みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

千葉工業大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部の評価
      勉学では、サポートをする人がいるので問題なく勉強を行うことができる。推薦や求人が豊富であるため、就職で困っても何とかなる。卒業後もサポートがある
      講義を行う先生にもよるが、比較的単位は取得しやすい。履修した科目も途中から削除することができるようになったので,悪い成績をなくすことができる。
      研究室によっては、毎日研究の所もあるが、そうでない もあるので好きな所を選ぶと良い。企業と連携して研究を行う所もある。
      就職関係の講義やセミナーを頻繁に行っている。推薦も大手企業から中小まで幅が広い。インターネットで求人表を閲覧することができるので、活動がしやすい。
      学年で校舎が分かれるため、校舎間の移動には、時間がかかる。よほどのことがない限り同じ日に2つの校舎を行き来することはないが、単位を落としすぎると校舎を移動しなければならなくなる。
      スポーツ施設や学生食堂などの施設は最近新しくなっている。図書館 学部に関係する本が多いが、学会誌は少ない。
      サークルなどに入れば交友関係は広くなるが、実験班を組む機会が複数あるので、無理に入る必要はない。人によっては全く勉強しない人もいるので、そういう人とは関わらない方がよい。
      基礎的な数学、物理、教養から始まり1年の後半から専門科目が始まる。卒業に必要単位は3年で取得するように履修していくことが、就活と研究でのカギとなる。
      水津研究室
      レーザーを使用した研究が主です。実験系を自分で構築するので、様々ことを経験できます。基本1人で論文を書くので、自分のペースで行えます。
      電気関係のことに興味を持ち、情報の分野にも触れておきたかったので志望しました。
      AO入試
      AO入試だったため、高校の先生に属するその対策をしてもらいました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      授業で身についたことはタイピングの速さくらい。やりたかったことも教授がいなくなったためできなくなってしまった。
      パンフレットに書かれていたのにその年にいなくなった教授がいたり、と入ってきてから知ることが多い。
      まだ就活をしていないので分からない。学科によっては困らないと思う。
      駅から近くて通いやすい。新習志野は駅に行くのに不便。津田沼は行きやすい。
      理系の大学なのにネット環境が悪すぎる。サーバーもすぐ落ちるので使い物にならない。
      マナーが良くない学生が多い。治安が悪い。
      サークルに入っていない学生もかなりいる。飲みサーばかりで危ない。
      プログラミング、c言語、seになるための知識。タイピングは速くなると思う。
      決まっていない
      行きたい大学に全て落ちたため。学びたい分野があったため入学したがパンフレットに騙された。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      就職を目指してる方には社会システム科学部はとてもいいと思います。就職先は大手から中小企業、理系、文系さまざまな分野の実績があります。授業では理系と文系が融合したような授業もあり理系の勉強に着いていけるか心配な方も安心です。パソコンを扱う授業もあるので多くの知識を身につけられます。
      先生によってはただ説明をして自己満足してる方がいます。しかし、質問などはしっかり返していただけるので心配はありません。中にはその先生の研究室の生徒が授業を手伝うこともあるのでしっかりと学べる。
      さまざまな研究室があり研究以外での行事なども行われたりするので楽しくできます。
      就職のサポートは充実してます。
      駅にとても近く通いやすいです。周辺には大手スーパーなどあり便利です。
      新校舎などもあり比較的に新しいです。研究棟などもありとても充実してます。
      男性の割合が非常に高く出会いは少ないです。友人関係は高校生みたいに仲がいいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報通信システム工学科の評価
      女子が圧倒的に少ないことを除けば不満はほとんどありません。
      特別偏差値が高いわけでもないのであと3年を乗り切ったら就活が楽だと思えばモチベにつながります。良いところも悪いところも特筆すべき箇所はなく、充実しています
      板書の多い講義が多いです。黒板、スクリーンを見ていないと追いつけなくなることがあって少し面倒です。ですが板書のおかげで理解しやすくなっていると思います。
