みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉商科大学   >>  政策情報学部   >>  口コミ

千葉商科大学
千葉商科大学
(ちばしょうかだいがく)

私立千葉県/国府台駅

政策情報学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政策情報学部政策情報学科の評価
      最終的に2つのコースを選んでさらにゼミを選ぶので自分がやりたいことができると思う。コースを選んでも自由に2つのコースの授業が取れるので幅広く学べる。
      実習と座学どちらの授業も充実していて満足。企業と提携した事業もあるので自分の実力も試せる。
      私はまだゼミには入っていないが、先輩に聞く限りでは割と自由に好きなことはやらせてもらえるらしい。
      就職のサポートはいいと思う。キャリア科目も充実している。
      最寄りの駅からは10分以上かかり、急な坂道もあるため大変。周辺にお店は少ない。
      冬はとにかく寒い。ほぼ全員が上着を着た状態で講義を受けてる。教室のコンセントがない教室が多すぎる。老朽化してる棟もある。
      部活での友人が多い。ディスカッション形式の授業も多いのでそこでも友達はできやすいと思う。
      サークルは多いほうだと思う。インカレはないので他校の交流は少ない。
      政策情報学っていう学問を1年で学んだ上でメディア情報と地域政策に分かれるので、なんとなくでこの学科に入学した人でも興味を持って学べると思う。
      メディア(写真・映像)について勉強したかったから。美大や専門学校などのように自己表現としての作品を作るのではなく情報を人に伝えるための作品を作りたかったので、ここにした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    政策情報学部政策情報学科の評価
      正直何を勉強しているのか、自分たちもよくわかっていません。学部必修の授業では聞いたことないような単語が出てきたり難しいです。
      授業の内容のレベルは低いですが在学していてとても楽しいです。教授もいい人ばかりです。学内の活動やイベントは少なめかなと思います。
      政策情報学科では、2つコースがあり政策系のコースとメディアコースがありますがどちらに入るかによって違ってくると思います。
      市川駅を利用していますが駅から離れていて、バスや自転車を使わなければなりません。
      キャンパスはとても綺麗で、学食もカフェみたいになったいて地域では有名です。
      サークルや部活に入れば友人ができると思いますが、入らなければもちろん友だちはできません。
      あまり参加しようと思ったことがないのでわかりませんが、あまり充実していないと思います。
      地域の取り組みや人の結びつきなどが与える影響について勉強しています。必修科目は少なめで、わりと自分で履修を組めます。
      学校自体が自宅から近かったというのが1番な理由ですが、特に何も考えていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    政策情報学部政策情報学科の評価
      1年次は、思ってた感じと違う…と思うかもしれません。ですが、2年次からはコースに別れて、専門科目を履修できます。メディア系の求人が少ないのが難点です。
      1年次は教養科目中心で、自分の取りたい科目(専門科目)が取れないので不満がある生徒が多いです。ですが、教養科目でためになる、面白い講義もあります。
      ゼミは2年次からあります。1年次に関心のあるゼミを見つけ、その教授の講義を履修しておくと良いと思います。
      就職率は高いです。就職支援に力を入れているのが良い点だと思います。ただ、メディア系の求人は少ないようです。
      市川駅からだとバスで15分、徒歩だと30分かかります。学校前の歩道が狭いので、雨の日は大変です。
      新しい建物が綺麗なのはもちろんですが、古い建物も綺麗です。ただ、コンピュータの立ち上がりが悪い教室があります。
      少人数、グループディスカッションがある授業は友人を作りやすいと思います。
      自分はサークルに入っていないので分かりません。サークルの数は少ないと思います。入っていない人がほとんど。
      1年次は教養科目を中心に学びます。それに加えて、少しだけ専門科目を履修できます。必修科目で英語または中国語を選択しなくてはなりません。
      メディア系の職業に就きたいと思い、志望しました。ですが、メディア系の求人は少ないようです。

