みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  中央学院大学   >>  口コミ

中央学院大学
出典:運営管理者
中央学院大学
(ちゅうおうがくいんだいがく)

私立千葉県/我孫子駅

中央学院大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      偏差値から見てもわかるように生徒のレベルが低い為 自分の意志が弱いとだらけて大したものは身につかない。優しい、自由というと聞こえはいいが 将来のことをしっかりと考えなければ難しい。先生によってはきちんと教えてくれるが 大半は受けるだけ授業。専門学校に行く方がよっぽど利益になる。
      授業中のお喋りや携帯いじり 居眠りなど きちんと注意してくれる先生のはしっかりと学べ、身になる。質問に行った時はきちんと教えてくれるし後日わかりやすく書かれたレジュメをくれるなどサポートは良い。
      1年生はプレゼミがあるけれど、全員揃ったためしがない。しかも、授業終わるギリギリになっても出席になってたので 真面目に受けるだけ損した気分になる。自分をしっかり持っていないと辛い。
      一部上場企業に行く人もいれば そこそこの人もいるので、自分がどれだけの力をつけられるかによると思う。サポートは 自分から求めに行かなければ無いようなもの
      都内と違い 静かでのどかなので私は気に入っている。通学バスは無料で出ているけれど、時間によっては混雑で三十分以上待たされたなど聞くので 時間に余裕を持って行動した方がいいと思う。 我孫子は坂が多いので 乗り物酔いする人は座れないときついかもしれない。
      我孫子駅中にある弥生軒のからあげは雑誌に乗るほど有名で とてもオススメです。
      建物は綺麗だし お手洗いも洋式がある。化粧直しをするミラーも大きいのがあるので有難い。構内にはセブンがあるから困った時に便利。自販機もほぼ各階にあるので下に降りる手間が省ける。
      男子が多い と書けばチャンスが多く感じるが、チャラい人が多いので、友達や恋愛対象になるのは少ないのかもしれない。そうゆう人に抵抗が無ければいい環境だと思う。女子は本当に少ないので 男子はあまり期待しない方がいい
      文化祭はテレビに出て有名な人が来るので とても楽しい。
      終わりの方に行われる抽選会は 商品が豪華なのにお金がかからないので 当たればすごくラッキーです
      商学部からすたーとした大学なので商いの科目はとても充実している。また、コースが分かれており、専門知識はそれなりには学べる

2019年06月投稿
    現代教養学部現代教養学科の評価
      この学部は例えば文系の人であれば政治学や歴史学、理系の人であれば数学や統計学といったように授業の選択がそれぞれのやりたいように自由に選択できるのが良いところ。開始一、二週間(履修登録前)はいわゆるお試し期間のようにどの授業に参加しても大丈夫なので本当に受けたい授業が選べます。
      個性のある先生方が多いので特に不安無く授業に臨めます。
      この学部ではゼミは一年生からあります。ただし、一年次はあくまで基礎演習という名目なので決められたゼミに入ります。友だちを作るチャンスにもなり得るところです。
      資格を取る環境はとても整備されていると感じます。
      最寄駅から徒歩20分程度と歩けない距離では無いです。シャトルバスも出ていますがいかんせん需要がある時間帯でも道路の狭さなども影響して本数が足りないです。下手したらバスを利用するより歩いた方が早い時もあります。
      他の大学と比べると建物等は少ないですがその分分かりやすく、またセブンイレブンさんもあるので不便だと思うことはないです。後は混んでいようと空いていようと食堂の電波は悪いです。書店もカフェもあるので学ぶ面で困ることはないです。
      ゼミがあるので友人関係は築きやすいです。恋愛は知りません。
      体育祭やあびこ祭があります。サークルや部活動で言えば駅伝が強いです。箱根駅伝にも出ています。
      未定

