みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  中央学院大学   >>  商学部   >>  口コミ

中央学院大学
出典:運営管理者
中央学院大学
(ちゅうおうがくいんだいがく)

私立千葉県/我孫子駅

商学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      授業は簡単、施設は綺麗。遅刻さえしなければ快適に過ごせます。学内の雰囲気は良く、朗らかな人が多いのでおすすめです。
      授業自体は簡単です。ただ提出物が多いことと、先生との折り合いでかなり差が出ます。
      自分はゼミには参加していませんが、みなさん楽しそうにしています。
      まだ就活に本腰を入れているわけではありませんが、先輩方や先生方の雰囲気が良いので、気軽に話を聞けます。
      駅から遠いしバスは少ない。ここが唯一のわかりやすい難点です。
      施設自体は綺麗です。たまに、気が利いていないな、と思うところが。
      とにかくみんな仲良し!結束力はピカイチです。
      恋愛話も周りではよく聞きます。
      あまり参加しないので何とも。
      参加している友達は楽しそうにしていました。
      基礎分野から丁寧に教えてくれます。応用編も、授業を聞いていれば理解できないなんてことはありません。
      1番大きいのは、自分の偏差値にあっていたこと。会計を学びたかったので商学部にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      学年が上がるにつれて内容も難しくなるが頑張れば、友達と協力すればできる。提出物が多いのがめんどくさい。
      自分の学びたい科目を履修できる。単位を取れるかは講師によってレベルが違う。
      2年からは受けたい人だけがゼミを履修できる。講師によって内容が異なる。
      ゼミに入ればより多くの就職先を得られるだろう。自分の頑張りによって変わる。
      アクセスは駅からバスが出ている。周辺環境は特にあまり何も無いので良いとは言えない。
      改修工事などしているので施設は比較的綺麗で土地も広いと思う。
      男の比率が高い。友人関係は作りやすいと思う。自分次第でできる。
      イベントは有名人が来る。あんまり参加する人はいないと思われる。
      歴史をやったりスポーツしたりパソコンしたり色々なことをします。
      特にない。法学部は通年で単位が取りにくそうだったから商学部にした。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      大学に入り夢が見えてくると思うのですが、それに対して紳士に向き合ってくれるので良いと思います。人しても良いので質問も聞きに行きやすい
      教授がとても面白くてとてもためになる話をしてくれます。将来へと導いてくれる授業をしてくれるので良いと思います
      ゼミでの演習ではとても充実がしており、皆がとてもがくしゅうしやすいことに当たります
      進学をサポートしてくれ、修飾活動へと行ってくれるのでとても良いと思います
      森林が覆っていてとても集中しやすい環境にあるとおもいます。最寄り駅は我孫子駅から7分です
      とても、充実している。校舎の出で立ちから創業何年かをわかる歴史館も触れ合えます
      友達もとても中がよく、人もいい人たちばかりです。
      わからない問題なども教えてくれます
      サークルは、とても一致団結しやすく、とても、絆が深まりやすいです
      1年時では商学の場合でも、法学部の場合でもそうなのですが、基礎となる部分から応用まで行なってきます
      もともと、経営に興味があり、その場合だと資格も取りやすく、そもそも、教授が良かったからです
      IT・通信・インターネット

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      自分が情報コースですがわかりやすい講義なのでとてもいいと思いまます。プログラミングなどについて先生も意欲的に教えてくれます
      講義、設備は充実していますが大学に行くためのバスがものすごく少なく、授業が始まる40分前にバス停に並んでもバスが少なく遅刻することがよくあるのでバスの本数を増やして欲しいです
      是非には自分が入っていないのでわかりませんが入っている生徒は楽しく講義を受けています。
      就職科があるので実績は知りませんがさぽーとはもうしぶんないと思います
      先ほども書きましたがバスの本数が極めて少ないためかなり困っています。
      設備の方に関しても先ほども書きましたが休憩スペース、図書館、他にもパソコン部屋などもあり充実しています。
      それに関しては個人的なやつなので分かりませんが多分充実してるのかなとおもいます。
      我孫子祭や、新入生歓迎へのイベントなども充実していて、とてもいいと思います。
      自分は情報コースでプログラミングなどを学んでいることが多いです。
      部活の特待で入ったので学科についてはおまけでした。商学について学んでいます
    休憩スペースに感染予防のアクリルボードが設置されていたり色々なところにアルコールがあったりとしています

