みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  麗澤大学   >>  口コミ

麗澤大学
出典:Hykw-a4
麗澤大学
(れいたくだいがく)

私立千葉県/南柏駅

麗澤大学 口コミ

外国語学部外国語学科の評価
      将来の夢が決まっていなくても、四年間でじっくり決めれる学校だと思います 担任の先生と学期ごとに必ず一回は面談があるので進路のことや勉強のことなど気兼ねなく相談できます
      先生と距離が近いのが1番のオススメポイントです
      行事も盛んで学祭も楽しいです
      1年次から基礎ゼミというゼミがあって毎週一回あります
      3年次から専門ゼミが始まります 2年次はゼミはありません
      そこで選んだゼミが三年次に大きく影響するわけではないのでそんなに悩んで決めなくても大丈夫ですが、すでに三年次に取りたいゼミがあるのならその先生のゼミを基礎ゼミで取っておくも良いかもしれません
      教務の先生方がとても親切にしてくださってます
      グローバル企業研究会というグローバル企業への就職を考えている人向けの会もあるくらいです
      最寄駅は常磐線の南柏駅です
      他にも新柏駅から歩いて通っている学生もいます
      駅前にコンビニがあるので便利です
      あすなろとかえでの校舎があってあすなろは最近リニューアルして二階のラウンジがとても綺麗になりました
      かえでは古くて汚かったのですが、こちらも最近トイレがとても綺麗になりました
      最初のオリエンテーションで相当友達ができます
      学年によってオリキャンをやらない年もありますが、だいたいオリエンテーションの班で友人ができるので安心してください
      サークルはとても充実しています
      普通のサークルでは別にでは別に専門ゼミの課外活動団体や模擬国連団体など他にはあまりない活動もあるのでおすすめです
      それと委員会もさかんで、学祭期間はとても充実しています
      英語です 必修の授業はネイティブの先生が多いので授業が全部英語の授業も多いです
      昔から英語が好きで身近に英語を感じられる大学を探していたから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      アクセスも良くないし施設も良くないし教員も良くないし褒めるところがほぼない。強いて言えばドラマの撮影に芸能人が来ることくらい。
      駅からのアクセスも悪く授業の質も悪い。先生によっては生徒に対する発言が気になる人もいる。おススメしない。
      本を読んで感想を交換するだけで無意味
      就活支援はしてもらえるがそれほど生徒一人一人を見てくれる訳ではない。
      南柏という各駅しか通らない立地の悪さと駅から25分歩くという距離の遠さ
      パソコンが少なく18時までしか使用できない。エレベーターも全然こない。
      大学は広く浅く割り切って付き合っている友人が多い。卒業したら会わないだろう。
      文化祭がとにかくしょぼい。高校の文化祭のが盛り上がるレベルでしょぼい。
      外国語を3つほど学んだり留学生と交流する授業があったり国際情勢を学んだりする。
      観光について学べると思って入学したが全くなかった。滑り止めで受けて志望校が落ちたから入学した。

