みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

千葉工業大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    情報科学部情報工学科の評価
      コロナ禍における学科の対応の仕方が物凄く頭悪い。オンラインでできるものはオンラインでやり、対面の必要があるものは対面でやるという柔軟な考え方ができないらしい。緊急事態宣言がでても台風警報がでても対面を強行して行う脳筋っぷり。
      授業によるが、基本的に教え方が適当なので自分で学習する癖をつけた方が良い。
      毎年就職率はそこそこ高いらしい。結局本人次第みたいなところはある。
      津田沼キャンパス、新習志野キャンパス共に駅近なところはポイント高い。
      施設にもお金を払っているはずだが、コロナ禍という理由で一切使用できない。
      友人関係云々は人による。可愛い子は学科に1人居るかいないかレベルだから恋愛は他所でやった方がいい。
      コロナ禍でそもそも機能していない。入りたいと思えるサークルもない。
      プログラミング、工学実験、理系科目全般、を学ぶ。プログラミングは自分で勉強しないと何も身につかない程度には授業が酷い。工学実験はただただキツい。
      プログラミングにほんの少し興味があったから。就職率が高いと聞いていたから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      不満な点は少なく、むしろいい点が沢山あるので来てよかったとは思う。とくに、首都で電気系に就職したいならくるべきだ。
      素晴らしい教授が揃っている。それはニュースやネットを見れば分かる。
      課題や補修など少しキツいが、学校自体はとても楽しいとおもうよ。
      就職に対するサポートがとても手厚くなっている。あまり心配してない。
      首都東京に近く、電車一本で行ける。さらに駅に近く、周りには商業施設も揃っており、素晴らしい。
      校舎、トイレが少し古い。それ以外には特に言うことは無いと思っている。
      友達はできるし面白い人がいる。しかし、恋愛はできないと思った方がいい。
      サークルイベント共に充実しており、とても楽しいと思っている。
      まずは、微積や電気関連の基礎をならいます。そこさらは電気電子回路など専門知識を学びます
      自分の夢を叶えるために、電気を学ぶ必要があった。魅力は4工大匂いつく勢い

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    創造工学部都市環境工学科の評価
      授業は充実しているし、友人もそこそこいて情報共有もできるし、個人的には満足している。
      しかし大学生活を謳歌したい人には向いていない。
      在学中の大半はオンラインだったので、参考になるかわからないが、土木や環境、選択によっては建築も含め、幅広く学べる。実験や実習も充実している。
      研究室は12個ほど。計画、構造、環境の3つに区分されている。
      3年後期に決まり、活動自体は4年から。遅すぎると思う。
      キャリアデザインの授業を1年の時から行ってきた。当時は聞き流していたが、意外とプラスになってるかも。就職率100%らしい。
      2年までは新習志野駅。駅周辺は何もないが、少し行けばららぽーとやラウンドワンがある。
      3年からは津田沼駅。人も多く、周辺施設も充実している。
      キャンパスは綺麗な方だと思う。実験棟はかなり古かったが、新しく建て替えた様子。
      コロナ禍の影響が大きい。入学式もなく、対面授業やグループワークも皆無だったので、男女間で仲が良いとは言い難い。サークルに入ってる人も少ないので、コミュニティ狭い人が多い。
      他大学に比べると、サークル活動に力を入れている印象は少ない。
      土木、コンクリート、水理学など、実験含む物理系。
      交通、景観、まちづくりなど、実習含む計画系。
      選択によって、建築設計もある。
      建築かまちづくりかで悩んでいた時、どちらも学べそうなこの学科を見つけたから。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      多くの学生は遊んでいるが、自分がやりたいことを明確に持っている、もしくはここに入って見つけた人はそれに向かって研鑽を積めるよい環境であると思う。
      2年次までの講義はイントロ的なことも多く、すでに専門的な知識をつけている人にとっては物足りなく感じるかもしれない。だが、専門的な知識はあって困ることはなく、特に情報分野は発展先が幅広いので多くの分野の知識を理解しておくのは大事。
      両キャンパスとも駅が近く、周辺にはショッピングモールやデパートがある。駅が近いので電車やバスでの通学も苦ではない。
      非常にきれいな校舎。学内は清潔に保たれており、過ごしやすい。映画やドラマの撮影にもたびたび使用されると自慢できる。
      合う人には合う、合わない人は合わない。変わり者はどこにでもいるが、やる気のない人間が多く、そういう人間が嫌いな人は苦しむかもしれない。
      体育会系も文科系も非常に活発な部活が多い。同じ部活やサークル内での結束は強いのでいい友達ができるんじゃないでしょうか。
      情報通信の基礎からメディアやCG、プログラミングなどを幅広く。
      最も歴史がある情報分野の学科があったため。
      推薦入試
      推薦入試のため特になし、面接はちゃんと日本語をしゃべること