2023年06月投稿
    政策情報学部政策情報学科の評価
      様々な分野から選択して講義を組めるので、将来の自分が決まっている学生にとっても決まっていない学生にとっても、4年間を通して自分をさらに見つめられるなりたい自分を見つけられる学科だと思う。
      学科の中でもさらに自分の好みや特性に沿った講義を選択し、受けることができる。パソコンを使用した内容も多く現代に合っている。
      学内の講義はもちろんだが、近隣へのフィールドワーク課外授業もあり、とても充実している。交友関係も築きやすい。
      企業が出向いて来てくれる全体の説明会が開催される他、サポートセンターもあり気軽に相談できる。
      複数の駅からアクセス可能。学内には駐輪場も十分にあり、自宅や最寄駅から自転車通学も可能。
      ドラマでも使用されるほど棟によってはとても綺麗。数年前に学食も改装されたようで新しい。学生数に対してフリーパソコンはやや不足しているので、時期によっては混み合う。
      どうしても男性の比率が多いため、良くも悪くも女性は初期段階で友人関係も形成しやすい。
      サークル数は大学の規模に対して平均的かと思われる。活動積極性としてはサークルによって全く異なるので事前に確認が必要。
      ゼミや全体講義などの共通の必修科目があります。それ以外は自分の選択コースに合った講義をライフスタイルなどに沿って事前に選ぶことができます。
      偏差値。自宅からの通いやすさ、通学手段や通学所要時間。学費。

政策情報学部政策情報学科の評価
      情報系を学びたいなら割とおすすめは出来る。
      やる気のない学生も多数いるので先生にやる気を見せれば良く教えてくれる。
      興味がある講義なら為になると思う。
      種類は多いので自分に合った授業を探すべき
      基本自由なのでやりたいことを明確にしておかないと周りに置いてかれる
      まあまあ。就職率は高めらしい。
      サポートも割としてくれる方だと思う
      近くに山があるくらいには自然に囲まれている。
      津波などが来た際には避難場所にもなるくらいには高い。
      情報系の大学だけあって機器は割と揃っている。
      パソコンのスペックも普通に使う分には申し分ない。
      近くに女子大もあるので恋愛は大丈夫かもしれない。
      友人関係は自分次第。
      コロナで潰れてイベント系は正直わからない。
      サークルは割と機能している様な話を聞いたことがある。
      プログラミングやデザインに関することは一通り学べる。
      公務員や簿記にも強い。
      プログラミングを学んで将来的にシステムエンジニアを目指したかったため
      IT・通信・インターネット
    オンライン授業を積極的に取り入れたり、アルコール消毒液を至る所に配置したり、検温を実施したりしている

