みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉商科大学   >>  商経学部   >>  口コミ

千葉商科大学
千葉商科大学
(ちばしょうかだいがく)

私立千葉県/国府台駅

商経学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商経学部経営学科の評価
      経営学科ですが、クラスで分けられるのは1年の時だけでその後はクラスも学科もそんなに関係ないです。商学科、経済学科の人と受ける授業も多いです。
      講師に寄って当たり外れがある。
      教科が同じでも時間割によって、講師が違かったりするので気をつけた方がいい
      本館に就活サポートをしてくれる場所があったり、ウェブサイトもあり、サポートがしっかりしていて就職率が高い
      市川駅や国府台駅が最寄りだけどどちらも少し歩く。そして坂が多かったりキツイのでそこは注意
      学科によっての設備などは特にないけれど、教室が沢山あったり、図書館も立派です。
      サークルなどにはいれば友達関係も広くなるし、先輩との関わりもあるのでいいと思います。
      サークルの種類も沢山あり、体育祭や文化祭も毎年あります。ですが、強制参加では無いです。
      経営管理論や、消費者行動論などさまざまな授業があります。体育もあります。決められている授業もありますが、自分で授業を選ぶのでコーポレート・ガバナンスや心理学なども学べます。
      関東に出たかったことや指定校推薦で受けたかったこともあり、1番条件的に良かったので志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商経学部商学科の評価
      4年間あるので様々な内容をしっかりと学ぶことが出来ると思います。
      長期休みを上手に使えば、1年次から簿記の授業を自主的に受けられ、資格取得に繋がると思います。
      商学科でも経済や経営について学ぶことが出来るので、幅広く知識を得ることができると思います。
      まだよく分かりませんが、キャリア支援センターがあるのでそこで就職についての相談はできます。就職率は良いと思います。
      JR総武線の市川駅に下車し、徒歩だと20分ほどかかります。
      バスを利用することも出来ます。
      施設は充実していると思います。
      図書室も広く、自習することが出来ます。
      男女比に差があるので、他の大学よりかは出会いはあると思います。
      サークルに入ることをオススメします。
      私はサークルに入っていないので詳しくはわかりませんが、入っていればイベントも充実していると思います。
      1年次は必修科目が多いのであまり自分の好きな授業を取ることはできません。2年次からは本格的に興味のある分野の授業を受けられるようになります。
      経済や経営、簿記など幅広く学べる点に惹かれたため。
      興味のある分野についてより知識が深まると思ったから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    商経学部経済学科の評価
      偏差値の割に周りは頭のいい人もいるのでその人を入学したら探すといい。また、本の数がとても多いので勉強の参考資料が多い。
      授業が他の学校より少ないから楽。割とやってることも簡単だし、英語なんかも高校レベルだから単位が取りやすいから。
      2年生から始まり、マクロ経済かミクロ経済学かに分かれると思う。
      就職率は素晴らしいと思う。資格のサポートはとても充実している。
      近くの駅から徒歩15分程度と割と近いと思うが、最寄駅が各駅停車しか止まらないので注意が必要です。
      割と綺麗だが、冷房があまり効かない気がする。夏とかは結構暑い。
      男子の方が圧倒的に多いので難しいと思う。あとは努力次第でなんとかなるかも
      本当になんもない。運動系のサークルはひとつもないのでインカレとかをおすすめする
      一年の時は経済の基礎を学び、2年以降発展したものを学ぶと思う。
      特に決まってない。
      特になし。練習校として受けたが、その他の学校がひとつも受からなかったのでここにした。
    最近はオンラインが3割くらいになってます。入る時体温を測らないと入らない。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    商経学部経営学科の評価
      普遍的な知識を学ぶには良いと思う。
      それほど難しくもなく、単位も取りやすい。
      また、学科関連の講義だけではなく、他にもいろいろな講義があるため興味はそそられると思う。
      イメージ通りの大学といった感じ。
      特に専門的な講義をするわけでもなく、それが身につくわけではない。
      ただ単位を取るのは簡単な授業が多い。
      2年生の前半に行われる説明会でしっかりゼミやメンバーを選んだ方がいい。
      就職は選ばなければ何処でもあるような感じ。
      サポートなども割と充実している気はする。
      アクセスは不便。
      jr市川駅からは少し遠いので、京成線の駅から15分ほど歩く。
      まずまず。
      学食はかなりクオリティが高く、校外からも訪れる人がいる。
      授業などでいろいろな人と話しておかないと、すぐにコミュニティが出来て入りにくくなるため、最初が肝心。
      イベントなどは特にない。
      あってもサークル対抗や委員対抗など。
      1年次は、必修科目が多く、興味のあるものはあまり取れないが、2年次からはかなり自由度は上がる。
      いろいろな商業が学べるところに進みたかったため、この大学を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商経学部商学科の評価
      金融業を目指す人にとって、学ぶ環境は整っていると感じる。しかし、講義で履修していても触りしかやらない。そのため、勉強を意欲的にやれば効率良く学べるのではないかと思う。また、良い意味で広く浅く学ぶことが出来るので、自分の興味が分からなくても次第に見つけることが出来ると思う。
      特に金融や会計に関わる講義が充実していると感じる。
      それ以外にも様々な講義が開講されているので、楽しい。
      キャリアセンターだけでなく、インターンシップや就業能力実践といったキャリア科目もあるためサポートは十分であると感じる。イベントも多い。
      京成国府台駅から坂道で道も細い。雨の日は傘が邪魔で歩きにくい。
      基本的に施設は綺麗で机にコンセント完備してある。WiFiの接続が悪い施設もある。
      サークルやゼミで交友関係は広がる。授業でも隣に座った人に話しかけたり出来れば、よっ友程度にはなれる。
      活気はないが、どのサークルも充実していると感じる。しかし、都内の大学に比べたら物足りない。サークルやイベントで思い出を作りたい人にとっては充実していないと言える。
      1年次は基礎科目が多く、興味がなくても履修しなくてはならない。2年次後期にはゼミが始まるので、1年次に単位はしっかり取っておいた方が良い。3年次夏休みから就活を意識させられるので、資格は2年次までにある程度取っておくと気持ちが楽。4年次は卒論は2万字。
      金融や会計の他にマーケティングにも興味があったから。広く浅く学ぶことが出来る学科であったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商経学部商学科の評価
      教員免許を取得する目的で入ったが、教員に必要な知識技術以外にも身につけることができ大変満足している。、
      様々な授業があり、授業によって異なる雰囲気などが面白いと思う。また、アカウンティングに関する授業はとくに充実しており、アカウンティング目的で入った私にとってとても嬉しい。
      2年秋学期から始まった。自分の将来にとってとても有効な活動をして下さりとても感謝している。
      先輩方の就職状況や、大学と企業の連携状況を見ている限りとても実績はいいように思える。また、キャリアサポートセンターの予約は結構埋まっており、学生に撮って役に立っていると思う。
      自身は松戸方面に住んでおり、大学からそんなに離れず、家賃も抑えられているので助かっているが、JR線が入っている市川駅と松戸駅までは割と距離があるのでもう少し近いとより良かったとは思っている。コンビニは充実している。バス停からは近くて助かっている。
      キャンパスは広く多くの建物があり、移動は大変だが、設備は整えられているし、冷暖房完備なのは助かっている。また、学生食堂や食堂は安価で美味しいものが食べられ満足。
      授業や教職課程、サークルなどで繋がりは増え、友人関係はとても充実している。恋愛は知りません笑
      自身もサークルに所属しており、とても充実した大学生活を送れている。種類も多いので個々にあったサークルに入ることが可能。横だけでなく縦の繋がりも増えるので入ることをおすすめする。、
      1年次は必修や基礎的科目が多く、2年次から自信に興味のある科目も学べるようになる。また、複数専攻制でより自信が興味を持てる部分について深く学ぶことが出来る。
      教員
      商業高校出身で、将来的に商業・情報の免許を取りたいと思っていたから。また、高校で学んだ商業に関する知識技術が活かせ、より高い知識技術が身につけられると思ったから。、