      物理はレポートが週一?で宿題として出され、実験方法などを全てノートに書き写しますが、あれがすごく大変です。
      自分は1年生なので詳しくはわかりませんが、3、4年生でゼミ活動を行います。
      2年生でもやるところはあるそうなのでその時期には教授の話をしっかり聞いた方が良いです。
      他校との共同活動(聞いたところでは早稲田など)や消防署などの施設、合宿が盛んなゼミもあるそうです。
      やはり理系大学なのもあって就職率は良いです。
      情報通信システム工学科ではシステムエンジニアなどのIC系を目指すという声が多く聞こえます。
      サポートも充実しており1年のうちから将来を考えるきっかけを多くいただけます。
      1年のキャンパスの最寄りは新習志野です。自分は都心から通っているため通学には2時間ほどかかります。
      周辺環境は飲食店がまぁ妥当なレベルに存在します。すぐ近くに海があるのでインスタ映えを狙って遊びに行く人が多いです。
      学生サポートセンター、工作センターなどがあり充実しています。
      学食が美味しいのでとても人気です。
      女子が少ないため友人関係は狭く深くを築けてとてもよいです。
      男女比が9:1くらい(ガチ)なので男目線では出会いは少ないように思います…
      サークルはゲームサークルなど遊べるものからスポーツ系など幅広くあり、充実しています。
      学祭の時期には準備期間を多く設けられて楽しい時間を過ごせました。
      一年次は広く学習を行います、ここで得手不得手が別れますが頑張り時です。二年次からはゼミが始まり、専門分野の研究をします。三年次は専門分野を深く学習しつつ、卒論と就活に目を向けていきます。四年次には卒論に追われます。
      理系脳だったのと、システムエンジニアになりたかったので、就職率が良く情報関係を学べるこの大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    先進工学部知能メディア工学科の評価
      今のところまだ専門的なことをしっかりは学べてはいないので何とも言えませんが、特に不満はないかな。デザイン得意な子はそこで活躍できたり、プログラミング出来る子はそこで活躍できたり、得意不得意があっても何かしらで好きな分野見つかると思います。そういう意味では、色んなこと学べるのはおすすめかな。
      他の学科に比べると幅広いことを学ぶと思います。でも1年のうちはそこまでハードじゃないかな。教養科目がメインです。正直まだなんとも言えません。
      先輩はすごい人ばっかな気がします。新設してからの就職実績はまだまだこれからなのでぼちぼちかなぁと思います。SEやプログラマー関係に進む人もデザインに進む人もいるんじゃないかな。web系とかも多そう。
      一二年次は新習志野キャンパスがメインなので交通の便が良いとは言えません。電車が来るの遅いです。ただ、南船橋と海浜幕張が近いのでそんなに暇つぶしなんかには困らないと思います。
      施設、設備自体には不満はないですね。結構新しくつくられた建物なんかもあるのでそこまで汚くないと思います。授業は快適に過ごせてます。外は風が強いのと海の臭いが強い時は嫌です。
      女子は少ない。恋人はここでは作ろうとは思わない。何かしらのヲタクの人が多いイメージですね。他の学科がめんどくさい噂聞いたけど、うちの学科は聞いたことないから平和なのかな。(笑)
      普通に自分にあったお友達つくれると思います。
      サークル、部活は全体的に少ないのかも。私が見た中ではあんまり惹かれたものはなかったです。理系ならではの部活があるのは魅力的かもしれません。
      女子はなかなか選択の幅が狭いかも。。。
      1年次はとにかく基本の教養科目の知識やら専門科目の基礎を身につけることが重要だと思います。ちゃんと一二年次に単位を落とさずに普段から勉強していれば3年4年次で詰むことはないとは思うから、1、2年がやはり大事かな。
      人工知能を元々学びたくてこの学科に興味がありました。また、webデザイナー等にも興味があったので情報デザインも学べるのはとても魅力的だと感じて、入学したいと思いました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      やる気のある、デザインを学びたい学生にとってはとても良い環境だと思います。
      まだ3年間しか通っていないため、4年生がどうなのかは分かりかねますが、学業面に関しては
      学年が上がるにつれて課題がしんどくなってきます。どこまではやるかは本人次第ですが、全ての演習科目を頑張るのなら相当徹夜することになるかと思いますので
      1、2年生でしっかりと単位数を稼ぐことが重要だと感じました。
      キャンパスは1、2次は新習志野キャンパス、3年次以上は津田沼キャンパスとなっています。(建築学科、デザイン科学科は新しく墨田区にキャンパス建設予定だとか...)