2022年07月投稿
    商学部商学科の評価
      学びたい内容は講義の中できちんと与えてくれるのでやる気さえあれば、しっかりと自分の役に立つ知識が学べます。
      教授の癖は人によりあるものの概ね分かりやすいと感じる。面白さは特にない。
      国際的な流通やマーケティングなど実用的な内容が学べると感じている
      情報通信や流通業などの就職も見られるが、業種・業界は多岐に渡ります
      便利な場所ではないが、最寄りの駅から送迎バスも一定間隔で出ているため通学に不都合はありません。
      施設は特に最新というわけではないが、勉学に励むのには充分だと感じます
      コロナ禍でなかなか親交を深めるのも難しいがそれなりにみんな楽しんでいます。
      サークル活動を思いっきり楽しむご時世ではないが細々と楽しんでいます
      総合コースで実践的なマーケティングやそれを活かすための知識を身につけるための学習をしています
      昔から広告、マーケティングなどに興味があったのでそれを学べる学部だったので
      マスコミ・広告・デザイン

商学部商学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!!学びたいことが沢山学べる環境です!
      とても楽しくてすごくいい学校です!とても満足しています!楽しいですよ!
      とても充実しています!!!
      いろいろなゼミがあるので関心の持ったゼミに入ると楽しいです!
      就職サポートも充実していると聞きました!色々な先生に聞いたりするのもありです!
      周辺環境はいいほうだと思います!生活するのにはあまり不自由がないと思います!
      施設や設備も充実している方だと思います!不便なところもさほどないです!
      沢山人がいるので友人関係で困ることはそれほどないと思います!
      イベントは充実してるがコロナであまりできていない印象です!!
      入学してからは覚えることが多くて大変ですが、ちゃんと勉強すれば大丈夫です!
      小さい頃から商業系のことに興味があったから大学では商業系を学びたいと思ってました!
      商社

投稿者ID:820477
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    商学部商学科の評価
      人数が多くとても人気の学科だと思います。経営学部の入学試験は学科ごとではなく学部一括で行われ、2年次から学科に所属します。学部必修科目では、いずれの学科に進む上でも必要となる基礎を学び、基礎専門科目では、3学科での学びへとつながるさまざまな専門領域に触れます。また、外国語科目や教養科目を通じて、幅広い視野や基礎的素養を身につけます。学部必修科目や学科紹介ガイダンスの機会を経て、どのような分野を中心に学びたいのか、将来どのような専門領域で活躍したいのかをじっくりと考え、自らの適性や関心に基づいて学科を選択します。
      さまざまな特別講師による授業が設けられている。
      充実した授業内容です。
      自分で好きなゼミを選ぶことができます。
      ぜひ自分の好きなゼミで楽しんでください。
      分からないところは教授が優しく教えてくれます。
      就活にも強いです。
      自然が溢れております。
      とても過ごしやすく自然豊かな環境を楽しめます。
      施設完備はとてもいいです。
      きれいな校舎で学ぶことができます。
      友達とも関わる授業があるため友達はできやすいと思います。
      サークルなど入ると良いと思いたす。
      サークルやイベントはとても充実してます。
      たくさんあるのでぜび楽しんでください。
      2~4年次は、経営学科・会計学科・公共経営学科に分かれて、より高度な専門性を体系的に身につけていきます。経営学科では主として営利企業のマネジメントについて、会計学科では会社の利害関係者に役立つ会計情報について、そして公共経営学科では行政組織や非営利組織のマネジメントやスポーツマネジメントについて学びます。所属学科の学科専門科目を中心に理解を深めることになりますが、学科間の垣根は低く、所属学科以外の演習(ゼミナール)や専門科目も履修することができます。所属学科以外の学科専門科目は自由履修科目として卒業に必要な単位数に算入されます。
      文学を通して、言葉だけでなく、その言葉を使う人の思考のバックグラウンドも理解することで、より良いコミュニケーションをとれるのではないか?と感じ、現在の学部を選択しました。

