みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  麗澤大学   >>  口コミ

麗澤大学
出典:Hykw-a4
麗澤大学
(れいたくだいがく)

私立千葉県/南柏駅

麗澤大学 口コミ

外国語学部外国語学科の評価
      将来の夢が決まっていなくても、四年間でじっくり決めれる学校だと思います 担任の先生と学期ごとに必ず一回は面談があるので進路のことや勉強のことなど気兼ねなく相談できます
      先生と距離が近いのが1番のオススメポイントです
      行事も盛んで学祭も楽しいです
      1年次から基礎ゼミというゼミがあって毎週一回あります
      3年次から専門ゼミが始まります 2年次はゼミはありません
      そこで選んだゼミが三年次に大きく影響するわけではないのでそんなに悩んで決めなくても大丈夫ですが、すでに三年次に取りたいゼミがあるのならその先生のゼミを基礎ゼミで取っておくも良いかもしれません
      教務の先生方がとても親切にしてくださってます
      グローバル企業研究会というグローバル企業への就職を考えている人向けの会もあるくらいです
      最寄駅は常磐線の南柏駅です
      他にも新柏駅から歩いて通っている学生もいます
      駅前にコンビニがあるので便利です
      あすなろとかえでの校舎があってあすなろは最近リニューアルして二階のラウンジがとても綺麗になりました
      かえでは古くて汚かったのですが、こちらも最近トイレがとても綺麗になりました
      最初のオリエンテーションで相当友達ができます
      学年によってオリキャンをやらない年もありますが、だいたいオリエンテーションの班で友人ができるので安心してください
      サークルはとても充実しています
      普通のサークルでは別にでは別に専門ゼミの課外活動団体や模擬国連団体など他にはあまりない活動もあるのでおすすめです
      それと委員会もさかんで、学祭期間はとても充実しています
      英語です 必修の授業はネイティブの先生が多いので授業が全部英語の授業も多いです
      昔から英語が好きで身近に英語を感じられる大学を探していたから

在校生 / 2011年度入学
    経済学部経営学科の評価
      ただ経営学を学ぶのではなく、英語で経営学を学んだり税理士になるための専門コースがとても充実しています。また、大学が留学にとても力を入れているため、少しでも多くの生徒を留学に行かせるために専門の先生を雇っており、一つ一つの授業で知識を高めることができます。少人数制ということで、教授との距離も近く、学業のことから就職まで様々なことを相談することもできます。さらに、生徒のやりたい、試したいことに全面的に大学が協力してくれるため、様々なことにチャレンジする機会が多々あり、魅力で溢れている大学です。
      様々な専門分野の教授がおり、総合評価でも記述した通り、一人の教授に対して相手をする生徒数が少ないことから、とても近い存在となっていて、様々な問題について相談することができる存在です。
      年に数回教授が各分野の一線で活躍しておられる方々を招いた勉強会をセッティングしてくれたり、一人一人のモチベーションが高いことから毎回のディスカッションがとても充実しているゼミが多いです。
      就職活動をバックアップするためのキャリアセンターがあり、定期的に生徒と連絡を取り合い、最後まで力になってくれています。また、教授たちも様々な面でアドバイスをくれたりと、大学全体でサポートしてくれるシステムが確立しています。
      駅から歩いて15分程度であり、バスや自動車での通学も可能です。キャンパス内は緑が多く、四季を常に肌で感じ、楽しむことができます。
      2011年に新しい校舎もできたので、とても綺麗で清潔感が溢れるキャンパスです。また、学食や留学生と交流するラウンジなどもあります。
      地道に努力する友人が多く、良き相談相手であったり、ライバルでもあります。学部が2つしかないので、学部間の交流もあり、ほとんどの生徒が知り合いという環境です。
      英語で経営学を学ぶコースに所属しており、英語の基礎から始まりだんだんと専門科目も全て英語で授業するようになります。
      高巖ゼミナール
      企業倫理を基盤として様々な社会問題をディスカッションして生徒なりの解決策など出すということをしています。
      ただ経営学を学ぶのではなく、英語で経営学を学べるというコースの存在を知り志望しました。
      自宅で過去問や解いたり、教科書を読み直したりするなどしていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      総合的にみた結果である。やる気のある生徒にとってはとてもいい環境であると感じている。友人関係や先生も親切な人が多い
      幅広く学べる授業が多く、また外国語学習も充実しているためである
      3年の前期から始まり、先生と生徒たちとの距離がとても近く充実していそうである
      キャリアセンターを使って就職活動を展開する人が多く、就職率も高い
      最寄り駅から歩きかあるいはバスを用いなければいけないため少し不便である
      いろいろな施設が増え、授業以外でも学べる環境が整っていると感じてる
      普段の授業でも少人数で行われるためクラスメイトと仲良くなれる
      サークルは普通で参加するとより楽しめると思う。イベントは多く開催されてると思う
      一に年生は必修の授業が多いが、三年生からはより専門的なことを学べる。また、外国語以外にも興味のあることを比較的自由に学べる
      決まってない
      少人数で行われるためやる気さえあればいろいろなことに挑戦できる環境が整っているから
    5月からオンライン授業が行われています。今もほとんどの授業がzoomやオンデマンドです