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代教養学部現代教養学科の評価
      何をしている学部なのかはっきりとせず、どのように学べば良いか自分自身わからないから。これからの就職が不安である。
      さまざまな分野の内容を学べるが、今はコロナ禍でオンライン授業なため、あまり深入りして学べていない気がする。
      コミュニケーションを専攻としたゼミであるが、自分が実際コミュニケーションを取るのがあまり得意ではなく、授業内容が辛く感じるから。
      できたばかりの学部で卒業生がまだおらず、どのような就職の傾向であるかが不明であるから。
      最寄駅は我孫子駅であるが、そこからバスに乗らないと学校まで行けない距離である。
      空調の設備はしっかりしていると思う。古い校舎もあれば新しい校舎もあるので普通である。
      学内は女子が少ないため、女子同士はとても仲良くなれると思う。
      人数が他大学に比べて少ないため、サークルの数も少なく充実しているとは言えない。
      経済から心理、スポーツ、コミュニケーションなどさまざまな分野を学ぶことができる。
      決まっていない。
      特に入学したい理由がなく、最後の滑り止めで受かった大学であるから。
    学生にはオンライン授業、受験生などのオープンキャンパスでもオンラインで行うなど、オンライン設備が充実してきた

現代教養学部現代教養学科の評価
      勉強とサークル、アルバイトなどの両立をめざしている人にはもってこいの学部だと思います。ぜひ、1度見学に来てください。
      分かるまでとことん教えてくれるので、助かります。校内の雰囲気もよく、学びやすい環境が整っていると思います。
      一人一人と向き合って接してくれるので、安心して本番に挑めます。
      アクセスが良く、通学が苦になりません。周辺にお店もあるので、小腹がすいても直ぐに満たせます。
      最近立て直された学舎は、日当たりも良く、気持ちよく勉強ができます。
      自分自身は内向的な性格なので、それほど友人が多いわけでもなく、ましてや恋人などはいないのですが、周りの人はとても楽しそうです。
      サークル活動では駅伝部の活動がめざましく、あの箱根駅伝にも出場しています。知名度のバックアップとして、これほど強いものはありません。
      1年次に学ぶ分野は多岐にわたり、現代の基礎をしっかりと叩き込まれます。2年からは、その発展をしていきます。
      元々社会系の学部に興味があり、偏差値もちょうど自分に合っていたので、ここにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      個人的な所感としては、専門的な学習を徹底的にやりたいというよりは、大学生活というものを目一杯謳歌したいという学生に推奨される。学校側から提供される生活サポート、就職サポート等は充実しているため、学生自身の努力次第で進路と私的活動の両立は十分に実現可能であると考えられる。 将来の展望がまだ決まっていない、あるいは漠然としているといった学生にとっては、自由度の高い校風の中で新たな発見のきっかけに繋がるかもしれない。
      自分が所属する学部のカリキュラムに設定された科目だけでなく、他学部カリキュラムの科目も幅広く受けられる点は評価できる。ただし、必修科目の設定が学校側で予め行われているため、特に低学年の学生は時間割の重複により、希望する科目を満足に取れない可能性がある。
      ゼミ活動は入学直後から行われており、1年次は必修科目で、2年次以降は任意科目。1年次は学校側の任意で割り振られるため、学生の自由意志で決定することができない点と、通常授業と違いゼミ選択の幅が自らの学部に縛られる点は難点。しかし、例年多様なゼミが開講されており、良いゼミに入ることができれば、そこでの講師や学友との交流を通して豊かな学びを得られることが期待できる。