      新習志野はとにかくに遊ぶ場所がないので南船橋のららぽーととかに私はよく行っていました。津田沼キャンパスは千葉の中でも栄えてる方みたいなので学生は3年生になるのを楽しみにしています。(3年生になれなかった、留年した人のことを津田沼フィルターにひっかかったと良く表現しています)
      私は充実していると思います。
      研究室の配属も一部の人を除いて、多くの人が希望した研究室に配属になっています。
      普通に授業を受けて、普通に単位を取っていれば問題ないと感じました。
      流れとしては、私のいるデザイン科は研究室配属が他の学科より早いと聞きました。
      3年生なって津田沼キャンパスになってから強制的に6つの研究室(研究室自体は15とかあります)の見学をします(個人的にアポをとって面談したり、先生によっては何回か説明会を開催する人もいます)
      そして、第6希望まで用紙に記入し、自分の将来についても確か作文を書かされた気がします。夏前には仮の研究室が発表されます。仮と言ってもほとんどの人がそこの研究室に卒業まで配属になります。発表された配属先に納得がいかない場合は移動も可能なんだとか、、
      具体的に何をやるのかというと、三年の後期からデザインセミナーという名目で週に一度研究室で何かやります。私のところは企業とともにプロジェクトを行いました。ざっくりどんなことをやったかというと、企業からテーマが与えられ、そのテーマにそって調査などを行なって、最後はその企業にプレゼンしに行きます。
      キャンパスがそこそこ新しいので充実してる方かと思います。ただやたらと節電をしているためか、夏はトイレの手を乾かす空気が出るやつが使用できません。他にも日中はトイレの電気がつかなかったり、使用する人数に対して明らかにエレベーターの数が足りなかったりちょこちょこ不満はあります。
      サークルや部活に入れば友人関係は私はまあまあ充実してると思います。
      私は1、2年の時は規模のまあまあ大きいサークルに入っており、活動にもかなり積極的だったので他学科の友人が多くいます。しかし、3年になり課題が忙しいのとキャンパスが変わって活動場所に行くのがめんどくさくなって辞めてしまいました。3年になると続けている人の人数もそんなに多くなく、残っている人たちがすごく仲が良さそうできっと卒業してからも集まったりするんだろうなと思うと続けていればよかったと少し後悔しています。
      恋愛関係はあまり期待しないほうがいいと思います。工業大学なので男女比はおそらく圧倒的に男子が多いと思うのですが、女子目線で合わせていただくと恋愛対象になる男子がすごく少ないです...。
      逆に女子もキラキラ女子大生というような感じの子が少ないです。そういう子は逆にちょっと浮いてるような感じがします。 でもデザイン科ということもあってか、学年が上がるにつれて男女共になんとなくオシャレになって言ってる気がします。自分に似合うものが分かってくるんですかね?
