みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  麗澤大学   >>  口コミ

麗澤大学
出典:Hykw-a4
麗澤大学
(れいたくだいがく)

私立千葉県/南柏駅

麗澤大学 口コミ

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      先生を始め先輩などからも優しくご指導をいただき勉強に励んでいます大学で英語をさらに深く勉強したかったのでちょうど良かった
      先生方がマンツーマンで指導してくれてとてもわかりやすい
      生徒同士も仲が良くいい雰囲気
      2年の後期からゼミが始まり、国際理解学、外国語学部などと幅広い視野から見て充実している
      学んだことを生かすために留学などに力を入れており英語を覚えたい人に必見
      駅からすぐ近くにあり、とてもアクセスしやすい
      学校終わりにアルバイトなどもしやすい

エレベーターなどとが充実しておりとても良い
      エアコンも涼しくとても快適
      先輩も優しい人ばかりでとても充実していて毎日楽しいこれ以上楽しい学校はない
      文化祭を始めとする、修学旅行、体育祭などと楽しいイベントが沢山ある
      カリキュラムとしては主に英語が多く他にも国際理解など様々な内容がある
      昔にハワイ研修に行き英語を使えると便利だなと思い、やっていくうち好きになっていった
      IT・通信・インターネット
    テレワークによる学習やアルコール消毒などとコロナウイルスに対して取り組まれている

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      留学生も中々に多く、本来出会えるはずのなかった海外の友達ができて良かった。英語も色々と学ぶことができる
      他の大学はあまり見たことがないので分からないが、私は満足している
      自分の好きな事を選んだので当然満足。演習等もわかり安くて非常に良い
      まだ就職していないので分からないが先輩曰くまあまあとの事なので大丈夫そう
      一応バスは通っている。ただセブンイレブンからデイリーヤマザキ(?)(元ローソン)くらいまでコンビニがないのでお腹が痛い時は注意
      満足。大学内の原っぱで寝ると気持ちが良い。立地は普通だがその分広いと思う
      現在はコロナのためあまり活発ではないが友達もいて満足。海外の知り合いもできた
      これもコロナの為現在活発ではない。しかし時期が時期なので仕方ないかも
      海外の先生方が教えてください、我々はプレゼンテーション等を用いて発表
      元々英語が得意で、最寄り駅が麗澤大学の最寄り駅と2駅なので。

2021年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      講義によって簡単なものや難しいものがあります。経済学科だからといって何か特別なことがあるわけではないので。
      コロナの影響により、1学期は全てオンライン授業になったので、教科書通りに進みました。2学期は対面とオンライン選べる授業が少ないですがありました、ただ対面授業でも座席は間隔を空けて座り、ペアで話したり、学生が発言をしたりはせず、ただ講師の話を聞いてメモを取る授業。オンラインと同じ内容なので対面の意味はあまり感じない。数学などは高校で数学をやっていたら簡単だと思います。
      就職や進学実績は知りませんが、話によると就職などのサポートはめっちゃあって、窓口的な所に相談しに行けば基本どこかには就職できるらしい。
      駅から徒歩10~15分です。バスだとすぐ着きます。
      大学周辺にはあまりお店はありません、近くにあるコンビニはデイリーヤマザキとセブンイレブンだったはずです。南柏駅にはお店はあります。
      あまり大学に行けてないので施設や設備に関してはよくわかりませんが、充実はしてないと思います、
      コロナの影響によって交流は少ないです。今は基本オンラインなので恋愛にも発展はしないのでは。
      よくわかりませんが、自分としては充実してるとは思いません。サークルがあるのは知ってますが、活動してる所は見たことないです。
      数学や統計学、情報なども学びます。選択すれば政治学や簿記、行政学、AIビジネスなど様々な講義を受けれます。
      私は興味のある経済と経営のどちらにするか迷ったあげく、簡単な経済を選びました。

2020年12月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      自ら学べる人には十分な環境ですし、そこまででない人ものびのびと過ごせる心地良い大学であると思います。
      必須科目をとれば入学時に決めた進路を見失わずに自分の興味を突き詰められる内容を学べると思う
      まだ就職のサポートは受けていませんが、全員個人面談があるようなので手厚いと思う
      自然に溢れていて過ごしやすいが、駅から徒歩20分、コンビニやスーパーはあるが、ショッピングモールなどには自転車やバスが必須で不便。
      学内も広く、新しいため使いやすい。殆どの教室にプロジェクターもあり、不便はないと思う。
      現在は学内交流が少ないので難しい。以前は部活やサークル、文化祭も活発だったと思う
      学生が主体となってイベントなどを開催する機会もあるため、思い立ったら実行に移せる環境だと思う。
      英語科目は文法などは海外の方が教えてくださり、日本人は英語のプレゼンテーションがメインです。
      外国語系希望で、場所と学力を総合して滑り止めとして決めました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経営の基礎を前期に学び後期に実践するという形で大学卒業後にも活かせることのできることを学ぶことができます。
      充実した授業もあれば微妙な授業もあります。オンラインだったからあまりよくなかったという可能性もありますが。
      1年次から実際に企業からミッションが与えられ少人数のグループ取り組むためいい経験ができます。
      最寄り駅からバスがあるに加え歩いて行ける距離。最寄り駅のとなりの駅は柏駅なためかなり賑わっています。また大学付近は住宅街なため落ち着いて生活できます。
      今年はコロナの影響でまだ大学で授業を受けていないのでわからないのですが、図書館は関連の本などが多くあり充実していると思います。
      大人数での授業でも授業内で少人数でのグループワークが多いため人と関わる機会が多い。
      コロナの影響でサークル活動をしておらずわかりませんが外国人と触れあえるサークルもあり興味のある方にはいいかと思います。
      最初は経営+他分野という感じで幅広く学ぶことができます。麗澤大学は国際性のある大学なので経営でも英語もしっかり学ぶことができます。
      とにかく経営のことが学びたいに加えこれからの日本の国際化のことを考え両方を効率よく学ぶことができる大学を探していたのでこの大学を志願しました。

