みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  麗澤大学   >>  口コミ

麗澤大学
出典:Hykw-a4
麗澤大学
(れいたくだいがく)

私立千葉県/南柏駅

麗澤大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      あんまよくないの
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思っています
      最高の学校!
      道徳心に溢れて毎日幸せ
      この大学のおかげで今の自分がある
      よくないうーんそうやな就職サポートはいいと思うけど実績はあんまよくないかな
      わるい
      駅から遠いまーみなみかしわからとおすぎるな歩いて十分はびみょうすぎや
      まあまあかなだけど食堂の飯がまずいな
      やっばりいちりゅうだいがくはめしがうまいからの?
      わいはぼっちや
      なんやこの質問喧嘩売ってんのか
      年齢イコール彼女いないや
      まあまあやな隣の高校の文化祭レベルの流行ってるわ有名アーティストもくる
      まあ外国語やなそれだけしかいえんわやっぱりそんななかみないからなんともいえん
      昔から外国語の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い外国語

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      アクセスも良くないし施設も良くないし教員も良くないし褒めるところがほぼない。強いて言えばドラマの撮影に芸能人が来ることくらい。
      駅からのアクセスも悪く授業の質も悪い。先生によっては生徒に対する発言が気になる人もいる。おススメしない。
      本を読んで感想を交換するだけで無意味
      就活支援はしてもらえるがそれほど生徒一人一人を見てくれる訳ではない。
      南柏という各駅しか通らない立地の悪さと駅から25分歩くという距離の遠さ
      パソコンが少なく18時までしか使用できない。エレベーターも全然こない。
      大学は広く浅く割り切って付き合っている友人が多い。卒業したら会わないだろう。
      文化祭がとにかくしょぼい。高校の文化祭のが盛り上がるレベルでしょぼい。
      外国語を3つほど学んだり留学生と交流する授業があったり国際情勢を学んだりする。
      観光について学べると思って入学したが全くなかった。滑り止めで受けて志望校が落ちたから入学した。

