みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  中央学院大学   >>  口コミ

中央学院大学
出典:運営管理者
中央学院大学
(ちゅうおうがくいんだいがく)

私立千葉県/我孫子駅

中央学院大学 口コミ

法学部法学科の評価
      図書館で、ゆっくり勉強できて、集中できます!
      あと、普通に、大学内が広いので、いろんなとこで勉強できますよ!
      私がここを目指した理由は、学歴フィルターが適用されないからです、
      高校2年生の時、毎日勉強すれば、誰にでもチャンスはあります!
      自分は、偏差値50弱からごうかくしました!
      とにかく、知られていることが、メリット、、
      それをりようしていきましょっ
      就活もたやすいです!学歴フィルター回避できるのが1番のポイント
      緑があってとてもいいです、
      あと、割と都会なので、いろんなとこで遊べる
      私立大学なので、それなりにいいです、
      他のとこよりかはいいです。
      みんな、かかわりやすいですよ!コミュ力が高い人が多いイメージ
      サークルの数がおおく、自分の関心に合ったものを選べることがいいですよ!
      まずは、偏差値と倍率ですかね、、、
      自分は、現実味のある判断をしました、
      でも、夢をあきらめないでがんばってください!
      昔から、法律に興味があったからです!、
      この大学なら、それに見合ってるとおもったから。
      あと、名の知れた大学やから

商学部商学科の評価
      学びたい内容は講義の中できちんと与えてくれるのでやる気さえあれば、しっかりと自分の役に立つ知識が学べます。
      教授の癖は人によりあるものの概ね分かりやすいと感じる。面白さは特にない。
      国際的な流通やマーケティングなど実用的な内容が学べると感じている
      情報通信や流通業などの就職も見られるが、業種・業界は多岐に渡ります
      便利な場所ではないが、最寄りの駅から送迎バスも一定間隔で出ているため通学に不都合はありません。
      施設は特に最新というわけではないが、勉学に励むのには充分だと感じます
      コロナ禍でなかなか親交を深めるのも難しいがそれなりにみんな楽しんでいます。
      サークル活動を思いっきり楽しむご時世ではないが細々と楽しんでいます
      総合コースで実践的なマーケティングやそれを活かすための知識を身につけるための学習をしています
      昔から広告、マーケティングなどに興味があったのでそれを学べる学部だったので
      マスコミ・広告・デザイン

現代教養学部現代教養学科の評価
      現代教育を学ぶ場としてとても良いと思います。また、受け身の授業ではなく参加型の授業なので楽しく受けれます。
      現代教養について関心をもって学べて、自分から主体的に受けられる授業です。
      学んだことを生かし教育や人材育成に関連する職業に就く人が多いです。
      駅から近く、とても行きやすいし最寄りの近くにはご飯屋さんがあったりします。
      古い所と新しいところの違いが目立ちますが、全体的に不便なところはないです。
      ほぼみんな友達で付き合ってます。リア充沢山なのでめっちゃいちゃつけます。
      サークルはたくさんの種類があり、自分に合うサークルで楽しめると思います。
      1年次はさまざまな教育方法について学びます。学校だけではない教育なども学びます。
      昔から人に関わる教育の仕事がしたいと思っていて、自分に合っていると思ったからです。

商学部商学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!!学びたいことが沢山学べる環境です!
      とても楽しくてすごくいい学校です!とても満足しています!楽しいですよ!
      とても充実しています!!!
      いろいろなゼミがあるので関心の持ったゼミに入ると楽しいです!
      就職サポートも充実していると聞きました!色々な先生に聞いたりするのもありです!
      周辺環境はいいほうだと思います!生活するのにはあまり不自由がないと思います!
      施設や設備も充実している方だと思います!不便なところもさほどないです!
      沢山人がいるので友人関係で困ることはそれほどないと思います!
      イベントは充実してるがコロナであまりできていない印象です!!
      入学してからは覚えることが多くて大変ですが、ちゃんと勉強すれば大丈夫です!
      小さい頃から商業系のことに興味があったから大学では商業系を学びたいと思ってました!
      商社

