みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉商科大学

千葉商科大学

千葉商科大学

(ちばしょうかだいがく)

私立千葉県/国府台駅

無償化対象校

無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2024年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問い合わせください。

偏差値:37.5 - 45.0

★★★★☆3.70
(242) 私立内 407 / 582校中
私立内順位
平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

• Pick Up

女性在校生
    人間社会学部 人間社会学科 / 在校生 / 2017年度入学
    やってみるで学ぶ学校です
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業4|研究室・ゼミ5|就職・進学4|アクセス・立地3|施設・設備5|友人・恋愛5|学生生活5]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      授業の一環で、実際に企業に訪れ、企業の方に質問をしたり直接交流出来る機会がある。校舎は新しい所と古い所の差はあるが、汚いわけでは無いので全体的に清潔感があると思う。授業以外では、外に出て実際に活躍する場面が多いと感じられる(参加の有無は自分次第)。そのおかげがコミュニケーション能力が上がるし、地域の方と交流が出来それが将来に繋がる
      ユニバーシティーアワー(?)では色々な場所で活躍されている方が直接訪問し、講師として前で話す。そのおかげで、様々な仕事が知ることが出来る上に、どうすればなれるか、何を頑張ればいいか、など様々なことが学べる。単位については、どの先生も優しいので単位を取るためにはこれは絶対にやること!など教えてくれたり、発言回数でカウントしてくれたり、基本授業をしっかり受けてやることをやっていれば、落とすことは無い。
      ゼミの説明会について、人間社会学部は全部のゼミの紹介時間があり、その中からいくつか好きなのを選んで実際に体験し、最後に入りたいところを選択する。という形がとても良い。自分が入っていふゼミは基本外での活動が多く、復興支援をしたり商品を売ったり、メディアに出ていたりする。それが将来に絶対繋がる。
      聞いた話ですが、一対一で相談できるスペースがあったり、OGが訪問してくるスペースもある。年に何度かたくさんの会社が学校に来て説明会に似たようなものを行っているのを見るので、沢山の選択肢が学校で見ることが出来る
      最寄り駅は市川駅か国府台駅。
      市川駅からバスで行けるが、商科大に向かう人と和洋女子に向かう人が多いためか朝も帰りも人が多い。歩くと30分強。学校の近くは特に遊べるところはない。車通りが多いので夜でもそこまで危なくは無い。
      基本的にどれもとても綺麗で、目立って汚いのは特にないと感じる。図書館もかなり大きく、検索するためのPCもしっかりある。毎日の新聞がおいてあったり、1人でDVD鑑賞できるスペース、会話しながらも勉強出来るスペースもある。
      クラス内人数が20人弱で、グループ活動も多いため色んな人と話すことになるので、友人はとても出来やすい。女子の場合、女子の割合が全体的に少ないので、友達になりやすい。
      サークルに対する設備が割としっかりしている。
      アルバイトは全然OKだし、学内バイトもある。
      色々なゼミが学外での活動を沢山している所が魅力
      一年次は、全体的に色々なことを学ぶ。金融や社会福祉や英語はもちろん、将来役に立つPCの授業(Excelなど)、就職に有利な方法を教えてくれたりする授業など。
      簿記が必修にあるので、やったことはある人はもちろん無い人も少しは予習していた方がいいと思う。1から教えてくれるが、スピードがはやいので、前もってやっておいた方が損はしない。
  • Pick Up

女性在校生
    サービス創造学部 サービス創造学科 / 在校生 / 2023年度入学
    日本で唯一の学部です
    2023年12月投稿
    [講義・授業3|研究室・ゼミ-|就職・進学5|アクセス・立地3|施設・設備4|友人・恋愛5|学生生活4]
    サービス創造学部サービス創造学科の評価
      プロジェクト活動が1番の魅力だと思います。授業の中でもグループワークがあるので友達もたくさんできました。
      専門的な分野まで幅広く学ぶことができると思います。ゲストスピーカーの方に来ていただいて色んなお話を聞くことができるので面白いです。
      サポート企業がたくさんあって、就職率も高くて良いと思います。
      JRを利用する人は遠いので不便です。国府台を使う人でも歩いて15分ほどかかります。
      学食がとても美味しくて種類が豊富です。勉強も集中出来るところが多いです。
      友人も恋愛も、出会いの機会がたくさんあるので色んな人と仲良くなれます。
      部活やサークルなど、たくさん種類があって、活発的な印象です。
      学問・活動・企業の3つの学びがあります。他にプロジェクト活動やゼミナールもあります。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      日本で唯一の学部学科だったのでおもしろそうだと思ったからです。
    商経学部 商学科 / 在校生 / 2023年度入学
    勉強するにはいい環境
    2024年07月投稿
    [講義・授業4|研究室・ゼミ4|就職・進学3|アクセス・立地3|施設・設備4|友人・恋愛4|学生生活4]
    商経学部商学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には、とてもいいだろうと思います。学食が広くまた、施設も豊富で充実した学校生活を送ることができます
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く、学科の講義、授業内容は充実している
      2年からプロジェクト活動があり、就職してからの見通しがつけられます。
      就活のサポートは求人の情報がたくさんあるので、自分で探す場合は助かります
      駅から少し歩くため暑い日などはきつい。道が2人で歩くとすれ違えないくらいの歩道があり、少し狭いあまり学校の近くにお店がない
      あまり学校の近くにお店がないのが不便。学食は広く2箇所あるのがいい、
      全学部で受ける授業があるため、活動を通して友達も増えると思います
      サークルは数も多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います
      1年時はさまざまなことを学び自分の勉強したいことが見つかります。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      興味のある授業が多く、プロジェクト活動が楽しそうだと思い、入学したいと思いました。

学校紹介ムービー

千葉商科大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
星飛雄馬(お笑い芸人(モンキーチャック)) 若松商業高等学校 → 千葉商科大学商経学部経済学科
高橋洋一(経済学者) 東京都立小石川高校(現東京都立小石川中等教育学校)東京大学理学部数学科 → 東京大学経済学部 → 千葉商科大学大学院
秋吉夕紀(プロボウラー) 犢橋高等学校 → 千葉商科大学商学部
小松崎大地(競輪選手・元プロ野球選手) 拓殖大学紅陵高等学校 → 千葉商科大学
小林正之(元野球選手) 日本大学第一高等学校 → 千葉商科大学

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 千葉商科大学付属高等学校 47 - 61 私立 千葉県 79人 98人 -
2位 船橋啓明高等学校 53 公立 千葉県 61人 13人 -
3位 東葉高等学校 45 - 56 私立 千葉県 24人 17人 -
3位 千葉商業高等学校 51 公立 千葉県 24人 - 23人
3位 関東第一高等学校 41 - 57 私立 東京都 24人 - -

所在地/
アクセス
  • 市川キャンパス
    千葉県市川市国府台1-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩14分

学部 商経学部総合政策学部※2025年4月設置予定サービス創造学部人間社会学部

千葉商科大学の系列校

高校

よくある質問

• 千葉商科大学の評判は良いですか?
  • 千葉商科大学にある学部を教えてください
  • 千葉商科大学出身の有名人はいますか?
  • 千葉商科大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 千葉商科大学の住所を教えて下さい

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

目白大学