在校生 / 2013年度入学
    2016年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      学科というより外国語学部全体について述べていく。
      外国語を売りにしている割には大したことない。もちろん中には英語も含め学力の高い学生もいるが、そのような学生はほんの一握りだ一部の出来る学生が編入していくのも納得だ。ただ、(どの大学でも言えることだが、特にこの大学では)周りに流されず、しっかり自分の意志を貫けば、少人数ということもあってかなり伸びる。もう一つ言うと、一般的な大学と比べて1教科あたりの単位が少ない。外国語とスポーツが1単位なのは同じだが、専攻専門科目にも1単位が存在する。一般的な大学であれば、専門科目は週1コマなら2単位、週2コマなら4単位だが、この大学には卒論以外に4単位科目が存在せず、専攻科目の半分くらいが1単位科目で、残りは2単位科目である。授業の取り方にもよるが、基本的に3年生になっても授業が多く、他大学の学生と比べて自由な時間がかなり少ない。
      基礎的な授業に関しては、ほとんどが高校までの復習となってしまっている。特に英語の授業に関しては、TOP2より下のクラスはひどいようだ。ただ、前述した通り教養のない学生が多いため、学生のレベルを考慮すると妥当なのだろう。大学受験をしっかりやってきた学生にとってはかなり物足りない内容だと思われる。
      少人数であるため、先生との距離が近く、先生は親身になって見てくれる。素晴らしい実績をお持ちの先生が多いため、普段の授業と比べてゼミはかなり有意義である。
      高い就職実績を誇っているようだが、あまり実感はない。もちろん大手企業に決まる学生もいるが、それは一部の出来る学生である。結局どの大学も就職実績を売りにしているため、あまり鵜呑みにしない方が良い。また、「キャリア」と名のついた就活用の授業が3年生の後期から始まるが、皮肉なことに就活そのものよりもこちらのキャリアの授業の方が学業の妨げとなってしまっている。
      とにかく駅から遠い。また、住宅街にあるため、周りに大した店がない。
      学費がやたら高い割には、それを全然還元してくれない。なぜ他大学より学費が高いのに、他大学の方が施設および設備が充実しているのか。もっと学生目線で考えてほしい。
      あまり交友関係は期待しない方が良い。とは言うものの、結局人間関係は相性であるため、合う人には合うから、あくまでも私の個人的な意見として参考程度に留めてほしい。ただ、何人か素晴らしい友達に出会えるのは確かである。恋愛も然り。男女ともに華がない。都内の有名大と比べるとかなり物足りないと思う。
      陸上部しか活発で実績を残しているイメージがない。部活・サークルに限ったことではないが、他大学との交流がほとんどない。
      一応学際は盛り上がっているみたいだが、半分くらいの学生は参加しない。
      ここでは日本語・国際コミュニケーション専攻について述べる。
      この専攻では、日本語の教授法や異文化理解を学んだり、日本語の文法、音声、概念や日本の文化といった日本、日本語そのものを学んだりする。また、「国際」つくので、英語や第二外国語も学ぶ。
    • 現役or浪人生
      浪人生
      一応赤本で過去問を解いたが、正直対策するほどでもない。日東駒専以上を目指している受験生であれば特に対策はいらず、ぶっつけ本番でも解けるであろう。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      授業の難易度が低く、なにをやっているかわからないような意味を見出せないトピックを扱う授業が多い。
      また校舎も全般的に古く、図書館は古くて他の大学との差が大きいから。
      何でその勉強をやってるのかがわからないようなトピックを扱う授業があり、そういう授業は皆んな何もやらずに話しているだけであるから。
      ゼミなどはみんなで楽しくやっているが、扱っている内容がとても初歩すぎて自分にとっては優しいと思う。
      先生は良い人とハズレの人の差が激しい。
      規模の割に一人一人の就活の面倒はそこまでよく見てくれないように感じる。就職先ですごいところもあまりいない。
      最寄駅から徒歩20分以上かかり、雨の日などは歩くのが大変である。また、学校までの間に住宅以外ほとんどないので寄り道するところもあまりない。
      キャンパスは、一つは新しいがもう一つの大きい方はとても古い。図書館もとても古く蔵書も古いものが多い印象をうける。パソコンは数年周期で買い替えられて良いと思う。
      自分が関わる人にもよるが、嫌な人とは関わらなければとても楽しく充実した生活を送ることができると思う。
      文化祭の実行委員会では、先輩後輩関係なくとても仲が良く、一年を通してとても楽しく有意義な時間を送れる。
      一年は基礎中の基礎のような勉強をするため、一般入試で入った今まで勉強をしてきた人にとっては何のために勉強しているのかわからないくらい簡単である。また、英語を話せるようになるのもこの大学の授業どけではほとんど不可能に近い。二年次以降は自分で専門的な授業を取れば良いと思う授業もあると思う。また、留学をしたいのならばあまりお勧めはできない。
      決まっていません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      留学したい人にはオススメ。経済学部でも英語は勉強できるので、正直英語勉強したい人はわざわざ外国語学部に来なくていい。
      先生によって異なるが、外国人の先生の出入りが激しいのは確か。授業以外でもフォローアップセミナーがあるので、個人指導が向いてる学生はそちらを利用すると良い。
      授業とゼミ全体を通してゆるい大学。きちんとセルフコントロールできる人はいいと思う。
      全体を通して、サポートは厚い。サポートは業界によっては、全く実績がないのでやりたいことが決まってる人はあらかじめ調べることが大事
      最寄駅は南柏。学校は駅から遠い、周りに目立つショッピングモールや遊ぶ場所は何もない。
      緑が豊かで広々としてる。
      新校舎旧校舎の二つがある。学食とコンビニ書店もある。授業間の移動が少し面倒、10分しか休み時間がない。
      自分次第なのでは?同じ学科の人とは全員知り合いになれるが、それ以外は自分から行動しないと出会えない。
      サークルの数は多くない。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      少人数のクラスで、先生と生徒が近い環境で学ぶことが出来ると思います。駅からは徒歩で15分位かかり、立地は良くない。サークル等に入らないと大学行事にも参加しないことになるので、つまらない大学生活になると思う。
      少人数のクラスでの授業が多く、先生と生徒が近い環境で学ぶことが出来ると思います。専攻の語学だけではなく第二語学語や第三語学語まで学ぶ選択肢があって良かった。
      興味のあるテーマだったから、楽しく取り組むことが出来た。ゼミの先生と連絡をしっかり取り、計画的に卒論に取り組むことが出来た。
      単位の取れる授業として就職に必要なスキルを身に付ける授業があって良かった。キャリアセンターを利用したが、大したアドバイスは無く就職には結びつかなかった。
      駅からは徒歩で15分位かかってしまう。バスがあるが、本数が少なく混んでて乗れないことも多い。駅の周りには何もなく立地は良くない。
      新しい校舎は綺麗だが、古い校舎はあまり綺麗では無かった。図書館にはたくさんのパソコンルームがあったのが良かった。学食も普通のメニューしかない。
      授業などで知り合いが出来、広く浅い友人関係だっだ。自分は大学の雰囲気に合わなかったので、さほど付き合わなかったが、周りの人たちは本当に心から大学生活を楽しんでいるのか疑問があった。
      色んなサークルや部活が活動していた。自分はサークルに所属していなかったが、大学行事などの時には盛り上がっていたようだ。
      専攻語学だけではなく、第二第三語学まで学ぶことが出来る。
      犬飼先生のゼミ
      世界の水問題について
      鉄鋼業界の営業事務
      事務職が自分には向いてると思ったから
      将来、日本が国際的な社会になると思ったため
      推薦入試
      小論文と面接の練習をした