2022年07月投稿
    政策情報学部政策情報学科の評価
      専門的なことを学ぶので、公務員などになりたい人にはおすすめです。また、地域密着を意識しているため、外部での学びが多いです。
      とても身になる話が多く感じます。また、教授がとても優秀です。
      地域密着をよく考えています。フィールドワークなどが多いです。
      就職率がとても高くサポートも手厚くしていただいています。助かっています
      駅から遠いです。また坂などが多いため立地はいいとは言えません
      あまり広くはないが、環境は十分だと思う。食事を取るところはとても綺麗です。
      とても友人が増えたイメージです。学部によって異なると思います。
      あまり参加していないのでわかりませんが、充実していると思います。
      地域密着の地域政策などです。地方自治などさまざまな問題を考えます。
      公務員を目指したあと思い志望しました。公務員コースがあり強み。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    政策情報学部政策情報学科の評価
      色々な分野を学びたい、他の学部で学べないような組み合わせのものを学びたいという人に向いているのではないかなと思います。
      コロナ対策で元々枠の少なかった授業の枠がさらに減ったりしていますが、Adobeや映像、表現方法など他学部では学べないことが学べます。また、共通科目にあるものよりももっと詳しく細かく学べるものもあります。
      2年春学期に合同ゼミ、秋学期に先生1人のゼミになります。ゼミごとに特徴が大きく異なるので、事前に先生に質問をして選んだ方がいいです。
      公務員志望の人やITデザイン系に進む人が多いです。就活サポートは自分が沢山動かない限りほぼほぼないように感じます。
      国府台駅、市川駅どちらから来ても坂を登るので行きは辛いです。
      WiFiの強さが場所によって結構違います。号館によって見た目や中の雰囲気に差がありますが、それでも全体的に綺麗だとは思います。
      サークル、部活、学生自治会で友達や仲のいい先輩後輩は出来ました。。活動外で会話する人もいるので一時的な友人関係ではなく長期的に続く友人関係ができると思います。
      サークルや部活、委員会、ゼミが参加する体育祭・瑞穂祭といったイベントがあるので、イベントは充実していると思います。
      地方財政といった話、社会や環境、Adobeを使った制作、情報、映像表現、プログラミング、データベースなど。
      地域の話とデザインの話をかけあわせて学べるのが面白そうだと思ったから。
    活動制限レベルの設定とそれに合わせた行動。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    政策情報学部政策情報学科の評価
      将来の夢を公務員と決めつけられてる気がする
      周りが公務員志望と意思が固まってる人が多いから半端な気持ちで入ると結構きつい
      学部に囚われず、いろいろな勉強ができます。でも必修があって、本当にやりたい勉強と必修がだぶることも多い。
      ゼミ選びは情報収集がいちばん。友達がいないときついかも、、。
      就職サポートをしてくれる専門的なところがあるからそこにいけば不安も少しは取り除ける。
      駅から15分ほど坂道を歩きます。駅前には何もない、正直大変。
      コンビニが一つ大学内にありますが、お昼になると大行列。
      教室などはきれいです。
      ちゃんとしてる人とそうではない人の差がすごい。
      自分次第です。
      サークルは飲みサークルしかないです基本。
      あと一年生から入ってないとだれ?みたいな扱いされます。
      スポーツサークルは100パー飲みさーです
      公務員の勉強は2年生から本格的に始まります。
      二年生になる前にはある程度将来を決めておかないと大変。
      公務員に興味があったから。
      学校内で1番偏差値が高い学科だったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    政策情報学部政策情報学科の評価
      公務員を目指す人は入るべき!
      他にもクリエイターを目指す人もいる。
      色んな人が混ざった学部のため色んな価値観に出会える
      熱心な先生が多い
      とある公務員の予備校にコネを持っている先生がいるため、予備校教師がよく来る。
      公務員の一次試験突破率が高い
      公務員を目指す人にとってはとてもあついサポート
      国府台駅からの坂がとてもきつい。
      市川からもバスか歩きで結構遠い。
      図書館が大きい!本もたくさん!!地下2階まであります!!
      自然があって落ち着く。
      この学校に友達ゼロで入ったけど、今ではお友達がたくさんいる。
      遊びのサークル多め
      文化祭はアイドルやお笑い芸人が来たりしね盛り上がった
      公務員のため筆記試験を予備校の先生が来てくれて教えてくれる。
      中学校の頃から公務員になりたくて、この学校ならサポートがあついため。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政策情報学部政策情報学科の評価
      何らかの情報に関するアンテナを常に張っている人であれば、4年では足りないくらい学べることが多い。レベルの高い大学扱いされていないが、学生次第ではいくらでも成長できます。
      どの講義を取るかによるが、自分の興味関心に従って講義を取れば必ず満足できる。多彩なカリキュラムは通うのが楽しくなる。
      やる気のある学生に対して、担当の先生方が非常に協力的である。それはどこのゼミでも同じではないか。
      就職サポートに関する案内を学内でもしてくれるが、いわゆる不人気の職業ばかり紹介してくるので、自力でなんとかしたほうが良い。
      JR市川駅からでも徒歩である程度時間がかかるとはいえ許容範囲です。
      新しい施設もあるのですが、いかんせんおしゃれさを優先させてしまっていて、使い勝手は微妙かもしれない。
      最初のクラス分け?のようなところで一緒になった学生とは不思議なもので卒業時まで付き合いが続いた。
      サークルの数が多すぎて把握しきれない。それほど充実しているのでは。
      経済、商業、宗教、芸術、言語etc……とにかく多彩な講義が用意されているのが魅力的。何を学ぶか学生次第。
      マスコミ・広告・デザイン
      多彩な講義で様々な知識を広く学べたおかげもあって、文屋になれた。
      これといった目的がなかったからこそ入った。何でもかんでも早く目標を立てる風潮に乗れない人に向いている。

千葉商科大学のことが気になったら!

• 市川キャンパス
    千葉県市川市国府台1-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩14分

電話番号 047-373-9774
学部 商経学部政策情報学部サービス創造学部人間社会学部国際教養学部

千葉商科大学のことが気になったら!

このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

神奈川大学