      学科名の通りデザインについて学びます。アートではないのでそこは間違えないように。
      コースは情報、プロダクト、インテリアに3つに別れています。私はプロダクトなので他のコースのことはあまり詳しくありませんが、単位数の関係で2年次は多くの人が2コースの授業を履修します。ただインテリアは課題が非常に大変だそうで、インテリアの人はひとコースの人が多いそう。2年までにきちんと単位取っていれば、3年は1つのコースの授業のみでおそらく大丈夫だと思います。とにかくに1、2年でできるだけ多くの単位を取ること。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械電子創成工学科の評価
      うちの学科では初歩的なことから学んでいるため、ほぼ知らない状況から選んでもついていけるようになっている(経験談)。面白そうな研究もやっているので、そこを見て選ぶといいと思う。
      1年生前期(1S)の段階では特に難しいことはやらず、簡単なところから入るため、あまりこの学科を知らない人でも大丈夫。
      学科に関わらず、大学側で色々と取り組んでいるため、資格等は取りやすい。
      1,2年生は新習志野キャンパスで、新習志野駅から徒歩10分ぐらい。体育や部活、サークル等で使われる茜浜運動場までは新習志野駅から15分くらい。茜浜まではちょっと遠い。
      トイレがキレイで便座クリーナーまで置いてあるので素敵。
      コンセントがある講義室は多々ある。
      理系の工業大学だけあって女学生が少ない。講義室も広いので関わろうとしないと厳しいかも。
      学校イベントはちょいちょいイベントの告知を見るのでやってるようだ。部活動、サークルではコロナ禍でも空手部は活動しているみたい。他の部活動は休止中が多い。
      1年生前期(1S)では必修科目である英、数、物と学科の概論、社会系の中からの選択、CAD等をやりました。後期からは物理学実験が始まるみたいです。
      機械と電気を学ぶことができ、面白そうな研究をしている教授がいたのでここにしました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報通信システム工学科の評価
      一部高校の授業よりも優しい内容があったり、その分野を知らなくても知っている体で進んでしまう講義があったり。設備に関しては悪くなく予想よりは充実しているように思える。アクセスが新習志野と津田沼で行きづらかったりする場合もある。就職活動実績に関しては自分の属している学科が出来たばかりでそこまでデータが揃えられないのでなんとも言えない。学校から学生に対するサポートは少ないようにも感じる。ただ、学生は自由に行動できているように感じ自分次第で高みも望めるように思う。
      高校の先生は授業をしていたが、教授になるとそういう講義をしてくれる人は少ない。必要な知識を教える。教えるというよりこなしている感じの先生もいる。本当にひどい時は黒板の字が読めない、声が小さくて聞き取れない教授もいる。
      まだ一年で詳しくは知らないが、研究室は成績順に希望が通り人気のある研究室はそれなりに充実した研究を行えるはず。
      理系大学なので悪くはない。ただサポートはそこまで充実しているようには見えない。最低限をやっているようにも見えるので普通という評価になる
      1年と2年は新習志野キャンパス、3年と4年は津田沼キャンパスを学舎とする。津田沼においてはアクセスが良く駅からも近い。新習志野は京葉線か武蔵野線、又はバスと少し不便にも思える。更に周辺には店が多いとも言えなく限られた場所での買い物を強いられる場面もある。しかし、大学の送迎バスで津田沼キャンパスまで行けるので少し時間はかかるものの困ることはない。
      複数の棟に校舎が分けられそれぞれに設備が散りばめられている。ある棟にはパソコンが設置してあり休み時間などに自由に使うことができる。他にもミーティングルーム、モニターなどがある。しかしなんでも揃っているわけではないの過大な期待は抱かないこと。
      講義にグループワークがあったりするので機会は多いが、それ以上は努力しかない。恋愛に関しては男女比率が圧倒的に男が多いので学内での出会いは特出した努力が必要の可能性がある。
      サークルは文化系サークルが多い印象を持つ。その中でも理科系のサークルは活動を活発にしている印象だ。文化祭などのイベントも盛り上がりはある。学生オンリーのイベントも定期的に開催はしている。ただ、学生の盛り上がりが比例するとは限らなかったりする。
      1年次は基礎を固め、専門を学ぶ準備をする。2年次から専門分野を学び始めて忙しくなる。3年次になると研究室に配属され研究を始める。四年次は就活や残りの大学生活を楽しむ人がいる。