2023年12月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学であると思っています。サポートが手厚く学びやすいです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師にようじゅぎょうが多数設けられています。
      就活のサポートはかなり充実していて、学校側から就活についての質問や相談をもちかけてくれる。
      駅から歩くと少しの距離があり、駅から学校までのバスがあるためそちらを利用すると良い
      施設は年々新しくなっており、施設関係で困ることはないように思われる。
      他の大学に比べると人数は多すぎないためにいい意味で友人関係が広めやすい
      サークルは多くあるが、入っていない人間の方が多いように感じる。
      外国人の先生がクラスごとにつくためにさまざまな言語を学ぶことができる。
      語学を学ぶことが好きであるために、ここならば学びやすいなと考えたから

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      講義を通してある程度の基礎知識をつけることができた。いい学生生活を過ごすことができたので、英語を学びたい人にはいい学校だと思う。
      英語で進行される講義が必修科目となっており、対話しながら学ぶことができるようになっている。しかし、それ以外に世界の文化を学ぶ日本語での授業も取る必要がある。
      ゼミは講師によって様々だが、自分の学びたい分野のゼミに入ることができればとてもためになると思う。
      就職活動をサポートするシステムがしっかりしており、学内での企業説明会等もあるため、安心して就活を進められる。
      駅から遠く、スクールバス等はないため不便。雨の日はバスも混み合う。
      自然に囲まれていることや、学食もメニューが増えたことから、快適な学校生活をおくれる。
      必修科目はクラス制なので、比較的人間関係を築きやすいと思う。
      学祭はあるが、サークル加入者と実行委員以外はあまり関わらないので、積極的に参加した方が楽しめる
      英語での対話を中心にリスニングとライティング、スピーキングなどを学ぶ
      将来的に英語はどの分野でもこれから必要になってくると思ったから
      サービス・レジャー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      少人数での講義が多いので先生は比較的丁寧に教えてくれます。
      グループワークなども多く、生徒との仲も深まります。
      先生によります。
      人気の先生は抽選もあるので注意。
      課題もまぁまああります。
      3年生になるとキャリアセンターの方と面談をしていまからやり出さなければいけないことなどを言ってくれます。
      集団面接の練習もあり、本番さながらの練習をしてくれます。
      駅から徒歩15分以上かかります。
      しかも道が狭い。大学の隣に小学校、大学内に幼稚園と中学校があるので時間によってはとても道が渋滞します。
      車道も狭いし自転車の人はとても通りにくそうです。
      トイレがキレイです。
      自然もあり、紅葉や桜を見ることができます。
      ただエレベーターが2台しかないため列ができることも多々あります。
      入学してすぐのオリエンテーションでは先輩方が積極的に話しかけてくれて新入生の仲をとりもってくれます。
      学園祭の実行委員が楽しそうです。
      サークル、部活も充実しており、駅伝も力が入っています。
      英語だけでなく他の言語も学ぶことができます。また他の学科の授業もとることができます。
      県内の国際分野で一位をとっており、ネイティブの先生がたくさんいるため。

投稿者ID:781957
    外国語学部外国語学科の評価
      先生がとにかく優しいです。専攻ごとでとくに仲良くなれます!!
      わからないことは質問すれば、なんでも教えてくれます。
      先生との距離が近いです。
      規模は小さいですが、だからこそ友達との距離も近いです。
      先生によるかなと思う。
      私は普通だと思います。
      もっと良いところあったかな。笑
      相談しやすい環境だと思う。
      頼りたいって思えます。不安なこと多いので、根拠立てていろいろ教えてくれます。
      最寄りの駅から20分程度歩きます。南柏からはバスがありますが、新柏からはありません。
      新しい校舎と古い校舎の差が割とあります。
      トイレはどちらとも綺麗です!
      色々なタイプの人に出会えるので、価値観や人間観が良い意味でいろいろ考えさせられます。
      他大学に比べると少ないかなと思うけど、どこかしらに所属すると楽しいです。
      一年から2年にかけて基礎を学び、その後応用を学びます。留学もコロナがなければ行けます。
      外国語を学びたい。また留学に行きたいから。また、なりたい夢があったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語のレベルは着くと思います。また、ホスピタリティという授業もあり、ホスピタリティ業界に進みたい人にはいいかもしれません。
      英語に特化している大学なので、英語を学びたい人にはオススメです。
      キャリアセンターの対応は丁寧で、就職率も毎年いいと入学時説明がありました。
      駅からキャンパスが遠く、歩いて約20分の所にあります。道も広くなく、不便です。
      新しく出来たキャンパスは綺麗です。図書館も大きくて充実してます。
      規模が小さい大学なので、友達も広く浅くと言うよりかは特定の友達と一緒にいることが多いです。
      コロナによってほとんどのサークルは活動できていませんが、コロナ前は活発でした。
      必修科目は3年生まであり外国人の先生に教わります。英語で話す力が身につきます。
      英語を学びたいと思ったため、英語に力を入れている大学に行きました。

麗澤大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県柏市光ヶ丘2-1-1

JR常磐線(上野~取手)「南柏」駅から徒歩18分

電話番号 04-7173-3601
学部 外国語学部経済学部国際学部

麗澤大学のことが気になったら!

麗澤大学学部一覧

このページでは、麗澤大学の口コミを表示しています。
麗澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

産業能率大学

産業能率大学