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    先進工学部知能メディア工学科の評価
      選択肢が広いため同校の中では良い方の学科だと思う。また、女子の人数もおそらくいちばん多い。(それでも他校と比べると少ないが)
      様々な講義があり自分の好きな講義を取れば好きなことを学べます。
      工業大学のため、就職率は高いと聞いています。進学実績は、分かりません。
      1,2年次は電車通学でないと少し大変。3,4年次は駅チカで楽。
      1,2年次はジムがあり学食も広いため設備は良いと思う。3,4年次はまだあまり行っていないため分からない。
      工業大学のため、男子が多く恋愛はあまり期待しない方が良い。サークルは沢山あるため好きなものを選べる。
      自分はあまりサークル活動をしないためそこまで詳しくはわからない。
      デザインの事やプログラミングの事、音響の事など幅広く学べる。
      自分は昔から音楽が好きで音響の事に興味があり面白そうだと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      他の工学部などに比べて課題も少ないので忙しさは余り感じない。
      サークルや部活に入らなければアルバイトガンガンできる。
      行きたい研究室があるなら勉強した方がいい。
      教養の授業で当たり外れがある。
      なるべくテスト持ち込み可の授業を受けると良い。
      専門的な授業も普通に教授の話を聞いていれば単位は取れる。
      行きたい研究室があるなら単位を取ることではなく単位の評価を気にした方がいい。休みの日にアルバイトを募集するゼミがある。
      就職実績は工大なので良い方であると思う。てか自分次第。
      教授も優しい人たちが多いので相談に乗ってくれる。あとは就職課などに行くと良い。
      1.2年通う新習志野キャンパスはあまり周りに遊ぶとこがない。歩けばラウンドワンや幕張のモールに行ける。3.4年通う津田沼は駅前なので凄い楽。
      新習志野キャンパスの方は新しく食堂が出来たりジムなどがあるから充実してると思う。津田沼はサークル棟?がある。
      男子は多いので普通にしてれば男友達は増えると思う。
      女子は結構固まってたりする。女友達欲しいなら積極的に話しかけてみよう。他校に彼女彼氏がいたりする人も結構いる。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      入学前に聞いていた話と全然ちがった。出来ない人へのサポートも、あることはあったがそれほど親切ではなかった。学費がとても高いし、それ相応の学問も身につかない。
      わかりにくい授業が多い。そのくせ試験は授業でやってないことまで出てくる。生徒も不真面目な人が多いため、集中できない。
      やりたいことができるかというとそうでもない気がする。基本的に企業からもらったテーマに沿ったアルバイト。
      あまりよくない。学歴フィルターに引っかかって大企業からはそうそう内定をもらうことができない。リクルーターが雑。
      駅からも近く、立地は非常に良いとかんじている。もう少し家賃の安い立地だと学生にとってはいいのではないかと感じる。
      研究設備は充実しているが、それを使う生徒の頭が悪いせいか、生かし切れていない気がする。構内は比較的きれい。
      男ばかり。アニメや秋葉原好きにとってはとてもいい環境だと思うが、そうではない人にとっては、苦痛でしかない。
      サークルは充実しているというか、学問よりサークルに熱が入りすぎているため、成績が悪い人が散見している。
      1年次は基礎工学や普遍教育を集中的に行う。年次を増すごとに専門分野や実験が増える。4年から研究室配属。
      ニート

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      いいところが全くない。とてもよく言えば広く浅く学ぶので、就職の時に話題に役立つ。文系でも入れる理系大学なので、理系を名乗れる。
      1~2年の基礎科目はとにかく中学・高校の復習でおわる。PCの授業などは先生の説明が悪くすぐおいていかれる
      ゼミの配属は人気不人気に偏りがあるため、希望のゼミに入れない可能性が高い
      特に就職サポートセンターが良くなかったです。
      新習志野という立地が悪い。風邪ですぐ止まる、本数が少ないなど
      新習志野の食堂は広くて快適、ごはんもおいしいなどみなに好評です
      個性的な人が多いため、個性的な趣味が合う人とはいいと思いますが普通の人が目立つ大学
      全く栄えていません。入っているほうがまれだと思います。入ってもすぐやめる人も多い
      文系でも入れる理系大学として、1年はみっちり中学・高校の復習ができます。徐々にレベルが上がってきますがPCが嫌いでなければついていけます。
      きまっていない
      文系だが、数学がすきだったため。また、高校から指定校があったため

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    先進工学部未来ロボティクス学科の評価
      総合的には悪くない学校だと思う。、4年間とても楽しかったし、色々教わったと思う。場所的にも全然悪くないと思う。
      結構役に立つ内容だけど、もっとしっかりした教育をしてほしい。
      先生は優しくて、何でも知ってる、凄い人だけど、教えるのが下手。
      しっかりしているだけど、もっと関東地方で就職できるように求人票がほしい。
      駅に近くて、とても便利で、何でもある。通学しやすいし、住みやすい。
      購買は何でもあるので、結構お世話になった。とても便利だと思う。
      女子が少ない、恋する時間はない、勉強が忙しい。部活は充実していた。
      毎年の大学祭は楽しかった。どんどん大きくなっていたような気がする。
      主にロボットに関する先端技術や知識を勉強している。とても厳しい学科だけど、達成感は凄く大きい。
      FAロボット業界の設計開発職に就いた。
      子供の時からロボットが好きで、将来ロボットを作る仕事に就きたいから、この学校を選んだ。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      色々な分野の知識を学べる学部ではあるが、これと言った専門知識を身につける訳では無いので、就活の際何をやって来たの?と聞かれると少し困る
      JABEEコースなら割と通常レベルの人たちが集まるので特別に気になることは無い、JABEEじゃないコースはヤンチャな人たちが集まるため、講義中少しうるさい
      コースによって入れる研究室が決まる。これと言ったコネがある訳では無いので研究室は楽したいなら優しい先生の所に入るべき(笑)
      サークルにでも入ってない限り卒業生と会うことなんてない。就活に関してある程度(最低限)はサポートしてくれるが、あまり意味がない。
      自分のやる気が1番重要
      1、2年は習志野キャンパスなので大変だが
      3、4年になれば津田沼キャンパスなので楽
      少し狭い
      女子はほぼいない
      サークル運営に関して変なルールが沢山ある。
      他大学と比べてサークルのルールが厳しい
      各分野を広く浅く。
      自分の視野を広げられる
      中小企業/総合職/事務員

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

明海大学

明海大学