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      毎日英語漬けの授業ではありますが、実際に留学などに行かない限り、英語力(特にスピーキング)は大して上達はしないと感じました。第二外国語に力を入れており、頑張れば第一同様に学ぶことができます。
      似たような授業が多いです。リーディングの授業が多く、もう少しスピーキングの授業も欲しかったと感じます。
      様々な分野のゼミがありますが、人気なゼミは面接による選考があります。少人数制のゼミに所属していた為、教授との距離が近く、全面的にサポートしていただきました。
      キャリアセンターがとても充実しています。
      最寄りの南柏駅から徒歩20分程かかるため、やや不便ですが、いい運動にはなります。
      学校自体とても綺麗です。学生寮もしっかりと完備されております。
      小さい学校なので、同じ学科であれば基本的に顔見知りな方が多く、授業中の雰囲気もとても良いです。しかし、学園祭実行委員のコミュニティが規模が大きく、そこの輪に入るのがなかなか難しいと感じます。
      サークルや学園祭実行委員がとても充実しています。
      大手航空会社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      元々滑り止めで入って覚悟していましたが、予想通り真面目な学生はほとんどいませんでした。英語系の学科は割とまともな人が多いイメージです。
      授業内容はともかく、先生による当たり外れが大きいです。大人数の授業でも遅刻者は一人一人その場で説教して授業が全く進まない講義もありました。
      研究室に所属していないため分かりません。新入生必須の演習はボードゲームをしていました。
      キャリアセンターなどは利用していないため分かりません。有名企業はあまり聞きません。
      駅からはバスを使わないとなかなか大変です。特に朝や雨の日はバス停に行列ができるため不便でした。
      施設は割と綺麗です。ドラマや映画の撮影に使われることもあります。
      偏差値が低いので、そもそも勉強するために来ている人は少ない印象です。授業中に机の上に立ってふざけている人もいました。
      サークルはたくさんあったので充実しているのではないでしょうか。
      一般的な経済学部で勉強するようなことと変わりありません。英語は必修です。
      将来の目標などもなく、とりあえず潰しがききそうな経済学部を選びました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    外国語学部外国語学科の評価
      小規模な大学の為、同じ学部の人達はなんとなく把握できるような感覚です。授業は1、2年生は必須科目の割合が多く、3年後期から徐々に必須科目は減っていきます。必須科目のが多い為、自分の取りたい他の自由科目と、時間が被る事がありなかなか自由はきかなかった印象が残っています。サークルも数は多くはありませんが、留学生と交流したい方は、RIFAという国際交流サークルがあるのでそこに入るのがおススメです。就職関係は、キャリアセンターがありそこでアドバイザーの方に相談等ができます。電話をかけてくれて、状況を聞いてくれたりします。ただしっかりサポートしてくれるという感じではないです。麗沢大ならではの就活では、地元Jリーグチームの柏レイソルと提携したインターンシップがあります。
      外国語関係の授業は、ほとんど少人数制のレベル別になっています。週2回、自身で選択した第二外国語の授業があります。片方は日本人、もう片方はネイティブの教授が担当しています。大型教室で行う授業は、真面目に受ける学生とそうでない学生がハッキリと別れます。きちんと注意して帰らせる教授もいれば、スルーの教授もいます。課題やレポートは多くない印象です。単位は出席・テストがある程度出来ていれば落とす事はありません。
      ゼミ開始時期は、3年後期からです。説明会は、各ゼミごと教室で行われて、興味があるゼミに各々聞きにいく感じです。後ほど用紙に第3希望まで理由と共に記入して提出し、人気のあるゼミは抽選になります。自分の所属していたゼミは、近代日本の国際交流史についての内容です。歴史の扱いなので希望者は少なく自身含め6人でした。教授が文献を用意し、各自割り当てられた部分のレジュメを作成し、発表する。という内容でした。たまにゼミの後に軽い飲み会がありました。卒論については、厳しいチェックは無くすんなり完成できました。
      大学にキャリアセンターがあり、3年生から就活関係の授業を受けることができます。任意で3年生の冬休みに、就活に関する事前アンケートでクラスが決定されて専門講師と内定が出ている4年生のアドバイザーが参加する、3日間の集中講義がありました。自己分析や面接練習等、就活に必要な事を学びました。キャリアセンターのサポートについては、4年生の秋口にまだ内定報告が無い学生には、電話連絡が行き、窓口に来る様に促され、相談等話しを聞いてくれました。就活に関するアドバイスとしては、視野を広げる事です。私は接客販売の企業しか見ておらず、一般事務や営業職は範囲に入れていませんでした。なかなか決まらずにいると焦り、他の業種もきちんと見ておけば良かったと思ったからです。卒業後は契約社員として玩具の接客販売職に就きました。進学する人は少ないです。
      最寄駅は常磐線の南柏駅です。駅から大学までは、徒歩15分程でバスも通ってます。学校の周りは、大学のキャンパスの道路を挟んで向かいが麗澤幼稚園・麗澤高校の校舎とゴルフコースがあり周囲は落ち着いた環境です。一人暮らしの学生は学生寮、駅近くのアパートや、柏駅・松戸駅付近に住んでます。千葉県と茨城県南部出身の学生の割合が多いです。遊びや買い物は、近場では柏。常磐線が都内まで続いているので、原宿等に行く学生もいました。
      図書館の蔵書は多くはないと思います。教室は机椅子固定型のタイプと、通常のものと2種類あります。食堂は学生数に対して座席数は少ないです。教室は解放されていますが、掃除が入るのであまり使えません。他にフリースペースもありますが少ないです。
      人数が少ない大学なので、サークルや文化祭実行委員等をやっていれば、友達が増えて、ほぼほぼ顔見知りになるので楽しいと思います。友達同士でいる人のが多いので、単独でいる人は逆に浮いてしまう気がします。。
      サークル等に参加している学生は楽しく過ごしていると思います。大学祭は、あまり盛り上がっていないイメージで、大学内のこじんまりとした感じ。あまり面白くはないです。
      1年次は、ほぼ必修科目。内容は英語・第2外国語・基礎ゼミ・学科ごとの授業です。2年次も、1年次の引き続き。3年次からは、就活系の授業やある程度取りたい授業が取れてきて、人によっては第3外国語の授業を取っています。後半はゼミに参加。4年次は、ほぼ卒業単位を満たしている学生が多いので、必須のゼミだけの学生もいます。熱心な学生は取りたい授業に参加してます。卒論は、参加したゼミによっては、厳しい添削のところもあるようで、まちまちです。
      某玩具メーカーの下請け会社運営の接客販売(契約社員)