投稿者ID:820477
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      満足はしていません。立地は悪いし、だけど何だかんだ言って楽しかったのかも知れません。本とに人それぞれです
      あんまりよくないと思います。けと人それぞれでいいんじゃないんか
      実績は良くないと思います。頭良い大学がいいとおもいます。いい人もいるけど
      悪すぎる。バスは無料だが本数少ない。千葉のハジッコ。良くないと思う。
      あんまりしてないと思います?お金がないから悪いせつびだと思います
      チンパンジー見たいな学生多いです。恋愛はしようと思えばできます。
      サークルはほとんとありません。イベントは体育祭、安孫子祭があるけどもそんなには充実してない。
      刑法、民法、債権法、行政学などてすかね。
      法律科目取れますよ、あんマリまん
      特待生になれたからです。費用の免除だったので、この学部を選びました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      総合的には良いと思います。法学部のみ単位取得に通年制度を取っていることに関しては個人的には変えて欲しいと思っています。
      教授によって講義内容の充実度にかなり偏りがあるように感じます
      専門的な分野は3年次からだと思いますが法学部は1年目から必修の基礎演習という授業がありますのでゼミもやりやすい環境にはなっていると思います
      公務員試験の対策や資格取得のサポート等も充実していると思います。
      最寄り駅からは近くない気もしますが無料のバスが出ているのでアクセスはそこまで悪くはないかと思います。
      法学部ですが模擬裁判の授業で実際の法廷の様な空間を体験できる教室があります。
      女子の割合がやや少ないと思いますがオンライン授業の今でも交流会などのイベントを定期的に募集しており友人関係には困らなそうです。
      コロナ禍の現状では全く活動しておらず何かしらの情報も無いので残念です。
      司法コースや行政コースと自分の将来的な進路に沿って取れる単位が設定されています。
      商学より法律系を専門的に学ぶにはやはりコッチだと思ったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    商学部商学科の評価
      人数が多くとても人気の学科だと思います。経営学部の入学試験は学科ごとではなく学部一括で行われ、2年次から学科に所属します。学部必修科目では、いずれの学科に進む上でも必要となる基礎を学び、基礎専門科目では、3学科での学びへとつながるさまざまな専門領域に触れます。また、外国語科目や教養科目を通じて、幅広い視野や基礎的素養を身につけます。学部必修科目や学科紹介ガイダンスの機会を経て、どのような分野を中心に学びたいのか、将来どのような専門領域で活躍したいのかをじっくりと考え、自らの適性や関心に基づいて学科を選択します。
      さまざまな特別講師による授業が設けられている。
      充実した授業内容です。
      自分で好きなゼミを選ぶことができます。
      ぜひ自分の好きなゼミで楽しんでください。
      分からないところは教授が優しく教えてくれます。
      就活にも強いです。
      自然が溢れております。
      とても過ごしやすく自然豊かな環境を楽しめます。
      施設完備はとてもいいです。
      きれいな校舎で学ぶことができます。
      友達とも関わる授業があるため友達はできやすいと思います。
      サークルなど入ると良いと思いたす。
      サークルやイベントはとても充実してます。
      たくさんあるのでぜび楽しんでください。
      2~4年次は、経営学科・会計学科・公共経営学科に分かれて、より高度な専門性を体系的に身につけていきます。経営学科では主として営利企業のマネジメントについて、会計学科では会社の利害関係者に役立つ会計情報について、そして公共経営学科では行政組織や非営利組織のマネジメントやスポーツマネジメントについて学びます。所属学科の学科専門科目を中心に理解を深めることになりますが、学科間の垣根は低く、所属学科以外の演習(ゼミナール)や専門科目も履修することができます。所属学科以外の学科専門科目は自由履修科目として卒業に必要な単位数に算入されます。
      文学を通して、言葉だけでなく、その言葉を使う人の思考のバックグラウンドも理解することで、より良いコミュニケーションをとれるのではないか?と感じ、現在の学部を選択しました。

2023年02月投稿
    法学部法学科の評価
      ただ遊んでいても単位がとれると思っていたら、それは絶対に大間違いです。腐っても高等教育機関であります。
      教員によって違うと思います。ただし、適当に講義している教員には会ったことがありません。
      ゼミはあまり交流の場ではなかったと思います。
      就職支援はそこそこあるものの、私は一度も御世話になっていません。
      駅からバスが出ているが、毎度混んでいる。徒歩で行くと地味に遠いし坂もある。
      設備は普通かと思います。クラブ棟はオンボロです。
      友達もなければ恋愛もなかったので何とも言えませんが、独りでも生きて行けます。
      コロナのせいでほとんど活動しておらず、大学祭もなかったので評価の仕様がない。
      法学部でしたが、法律以外も履修できます。必修科目をしっかりやっていれば、商学部の科目も履修してみると幅が広がって楽しいですよ。
      名前と立地で決めました。近くに美味しい食堂もあり、結果的に入学して良かったと思っています。
      金融・保険