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商経学部商学科の評価
      プライベートは楽しいし、学ぶ時はしっかり学べます!社会に出て活躍できるように、実学に強い本校で力をつけられます!
      社会に出て役立つ内容(企業研究など)をゴリゴリ勉強することが出来て楽しい!
      当たり外れがあるのでしっかり調べて自分と合いそうな先生のゼミに入ろう!
      就活サポートセンターという、予約して行けばいつでも就職の話を聞いて、アドバイスしてくれる環境があるのでとても良い!
      市川駅から徒歩20分かからないくらい、国府台駅から徒歩10分ほどで着くので不便ないと思う。多少坂はあります
      教室も学食もお手洗いも綺麗で良い!自動販売機もそこかしこにあるので困りません。
      積極的に活動に参加していれば、学部学科問わず沢山の学生と関わりを持つことが出来ます!男女比はそこまで偏っていない(若干男子の方が多いくらい)ので気まずくなることもないと思います!
      サークルは入っていないので詳しくないですが、たくさんのサークルがあります。イベントもしっかりやっていますので、一度調べていただいたら良いと思います!
      一年次は外国語と初級簿記、体育、情報入門が必修授業です。二年次からは自分が取りたい授業のみで組んでく感じで、二年の秋学期からはゼミが必須となります。経済や金融、簿記などについて幅広く学べます!
      せっかく大学で学ぶなら、社会に出てからも役立つ内容をたくさん学びたいと思ったからです。