商学部商学科の評価
      各学部から派生したコースも多岐にわたりそれぞれ特色のある学習を展開することができるためそれぞれの生徒にあった学習が出来ると思います。
      授業は努力した分だけ先生もしっかりフィードバックしてくれるので大変やりがいを感じることができます!
      その都度就活などのイベント情報を大学ポータルサイトを通して通知してくれるため生徒の手助けはしっかりしてくれます。
      駅からは少し離れているため電車利用者はバスを利用し、車で通学する生徒もいます。
      新しく新設されたテラスやキャンパスも綺麗に整備されているため快適です。
      ゼミなどを通して旅行やゼミ間での交流も盛んに行われています。
      学園祭などの市民の住民の方々も沢山来てくださるため充実しています。
      商学部はサラリーマンになるため基礎をしっかりとまなぶことがてき、+aで様々なことを学習することが出来ます。
      将来社会人になった際にしっかりとしたスキルを身につけたいと思ったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとても向いてます。施設もめちゃくちゃ良いし。サークルも様々な全国大会に出場しています。
      入学した時は、設備とか図書館も清潔でしかも綺麗でとっても感動した
      うちの学部が一番うるさすぎるあまり勉強に集中が出来ない
      あと講師はとっても優しいのですが、講師の悪口を言う人が居るのです。
      面接練習が多すぎる あと、講師から就活のサポートはあまりされません。
      我孫子駅から徒歩20分 近くの高校生にいつも会います高校生って青春だなって思います。
      自動販売機・喫煙所などがあり、とても感動しました。 あとテニスコートなどがあり、それもとても感動しました。
      陰キャはあまり彼女が出来ません。陽キャがとっても多いです声がとてもうるさいです
      サークルのイベントが多くてとても楽しいし、 サークルの先輩もとても優しいです
      1年次はさまざまな科目を学び、自分が行きたいコースに行きます。
      ほけんの窓口の営業部で務めてます
      高校1年生の時に自分に合う大学を探していたらたまたま本で紹介されてました
    消毒などを徹底しています。去年の5月くらいからオンライン授業が実施されました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      大学で本気で勉強する人にはとてもいいと思います。環境も良し、先生の対応もよし、おかげで高校にいた時より頭が良くなりました。
      先生がわかりやすく教えてくれます。特に分からないところは一人一人教えてくれるのですぐ分からないところを克服できます。
      多少は充実していますが、そんな活動してるほどではないとおもいます。
      2者面談をし、その人におすすめの就職先、なりたい就職先を重点的に教えてくれます。
      我孫子駅からバスなのでかなりアクセスはいいです。常磐線快速も止まるので、遠い方でも早く行くことができます。
      机もトイレも綺麗です。パソコンもかなりハイスペックなので、スムーズに授業に専念できます。
      みんな仲良く、ハブられることはそうそうないです。恋愛は充実していると思います。1週間に1度ぐらいは色んな人が告白してたりしています。
      文化祭はみんなと一致団結し、皆さんが楽しめるような文化祭を毎年開催しています。仲良くなかった人もこのイベントのおかげで仲良くなったりするので、とてもいい文化祭だと思います。
      1学年は様々な分野を学び、2学年に勉強することにつながる勉強をします。
      我孫子から近かったからのと、友達が行こうとしていたところで、環境も良かったのでここにしました。

中央学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県我孫子市久寺家451

JR常磐線(上野~取手)「我孫子」駅から徒歩25分

電話番号 04-7183-6501
学部 法学部商学部現代教養学部

中央学院大学のことが気になったら!

中央学院大学学部一覧

このページでは、中央学院大学の口コミを表示しています。
中央学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

敬愛大学

敬愛大学