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部の評価
      とにかく、就職実績がいいのでこの大学に入って良かったと思う。
      結構明るくて元気な子が多くて楽しい学科です。
      他の大学と同じぐらいだと思う。
      教授の当たり外れはあるけど友達がいるからなんとかなる程度。
      サポートが充実している。
      外国語学科は特にオススメです。
      手厚く指導してくれます。
      国際化していく中で需要が高まってるのもあり、就職実績はいいほうだと思います。
      駅から歩いて20分ぐらいかかるけど友達と一緒なら早く感じます。
      バスも出てるけど歩く人が大半かな。
      中学、高校生も多いし。
      映画やドラマの撮影にも使われるほどのキャンパスなのでまあまあ綺麗だし良いと思います。
      美男美女が多いと思います。
      文化祭も楽しいし、男女比も均等だと思います。
      コロナ禍だけどまあまあ楽しいです。
      良い友達に恵まれてるからかもしれませんが。
      インターナショナルなど外国語に特化した授業が多く、国際的な大学。
      海外に興味があり、仕事もそっち系に付きたく、偏差値的にコスパのいい大学だったから。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      教職員と学生の距離がとても近い学校です。それのおかげで分からないことがあっても、教職員の方々に気軽に質問ができます。学生数が少なく規模が小さい学校の特色の一つだと思います。
      少人数構成のクラスで必修授業を行ってくれます。そのクラスには担任制があり、年2回その担任の先生と面談を行ってくれます。先生が私たちに真摯に向き合ってくれているのがよく分かります。
      南柏駅からバスで5分、徒歩で15分掛かるので少し遠く感じます。しかし、大学の敷地を出ればファミリーレストランをはじめとした学生のお財布に優しいご飯やさんがたくさんあります。
      一つの校舎は少し古いですが、もう一つの校舎は3年前に完成したばかりの建物です。それは一部が吹き抜けになっていて、光がとてもよく入り日によっては眩しいぐらいです。また図書館は、地上4階地下2階の建物でとてもたくさんの本や新聞があり、勉強スペースもあります。
      各専攻や学科の人数が少ないこともあって友達はつくりやすかったと入学して3年が経った今、当時を振り返って思います。また、学内カップルもちらほら見受けられます。
      部活やサークルへの加入率が低いので、活発だとは言えないと思います。私が入部している部活は他校の同じ部活に比べたらとても人数が少ないです。しかし少ない中でも一生懸命に活動しているのは確かです。
      「話す英語」や英文法の構造など英語について多岐にわたって学ぶことができます。
      大関ゼミ
      英語を学ぶのに必要なことを脳の構造とつなげて学習するゼミです。
      教職員と学生との距離が近いとオープンキャンパスの際に感じたから。
      推薦入試
      指定校入試を利用したため面接試験のみだったので、面接対策をたくさんした。