      法学部は「公務員100人構想」を掲げて公務員養成に重きをおくカリキュラムを持っているが、残念ながら達成されたことはない。学校側からの相談窓口や定期的な講習会などによるサポートは充実しているものの、学生側があまりついて来れておらず、空回りしている印象を受ける。
      最寄駅はJR常磐線の我孫子駅で、徒歩20分程度。 田舎道の奥に存在するキャンパスであり、駅からの距離そのものは決して遠くないものの、道中坂の上り下りが激しく、回避すると遠回りになるため体感的な距離は遠く感じられる。周囲も田畑地帯と民家が点在している程度であり、あまり活気付いている印象は受けない。 駅から学校までのスクールバスも出ているが、前述の地形事情から非常に競争率が高く、本数もあまり多いとは言えないため、時間帯によっては2?3本ほど待たされることもしばしば。従って、快適に通学した学生には自家用車やバイク、自転車等の利用を推奨する。
      教場のある施設は3棟あり、内2棟は比較的新しいため階数が多く、大小の教室が多く用意されているが、移動用のエスカレーターやエレベーターが少なく、移動は少々煩雑。コンピューター機器、インターネット回線等は比較的充実しているが、場所によっては利用できなかったりすることもあり、若干不安定。
      大学附属の高等学校からの持ち上がりの学生が比較的多く見られ、入学以前から既に人間関係が形成されている節があるため、大学に入ってから新規の人間関係を構築することは若干困難であるという印象を受ける。サークルやゼミ等への積極的な参加や、外部・既存の人間関係を重視するといった方法にて補われたい。 学校自体は活動の大部分を学生側の責任と裁量に任せる自由な校風であるため、余程不適切な行為に走らなければ基本的に介入されることはない。個人的な所感であるが、交友や恋愛の自由度はかなり高いものと思われる。
      有志の学生が集う、いわゆるサークルやクラブといったものは運動・文化系合わせて50弱程度があり、充実していると言ってよいであろう。 学校全体の大型イベントとしては体育祭と、中央学院大学独自の「あびこ祭」という文化祭系のイベントが存在する。 あびこ祭では芸能人招致の他、各学部主催のユニークな出し物が例年開催されており、比較的大きな規模で行われている模様。
      法学部では入学前に所属するコースを決定するため、他学部と比べてある程度学習の幅が限定されてくるが、まず1年次で法律学の基礎と全体像を体系的に学び、2年次以降で各分野の個別的領域に関して掘り下げた学習を行う。 2年次までは必修に費やされるコマが多く、また学年ごとに単位取得上限が設定されているため、時間割編成の自由度は決して高いとは言い難い。3年次になればある程度の時間的余裕は生まれるが、就職活動に向けた準備等別途のタスクも生じるため、その辺りは十分留意した上で時間割を編成されたい。 授業分野的には基本となる法律学系の他、数学などといった理系科目、心理学や倫理学・哲学等々、専門的科目も多様に用意されているため、自分の興味科目を探す選択肢の幅は広いと言える。
      高校卒業時点で将来の展望が皆無で、自宅からの通いやすさや学費等の条件を総合的に判断した結果、中央学院大学に行き着いた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      いい大学だと思います。分かりやすく教えてくださるので楽しく学べると思います。いい大学を選んだと思っています!
      法学部は覚える事が多いですが教授が分かりやすく解説してくださるので理解しやすい授業が多いです!
      就職先で公務員を選ばれるとサポートもして下さるので就職しやすいと思います
      駅から無料バスがでていますだいたい5分くらいで着くと思います
      周りはなんもないです。大学の中にコンビニがあるのと食堂かあるくらいです
      コミュ力があればだれでも仲良くなれると思います。
      自分は無理でした
      部活動が強いです。サークル活動も盛んだと思います。
      文化祭なども楽しいです
      一年次は法の基礎を学び2年次も同じですね3年からは少しむつかしくなってきます
      昔から法学部に入りたいと思っていたので近所にあった大学を選びました