      決まっていない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    創造工学部建築学科の評価
      建築における様々な問題について考える、そして一から自分で考えて形として創り上げる。根気があればあるほど自分にとっては必ずプラスになる場であると思います。
      ①その講義が具体的に将来どのような事に生かされるのか。何を求めているのかはっきりした講義が少ないと感じたから。 ②初めて分野に触れる人にとっては特に、講義の時間以外で具体的に何をどう予習、復習するべきなのかをもう少し丁寧に説明するべきと感じたから。
      今の自分は何がしたいのか、何が向いているのか、性格はどうなのか、正しく分析するためのスキルや引き出しをたくさん教えてくれる場である。
      ショッピングモールやフードコートが周辺に数多くあるという部分では県内有数ではないかと思う。賑やかな街と静かな街が融合しており、地方の学生は特に、戸惑う事なく生活を送れる環境にある事は間違いないでしょう。
      キャンパスが2ヶ所ありますが、1?2年次のキャンパスでは新設の校舎が多く、充実した施設の多さ、又はどのかな雰囲気の中で学生生活を送れます。 3?4年次の校舎においても、 講義以外の空き時間を存分に利用できる休憩スペースや談話室など幅広く活用できる場が沢山あります。
      男子が高い割合を占める大学なので、恋愛関係においてはあまり充実はしていないのかなと感じられます。 友人関係では、活発的な学生、マイペースな学生とはっきり分かれている印象が強いですが、良い意味でそれが逆に大学全体の持つ良さなのかもしれません。
      サークル、イベントで交友の場を深めるといった事はもちろん、サークルでは自分に合った部が見つかりやすいです。先輩も親身になって色々な事に相談に乗っていただけるので、固い印象は一切ありません。 文化系運動系共に、伸び伸びとハツラツとした気持ちを存分に発揮できる場が非常に充実しています。
      1年次は基本的な計算力、建築に興味を持ち自ら観察する力を中心に学びます。製図や模型製作もありますが、最初のうちは実際に存在する建物の真似から入ります。 2年次からは独自性を発揮する為に必要なスキル(構造、建築計画など…)を学びます。 得意な分野と不得意な分野がはっきりしやすい時期でもあるので、この辺りから本当の意味での根気が必要になってきます。課題に基づいて自らの考えで建築設計も行います。 3年次は進みたい研究室の助手をしながら設計課題の成長を育むという機会が増えていきます。また、この頃より自分の進むべき分野を明確にしていく為に、実技的な講義が増えていきます。
      決まっていない
      小学生の頃より住宅の設計について考えることに興味があり、幅広い知識と設計技術を持ちたいと考え入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      学科では経営工学を主に学んでいます。
      経営工学は社会に出て幅広く活きてくる学問だと思います。
      経営を学びたい人は、良い大学、学科だと思います。
      また、就職先も幅広いので、大学でやりたいことを見つける人にも良いと思います。
      経営工学という社会に出て役に立つ学問なので、勉強のしがいがあります。
      教授も自分から質問しにいけば丁寧に答えてくださる教授が多いと思います。
      私の研究室では、マーケティングを主に専攻しています。
      ゼミの時間で、フレームワークを学んでおり、やりがいがあります。
      進学先は幅広くあります。学科通してだと、SEが多い気がします。それが利点です。
      サポートは、大学全体のものと研究室からの2つあり、大学からのサポートからが多いです
      新習志野キャンパスはあまり良くありません。飲食店があるだけです。
      津田沼キャンパスになると周りにいろいろな店舗があり、東京へのアクセスも良いです。
      学科で特別使える施設はありません。
      ただ、大学で提供してくれる施設は、スポーツジムを含め、整ってると思います。
      男女比が圧倒的に男子が多いので、あまり学内恋愛はありません。
      友人関係は、男子だったら広がると思います。
      サークルに所属してないです。
      学祭にも行ったことないので、コメントがないです。
      サークル自体は他大学と比べて普通から少ないくらいあります。
      主に経営工学を専攻している学科です。
      大学でやりたいことが決まってない人は、プログラミングの授業などさまざまなことを学べる学科なのでそこで見つければ良いと思います。

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

明海大学

明海大学