卒業生 / 2008年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      英語を学びたい人にはもちろんぴったりな学校です。ただ他の大学と違うのは少人数制でぼーっとしていると目立ってしまいます。なので本気で学びたい方、シャイでなかなか授業中に質問出来ない方などにぴったりだと思います。
      ネイティブの先生がいるEラウンジやヘッドフォンで英語の勉強ができるPC教室なども充実しているのであいている時間や自主学習をしたい人にはぴったりな環境がそろっています。
      それぞれ専門分野に特化した先生がいらっしゃるので本格的に研究したい人にはいいと思います。また、これも少人数なので先生とも密に付き合っていけます。
      キャリアセンターが設置されているのと、常にアドバイザーがいるのであいている時間に相談ができたり、履歴書の添削などしてもらえるので充実していると思います。
      少々駅から遠いいのが難点です。ただバスが通っているので雨の日などは活用することをい勧めします。ただ敷地はとても広いし緑豊かな校内は魅力的です。
      新しく新館もできその中にはちょっとしたカフェもありますのであいた時間の自主学習にもぴったりだと思います。庭もとてもひろくフリスビーをして遊んだり、緑の芝生の上でお弁当を食べたりも出来ます。
      基本的に経済各部と外国語学部しかないので生徒数も少なく在学中には顔みしりが多くなります。なので学部を超えた交流もほかの大学よりも多いですし、サークルや部活も多いし大学で体育館やサッカー場、ゴルフ場、野球場なども持っているので限られた校内の中でみんな元気に活動しているため活気にあふれています。
      英語の知識を学び海外でも仕事、生活ができるように日常会話、仕事の会話を学びます。もちろん、ネイティブの先生が多いので本場の英語の使いまわしなども知ることができます。
      秘密です
      海外の交流をメインとしたゼミです。他にもFXをやりました。
      OA機器の販売会社
      たまたまリクナビでエントリーして受かったので
      ただ単純に英語が話せるようになりたいと思ったのと留学がしたかったので海外の提携校のある学校を選びました。
      その他
      通いませんでした
      指定校推薦なのでひたすら高校の時に通知表を意識して勉強していました。

在校生 / 2011年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      みんなとても真剣、真面目です。やる気がないとついていくのがきびしいと思います。とにかく毎日勉強、勉強です!
      発音や四声から教えてくれるので初心者でも心配ないです。実際わたしも初心者ですが、真面目にやっていれば大丈夫です。
      ゼミというものが、どういうものか分からなかったが、実際に授業を受けてみて自分の興味があることを学べるのでとても良いです。
      とことん中国語、中国文化などなど…色々あります。先輩とのつながりもあるので情報は色々入ってきます。先生ともとても親しくなれます。
      最近のドラマで使われるほど、本当に施設は自慢できるほどきれいです。自然も多いですし、たてものもきれいです!勉強するかんきょうかも整っています。
      上記とほとんど同じになってしまいますが、きれいな施設で何をやるにも環境が整っています。大きなゴルフ場があるのも自慢です。
      中国語専攻は、とにかく厳しい専攻です。なので、放課後や休みの日もみんなと協力したり、教えあったりすることがとても重要です。
      発音、四声、基本的なあいさつ、ラインアップなどです。
      日本の歴史を知ると言うものです。外国語を学ぶにあたり、まず自国を知ることが大切だと思い、そのゼミにしました。
      留学制度や、初心者でも心配ないと聞いたことです。
      推薦入試
      利用していない
      面接のみだったので、志望理由を明確にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      敷地面積が広く、自然が豊かであり、学業に専念できる環境。
      特に近年では学生の海外留学に力を入れており、実力が伴えば全額免除での長期留学も可能。語学力の向上はもちろん、外国人とのコミュニケーション、人脈作りにも大いに役立つことは間違いない。
      経済、語学分野のプロフェッショナルが揃っている。
      3年毎に入れ替わるため、生徒からの評判が教授陣に反映されやすい。学ぶことを真剣に考えている生徒には、教授も応えてくれる。
      ゼミは千差万別であるが、基本的にはゼミ選考に当たって試験等は設けられていない。よって、各々の興味のある分野を徹底的に研究することができる。ゼミに尽力することは、就活を有利に進める材料を揃えることに繋がるため、他の卒業生達との差別化をしっかりできれば、大方希望の企業に就けるであろう。
      実績はピンキリである。これは、各個人のやる気が反映されているといえる。面接対策はもちろん、SPI等の試験にも力を注いでおり、資格取得者には受験料補助もあるため、サポートに関しては折り紙つき。
      最寄駅は常磐線 南柏駅である。アクセスは楽ではないが、特別苦というわけでもない。自転車やスケートボードで通学する生徒をよく見かける。また、年間¥10,000以下で駐車場を利用できるため、条件はあるが車での通学も可能。
      新校舎はグッドデザイン賞を受賞したほどである。景観もよく、邦人と外国人との交流の場として、申し分ない。誰もが気軽に利用できる、という点でかなり充実していると言える。
      個人的には文句なしの充実度である。が、こればかりは人それぞれであるため、具体的な言及はし難い。サークル活動や部活も盛んであるため、充実させるチャンスはいくらでもあるだろう。
      特にダンスサークルの充実は輝かしい。他にも、選抜された他校の生徒達と、英語で国際情勢について議論を交わす模擬国連など、イベントには事欠かない。自分の興味のある分野に関するサークル、イベントも必ず見つけられる。
      経済に関する基礎的な事から、数学を用いた専門的な内容まで幅広く学ぶことがてきる。また、教授陣の作成した本校独自の講義もあり、実際に起業、経営者としてヒト、モノ、カネの動きを体験することができる。経済学科には金融のプロが揃っており、毎日の食費の計算から明日の世界情勢まで、幅広い分野を経済という視点から考えることができる。
      就職活動はまだだが、商社勤めになった先輩やリンゴが特徴的な某メーカーへの就職をした先輩方もいる。