在校生 / 2013年度入学
    2016年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      学科というより外国語学部全体について述べていく。
      外国語を売りにしている割には大したことない。もちろん中には英語も含め学力の高い学生もいるが、そのような学生はほんの一握りだ一部の出来る学生が編入していくのも納得だ。ただ、(どの大学でも言えることだが、特にこの大学では)周りに流されず、しっかり自分の意志を貫けば、少人数ということもあってかなり伸びる。もう一つ言うと、一般的な大学と比べて1教科あたりの単位が少ない。外国語とスポーツが1単位なのは同じだが、専攻専門科目にも1単位が存在する。一般的な大学であれば、専門科目は週1コマなら2単位、週2コマなら4単位だが、この大学には卒論以外に4単位科目が存在せず、専攻科目の半分くらいが1単位科目で、残りは2単位科目である。授業の取り方にもよるが、基本的に3年生になっても授業が多く、他大学の学生と比べて自由な時間がかなり少ない。
      基礎的な授業に関しては、ほとんどが高校までの復習となってしまっている。特に英語の授業に関しては、TOP2より下のクラスはひどいようだ。ただ、前述した通り教養のない学生が多いため、学生のレベルを考慮すると妥当なのだろう。大学受験をしっかりやってきた学生にとってはかなり物足りない内容だと思われる。
      少人数であるため、先生との距離が近く、先生は親身になって見てくれる。素晴らしい実績をお持ちの先生が多いため、普段の授業と比べてゼミはかなり有意義である。
      高い就職実績を誇っているようだが、あまり実感はない。もちろん大手企業に決まる学生もいるが、それは一部の出来る学生である。結局どの大学も就職実績を売りにしているため、あまり鵜呑みにしない方が良い。また、「キャリア」と名のついた就活用の授業が3年生の後期から始まるが、皮肉なことに就活そのものよりもこちらのキャリアの授業の方が学業の妨げとなってしまっている。
      とにかく駅から遠い。また、住宅街にあるため、周りに大した店がない。
      学費がやたら高い割には、それを全然還元してくれない。なぜ他大学より学費が高いのに、他大学の方が施設および設備が充実しているのか。もっと学生目線で考えてほしい。
      あまり交友関係は期待しない方が良い。とは言うものの、結局人間関係は相性であるため、合う人には合うから、あくまでも私の個人的な意見として参考程度に留めてほしい。ただ、何人か素晴らしい友達に出会えるのは確かである。恋愛も然り。男女ともに華がない。都内の有名大と比べるとかなり物足りないと思う。
      陸上部しか活発で実績を残しているイメージがない。部活・サークルに限ったことではないが、他大学との交流がほとんどない。
      一応学際は盛り上がっているみたいだが、半分くらいの学生は参加しない。
      ここでは日本語・国際コミュニケーション専攻について述べる。
      この専攻では、日本語の教授法や異文化理解を学んだり、日本語の文法、音声、概念や日本の文化といった日本、日本語そのものを学んだりする。また、「国際」つくので、英語や第二外国語も学ぶ。
    • 現役or浪人生
      浪人生
      一応赤本で過去問を解いたが、正直対策するほどでもない。日東駒専以上を目指している受験生であれば特に対策はいらず、ぶっつけ本番でも解けるであろう。

