました。

麗澤大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県柏市光ヶ丘2-1-1

JR常磐線(上野~取手)「南柏」駅から徒歩18分

電話番号 04-7173-3601
学部 外国語学部経済学部国際学部

麗澤大学のことが気になったら!

麗澤大学学部一覧

このページでは、麗澤大学の口コミを表示しています。
麗澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉工業大学

千葉工業大学