投稿者ID:919787
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商経学部経済学科の評価
      検定などのサポートも手厚いためその辺は良いと思います。
      また、教職課程をとることができるため、良い学部だと思います。
      いい先生ももちろんいるのですが、授業態度が悪い教授もいます。
      2年の後期からゼミが始まる。
      まだゼミは始まっていないが、顔合わせなどの交流を積極的に行っているゼミは多い。
      サポートセンター的なものがあります。進学実績は偏差値に比べると良いとは言われている?
      駅から遠いのですが、一応バスが出ています
      上り坂が結構辛いです。
      エアコンが聞いていない教室がチラホラあります。
      古い校舎がいくつかあります
      ゼミやサークルで先輩、後輩たちと交流は深められると思います。
      あまり大々的に行ってはいません。
      部活動に入っている人は充実するかもしれません
      1年次は必修が多いです。
      2年次からは必修がなくなり、アカウンティング、マーケティング、ファイナンスの3つから主専攻を選び学ぶようになります。
      教職課程をとることができるため。
      検定取得のサポートが手厚いため。
    オンデマンド形式で授業を行っている教科があります

商経学部商学科の評価
      商学科でも経営や経済のことを学べるため、幅広い知識を得ることが出来る。ちゃんと課題やレポートを出せば良い評価が貰える科目が多いので、あとは自分次第。
      遠隔授業が多かったが、内容は充実していた。定員が少なく人気の科目は、履修登録の際に抽選漏れすることがある。
      まだ分からない。キャリア支援センターがあり、就活の相談が出来る。
      最寄り駅は国府台駅。大学までの坂道がキツいと言う人もいるが、私は特に気にならない。
      学食が複数店舗ある。最近新しい店舗も出来た。
      図書館が広く、自習スペースがある。
      研究基礎や体育科目、外国語科目などの授業で友達は出来ると思う。
      サークルに参加していないため分からない。学祭は延期になった。
      1年次は、必修科目が多く選べる科目は少ない。2年次からコース選択次第で好きな科目を受けることが出来る。
      普通科の高校に通っていたため、簿記の資格が取りやすい大学へ進学したかったから。

商経学部商学科の評価
      商業を学びたくこの学校を選んだので良い評価です。1年生は基礎なのでなかなか好きな勉強はなかなか出来ないですが、2年生から好きな勉強が出来るそうなので楽しみです。
      沢山の授業がありとても面白いと思います。特に商業はしっかりしていると思います。
      アライアンス企業が多くあり学校内で面接が行えたりするそうです。
      松戸駅から通っていますが駅からバスで20分、300円ほどかかります。
      校舎はどれもとても綺麗です。小さい教室でもプロジェクターがあります。
      いまはオンライン授業が多く友達もなかなか難しいです。対面もいつから始まるかわからないです。
      サークルや部活も多く、盛んな部活動も多くあると思います。しかし今はほぼほぼできていない状態だそうです。
      1年生では商業や簿記、マーケティングなどの基礎が学べます。2、3、4になるにつれて自分の好きな勉強ができるそうです。マーケティングや、金融、簿記などの発展した勉強ができるそうです。
      高校が商業高校で高校の時に簿記に興味を持ち日商1級を取得し、将来就職するために瑞穂会があるこの大学を選びました。

千葉商科大学のことが気になったら!

• 市川キャンパス
    千葉県市川市国府台1-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩14分

電話番号 047-373-9774
学部 商経学部政策情報学部サービス創造学部人間社会学部国際教養学部

千葉商科大学のことが気になったら!

このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

聖徳大学

聖徳大学