在校生 / 2011年度入学
    経済学部経営学科の評価
      ただ経営学を学ぶのではなく、英語で経営学を学んだり税理士になるための専門コースがとても充実しています。また、大学が留学にとても力を入れているため、少しでも多くの生徒を留学に行かせるために専門の先生を雇っており、一つ一つの授業で知識を高めることができます。少人数制ということで、教授との距離も近く、学業のことから就職まで様々なことを相談することもできます。さらに、生徒のやりたい、試したいことに全面的に大学が協力してくれるため、様々なことにチャレンジする機会が多々あり、魅力で溢れている大学です。
      様々な専門分野の教授がおり、総合評価でも記述した通り、一人の教授に対して相手をする生徒数が少ないことから、とても近い存在となっていて、様々な問題について相談することができる存在です。
      年に数回教授が各分野の一線で活躍しておられる方々を招いた勉強会をセッティングしてくれたり、一人一人のモチベーションが高いことから毎回のディスカッションがとても充実しているゼミが多いです。
      就職活動をバックアップするためのキャリアセンターがあり、定期的に生徒と連絡を取り合い、最後まで力になってくれています。また、教授たちも様々な面でアドバイスをくれたりと、大学全体でサポートしてくれるシステムが確立しています。
      駅から歩いて15分程度であり、バスや自動車での通学も可能です。キャンパス内は緑が多く、四季を常に肌で感じ、楽しむことができます。
      2011年に新しい校舎もできたので、とても綺麗で清潔感が溢れるキャンパスです。また、学食や留学生と交流するラウンジなどもあります。
      地道に努力する友人が多く、良き相談相手であったり、ライバルでもあります。学部が2つしかないので、学部間の交流もあり、ほとんどの生徒が知り合いという環境です。
      英語で経営学を学ぶコースに所属しており、英語の基礎から始まりだんだんと専門科目も全て英語で授業するようになります。
      高巖ゼミナール
      企業倫理を基盤として様々な社会問題をディスカッションして生徒なりの解決策など出すということをしています。
      ただ経営学を学ぶのではなく、英語で経営学を学べるというコースの存在を知り志望しました。
      自宅で過去問や解いたり、教科書を読み直したりするなどしていました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    経済学部経営学科の評価
      良くも悪くも自由度が高いので、楽しい大学生活になるのかは、その人次第だと思います。自然が豊かなので心も癒されます。
      学部の数が少ないので、あまり幅広い分野のことを勉強することはできません。ですが、内容は奥が深いので外国語や、経済、経営を追求したい人にはもってこいだと思います。
      駅までは徒歩15分くらいで歩けない距離ではないと思います。図書館なども立派で、自然も豊かなので良い環境だと思います。
      比較的新しい校舎なので、とても綺麗です。学食や売店も評判がよく、何をするにも良い環境だとおもいます。
      学校内のカップルが多く、そこそこ有名でした。高校までと比べるといろいろな人達と友達になることができます。また、
      様々な分野の部活やサークルがあり、自分好みの部活やサークルが見つかると思います。小規模な大学なので、特に高い実績を挙げている部活はなかったです。
      各企業の歴史や、簿記などを学ぶことができます。
      トクシキ
      製造業に勤めたかったから。
      企業の歴史に興味があったため。
      赤本で、過去問を5年分解きました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      授業の難易度が低く、なにをやっているかわからないような意味を見出せないトピックを扱う授業が多い。
      また校舎も全般的に古く、図書館は古くて他の大学との差が大きいから。
      何でその勉強をやってるのかがわからないようなトピックを扱う授業があり、そういう授業は皆んな何もやらずに話しているだけであるから。
      ゼミなどはみんなで楽しくやっているが、扱っている内容がとても初歩すぎて自分にとっては優しいと思う。
      先生は良い人とハズレの人の差が激しい。
      規模の割に一人一人の就活の面倒はそこまでよく見てくれないように感じる。就職先ですごいところもあまりいない。
      最寄駅から徒歩20分以上かかり、雨の日などは歩くのが大変である。また、学校までの間に住宅以外ほとんどないので寄り道するところもあまりない。
      キャンパスは、一つは新しいがもう一つの大きい方はとても古い。図書館もとても古く蔵書も古いものが多い印象をうける。パソコンは数年周期で買い替えられて良いと思う。
      自分が関わる人にもよるが、嫌な人とは関わらなければとても楽しく充実した生活を送ることができると思う。
      文化祭の実行委員会では、先輩後輩関係なくとても仲が良く、一年を通してとても楽しく有意義な時間を送れる。
      一年は基礎中の基礎のような勉強をするため、一般入試で入った今まで勉強をしてきた人にとっては何のために勉強しているのかわからないくらい簡単である。また、英語を話せるようになるのもこの大学の授業どけではほとんど不可能に近い。二年次以降は自分で専門的な授業を取れば良いと思う授業もあると思う。また、留学をしたいのならばあまりお勧めはできない。
      決まっていません。