外国語学部外国語学科の評価
      英語を本格的に学ぶことができます。英語だけでなく第二言語も取得することが出来るので語学に特化しています。
      とても充実しています。コミュニケーションを積極的に取る授業が多いです。
      キャリアセンターのサポートが非常に手厚いです。ただコロナウイルスの影響で内定率は落ちています。
      周りにいくつかコンビニがあるのでお昼ご飯を買いに行くのも楽です。
      「あすなろ」校舎は非常に綺麗でドラマでも使われたくらいです。
      とても明るくて良い人しかいないです。私が今いる友達の中で大学の友達が1番多いです。
      「ダブルダッチサークル」など珍しいサークルがたくさんあります。
      英語によるコミュニケーションやライティング、ディスカッションなど多岐にわたります。
      英語はもちろん、他の言語も学びたかったため、第二言語も取得できるこの大学を決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      全体的にレベルが高く、留学制度も充実している。様々な言語を学べて力になるので良いと思う。語学を学びたい学生にはぴったり。
      座学だけでなくて楽しく学べる。日本人の先生だけではないため力になる。
      卒論や就活のことなど親身になってくれる。
      就職活動に必要な、自己PRの書き方や志望動機の書き方など面接の練習もしてくれる講座がある。キャリアセンターを活用して相談相手になってくれる。
      コンビニはデイリー山崎しかない。
      駅から約20分。
      だが悪くはない。
      とてもきれいな校舎で気持ち良く学ぶことができる。Wi-Fiが充実してると良い。
      クラスがあるので友達とは仲良くできる。恋愛についてはわかんない。
      学祭には毎年人気の芸人さんが参加してくださるので楽しい。出店もたくさんある。
      ドイツ語をひたすら勉強する。できなくても会話を通して徐々に覚えていく。
      バイク業界の総合職
      英語以外の外国語を学びたいと思い、ドイツ語専攻の留学制度が充実していたため志望した。

麗澤大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県柏市光ヶ丘2-1-1

JR常磐線(上野~取手)「南柏」駅から徒歩18分

電話番号 04-7173-3601
学部 外国語学部経済学部国際学部

麗澤大学のことが気になったら!

麗澤大学学部一覧

このページでは、麗澤大学の口コミを表示しています。
麗澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉工業大学

千葉工業大学