みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  麗澤大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

麗澤大学
出典:Hykw-a4
麗澤大学
(れいたくだいがく)

私立千葉県/南柏駅

外国語学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語を取得するにはとても良い学科だと思います。コミュニケーションが取れるような積極的な取り組みが特にポイントです。
      講義自体も分かりやすく、外国語でコミュニケーションが取れるような積極的な取り組みも多いです。
      1年生から、進路についての相談を紳士に行ってくれ、将来のことも考えやすいです。
      駅からバスに乗って向かうという手間がありますが、自然に囲まれていて落ち着きやすく過ごしやすいです。
      食堂や広場が広く、小中学校とも連携が取れるような設備です。使いやすく過ごしやすい。
      サークルなどはもちろん、サークルに入っていなくても友人関係が築けるような環境です。
      サークル内での交流が多く関わりやすいです。縦の繋がりが取れるような所が多いです。
      海外などでコミュニケーションが取れるような外国語、実際に外国語で意見を伝えられるような力
      英語が得意であり、外国語でのコミュニケーションを出来るような能力が欲しいから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語を学ぶ環境が整っており、学ぶ意欲がある学生さんは非常に充実した学校生活が送れると思います!!!
      ネイティブの先生方がいらっしゃって発音の方もしっかりと学ぶことが出来ます。自分の学力にあったクラスで少人数で学ぶことによって分からない部分も聞きやすくとてもいいです。
      研究室には1度しか行ったことがありませんのでよくわかりません。
      まだ就活をしていないので分かりませんが、サポートは十分にされていると思います。
      最寄り駅から徒歩で学校へ通うことが出来ます。バスも出ていて5分くらいで着きます。雨の日はバスを利用しています。
      施設はとても綺麗で過ごしやすい環境です。朝はエレベーターが混みます
      どうしても学科だけで仲良くなってしまいますがサークルなどに積極的に参加することで様々な学部の方と友好関係を築けます。
      学祭に向けての集まりなども積極的に行っています。他学年とも仲良くなれます!
      プレゼンテーションの方法やライティング強化、スピーキング向上
      将来外国語を使って仕事をしたいと思ったからです。色々な文化を理解しないと行けないと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部の評価
      とにかく、就職実績がいいのでこの大学に入って良かったと思う。
      結構明るくて元気な子が多くて楽しい学科です。
      他の大学と同じぐらいだと思う。
      教授の当たり外れはあるけど友達がいるからなんとかなる程度。
      サポートが充実している。
      外国語学科は特にオススメです。
      手厚く指導してくれます。
      国際化していく中で需要が高まってるのもあり、就職実績はいいほうだと思います。
      駅から歩いて20分ぐらいかかるけど友達と一緒なら早く感じます。
      バスも出てるけど歩く人が大半かな。
      中学、高校生も多いし。
      映画やドラマの撮影にも使われるほどのキャンパスなのでまあまあ綺麗だし良いと思います。
      美男美女が多いと思います。
      文化祭も楽しいし、男女比も均等だと思います。
      コロナ禍だけどまあまあ楽しいです。
      良い友達に恵まれてるからかもしれませんが。
      インターナショナルなど外国語に特化した授業が多く、国際的な大学。
      海外に興味があり、仕事もそっち系に付きたく、偏差値的にコスパのいい大学だったから。