法学部法学科の評価
      公務員や中学・高校教師を目指す人にお勧めします。
      キャンパス自体は広くなく、交通の便も良いとは言いにくいので
      他大学より物足りなさはあるかも。
      商学部・法学部があり、それぞれに特化した講義が受けられ、
      学業を頑張ればもう一方の講義も受講出来ます。
      1年生は最初にゼミ対抗のクイズ大会など、ゼミ内でのコミュニケーションが
      取りやすいです。
      教員にもよりますが他の教員へのコネも期待できるかも。
      中学・高校の教師を目指す人には教職課程があり、
      また、警察官、消防士などの公務員の就職率は県内上位です。
      最寄り駅から若干遠いです。
      スクールバスも出ていますが決して広くはなく、
      本数も多くないため混雑時は乗車出来ない事も。
      キャンパス自体は広くないため、よく言えば迷うことはありません。
      ただ、大きい大学ではないので他大学と比べると充実感はないかも。
      大学では体育祭や学園祭があり、そこから交流を深める事が出来ます。
      スポーツも盛んなため、部活動を頑張りたい人にもお勧めです。
      法律の基礎から学べ、将来役に立つはずです。
      スポーツを頑張りたく、教員の資格も取れるから。
      AO入試
      特になし
      AOのため、面接の対策を重視で頑張った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      大学で本気で勉強する人にはとてもいいと思います。環境も良し、先生の対応もよし、おかげで高校にいた時より頭が良くなりました。
      先生がわかりやすく教えてくれます。特に分からないところは一人一人教えてくれるのですぐ分からないところを克服できます。
      多少は充実していますが、そんな活動してるほどではないとおもいます。
      2者面談をし、その人におすすめの就職先、なりたい就職先を重点的に教えてくれます。
      我孫子駅からバスなのでかなりアクセスはいいです。常磐線快速も止まるので、遠い方でも早く行くことができます。
      机もトイレも綺麗です。パソコンもかなりハイスペックなので、スムーズに授業に専念できます。
      みんな仲良く、ハブられることはそうそうないです。恋愛は充実していると思います。1週間に1度ぐらいは色んな人が告白してたりしています。
      文化祭はみんなと一致団結し、皆さんが楽しめるような文化祭を毎年開催しています。仲良くなかった人もこのイベントのおかげで仲良くなったりするので、とてもいい文化祭だと思います。
      1学年は様々な分野を学び、2学年に勉強することにつながる勉強をします。
      我孫子から近かったからのと、友達が行こうとしていたところで、環境も良かったのでここにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      意識の高い人が多く、司法試験などに挑戦する仲間として励ましあったりできます。また、教授のサポートも厚いです。
      教授の説明はとてもわかりやすく、自分次第で発展させて考えることができます。
      法学部ということもあり、法に関連する仕事、特に弁護士になる方が多いように思います。
      自分は自転車で通っていますが、他県から通う人もたくさんいるので特に問題は無いと思います。
      ものすごく綺麗なわけではありませんが、掃除も行き届いでおりとても過ごしやすい施設です。
      1人でいる人も多いように感じますが、みんな良い人なので人間関係の問題はあまり耳にしません。
      サークルは多い方なのかは分かりませんが、自分の学科で入ってる人は少ないです。
      主に4年間法についての事を学びます。自分に必要な分野を考えて受講していきます。
      司法試験に合格できるか分からないから一概には言えませんが、弁護士になりたいです。
      司法試験に合格して弁護士になりたいからです。それ以外ありません。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      ゼミや興味のある授業意外は通うことが苦痛でしかありません。偏差値なりの大学の授業といったところだと思います。
      ためになる授業とそうでない授業の差が激しい。また、履修の割り振りがうまくいかない場合もあり、受講したい授業同士が被っていることもあった。
      ゼミの先生のお陰で満足のいく研究を行うことができた。
      インターンシップの情報をこちらから持ち込んで書類や推薦状を用意してもらったが、その手際があまりよくなかった。
      最寄り駅から徒歩20分。バスが出てるが、学生は皆このバスを使うため、朝の時間は満員になる。また、帰りのバスもかなりの列を作っているため、すぐに帰ることができない。
      教室と図書館意外の施設を使ったことがないため、充実しているかどうか不明。
      友人を作れる人であればどこでも友人は作れると思います。私は恋愛もしなければ友人も特にいませんでした。
      サークルにもイベントにも参加していなかったのでなんとも言うことはできません。
      憲法をはじめ、法律の基礎を学びます。そこから各自興味のある分野の研究を進めます。
      営業会社に入社後1年で退職しました。
      入学したい大学に落ち、浪人することができなかったため妥協して入学しました。

中央学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県我孫子市久寺家451

JR常磐線(上野~取手)「我孫子」駅から徒歩25分

電話番号 04-7183-6501
学部 法学部商学部現代教養学部

中央学院大学のことが気になったら!

中央学院大学学部一覧

このページでは、中央学院大学の口コミを表示しています。
中央学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

敬愛大学

敬愛大学