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと考えている学生にとってはとてもいい大学だと思う。図書館もたくさんの本があり、パソコンも充実している。
      さまざまな教授や学外からの特別講師による授業が あり設けられている。
      3年の前期からゼミ活動が始まり、さまざまなゼミのなかから1つ選ぶ。
      キャリアセンターがあり、とても就活に対して、力を入れてくれていると感じる。
      最寄りの南柏駅や新柏駅から結構距離があるので、歩いてくるのが大変である。天気の悪い日などは本当に最悪である。
      授業でつかうメインの校舎は老朽化が進んでおり、トイレも綺麗ではない。
      さまざまなサークルがあり、自分にあったものは、きっとあると思う。
      文化祭には芸人の方が毎年いらして、盛り上がるイベントの一つである。
      1年生では幅広い分野を学び、徐々に専門的なものを学んでいく。
      文系の大学に進みたくて、留学制度も充実してるところがとても良いと思った。

麗澤大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県柏市光ヶ丘2-1-1

JR常磐線(上野~取手)「南柏」駅から徒歩18分

電話番号 04-7173-3601
学部 外国語学部経済学部国際学部

麗澤大学のことが気になったら!

麗澤大学学部一覧

このページでは、麗澤大学の口コミを表示しています。
麗澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉工業大学

千葉工業大学