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学部は優しい人が多く楽しく勉強させてもらっています。施設も充実しておりますし、研究室も特化して研究を進められます。
      教授の授業が素晴らしくとても面白いです。法学に強いので弁護士などになりたい方には非常にオススメです。自分の学科専攻以外も取得することが出来るので非常に充実してます。
      ゼミは複数個ある中から1つ選びます。ゼミによって熱量がかなり違うので気をつけてください。
      法学部に入ったから、弁護士等になる人が多いです。就活のサポートはあまりよくありません。
      言わずもがな立地はいいです。美味しいご飯屋さんがあるので、そこで食べている人が結構居ます。
      結構古いのであまり充実しているとは思いませんでした。けど見方に寄っては充実しているという意見もあるのかもしれませんね。
      あまりよく話す人が少なく友人関係、恋人関係は充実して居ないです。俗に言う『陰キャ』寄りの方が多いからですかね。
      サークルは陰キャが多いのであまり活動していません。イベントはちゃんとあり充実しております。
      1年は色々な法律などを学びます。卒業論文はかなりの文字数書かなくてはならないので注意です。
      昔から弁護士や法律の方の勉強に興味があり、法学を学べる学校に志望しました。

2022年10月投稿
    法学部法学科の評価
      法学についての基礎は12年で必修としてしっかり学べる。2年次以降は自分が所属しているコースに沿ってより専門性を身につけられる。
      先生によって差はありますが学ぶ意欲が高ければしっかり自分から学ぶ意識は高まると思います。自分次第です。
      オンライン授業も経験したのでたまに対面じゃなくてもできるのではないかと思うことは多々あります。
      一年時からゼミの教授が(高校までのクラスみたいな)つく。大学生活においで重要になることなどを共有してくれてありがたかった。
      2、3年時からはコースなどにもよるがゼミは選択式だった気がする(オンラインになってしまったので具体的には分かりませんが…)
      比較的多めに就活支援講座を開いてくれる。ほとんどオンラインだったため集中力を保ち聞くのが大変だった。動画のオンデマンドを一定期間後悔してくれたり、spiの対策講座なども開いてくれた。
      公務員になる方へのサポートもしっかりしてると聞いた時もある。
      比較的サポートはあつく就活する方が多め。
      駅から徒歩は可能だか坂があるので運動不足の方は少ししんどいかも…けどいい運動になるので歩く派です。ゆっくり歩いても20分前後かな…
      もちろん駅から学校までのバスも無料で通ってます。授業時間によって混み方が極端ですが…本数の工夫をもっとして欲しい…
      学校周辺は暇つぶしできそうな所までは少し距離がある。
      授業の空きコマで過ごす学生会館は最近新しくなり綺麗で過ごしやすいです。
      場所によって新しかったり…古くさかったりさまさまです。
      ひかくてき綺麗な方なのかなとは思います。
      コロナの影響でオンライン授業になり4年になっても1年次の友達としか知り合えなかった。4年は授業少ないため交流の機会があまり無かった。
      もちろんオープンキャンパスや文化祭の役員になったり、サークルに入ったりすることで学年問わず関係を作ることはできます!
      あくまで本の一例だと捉えて頂ければ。
      それなりに豊富です。学生自ら立ち上げることも可能なのでやりたいことは比較的やりやすいと思います
      1年次法学の基礎を、必修として学ぶ
      2年次以降コース事にカリキュラムから学びたいこと興味のあることを学んでいく。
      大学入学前は運動部に所属していたのでスポーツの経験を学びながら法学を学びたかった。スポーツに関する不祥事事件が多発したことによってどうすれば防げるか、なぜ起きてしまったのかなどを学んで行きたいと思った。丁度法学+スポーツと学ぶコースがあるとオープンキャンパスで知りここで学ぼうと考えたから。

中央学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県我孫子市久寺家451

JR常磐線(上野~取手)「我孫子」駅から徒歩25分

電話番号 04-7183-6501
学部 法学部商学部現代教養学部

中央学院大学のことが気になったら!

中央学院大学学部一覧

このページでは、中央学院大学の口コミを表示しています。
中央学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

敬愛大学

敬愛大学