在校生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      学びたいことが学べて、先生と生徒の仲もよく、すごく和気藹々としている感じがします。1年間のなかで、さまざまな行事もあるので、学部に関係なく、いろんな人と交流を持てる場が充実しています。
      さまざまな専門の先生が集まっていることはもちろん、他の学部との人と一緒になる授業もあるので、いろんな出会いのなかで自分が学びたい分野の講義が受けれます。
      ゼミの先生は本当にいい先生で、ゼミの話はもちろん、ゼミ以外の私生活の話などでも盛り上がることができ、本当に毎回のゼミが楽しく感じます。
      就職状況はいいとおもいます。OB訪問や、企業説明会なとにも力をいれてくださり、さまざまな求人も教えてくださるので、就職活動の選択の幅はかなり広がります。
      駅からはまあまあ近いと思います。バスも通っているので、不便だと感じたことは一度もありません。学食や、校舎が充実しているので校内探索も楽しいです。
      校内自体はとても綺麗で、毎日掃除の方が掃除してくれているおかげだと思います。近くにはカフェやコンビニもあるので、とても充実していると思います。
      基本的にみんないい人ばかりでした。先輩、後輩、同学年に限らず、生徒、先生はとてもフレンドリーですぐに仲良くなれます。
      経済についての基礎知識から経済の応用までを学ぶことができます。
      有名な教授が多く、基礎的なことから実践的なことまでやる授業が多いため。
      推薦入試
      面接だけだったため、面接対策だけに重点を置いて取り組んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語のスキルによって四クラスに分かれてはいますが、やはり私はスピードについていけない部分があります。それでも友達や先生に聞くと必ず助けてくれます。
      オンライン授業もあり、やる気のある先生とやる気のない先生ではオンラインの授業内容の濃さの差があると感じる。
      比較的新しい大学で環境は整っています。研究室も数多くあり毎日多くの方々が使用しているように思います。
      キャリアセンターに行くと、スタッフの方々とても詳しく教えてくれます。オンラインでも対面でも予約を取れば誰でも使えるので就職へのサポートは万全だと思います。
      他の大学に通学したことがないからよくわかりませんが少し駅から遠いように思います。スクールバスが出てるわけでもないから、毎日歩いて頑張ってます。
      特に外国語学部は新しい建物でとても綺麗です。おしゃれなオフィスみたい。
      オンラインだったので最初は本当に友達はできないと思っていましたが、短い対面授業の中で急速に交友関係が広がりました。
      今はコロナで全滅状態です。
      サークルも運動会は一切やってないし、学祭もまだ経験した方がないです。
      プレゼン能力、ライティング、スピーキング、コミュニケーションなどなど英語のモラモロの知識が学べます。
      英語を話せるように、将来コミュニケーションの一部にできるようになりたいと思ったからです。あと、留学を経験したいと思ったからです。
    各所にアルコールがあり検温機もあり、先生達からの呼びかけもあります

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      大学生活をエンジョイ出来て楽しいです。
      アットホームな雰囲気なので先生達と仲良くお話できます。
      分からないことは優しく教えてくれるので本当にありがたいです。
      先生達が愉快に講義してくれるのでとても面白く、そしてわかりやすい講義をしてくれます。
      最寄り駅は、常磐線の南柏駅と東部アンバーパークラインの新柏駅です。常磐線の南柏駅から通っている生徒が過半数です。少数派ですが、自転車通学や車通学、バイク通学の生徒もいます。
      南柏駅付近にコンビニやスーパー、飲食店などたくさんのお店があるので、時間を潰すにも大変魅力的な駅だと思います。
      学校の施設は大きくわけて2つあります。1つは、大人数での講義ができるような施設があります。もう1つは、比較的に新しく、トイレがとても綺麗なので女性の方には魅力的な施設だと思います。
      学校の友達や先輩などはとても優しくて、毎日快適に学校生活を謳歌しています。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      先生を始め先輩などからも優しくご指導をいただき勉強に励んでいます大学で英語をさらに深く勉強したかったのでちょうど良かった
      先生方がマンツーマンで指導してくれてとてもわかりやすい
      生徒同士も仲が良くいい雰囲気
      2年の後期からゼミが始まり、国際理解学、外国語学部などと幅広い視野から見て充実している
      学んだことを生かすために留学などに力を入れており英語を覚えたい人に必見
      駅からすぐ近くにあり、とてもアクセスしやすい
      学校終わりにアルバイトなどもしやすい

エレベーターなどとが充実しておりとても良い
      エアコンも涼しくとても快適
      先輩も優しい人ばかりでとても充実していて毎日楽しいこれ以上楽しい学校はない
      文化祭を始めとする、修学旅行、体育祭などと楽しいイベントが沢山ある
      カリキュラムとしては主に英語が多く他にも国際理解など様々な内容がある
      昔にハワイ研修に行き英語を使えると便利だなと思い、やっていくうち好きになっていった
      IT・通信・インターネット
    テレワークによる学習やアルコール消毒などとコロナウイルスに対して取り組まれている

麗澤大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県柏市光ヶ丘2-1-1

JR常磐線(上野~取手)「南柏」駅から徒歩18分

電話番号 04-7173-3601
学部 外国語学部経済学部国際学部

麗澤大学のことが気になったら!

麗澤大学学部一覧

このページでは、麗澤大学の口コミを表示しています。
麗澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

産業能率大学

産業能率大学