2023年01月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      英語を中心に第二言語も学べるのが良いのはもちろんその国の歴史やマナーなど、そういうところも学べるのは素晴らしいと思います。満足しています。
      先生方の対応が素晴らしく、英語をはじめとした語学力が身についたし、留学生が3人に1人なのも語学力アップの秘訣かなと思います。
      就職率も90%を超えホスピタリティ関連や空港関連など幅広い就職を誇っていて良いなと思います。
      東京ディズニーランドと同じ広さを誇り、緑あふれる環境で昼など自然に囲まれて過ごせて幸せです。
      綺麗な校舎で自習室もあるし、パソコンを使うだけの部屋もあるしとても満足しています。
      サークルや部活にどちらとも所属でき私はサッカーの部活とサークルに入っているのですが楽しく好きなサッカーをすることができて満足です。
      サークル内でも旅行などがあり楽しめるし、なんと言っても自分の好きなことをサークルでしているので楽しいです。
      英語は必須で第二言語は韓国語をとっているのですが、基礎から実際に使える範囲のところまで幅広く行なっています。
      外国語を勉強したくて調べていたところ麗澤大学をみつけて詳しく知るために3月ごろはじめてオープンキャンパスに行ったところ外国の先生もいらっしゃって対応が優しくネイティブの人と話すのはこれが初めてで良い経験になってこういう生活を送りたいと思い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語のスキルによって四クラスに分かれてはいますが、やはり私はスピードについていけない部分があります。それでも友達や先生に聞くと必ず助けてくれます。
      オンライン授業もあり、やる気のある先生とやる気のない先生ではオンラインの授業内容の濃さの差があると感じる。
      比較的新しい大学で環境は整っています。研究室も数多くあり毎日多くの方々が使用しているように思います。
      キャリアセンターに行くと、スタッフの方々とても詳しく教えてくれます。オンラインでも対面でも予約を取れば誰でも使えるので就職へのサポートは万全だと思います。
      他の大学に通学したことがないからよくわかりませんが少し駅から遠いように思います。スクールバスが出てるわけでもないから、毎日歩いて頑張ってます。
      特に外国語学部は新しい建物でとても綺麗です。おしゃれなオフィスみたい。
      オンラインだったので最初は本当に友達はできないと思っていましたが、短い対面授業の中で急速に交友関係が広がりました。
      今はコロナで全滅状態です。
      サークルも運動会は一切やってないし、学祭もまだ経験した方がないです。
      プレゼン能力、ライティング、スピーキング、コミュニケーションなどなど英語のモラモロの知識が学べます。
      英語を話せるように、将来コミュニケーションの一部にできるようになりたいと思ったからです。あと、留学を経験したいと思ったからです。
    各所にアルコールがあり検温機もあり、先生達からの呼びかけもあります

外国語学部外国語学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。施設はかなり充実しています。ぜひ行ってみてください。
      外国語を学べるのでかなり嬉しいです。分かりやすく質問をしても的確に回答して貰えます。
      研究というもの自体はあまりないですがゼミなどでの演習はかなり充実しています。
      サポートは十分です。進学はあまり聞かないですが就職率は高いと思います。
      南柏駅から徒歩でも通えます。自然が多く木に囲まれているため落ち着きます。
      大きな教室や綺麗な設備があり図書館なども充実しています。満足しています。
      恋愛関係は分かりませんが、友人関係は上手くいっています。いい関係性が築けると思います。
      サークル活動はとても楽しいです。イベントもあるのでかなり充実した学校生活が送れます。
      外国語について十分に学べます。講義内容もかなりわかりやすいです。
      外国語に昔から興味があったからです。英語が喋りたかったので入れて嬉しかったです。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      先生を始め先輩などからも優しくご指導をいただき勉強に励んでいます大学で英語をさらに深く勉強したかったのでちょうど良かった
      先生方がマンツーマンで指導してくれてとてもわかりやすい
      生徒同士も仲が良くいい雰囲気
      2年の後期からゼミが始まり、国際理解学、外国語学部などと幅広い視野から見て充実している
      学んだことを生かすために留学などに力を入れており英語を覚えたい人に必見
      駅からすぐ近くにあり、とてもアクセスしやすい
      学校終わりにアルバイトなどもしやすい

エレベーターなどとが充実しておりとても良い
      エアコンも涼しくとても快適
      先輩も優しい人ばかりでとても充実していて毎日楽しいこれ以上楽しい学校はない
      文化祭を始めとする、修学旅行、体育祭などと楽しいイベントが沢山ある
      カリキュラムとしては主に英語が多く他にも国際理解など様々な内容がある
      昔にハワイ研修に行き英語を使えると便利だなと思い、やっていくうち好きになっていった
      IT・通信・インターネット
    テレワークによる学習やアルコール消毒などとコロナウイルスに対して取り組まれている

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      留学生も中々に多く、本来出会えるはずのなかった海外の友達ができて良かった。英語も色々と学ぶことができる
      他の大学はあまり見たことがないので分からないが、私は満足している
      自分の好きな事を選んだので当然満足。演習等もわかり安くて非常に良い
      まだ就職していないので分からないが先輩曰くまあまあとの事なので大丈夫そう
      一応バスは通っている。ただセブンイレブンからデイリーヤマザキ(?)(元ローソン)くらいまでコンビニがないのでお腹が痛い時は注意
      満足。大学内の原っぱで寝ると気持ちが良い。立地は普通だがその分広いと思う
      現在はコロナのためあまり活発ではないが友達もいて満足。海外の知り合いもできた
      これもコロナの為現在活発ではない。しかし時期が時期なので仕方ないかも
      海外の先生方が教えてください、我々はプレゼンテーション等を用いて発表
      元々英語が得意で、最寄り駅が麗澤大学の最寄り駅と2駅なので。

2020年12月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      自ら学べる人には十分な環境ですし、そこまででない人ものびのびと過ごせる心地良い大学であると思います。
      必須科目をとれば入学時に決めた進路を見失わずに自分の興味を突き詰められる内容を学べると思う
      まだ就職のサポートは受けていませんが、全員個人面談があるようなので手厚いと思う
      自然に溢れていて過ごしやすいが、駅から徒歩20分、コンビニやスーパーはあるが、ショッピングモールなどには自転車やバスが必須で不便。
      学内も広く、新しいため使いやすい。殆どの教室にプロジェクターもあり、不便はないと思う。
      現在は学内交流が少ないので難しい。以前は部活やサークル、文化祭も活発だったと思う
      学生が主体となってイベントなどを開催する機会もあるため、思い立ったら実行に移せる環境だと思う。
      英語科目は文法などは海外の方が教えてくださり、日本人は英語のプレゼンテーションがメインです。
      外国語系希望で、場所と学力を総合して滑り止めとして決めました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      講義を通してある程度の基礎知識をつけることができた。いい学生生活を過ごすことができたので、英語を学びたい人にはいい学校だと思う。
      英語で進行される講義が必修科目となっており、対話しながら学ぶことができるようになっている。しかし、それ以外に世界の文化を学ぶ日本語での授業も取る必要がある。
      ゼミは講師によって様々だが、自分の学びたい分野のゼミに入ることができればとてもためになると思う。
      就職活動をサポートするシステムがしっかりしており、学内での企業説明会等もあるため、安心して就活を進められる。
      駅から遠く、スクールバス等はないため不便。雨の日はバスも混み合う。
      自然に囲まれていることや、学食もメニューが増えたことから、快適な学校生活をおくれる。
      必修科目はクラス制なので、比較的人間関係を築きやすいと思う。
      学祭はあるが、サークル加入者と実行委員以外はあまり関わらないので、積極的に参加した方が楽しめる
      英語での対話を中心にリスニングとライティング、スピーキングなどを学ぶ
      将来的に英語はどの分野でもこれから必要になってくると思ったから
      サービス・レジャー

麗澤大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県柏市光ヶ丘2-1-1

JR常磐線(上野~取手)「南柏」駅から徒歩18分

電話番号 04-7173-3601
学部 外国語学部経済学部国際学部

麗澤大学のことが気になったら!

麗澤大学学部一覧

このページでは、麗澤大学の口コミを表示しています。
麗澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉工業大学

千葉工業大学